Практика работы со своими страхами

Тема в разделе "Практика", создана пользователем prostofk, 5 фев 2018.

  1. prostofk

    prostofk ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    570
    Баллы:
    68
    Вначале предлагаю вам вспомнить как можно больше случаев когда вы испытывали страх и по какому поводу. Запишите на листочке и напротив каждого из случаев напишите какие из опасений оправдались , а какие нет.
    Скорее всего вы заметите , что чаще всего ваши беспокойства не оправданны или беспричинны.
    теперь вспомните максимальное количество неприятностей , которые происходили в вашей жизни , и также запишите на отдельном листочке и против каждой запишите ответ "Беспокоились ли вы о ней перед ее возникновением. Думаю , что чаще всего неприятности происходили неожиданно для вас.
    Вспомните как и в каких случаях вы справлялись с неприятностями т.е. освежите ваш опыт и его варианты в борьбе с неприятностями или возникшими жизненными трудностями.
    Подумайте если у вас есть такой опыт , то у вас достаточно сил для того , чтобы справиться с большинством из возникших ситуаций . И потом наверняка вы слышали о том , что испытания даются каждому по силам ...почаще напоминайте себе об этом .
    Если же вы опасаетесь неприятности длительное время , то задайте себе вопрос "Почему же ваши опасения не исполнялись так долго?"
    Неплохо задать себе и такой вопрос " Грозит ли мне что-нибудь прямо сейчас , эту самую минуту ? "
    Если ничего не происходит в эту минуту связанное с предполагаемой опасностью , то скорее всего она и не произойдет. А если ситуация усугубляется в данную минуту , то наверняка за время беспокойства у вас промелькнули несколько вариантов или способов спастись от неприятностей или как защитить себя от нее . Действуйте . Вряд ли у вас останется время на мнительность.
     
    Азис нравится это.
  2. mihail

    mihail ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 сен 2017
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    286
    Баллы:
    48
    Страх в моей жизни проявляет себя в двух формах...если есть,что терять(или разум думает о потере)-проявляется в форме ступора ,остановки требует оглядеться быть аккуратным.Ежели разум думает,что терять нечего,то страх разгоняет психику побуждает к действию...в любом случае страх является сигналом и желательно быстренько пройти по физиологии и психики на предмет отклонений.
    Страх идти к зубному врачу например,при тормозящей реакции психика будет оттягивать этот момент до последнего и тот же самый страх когда уже понятно что хуже не будет толкнет скорее идти к врачу...Отклонение физиологии(больной орган зуб) породил страх ,можно сделать вывод что идти надо хотя может и желания нет идти.
    Страх высоты тормозящий эффект чаще наблюдается как скованность на высоте,психика боится боли и увечья тела,опять посыл к аккуратности или страховки.Если убрать из психики посыл на боль и увечье от высоты(например при прыжке с обрыва в реку) то будет наблюдаться адреналиновый эффект.
    это отклонение психики желательно найти средний вариант.
     
  3. prostofk

    prostofk ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    570
    Баллы:
    68
    Как я понял под ним вы подразумеваете инстинктивный испуг. А в общем с вашими утверждениями согласен.
     
  4. Odin

    Odin ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    3.787
    Симпатии:
    1.607
    Баллы:
    93
     
    prostofk и mihail нравится это.
  5. prostofk

    prostofk ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 окт 2016
    Сообщения:
    920
    Симпатии:
    570
    Баллы:
    68
    Хороший 2-ое упражнение работы со страхами предложил Один однако не везде есть такая возможность ...:(

    Упражнение 3.


    Нарисуй свой страх

    Один из эффективных способов преодолеть страх – это нарисовать его, а потом преобразовать прямо на бумаге во что-то новое. Меняя свой рисунок, человек проделывает огромную внутреннюю работу над своим представлением о пугающей ситуации. Собаки в реальном мире останутся такими же гавкающими и зубастыми, но отношение к ним изменится, если вы превратите их на бумаге в добрых безобидных пушистиков.

    Есть несколько способов нарисовать страх:

    1. Запечатлеть образ страха: как существо, как предмет, как явление природы и т. д. Это отлично получается у людей с хорошо развитым образным мышлением.

    2. Изобразить ситуацию, в которой вы испытываете страх. Не обращайте внимание на красивость вашего рисунка . Добивайтесь , что бы в нем были выражены(отражены) как можно подробнее ваши эмоции, чувства. Их можно выразить фигурами линиями , масштабом ,цветом , даже направлениями . Как это можно сделать описано в сообщении

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.



