Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика Принятый ученик.

Discussion in 'Современная эзотерика. Новые системы развития' started by упасика, Aug 11, 2023.

  1. упасика

    упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Thread Starter

    Joined:
    Feb 14, 2020
    Messages:
    6,532
    Likes Received:
    5,817
    Trophy Points:
    93
    Warnings:
    1
    Второй период, когда человек является принятым учеником, наверно самый трудный во всей серии его жизней, и это объясняется следующим.

    Он становится частью группы Учителя и постоянно пребывает в сознании Учителя, будучи в Его ауре. Это подразумевает устойчивое сохранение высокой вибрации. Подумайте о том, что это за собой влечет. Сохранять такую вибрацию трудно во все времена; это обусловливает интенсификацию всего, что есть в человеческой природе, и может приводить (особенно поначалу) к курьезам. Все же, если человек собирается сохранять силу, приходящую в результате приложения Жезла Посвящения, он обязан демонстрировать свою способность делать это уже на ранней стадии, уметь оставаться в равновесии и стабильно продвигаться вперед при интенсификации поступающей от Учителя вибрации.

    Он обязан дисциплинировать себя так, чтобы в его сознание не входило ничего, что бы могло так или иначе повредить группе, к которой он принадлежит, или противодействовать вибрации Учителя. Чтобы дать представление о том, что я имею в виду, скажу: как только он становится частью группы в ауре Учителя, его держат на периферии этой ауры до тех пор, пока он не научится автоматически отбрасывать от себя, немедленно отвергая, любую мысль и желание, которые недостойны высшего «Я» и потому могут повредить группе. Пока он этому не научится, он не сможет подойти ближе, и вынужден оставаться там, где его можно автоматически отторгнуть. Однако постепенно он все больше очищается, развивает групповое сознание и начинает мыслить групповыми категориями служения, постепенно его аура по цвету все больше напоминает ауру Учителя, до тех пор пока он не соединяет их и получает право подойти ближе к Сердцу Учителя. Позднее я разъясню технический смысл этой фразы, обсуждая работу Учителя с учеником. Достаточно сказать, что по мере своего прогресса принятый ученик вплотную приближается к сердцу группы (этот период в разных случаях разный) и находит свое собственное место и вид функциональной активности в этом общем организме. Вот в чем секрет: нужно найти свое место — место не на лестнице эволюции (оно приблизительно известно), а в служении. Период поиска имеет большее значение, чем это осознаётся, так как в конце его обозначается тот путь, которым человек пойдет после пятого посвящения.


    Ученик, на которого Учитель может полностью и с уверенностью положиться, это тот, кто может — в периоды перемен — сохранять хорошее, важное и фундаментальное, отталкиваясь от прошлого и добавляя к нему то, что насущно для служения в настоящем. Позиция духовного компромисса правильна, необходима, и очень редко встречается. Большинство вещей, о которых могут вестись споры и существовать разногласия среди учеников, касаются методов и относительных пустяков; они относятся к моментам организации. Они не так важны, как внутреннее единство видения и способность уступать там, где не привлекается неправильное и где сотрудник пока не может видеть должным образом. Ученикам необходимо для этого видеть, что им не мешает какая-либо форма самонадеянности, навязывание своих собственных идей или любого авторитаризма, основанного на практиках прошлого. Поразмыслите над этим. Ученик, уверенный в том, что он всегда прав, и убежденный, что его интерпретация того, что необходимо, непоколебимо верна, а другие должны шаблонно сотрудничать, выполняя то, что он спланировал, может в сильной степени повредить хорошей работе. Задача современного ученика — чувствовать насущную потребность, а затем удовлетворять ее; это, опять-таки, является частью новой, возникающей техники призыва и отклика.

    Жизнь ученика есть постепенное, но устойчивое движение в направлении центра; принятые ученики определенно являются частью Иерархии. Иерархия есть место сплавления всех душ на высших уровнях ментального плана. Насколько человек подпадает под влияние души, затем контролируется душой и окончательно отождествляется с ней, настолько он продвинулся к центру сплавления. По мере возрастания вашей любви к человечеству и уменьшения интереса к себе, вы и будете продвигаться к центру света и любви, где Учителя пребывают в духовном бытии.

