1. Форум "Просветление" - это уникальная эзотерическая среда, где мы общаемся и обмениваемся интересными материалами, знаниями и опытом. Участвуйте в общении.
    Скрыть объявление
  2. Чтобы зарегистрироваться на форуме - нажмите на "Регистрация". Чтобы вставить Аватар - нажмите на свой ник вверху и затем на ссылку "Аватар". За новостями следите по ссылке "Новые сообщения".
    Скрыть объявление
  3. На форуме имеется радел Эзотерические знакомства. Вы можете найти здесь свою пару для создания семьи или человека с которым хотели бы познакомиться на основе духовных интересов.
    Скрыть объявление

Причины прочесть Бхагавад-гиту

Тема в разделе "Веды. Ведическая философия и культура", создана пользователем Ади Шакти, 17 июл 2017 в 13:51.

  1. Ади Шакти

    Ади Шакти ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    870
    Симпатии:
    863
    Баллы:
    68
    Желающие могут добавлять свои собственные мысли и вдохновение в качестве причин для прочтения Бхагавад-гиты для внесения в данный список.

    Критичные высказывания будут выноситься в отдельную тему либо удаляться совершенно (если критика чрезмерно негативная и необоснованная)

    [​IMG]

    1. Это писание, которое было поведано в 3139 году до нашей эры, является одним из самых древних эзотерических произведений в истории человечества.

    2. Вы узнаете как устроена Вселенная с позиции Ведических писаний, и совпадает ли это с данными современной науки! Как происходят процессы творения, поддержания и разрушения Вселенной? Источник возникновения Вселенной, время существования Вселенной. Циклические эпохи, протекающие в Космическом мироздании — Сатья-юга, Трета-юга, Двапара-юга, Кали-юга…

    3. Какие существа обитают на других планетах и каков их уровень развития? Вселенский Разум, управляющий мирозданием. История заселения Вселенной. Неизвестные прародители Человечества…

    4. Карма: фундаментальный закон причинно-следственной связи — «что посеешь, то и пожнёшь». Что определяет карма в жизни человека? Какие бывают виды кармы? Как выйти из-под влияния законов кармы и стать хозяином своей судьбы!

    5. Вы узнаете тонкое устройство человека с точки зрения Вед: физическое тело, ум, разум, ложное эго, душа и их взаимосвязь. Какова настоящая природа нашего сознания?

    6. Доказательства существования души, место расположения души в теле. Есть ли душа у животных и растений? Процесс переселения души (реинкарнация). Точное описание того, что происходит с душой после смерти…

    7. Как победить шесть главных врагов человеческой жизни? Эгоизм, гнев, жадность, зависть, иллюзия и безумие — каждый разумный человек умеет видеть их проявление и осознанно борется с ними!

    8. Как узнать своё предназначение в жизни? Четыре основные вида деятельности, которые определяются по психотипу человека и его внутренней природной устремленности: брахманы, кшатрии, вайшьи и шудры…

    9. Вы изучите основы Ведической психологии. Тайные силы, управляющие сознанием людей: Благость, Страсть и Невежество. Почему иногда мы совершаем те или иные поступки даже против своей воли?

    10. Что такое Абсолютная Истина? Категории Абсолютной Истины: Брахман, Параматма (Сверхдуша) и Бхагаван. Описание божественных энергий. Связь души с Абсолютной Истиной…

    11. Какие существуют системы йоги? В Бхагавад-гите приводятся изначальные системы йоги: карма-йога, гьяна-йога, дхъяна-йога, аштанга-йога, пурушоттама-йога, будхи-йога, бхакти-йога…

    12. Б. Гребенщиков: Я могу честно и откровенно сказать, что «Бхагавад-гита» — это одна из величайших книг, известных когда-либо человечеству. А Тот, кто ее поведал, вызывает во мне самые, самые, самые добрые чувства…

    13. "Бхагавад-гита" оказала глубочайшее влияние на жизнь всего человечества, поскольку учит, как предаться Богу и посвятить Ему свою жизнь. Альберт Швейцер

    14. Когда я читаю "Бхагавад-гиту", я размышляю о том, как Бог создал Вселенную. Все остальное представляется совсем незначительным... Альберт Эйнштейн

    15. "Бхагавад-гита" - наиболее полная энциклопедия духовного развития, совершенное выражение ценностей, без которых немыслимо существование человечества. Это одно из наиболее ясных и всесторонних философских учений. Оно дает поразительную панораму духовных и интеллектуальных поисков, поэтому всегда будет иметь величайшую ценность не только для
    Индии, но и для всего человечества. Олдос Леонард Хаксли

    16. Памятником учения Кришны является "Бхагавад-гита", т.е. "Песнь Господня" — одно из величайших произведений религиозной поэзии всех времен и народов. Прошел длинный ряд столетий, а эта книга продолжает захватывать и волновать человеческие сердца... Когда читаешь "Гиту" после Упанишад — ощущаешь тепло и интимность живой встречи души с высшим. И хотя философски Гита тесно связана с "тайным учением" брахманов, Бог для нее не только абстрактное понятие или безличный Абсолют, для достижения которого нужно утратить свое "я": он — личностный Бог, выступивший из глубины священного Мрака навстречу людям. Поистине среди древних прообразов Христа одним из первых может считаться Кришна. Протоиерей Александр Мень

