Санскрит и звук ОМ

Тема в разделе "Древние, тайные, сильные мантры", создана пользователем Космос, 8 окт 2016.

  1. Космос

    Космос ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    88
    Санскрит и ОМ

    Как уже упоминалось, ОМ – это самый святой звук санскрита. «Санскрит» означает «соединенный», на этом языке написаны Веды (Риг-Веда, Сама Веда, Яджур Веда и Атарва Веда) и ведическая литература. Санскрит использует письмо деванагари, что означает письмо города («нагари») Богов («Дева»). Веды и ведическая литература рассазывают обо всем творении. Считается, что они не были написаны людьми, но были получены Риши (провидцами) Гималайских гор тысячи лет назад. Через глубокую медитацию они осознали законы природы, в соответствии с которыми вселенная была проявлена и существует до сегодняшнего дня. Веды и ведическую литературу можно рассматривать как матрицу творения, а санскрит – как язык с совершенным звуком, который соответствует каждой форме проявления.

    ОМ – это совершенный звук, который включает в себя звуки проявленного мира. Таким образом, все другие слова, производные от ОМ, отклоняются от целостности и не могут принести ту упорядоченность в физиологию, которую приносит сам ОМ. ОМ – это вибрация, которая в полной мере соответствует своему значению. Быть здоровым означает быть целым, или святым. Следовательно, чтобы достичь вибрации совершенной целостности в каждой клетке, лучше всего петь ОМ. Можно сказать, что пение ОМ – это один из лучших способов принести вибрацию единства в многообразие творения. Каждая клетка тела должна излучать вибрацию единства и все части тела должны вибрировать в единстве. Этого можно достичь через пение ОМ.

    Санскрит и его связь с другими языками

    Интересно, что санскрит имеет общее происхождение с сотнями других языков, такими, как греческий, латынь, немецкий, хинди, урду, бенгали, марати, кашмири, панджаби, непальский и цыганский. Ведический санскрит, являющийся до-классической формой языка, - это один из наиболее древних языков Индо-европейской группы языков. Древнейший известный текст на санскрите, Ригведа, - это сборник более тысячи гимнов, которые были созданы примерно во втором тысячелетии до н.э. Считается весьма вероятным, что санскрит был основой многих других языков. Следовательно, с точки зрения лингвистической науки, можно сказать, что слова и звуки санскрита являются основой слов и звуков современных языков. Например, английское слово «sugar» и немецкое слово «zucker» (в переводе – «сахар») происходят от санскритского слова «sharkara». Кажется, даже у некоторых африканских языков, например, кисуахели, есть связь с санскритом. Например, на кисуахели «лев» будет «simba», на санскрите – «simha». В лингвистической науке признается, что санскрит является основой более 170 языков или, по крайней мере, оказал на них очень сильное влияние.

    Санскрит и его воздействие на физиологию мозга

    Помимо того, что санскрит, возможно, является основой для многих других языков, у него есть еще одна интересная черта. По всей видимости, чтение текстов на санскрите оказывается воздействие на физиологию мозга, которое отличается от воздействия любого другого языка.

    Доктор Трэвис попросил проходивших эксперимент людей прочитать текст из Бхагавад-Гиты на санскрите и на современных языках (испанском, французском или немецком). В каждом случае они участники эксперимента могли произносить звуки, но не знали их значения. Доктор измерял волновые показатели мозга (ERG), частоту дыхания и пульса, гальваническое сопротивление кожи в течение двух сеансов чтения и в течение пятнадцатиминутного сеанса Трансцендентальной медитации.

    Доктор обнаружил, что во время чтения текста на санскрите физиология мозга участников эксперимента была сходна с физиологией мозга во время выполнения Трансцендентальной медитации, но значительно отличалась от физиологии во время чтения на современных языках.

    Во время чтения текстов на санскрите, особенно во время чтения ведической литературы, функционирование мозга изменяется. Как и во время медитации, стабилизировались показатели альфа-волн (ERG), мозговой активности и сопротивления кожи. Во время чтения тех же текстов на современных языках все физиологические параметры оставались без изменения. Это приводит нас к выводу о том, что древние письменные тексты Вед и ведической литературы, написанные на санскрите, вызывают высокие состояния сознания, в то время как чтение текстов на современных языках не успокаивает ум, а, скорее, сохраняет состояние рассеянности и направленности вовне.