    Позже мы рассмотрим различные стадии ученичества, но пока что вам полезно сфокусировать свое внимание на отношении Иерархии ко всем принятым ученикам. Весь этот предмет вызывает ваш глубокий интерес лишь потому, что вы — начинающие. Новичок полон вопросов о всем и вся. Тренированный ученик так занят Планом, настолько проникнут любовью к своим ближним, что вся его ориентация направлена на служение Плану, а не на собственный индивидуальный прогресс или на Учителя.

    Группа Учителя не является местом, где учеников обучают выравниванию личности и контакту с душой. Это не место, где налагается отчетливая дисциплина и устанавливаются правильные отношения в группе между младшими и старшими учениками. Правила установления контроля души — древние, и они хорошо известны. Они должны практиковаться в течение долгих периодов до стадии принятого ученичества. Борьба с низшей природой и встраивание необходимых качеств, сущностно важных для мирового работника, являются естественной темой жизненного опыта, и потому человечество в своей интеллектуальной составляющей постоянно и настойчиво подвергается такой тренировке. Способность работать в сотрудничестве с другими на каком-либо участке работы является частью самого эволюционного процесса, и ее нельзя обойти. Я хочу сделать для вас совершенно ясным то, что практики очистительной природы и культивирования правильных навыков мышления, являющиеся главным предприятием жизни стремящегося, не являются таковыми для ученика. Они рассматриваются как основополагающие и уже присущие; они касаются контроля над низшим “я” и являются задачей индивидуальной души, продвигаясь под ее наблюдением, а не под присмотром Учителя. Каковы же тогда вклад и работа ученика?


    Поэтому принятый ученик продвигается — если я могу так это выразить — посредством осознания трех вибраций:

    1. Он реагирует на вибрацию, ноту, или качество, Ашрама в соответствии со своим лучевым типом. Он контактирует с периферией сферы группового контроля Учителя и становится принятым учеником в полностью пробужденном, или бодрствующем, сознании. Учитель осведомлен о его присутствии на внешней границе Своего сознания, его товарищи-ученики также сознают еще одну точку света внутри Ашрама, в основном из-за своих усилий свести на нет личностные реакции нового чела на новый способ жизни, на воздействия, оказываемые на его сознание проникновением в мир смысла, и на переполняющую его преданность Учителю. Задача более продвинутых чела заключается в том, чтобы защищать Учителя от бурных реакций нового чела и стоять между Ним и неофитом. Несколько посвященных-чела берут над ним шефство и действуют в качестве посредников. Чела (как я уже указывал раньше) находится на этой стадии в контакте с Учителем тогда, и только тогда, когда этого желает Учитель и когда это на благо и на пользу всей группе.

    2. Он все больше осознает природу и ноту своего Ашрама и продвигается от периферии к центру сферы влияния Учителя и Его группы; затем он начинает все больше участвовать в групповой жизни и все меньше и меньше интересоваться собой. Он, следовательно, становится более ценным работником для Ашрама и ему доверяются специальные миссии и задачи, за которые он несет индивидуальную ответственность перед посвященным-чела, наблюдающим за ним. Учитель начинает с ним контактировать все чаще и — в силу того, что он становится децентрализованным, и для него собственный рост и развитие становятся все менее и менее важными по сравнению со служением для других — ему разрешается привлекать внимание Учителя, когда необходима помощь группе; так он становится чела на нити. Антахкарана быстро выстраивается и приток жизни от Духовной Триады постепенно и должным образом нарастает. Им достигается та точка, когда на внешнем плане он формирует вокруг себя сферу влияния, являющуюся результатом излучения его души через личность. Можно утверждать, что никакой ученик не становится чела на нити, пока во внешнем мире у него не появляются люди, которые для него то же, что он для Учителя — множество его “чела на нити”. В искаженной и зачастую неудовлетворительной форме он занимается формированием собственной группы, и сегодня это происходит очень часто. Мир полон борющихся учеников, интенсивно занимающихся формированием организаций, собиранием вокруг себя тех, кому они могут помогать, издающих особую ноту и обучающихся началам (началам, я повторяю, брат мой) групповой работы так, как стремится видеть ее исполняемой Иерархия.

