Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика СЛОВО...

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем упасика, 12 мар 2020.

  1. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    Оно было в начале у Бога. Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть...


    «Евангелие от Иоанна» [01:01-03]
    Фундаментальные постулаты
    Сначала попытаемся изложить некоторые Базовые Постулаты, которые, хотя и будучи восприняты как ментальные концепции, могут все же показаться слишком глубокими и не поддающимися быстрому постижению.

    Этих постулатов пять — пять из числа, слишком большого для вашего осмысления. Постулаты сами основаны на некоторых фундаментальных фактах, и факты эти (числом семь) пока не все поняты. Е.П.Блаватская коснулась трех из них, говоря о фундаментальных принципах Тайной Доктрины. Четыре еще остаются скрытыми, хотя четвертый оформляется в ходе изучения психологии и ментальной науки. Остальные три принципа обозначатся в следующих трех кругах. Наш круг засвидетельствует постижение четвертого принципа. Постулаты следующие:

    1. Всё сущее основано на звуке, или на Слове.
    2. Дифференциация есть результат звука.
    3. На каждом плане Слово оказывает разное действие.
    4. В соответствии с нотой Слова, или вибрацией звука, совершается работа встраивания или отбрасывания.
    5. Единое троичное Слово имеет семь ключей, и эти семь ключей имеют свои собственные подтоны.
    Постижение данных базовых фактов проливает много света на употребление Слова в медитации...Экзотерикам-практикам в помощь...


    В основе всех выраженных явлений лежит Звук, или Слово, произнесенное с могуществом, то есть с целенаправленной волей. В этом, как известно, заключается ценность медитации, так как в медитации в конце концов рождается тот внутренний динамический замысел и собранность, или та внутренняя способность формирования и восприятия Идей, которая неизменно должна предшествовать произнесению любого творческого звука. Когда говорят, что Логос создал миры посредством медитации, это значит, что был период, когда Он медитировал и вынашивал в центре Своего сознания Свои цели и планы, когда Он визуализировал весь мировой процесс как совершенное единое целое, провидя конец с самого начала и сознавая все подробности завершенной сферы. Потом, по окончании медитации, когда целое предстало как картина в Его внутреннем видении, Он произнес определенное Слово Могущества, сообщенное Ему Тем, о Ком ничего не может быть сказано, Логосом Космической Схемы, лишь частью которой является наша Солнечная система. Мы не будем рассматривать Космические и Логоические Посвящения, разве только в той мере, в какой человеческие посвящения отражают эти высочайшие прототипы, но экзотерику интересно осознать, что, как Посвященному при каждом посвящении сообщается некое Слово Могущества, так и Логосу было сообщено то великое Слово Могущества, которое создало нашу Солнечную систему, Слово, которое называется “Священным Словом” или АУМ. Здесь следует помнить, что звук АУМ — это попытка человека воспроизвести в бесконечно малом масштабе тот тройной космический звук, благодаря которому стало возможным Творение. Произнесение Слов Могущества всех степеней проходит в три стадии...


    Невозможно и нежелательно перечислять Слова Могущества, но некоторые общие указания могут быть даны, чтобы помочь экзотерику до некоторой степени осознать величие и сложность предмета.

    1. Великое Слово, произносимое Логосом Солнечной системы и сообщенное Ему Тем, Кто выше Его.

    2. Три Слова, сообщенные Солнечным Логосом каждому из трех Логосов, а именно:

    • а. Священный звук “А” — Шиве, Тому, Кто воплощает аспект духа или воли. Это Слово, посредством которого действует Бог-Отец.
    • б. Звук “У” — Вишну, Богу-Сыну. Он — строит формы, создает тела, которые должен занять дух, и, таким образом, делает божественное воплощение возможным. “А” — звук жизни. “У” — звук формы.
    • в. Звук “М” — Брахме, Тому, Кто Своей работой по обеспечению энергией соединяет в активном интеллекте дух и форму, или “Я” и “не-Я”.
    Здесь можно отметить, что экзотерик, который вдумчиво осмыслит эти функции, получит много информации о трех отделах Иерархии нашей планеты.

    3. Семь Великих Слов, основанных, опять-таки, на трех священных звуках АУМ. Они обусловили творение, или проявление, семи планов нашей Солнечной системы. Они сообщаются не человеческим существам, а семи великим Дэвам, или Раджа Владыкам, Которые являются одушевляющими жизнями Планов; поэтому при различных посвящениях необходимо Их сотрудничество, прежде чем эти ключевые слова могут быть сообщены Посвященному.

    4. Сорок девять слов, относящихся к сорока девяти подпланам, или Огням, опять-таки, сообщаются сорока девяти Строителям Священных Огней.