    Воздействие чтения ведической литературы, по всей видимости, подтверждает мысль о том, что ведическая литература – это матрица творения, которая очень упорядоченно раскрывает структурирующую динамику сознания. Физиология мозга приводится в соответствие с этой динамикой во время чтения ведической литературы на санскрите.

    Если звук ОМ обладает всеми этими качествами Вед и ведической литературы, нам дали технику, которая не только приносит не только целостность, но и динамику, посредством которой целостность структурируется в творении. Эта динамика есть не что иное, как целительная сила, благодаря которой разрозненные части, работающие сами по себе, начинают функционировать как единое целое.

    * Трэвис Ф.Т. Олсен Т., Иджинс Т. и Гупта Х.К. (2001), Сравнение физиологических моделей при практике Трансцендентальной Медитации с физиологическими моделями при чтении текстов на санскрите и современных языках. Международный журнал нейронауки, 109, 71 – 80 (Travis, F.T., Olsen, T., Egenes, T., & Gupta, H.K. (2001). Physiological patterns during practice of the Transcendental Meditation Technique compared with patterns while reading Sanskrit and a modern language. International Journal of Neuroscience, 109, 71-80)

    АУМ и Аминь

    Считается (хотя научного подтверждения этому нет), что в христианстве и иудаизме «АУМ» превратился в «Аминь». «Аминь» часто упоминается в Библии и говорится, что это значит «да будет так», «истинно». Возможно, это более поздняя интерпретация «Аминь», поскольку первое письменное упоминание «Аминь» датируется 1230 г. н.э. В Откровении (3:14) Иисус называет себя «Аминь, свидетель верный и истинный» и на иврите «Аминь» означает «истина», «быть твердым» или «верный». Мусульмане используют слово «’Āmīn» (на арабском: آمين) не только после прочтения первой суры Корана (Кур'ан), но также при завершении молитвы – при этом слово имеет такой же смысл, как и в христианстве. В исламе это слово используется также, как и в иудаизме.

    Во времена правления фараона Экнатона египтяне поклонялись Амен-Ра, или Аммону (скрытому Богу) используя «Аминь», чтобы призвать Аммона. Это нас приводит к еще одному значению «Аминь»: «скрытый». Можно сказать, что «Аминь», или первоначально «АУМ», - это звук настоящей реальности, которая скрыта миром проявленного существования. Эта реальность – чистое бытие, следовательно, это можно также перевести «да будет так» (впоследствии так и произошло) – как выражение благословения и благодарности.

    Как уже упоминалось, на сегодняшний день отсутствует научное подтверждение того, что «Аминь» - это производное от санскритского звука «АУМ», хотя многие люди в это верят. Таким образом, чтобы пение приносило максимальный эффект лучше петь ОМ, чем любое другое похожее слово или звук.

    Калавати, Швейцария
     
    Нектоника и светоч 777 нравится это.
  2. Космос

    Космос ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    88
    Звук ОМ (АУМ)

    Древние учения и современная наука сходятся в том, что все живые существа, все существующие предметы на базовом уровне состоят из вибрирующей, пульсирующей энергии. На протяжении тысячелетий мистики передавали истории переживания этой энергии. На уровне наших чувств эта энергия проявляется как гудящая вибрация вокруг нас и внутри всего.

    Из истории творения в Библии: «В начале было слово, и слово было у Бога и слово было Бог» (Евангелие от Иоанна, 1:1). Христианство и индуизм сходятся на том, что в начале творения была вибрация и через нее все начало существовать.

    Звук ОМ более всего похож на эту космическую вибрацию, о которой говорят древние. Этот звук отличается от других звуков, которые люди воспринимают органами чувств. Обычно звук издается благодаря тому, что один предмет ударяется о другой: две цымбалы, барабан и рука, пение, прибой и т. д. Звук ОМ не создается путем ударения двух предметов друг о друга Он известен как «Анахата Нада», «Неизвлеченный звук». Это звук первоначальной энергии.

    Этот Священный звук ОМ состоит из четырех элементов, три которых – голосовые: А, У и М. Четвертый звук, неслышимый – т. е. тишина, которой начинается и заканчивается слышимый звук; тишина окружает его.