    3. Он мощно и (с его точки зрения) весьма неожиданно откликается на осознанную им вибрацию Учителя, функционирующего в самом центре Своей группы. Он познал вибрационный зов Учителя, он стал осведомленным о качестве Ашрама, пробужденного к жизни Учителем. Теперь он допускается в тайное место, находящееся в самом сердце Ашрама и становится чела внутри ауры.


    Данная идея обнадеживает, поскольку она опровергает идею о том, что принятый ученик — это человек, далекий от жизни совершенством характера и обособленный своим устремлением. Нет, это люди с проблемами, но они сражаются за их разрешение, с ограничениями характера, которые они стараются преодолеть; они являют собой настоящие примеры мужчин и женщин, отвергнувших обычный подход к миру материальных дел и взявших свой крест, чтобы найти путь обратно к дому Отца; они демонстрируют нам пример человека, который, “возложив руку на плуг”, не поворачивает назад, но пробивается вперед “к награде своего высшего призвания во Христе”.


    Хотел бы напомнить, что думая об Иерархии, вы мыслите (как и большинство людей) в терминах Учителей или высших посвященных. Это не является правильным. Каждый принятый ученик находится внутри границ Иерархии и ее влияния, и — как я часто вам указывал — все они в одной из прошлых жизней приняли первое посвящение. Каждый ученик прошел через Вифлеем и видел Звезду на Востоке — ту звезду, которая каждый раз сияет еще большим великолепием при очередном посвящении.

    Различие между такими учениками, как вы, и более продвинутыми посвященными заключается в том, что ваша основная ориентация отлична от ориентации Учителей, Которые ориентированы на Шамбалу; Они относительно свободны от воздействия дел и событий в трех мирах, хотя это та сфера, в которой происходит Их работа; в Них нет ничего, чтобы реагировать на такие фазы планетарной жизни. Ученики и все посвященные ниже третьего посвящения ориентированы на Иерархию. Ни Совещательная Палата в Шамбале, ни Путь Высшей Эволюции не поглощают их внимания в такой степени, как Путь Посвящения и жизнь в Ашраме, с которым они связаны. Этот момент полезно помнить. В них есть много такого, что может и будет реагировать на качества и события в трех мирах, и — с позиции человеческого сознания — их жизнь очень трудна, поскольку двойственность существования может приводить к сильному перенапряжению.

    Крайнее психическое давление на Иерархию производит чрезмерное напряжение в эмоциях и ментальном механизме ученика, так как он пока еще не способен достичь того состояния “спокойного ожидания”, которое отличает высших посвященных. Воля Бога еще не стала действенным фактором в его сознании; он старается синхронизировать свою личностную волю с духовной волей души — а это нечто совсем иное. Реорганизация, планируемая в данное время Иерархией и ашрамными группами, воздействует на личные жизни учеников и их усилия в тренировке на принятие. Они должны начать соответствовать происходящим изменениям. Они должны принять меняющийся план обучения. Не забывайте, что ученики в этот период вынуждены осуществлять нелегкие урегулирования. Они обучались в терминах старой традиции, увековеченных и суммированных Теософами, Розенкрейцерами и другими оккультными группами. Они были вынуждены, с 1900 года, принять и использовать современные способы тренировки и измененные формы обучения, применяемые Учителями, Которые берут учеников. Это создало временные трудности, которых не будет, когда новые способы и методы распространятся шире. Поэтому проблема современного ученика особенно тяжела, и Учителя всегда имеют это в виду.


