Буддизм ШЕСТЬ МИРОВ МИРА СТРАСТЕЙ

Тема в разделе "Буддизм", создана пользователем Нитьяананда, 15 авг 2017.

  1. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    635
    Симпатии:
    296
    Баллы:
    48
    В писаниях говорится, что все миры созданы той или иной преобладающей кармой, той или иной доминирующей работой сознания. Но это также означает, что в каждом мире кроме преобладающей кармы есть и другая. И в Мире Людей, естественно, больше кармы Мира Людей, но есть и элементы всех шести миров Мира Страстей. То есть все миры, начиная с Ада и кончая Небесами, в той или иной степени существуют в Мире Людей или, другими словами, Мир Людей – это миниатюрная копия шести миров Мира Страстей, но с преобладанием человеческих характеристик. Но так ли это? Чтобы разобраться в этом вопросе, задумаемся, а что такое Ад? Это постоянное ощущение боли, сплошное страдание, длящееся и днем, и ночью, когда даже при желании невозможно избежать мучений. Мир Претов (Мир Голодных Духов) – это состояние, в котором невозможно поесть, как бы сильно этого ни хотелось. Мир Асуров – это такое состояние сознания, когда можно видеть, насколько другие превосходят нас, видеть, но при этом не питать никакого уважения к ним и при этом иметь только одно желание – превзойти их, столкнув вниз. Что же касается богов, то они пребывают в состоянии наивысшей радости, когда ничего другого и не замечаешь.

    А теперь представим себе человека, который испытывает сильнейшую боль, от которой он не может избавиться, несмотря на все достижения современной науки, анестезию и блокировку нервов. Разве нельзя сказать, что у него есть карма Ада? И пока этот человек обладает человеческим телом, его боль по сравнению с болью, испытываемой в Мире Ада, еще слаба. Но представьте, что он испытает, когда эта карма боли проявится без физического тела. Допустим, после смерти. Возникнет состояние сплошной боли, от которой невозможно избавиться. Значит, можно сказать, что Мир Ада существует.

    Далее предположим, что у человека был рак желудка и ему сделали операцию, удалив желудок почти полностью. Теперь этот человек совсем не может есть, но испытывает чувство голода. Не напоминают ли его мучения состояние прета? Сейчас мы живем в Мире Людей. Но тем не менее отдельные элементы Мира Претов, о которых упоминается в писаниях, могут появляться и в этом мире. А вот когда физическое тело человека на самом деле превращается в тело прета, а все вещества – в вещества Мира Претов, где все продукты становятся несъедобными в тот самый момент, когда кто-то собирается их съесть, или когда из-за сильнейшего действия желудочной кислоты воспламеняется желудок, то такое существование называется Миром Претов.

    А если это так, то разве нельзя допустить, что такие миры действительно существуют? Ведь если в Мире Людей проецируются лишь некоторые элементы различных миров, то разве было бы странно, если бы существовали миры, где факторы удовольствий или страданий преобладают? Вот почему можно утверждать, что все миры от Мира Ада до Небес действительно существуют.


    МИР ЛЮДЕЙ, МИР АСУРОВ.


    Перерождение в Мире Людей основано на чувственной привязанности, а перерождение в Мире Асуров на инстинкте борьбы с теми, кто выше вас. В некоторых традициях эзотерического буддизма считается, что миры расположены, считая снизу, в таком порядке: Мир Асуров, Мир Людей, Небеса. А в индийском буддизме говорится, что порядок миров следующий: Мир Людей, Мир Асуров, Небеса. На самом деле правильнее взгляд индийского буддизма.

    Мир Асуров (Мир инопланетян) - это материально и технически более развитый мир, чем мир людей. Асуры обладают высоким интеллектом, и каждый является специалистом в своей области. Однако, они ревнивы к успехам других и видя, что кто-то превосходит их, начинают завидовать и различными способами мешать.

    Асуры, по сравнению с людьми, имеют понятие о тех, кто выше их. Например, они понимают, что боги на Небесах находятся в более высоком мире, чем они сами. То есть они понимают, что есть кто-то, кто выше их. Однако, они не пытаются, приложив усилия, подняться до уровня этой более высокой души и тем самым преодолеть свою карму. Наоборот, они пытаются сбросить эту душу вниз, различными уловками привести ее к падению или же размышляют, каким образом силой привести соперника к падению. Это фактор асуров.