    Наилучшее объяснение ОМ можно найти в древних ведических и санскритских традициях. Об АУМ можно прочитать в Мандука Упанишад, где говорится, что четыре элемента АУМ – это аллегория, относящаяся к четырем планам сознания.

    «А» (произносится «А») резонирует в горле и считается первым звуком во всех культурах Звук «А» исходит из горла, и считается, что он включает в себя и включася в каждый другой звук, производимый человеческими органами речи. Действительно, «А» - это первая буква санскритского алфавита. Она символизирует нормальное бодрствующее сознание, в котором субъект и объект существуют как отдельные лица. Это уровень механики, науки, логических рассуждений, трех нижних чакр. Материя представлена в грубой форме, стабильна и медленно изменяется.

    Рот, открытый при «А», превращается в закрытый при произнесении «М». Между ними находится «У», сформированная открытостью «А», но с прикрытыми губами. Звук «У» (произносится как «У») переносит ощущение вибрации в заднюю часть рта. Вибрация «У» символизирует уровень сознания спящего и находится между состоянием бодрствования (А) и глубокого сна (М). В состоянии сознания спящего, представленном «У», объект и субъект оказываются переплетенными в сознании. Оба находятся внутри нас. Материя становится незаметной, более текучей, быстро изменяется. Это царство снов, божественного, воображения, внутренний мир.

    АУМ включает в себя весь алфавит, поскольку произношение начинается от горла (А), переходит в середину (У) и, наконец, достигает губ (М). «М» - третья составляющая, мычание с мягко сомкнутыми губами (губы сомкнуты, но без усилия). Этот звук резонирует во рту и одновременно гудит во всей голове. Это звук обозначает состояние глубокого сна без сновидений. Здесь нет ни наблюдателя, ни наблюдаемого. Все являются одним и ничем. Это космическая ночь, промежуток между циклами творения, чрево божественной Матери.

    При произнесении последней части звука АУМ (М), известной как ма, или макар, губы закрываются. Это похоже на запирание двери во внешний мир и погружение глубоко внутрь себя, в поисках Конечной истины. При произнесении слова АУМ две первых буквы А и У объединяются и создают звук «О». Последняя буква М остается и звучит как «М». По этой причине слово АУМ сокращено до ОМ. Слово ОМ включает в себя все характеристики слова АУМ.

    Четвертый звук ОМ, «неизвлеченный звук», существует в тишине, после священного звука. Это особенно интересно, поскольку тишину услышать незьзя: можно слушать звук, но как можно слушать, когда звука нет?

    Когда человек действительно концентрируется на этом безмолвном звуке, этой неизвлеченной вибрации, человек становится спокойным, умиротворенным и сосредоточенным на текущем моменте. Во время пения ОМ мы ясно воспринимаем этот неизвлеченный звук, когда последние отзвуки звука «М» начинают затухать. В этот момент присутствуют разделяющий голосовой звук и тишина. Когда человек пребывает в такой тишине, он может почувствовать насыщенность этой тишины.
     
    светоч 777 нравится это.
  3. Космос

    Космос ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    88
    Значение АУМ

    АУМ согласно Мандука Упанишад символизируют следующие части жизненного опыта:
    А = Джагарат (состояние бодрствования, сознательное),
    У = Свапна (состояние сна, подсознательное),
    М = Шушупти (состояние глубокого сна, бессознательное)

    В соответствии с учением йоги, человеческое тело и ум созданы из трех гун, которые являются принципами, или «тенденциями», Пракрити (всеобщей природы). Три буквы АУМ символизируют три гуны слеждующим образом:
    А – раджас, страсть и динамизм;
    У – Саттва, гармония, чистота, свет;
    М – Тамас, невежество, темнота, инертность.

    После пения ОМ наступает тишина, которая символизирует то, что превосходит все три гуны – тригунатита – чистое сознание.

    АУМ также символизирует три принципа существования:
    А – Брахма, У – Вишну, М – Шива,
    Созидательный, поддерживающий и разрушающий принципы.

    После пения АУМ наступает тишина, что символизирует лежащую в основе реальность, которая является основой и одновременно, находится за границами того, что создается, сохраняется и разрушается.

    Согласно Мандука Упанишад, трансцендентальное состояние называется Турия (на санскрите – «четвертый») – то, что находится за гранью и, вместе с тем, включает в себя три состояния, представленные А, У, М.