    Принятый ученик никогда не получает детальной информации или инструкции; ему не дается список правил, которые должны управлять его повседневной жизнью, нет также никаких инструкций по поводу того, что ему делать для “прохождения посвящения”. Он получает — в некоторых “точках времени” — вполне определенные намеки в соответствии с успехами в расширении своего сознания. В прошлом такие намеки давались без привлечения внимания к тому факту, что это именно намеки. Ученик либо распознавал, что они собой представляют, и извлекал тем самым пользу, либо терпел неудачу относительно понимания важности их значения и замедлял свое продвижение вперед. В данном групповом эксперименте, предпринимаемым мною, я хочу отчасти изменить такой порядок. Я буду открыто сообщать вам намеки, так чтобы группа совместно могла извлечь из них пользу, получая стимуляцию от каждой представленной идеи и, таким образом, вместе пробуждая отклик от осеняющей души. В конечном счете, результатом будет приток света от Духовной Триады через групповую антахкарану, сконструированную из “радужных мостов” всех учеников.


    Согласно брахманским трактатам об оккультизме и свидетельствам его живых приверженцев, есть четыре шага, технически именуемых «достижениями», которые ведут неофита к степени принятого челы.

    Первое необходимое достижение — это знание реального и нереального. Цель, которой достигают с помощью «Великой Науки», как она называется, это осознание истинного, а адептство — лишь признак определённой стадии этого осознания. Ясно, что первый шаг к этому — приобретение интеллектуального понимания того, что такое истина. Но что есть истина? Негоже неофиту задавать этот вопрос, подобно насмехавшемуся проконсулу, и отказываться ждать ответа. Задай Пилат этот вопрос на санскрите, ответ был бы на его собственных устах. Ибо само санскритское слово предлагает ключ к природе истины. В этом языке истина и реальность носят то же имя, и реальность определяется как то, что неподвержено времени, или, по причудливому выражению оригинала, остаётся свидетелем трёх делений времени — прошлого, настоящего и будущего. Первое достижение потому состоит в глубокой интеллектуальной убеждённости в том факте, что всё, что кажется обладающим существованием, отдельным от Парабрахмана, есть просто видимое изменение (майа)...
     
  2. Лана22

    Лана22 ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

    Joined:
    Oct 14, 2022
    Messages:
    1,406
    Likes Received:
    1,627
    Trophy Points:
    88
    Моя Гуру не признавала меня своей Ученицей 10 лет, хотя мы были рядом. При этом мы с ней вели большую переписку по эзотерическим и духовным вопросам. Все 10 лет я довольно активно общалась с людьми в интернете на самые разные духовные и эзотерические темы, показывая Гуру уровень моих знаний и рост духовного развития, но Ученицей меня не признавали. Пришлось мириться с этим. И вдруг, совсем недавно выяснилось, что я уже Ученица моей Гуру. А этого ни я, ни моя Гуру не ожидали. И всё же мы быстро приняли этот факт, о котором нам обеим косвенно сообщили люди извне. После этого наши отношения стали много теснее, потому что моя Гуру ввела меня в круг близких для неё людей.

    Я стала думать: Чем же я теперешняя отличаюсь от себя десятилетней давности, когда меня не признавали Ученицей? Знания мои не сильно возросли за это время, но характер стал лучше. Ушло паникёрство по любому поводу. Я стала заметно увереннее в себе и менее зависима от мнения окружающих меня людей. Я уже могу спокойно высказывать свою точку зрения практически любому человеку, чего не было раньше. Я перестала делить людей на своих и чужих - все стали просто людьми разной степени разумности. Я стала внимательнее относиться ко всем делам по сравнению с тем, что было раньше. Ушли некоторые вредные привычки, точнее, я стала легче от них отказываться, чтобы не мусорить негативом, привлекая его в свою жизнь.

    В результате, люди стали с охотой рассказывать мне свои "тайны". А это очень помогает мне собирать нужную информацию для мирских дел, но сильно мешает в плане здоровья, так как прежде, чем сообщить дельную информацию, люди чаще всего сначала сливают свой негатив. Так что теперь я учусь абстрагироваться от негативной информации собеседника, сохраняя при этом внимание к беседе. Иногда мне кажется, что теперь я могу работать шпионом - так легко люди стали доверять мне свои "тайны". А к такому ещё надо привыкнуть.
     

Share This Page