    Рассмотрим человеческую привязанность. Это привязанность к тем, с кем у нас глубокая связь. При этом мы не способны оценить человека правильно. Получается, что мы не видим, кто высок, кто низок. Таков уровень Мира Людей.

    Как вы думаете, чей уровень выше: асуров, которые понимают, кто находится выше их, кто им равен, а кто ниже их, или людей, которые в силу своей привязанности думают, что даже те, кто находится ниже их, все равно хороши? Похоже, что асуры выше.

    Дело в том, что мир формируется работой сознания. И поэтому чем выше способность души к пониманию, тем более высок мир перерождения. Таким образом, получается, что асуры выше. Когда мы уничтожаем привязанность и, уничтожив ее, обретаем любовь в истинном смысле, то есть нашим желанием становится добиться того, чтобы все души стали поистине счастливыми, это один из путей уничтожения кармы людей.

    С другой стороны, когда благодаря усилиям мы достигаем понимания того, что кто-то находится выше нас, кто-то на одном уровне, а кто-то ниже нас, тогда мы стараемся изменить себя, видя идеал в высокой душе, а к низкой душе испытываем сострадание, вот способ уничтожения Мира Асуров.


    МИР ПРЕТОВ


    Тогда почему возникает, например, Мир Претов?

    В целом считается, что он порождается жадностью. Но что такое жадность? Давайте посмотрим, как проводит свою жизнь обычный человек. Из 24 часов в среднем 8 часов уходит на сон, где-то один час на туалет. Если в течение оставшихся 15 часов человек ест 4-5 раз, то получается, что треть своей жизни он спит, а всё остальное время каждые 3-4 часа происходят приготовления к тому, чтобы что-нибудь съесть или выпить. У такого человека голова постоянно занята мыслями о еде. Другими словами, даже если всё остальное время он не тратит на поиск удовольствий, в его сознании уже существует жадность к еде. И считается, что такое существование имеет своим продолжением Мир Претов.

    Будда Шакьямуни говорил, что концентрация на трехразовом питании – это мышление животного, на двухразовом – человека, а тот, кто принимает пищу один раз в день, – святой. Это объясняется тем, что при двухразовом питании не происходит сильной фиксации на желании еды, а при трехразовом уже происходит. Чтобы снова воплотиться в Мире Людей, многие Достигшие намеренно создают себе карму Мира Людей, в том числе и двухразовым питанием. Следовательно, способность принимать пищу только раз в день или даже реже указывает на уровень сознания выше Мира Людей, то есть, по меньшей мере, говорит о наличии элементов Мира Асуров или Небес.

    Ну, а если человек с утра до вечера думает о деньгах? А если он целый день думает о мужчинах или о женщинах? Или если он собирает вокруг себя вещи, которые ему не нужны, или в количестве большем, чем ему нужно? Можно ведь родиться и человеком, но не иметь возможности переваривать пищу с момента рождения, или заболеть раком, или умереть от голода со вздутым животом – всё это неизбежные признаки того, что вы получите перерождение в Мире Претов. Существа в этом мире живут порознь и думают только о своих интересах.

    Можно привести следующий пример. Представьте себе какую-нибудь вкусную еду, например, яблоко. И есть десять претов, то есть десять душ с работой сознания претов. Каждый из них будет думать: “Я хочу съесть это яблоко, но я не хочу, чтобы другие съели его. Если случится так, что они смогут заполучить это яблоко, то пусть оно лучше станет камнем!” Преты считают, что лучше выбросить, чем дать съесть другому. Их переполняют только такие мысли. Какая же работа сознания сильнее: осознание того, что яблоко вкусное, или мысли, что яблоку лучше превратиться в камень? Получается так, что если один захочет съесть яблоко, то, как только он будет близок к этому, все другие подумают о том, чтобы яблоко стало камнем - девять других душ будут непрерывно об этом думать. Таким образом, мысли о том, чтобы яблоко превратилось в камень, будут преобладать, и оно действительно станет камнем и не достанется никому. Вот так формируется мир претов.

    Вообще же, все те, кто единолично владеет всем при жизни, не желая ни с кем делиться, перерождаются в следующей жизни в Мире Претов из-за своей жадности.