    17. Чудо "Бхагавад-гиты" в том, что она являет поистине прекрасные жемчужины жизненной мудрости, благодаря которой философия достигает своего высшего расцвета и становится религиозным учением. Герман Гессе

    18. Я твердо верю в основной принцип Бхагавад-гиты, всегда стараюсь помнить его и руководстоваться им в своих действиях, а также говорить о нем тем,кто спрашивает мое мнение, и отражать его в своих сочинениях. Если бы не было Кришны, не было бы нашего понятия о Боге.
    Всё учение и вся жизнь Кришны есть только любовь. Кришна не принимает ничего, кроме любви, действует только любовью, дышит только ею и говорит только ею.
    Метафизическая религиозная идея Кришны есть вечная и универсальная основа всех истинных философских систем и всех религий. Лев Николаевич Толстой

    19. Каждое утро я омываю свой разум в величественной, космогонической философии "Бхагавад-гиты", в сравнении с которой весь наш современный мир с его литературой выглядят беспомощными и бледными. Генри Девид Торо

    20. Это – первая из книг: такое впечатление, что целая империя говорит с нами; в ней нет ничего мелкого, незначительного, все крупное, последовательное, безмятежное; это голос древнего разума, размышлявшего в другую эпоху и в другом климате, но над теми же вопросами, что беспокоят и нас. Ральф Уолдо Эмерсон

    21. Когда меня охватывают сомнения, когда разочарования следуют одно за другим, и не видно луча надежды на горизонте, я обращаюсь к «Бхагават-гите» и нахожу стих, приносящий успокоение. Я сразу же начинаю улыбаться, забывая о переполнявшей меня печали. Те, кто размышляют над «Гитой», постоянно черпают в ней радость и открывают в ней новый смысл. Махатма Ганди

    22. Один из самых известных мастеров йоги двадцатого века Свами Шивананда писал: «Гита очень ясно излагает философию йоги. Это великий путеводитель, высший учитель, неисчерпаемое духовное сокровище. Она является источником блаженства, океаном знания. Она полна божественного величия и великолепия»

    23. Тот, кто должным образом следует наставлениям Бхагавад-гиты, сможет избавиться от всех страданий и тревог жизни. Он избавится от всех страхов, которые преследуют его в этой жизни, и в следующей жизни достигнет духовного мира" (Гита-махатмья,1).

    24. "Если человек читает Бхагавад-гиту со всей искренностью и серьёзностью, то по милости Господа он избавится от всех последствий своих прошлых грехов " (Гита-махатмья,2).

    25. "Человек может каждый день омываться водой, чтобы смыть с себя грязь, но если он хотя бы единожды совершит омовение в водах Бхагавад-гиты, что подобна священным водам Ганги, то вся грязь материальной жизни будет смыта с него раз и навсегда" (Гита-махатмья,3).

    26. "Поскольку Бхагавад-гита рассказана Верховной Личностью Бога, нет никакой необходимости читать какие-либо другие произведения ведической литературы. Достаточно просто внимательно и регулярно слушать и читать Бхагавад-гиту. В наш век люди так погрязли в мирских делах, что не в состоянии прочесть все ведические писания. Но в этом и нет необходимости. Вполне достаточно одной Бхагавад-гиты, так как эта книга квинтэссенция всех ведических произведений, прежде всего потому, что её поведал Сам Верховный Господь (Гита-махатмья,4).

    27. "Если человек, который пьет воду из Ганги, обретает освобождение, то что говорить о том, кто пьёт нектар Бхагавад-гиты? В Бхагавад-гите собран весь нектар Махабхараты, и она сошла с уст Самого Кришны, изначального Вишну" (Гита-махатмья,5).

    28. Шрипад Шанкарачарья прославляет «Бхагавад-гиту», говоря, что ее могущество и ее секрет заключается в том, что она изошла из уст самого Бога.

    29. Прочитать вслух 9 глав (половину Гиты) – все равно что совершить Го-дану (пожертвовать брахману корову).

    30. Чтение трети «Бхагавад-гиты» (6 глав) равно благу от совершения Сома-ягьи.

    31. Чтение вслух 3 глав равнозначно омовению в священной Ганге.

    32. Если ежедневно читать две главы, это даст благочестие, достаточное, чтобы жить целую кальпу на Индралоке.

    33. Если каждый день читать вслух одну главу, можно получить благочестие, которого хватит, чтобы много лет жить на Рудралоке.

    34. Ежедневно читая половину или четверть главы, можно получить благочестие, которое позволит много лет наслаждаться на Сурьялоке.

    35. Пение десяти, семи, пяти, трех, двух шлок или даже половины шлоки позволит 10 миллионов лет жить на Чандралоке.

    36. Тот, кто перед смертью слушает чтение Бхагавад-гиты или объяснение ее смысла, непременно обретет освобождение из оков материи.

    37. Если человек читает Бхагавад-гиту во время обряда шраддха (поминальная церемония), его предки никогда не попадут в ад.