    3. Нарисовать ощущение страха, возникающее в теле. Если вы, говоря о страхе, употребляете выражения: «сердце в пятки ушло», «ноги подкосились», «внутри все окаменело» – нарисуйте, как вы представляете себе это, чем смешнее и карикатурнее – тем лучше.

    4. Нарисовать, как вы в первый раз испытали страх, который затем вошел в привычку: например, как в детстве бросилась собака, или весь класс засмеялся над вашим ответом у доски, или когда испугались воды, высоты, и т. д.

    5. Представить, как бы мог выглядеть страх, и изготовить маску, сделать костюм страха (или хотя бы его отдельные элементы) и превратиться на время в свой страх, поиграть в него. Этот метод может понравиться людям, которые не любят рисовать.

    6. Нарисовать лицо, выражающее испуг, ужас, страх. Такой рисунок очень трудно переделать, придется включить воображение на полную мощность!

    Для более детальной проработки страхов и их причин нужно выполнить это упражнение 5–6 раз и нарисовать страх разными способами. Вы увидите, что с каждым разом будет получаться легче, без напряжения.

    Имейте в виду: чтобы преодолеть страх, не обязательно выбрасывать, сжигать, рвать листы бумаги с записями или рисунками. Страх – это часть нашей природы. Если его просто вырвать, то останется место для новой проблемы. Лучше преобразовать слова или рисунки во что-то нейтральное, спокойное, доброе, и именно этот образ закрепится и останется в психике.
     
    mihail нравится это.
  6. mihail

    mihail ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 сен 2017
    Сообщения:
    286
    Симпатии:
    286
    Баллы:
    48
    Хороший способ,могу заметить ,что со временем рисунок страха трансформируется.Изначально рисунок может быть жутким или пугающим со временем работы над конкретным страхом рисунок станет менее агрессивным и более приятным...сказал бы может произойти принятие своего страха,принять страх как учителя с благодарностью...
    Трудно представить человека который совсем ничего не боится: потерять,убеждения,близких,здоровье,имущество,себя...Страх -это нормально просто нужно о нем помнить вытянуть наверх своей психики и благодарить.Принимая страх с благодарностью обретаем способность действовать более эффективно.
    Страх потери убеждений и себя(возьмем полную амнезию)
    Этот страх может научить,что важна целостность,стержень или Дух...можно благодарить за способность помнить и быть собой,без воспоминаний можно действовать,будет возможность побыть тотально в здесь и сейчас,настрой действовать ни смотря ни на что...сделал-забыл...это действительно страшно,в глазах нет никаких идей и убеждений,жизнь ради текущего момента и тотальное забывание.
    Страх потери близких-как ни прискорбно как правило -это страх потери возможности видеть, слышать,обмениваться информацией с близким человеком,Скажем когда вам нужно навестить смертельно больного значимого родственника или ребенка эмоции будут захлестывать...нужно наоборот успокоить отвлечь человека ,общаться как со здоровым помочь или последние дни прожить счастливо или вытянуть облегчить участь близкого...
    Полная потеря своего здоровья(пусть кома с живым разумом)...научит ценить свое тело и здоровье концентрироваться не только на духовным ,но и помнить о радости иметь тело и заботиться о нем...
    потеря имущества-просто не зацикливаться есть хорошо нет тоже хорошо,при работе с этим страхом произойдет сближение с другими людьми...


    Все наши страхи могут как реализоваться так и нет:
    пока писал слоган старый о страхе вспомнил.

    - Если на тебя направлен пистолет,
    не бойся, может он не заряжен.
    Если враг собирается в тебя выстрелить,
    не бойся, может быть он промахнется.
    Если он выстрелит и попадет в цель,
    не бойся, может быть он тебя только ранит.
    Если он тебя убьет,
    не бойся, ты все равно попадешь в рай.
     
    Последнее редактирование: 13 фев 2018 в 14:06
    Азис и Odin нравится это.
  7. Odin

    Odin ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    3.787
    Симпатии:
    1.607
    Баллы:
    93
    Я пробовал одну штуку - нужна зима, лед, большое озеро или залив. Закрываешь глаза и гуляешь не зная сколько и не зная куда. Минут через 10-15 приходят очень интересные ощущения. Правда немного опасно.)) Вот гулять с другом (подругой) по лесным тропинкам используя их зрение (для безопасности) таким способом можно целыми днями. В подобных условиях всё существо заполняется богатой гаммой ощущений. Природа поможет их "правильно" интерпретировать .))
     
    prostofk, Азис и mihail нравится это.