    Две вышеупомянутые группы слов находятся в компетенции Третьего аспекта и сообщаются Брахмой.

    5. Имеются еще пять Великих Слов со знаками, которые подведомственны Вишну, Богу-Сыну, и выдыхаются Им. Посредством их возникли пять царств природы на эволюционной дуге:

    • а. Минеральное царство;
    • б. Растительное царство;
    • в. Животное царство;
    • г. Человеческое царство;
    • д. Духовное царство.
    Эти пять являются вариациями звука “У”, или выстроены на нем, тогда как ранее перечисленные выстроены на звуке “М”.

    Что касается трех первых царств, то интересно заметить, что они основаны на двух звуках: на “У”, звучащем на базовом ключевом тоне “М”. В четвертом царстве тон “М” умолкает, и две звучащие ноты — это “У” и “А”. В пятом царстве “М” перешел в далекий полутон

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

    , “У” слился с ним и стал неразличимым, в то время как “А”, или нота Шивы, раздается так мощно, что она почти единственная слышимая нота. Звучание этой ноты — ноты Шивы-Разрушителя — сводит на нет “не-я”, и все, что не от духа, отторгается. Именно звук “А” вызывает отделение, или освобождение, посвященного от трех миров...


    Рассмотрим теперь предмет, который неизменно оказывается чрезвычайно трудным для экзотериков: это природа Слова, А.У.М. и его последующих образований: О.М. и Звука. Его значение и необходимость его применения сопровождаются большой путаницей. В настоящее время мы проходим чисто экзотерическую фазу его признания — приучение широкой общественности к факту его существования. Осуществляется это тремя путями:

    1. Благодаря постоянному употреблению во всех христианских церквах слова «Аминь», являющегося искажённым западным аналогом А.У.М., который выступает здесь как низший аспект исходящего Звука.
    2. Благодаря акцентированию в масонстве Утерянного Слова, в следствии чего внимание человечества незаметно привлекается к О.М., Звуку второго аспекта, Души.
    3. Благодаря всё большему акцентированию О.М. множеством оккультных групп всего мира, его частому публичному употреблению этими группами, и тем значением, которое они придают медитации.
    Самым здоровым является подход масонской традиции, потому что он отталкивается прежде всего от мира смысла и представляет фазу эзотерического обучения. Произнесение «Аминь» в ритуалах христианской церкви в конце концов перестанет поощряться, поскольку представляет собой материалистическое закрепление, — ведь средний прихожанин обычно считает его печатью божественного одобрения на своих просьбах к Всемогущему о защите или удовлетворении своих физических потребностей, а это связано с жизнью желания, чаяний, двойственности и носит характер прошения. Это отношения дающего и получающего.

    И А.У.М., и Аминь являются звуковым выражением принципа наделённой активным интеллектом субстанции в божественном проявлении, третьего аспекта, и удовлетворяли человеческую потребность в период соответствующей фазы развития в материи и форме. Здесь я также имею в ввиду развитие ума или ментальной формы. Личность, достигшая совершенства и подчинённая контролю души, в целом представляет собой «Слово, ставшее плотию».

    Сегодня масса стремящихся и учеников постигает смысл О.М. — не Слова, ставшего плотью, а Слова, освободившегося от формы и проявляющегося как душа-дух, а не как тело-душа-дух. Поэтому:

    1. А.У.М. (заметьте, что я отделяю каждый аспект этого тройного звука) сводит аспект души-духа на физический план и закрепляет его там силой своей исходящей вибрации. Изъясняясь для ясности метафорически, он подобен «сильному ветру, который прижимает человека к стене и затрудняет его движения». Он оживляет форму, усиливает власть материи над душой, выстраивает вокруг души ограничивающие тюремные стены — стены чувств. Это «звук очарования», звук, порождающий наваждение и майю; это великая околдовывающая и вводящая в заблуждение энергия, нота инволюционной дуги. В нём сокрыта тайна зла, или материи, и функций формы — сначала как тюрьмы, затем как тренировочной площадки и опытного поля и, наконец, как выражения для проявления Сына Божьего.
    2. При правильном звучании О.М. выводит душу из сферы наваждения и очарования. Это звук освобождения, великая нота воскресения и вознесения человечества в Тайное Место Всевышнего, когда все остальные Слова и звуки исчезают. Звук этот не тройной, как А.У.М., но двойной и выражает связь духа и души, жизни и сознания. Это утерянное Слово, символизирующее потерю в трёх мирах (олицетворяемых степенями Голубых Лож в масонстве), должно быть возвращено и в настоящее время происходит его открытие. Мистики занимались его поисками; масоны сохранили традицию его существования; ученики и посвящённые мира должны обладать им.
    3. ЗВУК — это единственное выражение Неизречённого Имени, тайного имени Того, Кем мы живём и движемся и существуем и Кого под этим именем знает Великая Белая Ложа. Всегда помните, что имя и форма — синонимы в оккультном учении, и оба эти слова хранят тайну проявления. Целью Посвящённого является отождествление со всеми формами божественной жизни, осознание себя интегральной частью Целого и настрой на все состояния божественного осознания с восприятием их как собственных (а не просто теоретически). Тогда он сможет проникнуть в арканы божественного знания, разделить божественную вездесущность и — по желанию — выражать божественное всеведение и готовиться к проявлению в полном сознании божественного всемогущества.
    Применяемые слова не способны передать суть Слова. Понять её можно лишь проживая Слово, слыша его беззвучный Звук и передавая его насущное оживотворяющее дыхание другим.