    Круг (или точка) символизирует Турию, лежащую в основе Реальность. Она включает в себя Джаграт – состояние бодрствования (А), Свапну – сон, или подсознательное состояние, (У) и Шушупти – причинное бессознательное состояние (М) и также выходит за их рамки. Состояние Турии может быть понято, только когда ум растворяется в сознании, которое находится за гранью трех проявленных состояний вселенной.

    [​IMG]
     
    светоч 777 нравится это.
  4. Космос

    Космос ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    88
    Значение символа ОМ

    Тройственная природа, особая форма и уникальный звук ОМ породили множество подробных трактовок этого знака.

    Знак АУМ состоит из трех изогнутых линий, одного полукруга и точки.

    Верхняя изогнутая линия символизирует состояние бодрствования (Джаграт). В этом состоянии сознание через двери чувств обращено вовне. Поскольку это первая линия, она обозначает наиболее распространенное состояние («состояние большинства») человеческого сознания.

    Нижняя изогнутая линия обозначает состояние глубокого сна (Свапна). В этом состоянии сознание индивида обращено внутрь, и спящее я созерцает захватывающий мир по ту сторону век.

    Средняя изогнутая линия обозначает состояние глубокого сна (Шушупти), или бессознательное состояние. Это состояние, в котором спящий ничего не желает и не видит снов.

    Таковы три состояния сознания индивида. И, поскольку, согласно индийскому мистицизму, вся проявленная реальность происходит из этого сознания, эти три линии знака ОМ символизируют весь феномен физического мира.

    Точка обозначает четвертое состояние сознание, которое на санскрите называется «турья». В этом состоянии сознание не обращено ни вовне, ни внутрь, ни вовне и внутрь одновременно. Она символизирует прекращение всего дифференцированного, относительного существования. Это крайне тихое, мирное и блаженное состояние – конечная цель всей духовной деятельности. Благодаря этому Абсолютному (неотносительному) состоянию существуют три других состояния.

    Наконец, полукруг обозначает майю (нереальное, переходное состояние сознания) и отделяет точку от трех других линий. Таким образом, иллюзия майи – переходное состояние человеческого сознания – препятствует нашему постижению этого высочайшего состояния блаженства.

    Полукруг открывается вверх и, при правильном выполнении изображения, не касается точки. Это означает, что это высочайшее состояние не подвержено воздействию майи. Майя оказывает влияние только на проявленное. Ее воздействие заключается в препятствовании искателю в достижении конечной цели, реализации Единого, всепроникающего, непроявленного, Абсолютного принципа. Таким способом знак ОМ символизирует как непроявленное, так и проявленное, тонкую и физическую области существования.

    За гранью троичной природы ОМ как священного звука находится невидимое четвертое измерение, которое не распознается нашими органами чувств. Органы чувств ограничены восприятием материального мира. Это четвертое состояние – непроизносимая, беззвучная тишина, наступающая после произнесения ОМ. Успокоение всех дифференцированных проявлений, спокойно-блаженное и недуалистичное состояние. Действительно, это состояние, обозначаемое точкой в традиционной иконографии АУМ.
    Свами Вишваанушуяананда
    [​IMG]
     
    Нектоника, светоч 777 и Vladislav нравится это.
  5. Нектоника

    Нектоника ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    8 сен 2017
    Сообщения:
    181
    Симпатии:
    143
    Баллы:
    33
    Не знала про ОМ и АУМ, и про другое не знала, так, поверхностно... o_O Но ОМ я дома часто использую, когда нужно успокоить животных. Может это как-то не по-священному, ну извините... Просто только этот звук мои зверюшки понимают мгновенно. Это действует лучше, чем команды "нельзя", "не трогай", "фу-фу-фу!", "куда полезла" и тд. Это просто их вводит в ступор :hahah: Иногда произношу ЭМ(--) или М(--), для зверюшек тоже подходит :spiteful:
     
  6. Ингвар

    Ингвар Не предусмотрено Участник

    Регистрация:
    7 янв 2017
    Сообщения:
    771
    Симпатии:
    361
    Баллы:
    53
    классно!Надо тоже с кошкой попробовать :D
     
    Нектоника нравится это.