    МИР ЖИВОТНЫХ


    Тогда почему возникает Мир Животных? В этот мир включаются не только те животные, которых мы можем видеть, но и многие другие виды, существующие во Вселенной. Причем считается, что душа, раз попав в Мир Животных, может покинуть его только после того, как проведет в нем не менее 500 жизней. Происходит это потому, что обитатели Мира Животных если и перевоплощаются в более высоких мирах, то делают это не осознанно, а пассивным способом – только после того как устранится карма этого мира и при том условии, что за время их пребывания там они не создадут новой. Эта проблема касается всех трех скверных миров – Мира Ада, Мира Претов и Мира Животных. Испытывая постоянную боль или голод, трудно думать о духовности и улучшать свою карму. Что же касается животных, то они не будут думать об этом потому, что их основная особенность – фундаментальное невежество, которое включает в себя два основных аспекта.

    Первый – это постоянное желание получать удовольствие. Желание получать много разных удовольствий, не думая ни о чем и не нагружая свой мозг. Например, собака может получить удовольствие оттого, что ее выгуливают, оттого, что она бегает наперегонки и играет с палкой, оттого, что она ест, оттого, что она спит, оттого, что она спаривается с кем попало в период случки, оттого, что у нее есть хозяин. Бросьте палку, и собака с радостью кинется за ней, схватит и принесет обратно. Так повторится много раз. Или положите перед кошкой клубок - она ухватится за него обеими лапами.

    Нет ли и в человеческом мире таких факторов? Бегать за палкой, чтобы принести ее - это одно, а отбивать подлетевший мяч и бегать за ним - разве это не то же самое? Или, например, гонять мяч ногами туда-сюда, не значит ли делать то же самое, что и кошка, которая хватает моток ниток? Это проявление животного фактора в человеке. Имя ему - невежество. Почему же невежество? Дело в том, что на эти сомнительные и примитивные удовольствия мы тратим время, которое могли бы посвятить духовному совершенствованию. Из-за этой траты времени мы не можем совершенствоваться и созревать духовно. Поэтому если человек обладает приблизительно такими же ценностями, что и животные, и других желаний у него почти нет, то, скорее всего, он перевоплотится именно животным. Его следующая жизнь в Мире Животных будет просто плавным продолжением этой в Мире Людей.

    Второй – намеренное или неосознанное создание неясности, неопределенности во всем. Ложь, пустословие, введение в заблуждение относительно чего бы то ни было – всё это проявления такой работы ума. Если это ложь, то это может быть либо активное отрицание, либо пассивное умалчивание, но оба типа лжи, вне всякого сомнения, приведут к перерождению животным.


    МИР АДА


    Тогда почему возникает Мир Ада? Буквально Мир Ада переводится как Ад Ужасных Страданий, и его подразделяют в общих чертах на три части: Горячие Ады, Холодные Ады и Ады Боли.

    Горячие Ады – это мир, в основе которого лежит злоба, его описывают как мир ужасной жары и боли от собственной ненависти.

    Холодные Ады – это мир, созданный кармой бессердечия. Существа, которые попадают сюда, – это женщины, не чувствующие никакой вины после совершенных абортов, или люди, хладнокровно обманывающие других, не думая об их дальнейшей судьбе. В этом аду они будут испытывать ужасные страдания из-за потрескавшейся кожи и нарывов от сильного холода.

    В третий Ад попадают те люди, которые не обладают сильной ненавистью или бессердечием, но которые по тем или иным причинам накопили карму убийства множества живых существ: они страдают от сильной боли, причиняемой им острыми инструментами, такими как ножи или иглы.

    Как это происходит? Для сознания, постоянно наполненного злобой, Бардо кажется слишком холодным. Через некоторое время душа уже не может терпеть холод и начинает страстно желать любого тепла или огня, и когда огонь действительно возникает в видении, устремляется в него и попадает в Горячий Ад.

    И наоборот, человеку с кармой бессердечия Бардо будет казаться слишком горячим. Он устремится в любое видение, обещающее прохладу, и попадет в Холодный Ад.

    Итак, процесс, через который проходит сознание, развивается следующим образом: сначала возникает ненависть, агрессия к окружающей среде, а потом бегство из-за ненависти и попадание в Ад в результате бегства.
     
    Tanti нравится это.