    Массы слышат звучание А.У.М. и в своих высших представителях находят его выражением того, от чего ищут избавления. Стремящиеся и ученики Мира слышат О.М., и в их личных жизнях О.М. конфликтует с А.У.М. Для вас это, возможно, новая мысль, но она передаёт идею вечной действительности. Нам будет проще понять это, если укажем, что для первой группы О.М. можно представить символическим М, олицетворяющим материальную природу, а вторую группу можно представить символом m, выражающим душу, облачённую в материю. Видно, как последовательно учение ведёт человека вперёд и как оккультная наука подводит его к радикальному переосмыслению и божественным парадоксам. Эоны пронеслись после утраты Слова души и Звука духовной реальности. Но сегодня Слово Души обретается вновь, и с его обретением малое «я» теряется в славе и сиянии «Я» божественного.

    Это открытие завершается ко времени третьего Посвящения. Посвящённый, Учитель и более высокие Сущности, которые приближаются к отождествлению с Шамбалой, всё яснее и стабильнее различают Звук, исходящий от Центрального Духовного Солнца и насыщающий — через нашего Планетарного Логоса, Который чётко и с пониманием слышит его, — все формы божественной жизни нашей планеты, Звук низшего слога Неизречённого Имени Того, Кем живут и движутся и существуют все Планетарные Логосы, будучи центрами Жизни, Которая выражает себя через посредство Солнечной системы.

    Ясно, что говорить об этом подробно не имеет смысла. Единственно, ради чего стоило упомянуть об этом, это дать сознанию экзотерика импульс к расширению и возбудить его воображение (семя интуиции), чтобы, даже будучи поглощённым выражением М, а затем и m, он стремился бы к Звуку.

    Я говорил уже, что и звук А.У.М., и звук О.М., и сам Звук связаны с вибрацией и с её самыми разными эффектами. И по мере того, как люди осваивают произнесение Слова в трёх его аспектах, последовательно открывается тайна Закона Вибраций. Учащимся стоит также подумать о различии между дыханием и Звуком, между процессом дыхания и направленной на творчество вибрационной активностью. Первый связан со Временем, вторая — с Пространством, и одно отличается от другого. Как сказано в «Древнем Комментарии»: «Звук, завершающий и, одновременно, зарождающий, принадлежит тому, что не есть ни Время, ни Пространство; он вне проявленного Всего, Источник всего, что есть и всё же является ничем».
    Тема Звука сложна и обширна,мы сегодня коснулись лишь первоосновы...
     
    Veleslavna нравится это.
  2. Veleslavna

    Veleslavna ► Мастер ★★ Участник

    Регистрация:
    28 авг 2019
    Сообщения:
    2.005
    Симпатии:
    2.166
    Баллы:
    93
    Алиса А.Бейли и

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
  3. Инь

    Инь ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2020
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    1.696
    Баллы:
    88
    Предупреждения:
    1
    Девам... ;-)

    каббалисты утверждают
    вначале было 3 буквы ("аум")
    три Женских начала
    а затем появились следующие 4
    Мужские

    "так 3 становится 4"
    (лень цитату искать
    уже постила тут)

    ты же даёшь новую версию
    из 2-х букв...
    это как? ;-)
     
    Veleslavna нравится это.
  4. darkSharm

    darkSharm ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    16 дек 2017
    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    764
    Баллы:
    93
    Просто вспомни про двоичную систему (и всё из этого вытекающее). Она тоже эзотерична (можно найти много смысла), как в описанной ранее.
     
    Veleslavna нравится это.
  5. Инь

    Инь ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    2 фев 2020
    Сообщения:
    4.154
    Симпатии:
    1.696
    Баллы:
    88
    Предупреждения:
    1
    но весь наш мир опирался на Троицу
    на 2-х Столпах - Сферу не удержать... ;-)
    [​IMG]
     
    Veleslavna нравится это.
  6. darkSharm

    darkSharm ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    16 дек 2017
    Сообщения:
    1.757
    Симпатии:
    764
    Баллы:
    93
    "Опирался".. тогда может нужно взять более фундаментальное слово, чтобы понять двоичную систему?
    Ведь не с тройки всё начиналось, а потом переходило в четвёрку.
    Так же существует 2->3, 1->2, 0->1. А они тоже как-то описываются и имею право на существование.
     
    Veleslavna нравится это.
  7. Veleslavna

    Veleslavna ► Мастер ★★ Участник

    Регистрация:
    28 авг 2019
    Сообщения:
    2.005
    Симпатии:
    2.166
    Баллы:
    93
    Арифметика - едина для всей Вселенной.
    Задача с 3 неизвестными.

    [​IMG]

    Используя нумерологию - выводим целое число:

    НАЧАЛО:
    Н=15=6
    А=1
    Ч=25=7
    А=1
    Л=13=4
    О=16=7
    6+1+7+1+4+7=8

    СЛОВО:
    С=19=10=1
    Л=13=4
    О=16=7
    В=3
    О=16=7
    1+4+7+3+7=22=4

    БОГ:
    Б=2
    О=16=7
    Г=4
    БОГ = 2+16+4=22=4

    В Начале = 8 было Слово = 4 и слово было "У" = 21 = 3 /символ света - начала/ Бога.
    И Слово было БО
    Г=4

    Это есть начало построения жизни, его основа?
    АЗ есмь АЗотистое Основание.
    К азотистым основаниям относят Аденин (A), Гуанин(G), Цитозин (C),
    которые входят в состав как ДНК, так и РНК.
    Тимин(T) входит в состав только ДНК,
    а Урацил (U) встречается только в РНК.
    Тимин и урацил обладают сходной химической структурой и отличаются только отсутствием метильной группы у 5-го атома углерода урацила.
    Аденин и Гуанин являются производными ПУРИНА,
    а Урацил, Тимин и Цитозин— производными ПИРИМИДИНА.

    Символика такова, что священный звук АУОМ есть суть символы нуклеотидов.
    А - Аденин - символ Мысли - Основы.
    У - Урацил - символ Света - Начала.
    О - Гуанин - символ Синтеза - Интеграции.
    М - Цитозин - символ Тайны - Сокровенного.

    Значит: в Начале /то есть в СВЕТЕ "У"_"РА"_цила молекулы РНК/ было Слово /то есть
    последовательность полипептидной цепи/ и Слово было "У" Бога /то есть "У=21=3, что и означает в генетике: 3 число - обозначает Урацил - "У",
    а Бог = 22 = 4 - обозначает Гуанин - "О"/ и слово было БОГ ./ это тоже - 4 = Гуанину/
    Получился кодон аминокислоты: УГГ.
    Аминокислот триптофан кодируется кодоном УГГ.
    Аминокислота ТРИптофан -/3/нужна человеку от рождения до глубокой старости.
    Эта незаменимая кислота попадает в организм с едой.
    Потом в результате химической реакции преобразуется в гормон серотонин, ответственный за умственную деятельность и положительный настрой.
    Серотонин принимает участие в выработке мелатонина, отвечающего за биологические часы человека: активность, покой, сон и бодрствование.
    Если человеку не хватает триптофана, то появляется депрессия, раздражительность, головные боли, невнимательность, бессонница. Триптофан предшественник
    витамина В 3, сдерживающего компоненты жира. Без никотиновой кислоты В3 невозможны многие окислительно-восстановительные реакции, образования ферментов. Триптофан используется организмом для биосинтеза белка.
    О его роли можно узнать в инете. Суть зашифрованной в библии, от профанов,
    информации в том, что в ней рассказывается о генетике и её инженерии.

    [​IMG]

    Зри в корень, друг!
     
    упасика нравится это.
  8. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Ученые филологи подсчитали: за все время существование Библии - иудеехристианства - в ней было сделано 54 000 разных исправлений. Первое Евангелие Нового Завета появилось через 100 лет после описываемых в Библии событий... Мы с Вами не всегда можем точно вспомнить,что было 20 лет назад... а тут через аж 100 лет !?!...
     
  9. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.322
    Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Ученым филологам, как и вам не прочитать Библию в первоисточнике, это раз. Спросите иудея или христианина, что такое иудеехристианство и вы увидите удивленный взгляд, это два. Библию написал Моисей и только по прошествию тысяч лет появилось Евангилее, это три.