Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика Откровение с точки зрения эзотерики.

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем упасика, 17 авг 2024.

  1. упасика

    упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    6.516
    Симпатии:
    5.807
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Откровение — это общий термин, охватывающий все отклики на действия глаза ума, ока души и «взгляда» Универсального Ума в контакте с Монадой..... Зрение — величайшая из всех способностей, развитых в нынешнем мировом периоде, когда Логос стремится поднять дочеловеческие царства до уровня человеческого видения, поднять человечество до уровня духовного видения, когда иерархический взгляд на происходящее становится нормальным свойством зрения посвященного, и поднять Членов Иерархии до уровня универсального восприятия. Стало быть, констатируем, что:

    1. Через дверь индивидуализации дочеловеческие царства приходят к человеческому видению, инициирующему ментальный контакт и получение впечатлений как познания.
    2. Через дверь посвящения человечество приходит к духовному видению, инициирующему душевный контакт и получение духовных впечатлений.
    3. Через дверь отождествления Иерархия приходит к универсальному видению, инициирующему монадический контакт и получение внепланетарных впечатлений.
    Всякий раз, когда имеет место новое поразительное определяющее видение, оно является результатом призыва со стороны того, кто жаждет новых впечатлений..... Когда наличествует дух призыва, результаты неминуемы и бесспорны и отклик не может не прийти.!!!... Этим объясняется успех любого желания (материального или иного), устремленности, молитвы и медитации. Мы всегда получаем — во времени и пространстве — то, что призываем; знание этого факта, его научное приложение есть одна из великих сил, освобождающих человечество.


    Откровение – вызванное правильной ориентацией и правильным мышлением – является частью тренировки посвященного. Многие тренирующиеся задерживают свой прогресс тем, что не распознают откровение, когда оно возникает на линии их духовного горизонта.

    Вы отметите, что сами по себе намеки часто касаются природы самого намека, поскольку в действительности, при правильном рассмотрении, намек является семенем, или зародышем, будущего откровения. Учитель хорошо знает, каким будет следующее откровение для тренируемого ученика; посредством намеков Он сеет зерна откровения, но ученику предоставляется самому открыть то, что должен вызвать этот намек, для чего он предназначен, и самому растить и питать зерно до тех пор, пока оно не расцветет красотой откровения.

    Стремясь разъяснить эти намеки, не делаю ту работу, которую должны делать вы. Фактически я лишь упорядочиваю идеи, информацию и концепции, которые уже находятся в вашем подсознательном уме – помещенные туда посредством медитации, изучения и критического анализа опыта. Сделав это, оставляю их вам для самостоятельной работы в направлении достижения откровения. Говорим о серии посвящений, но сами Учителя изъясняются в терминах серии откровений, и Их работа со Своими учениками заключается в подготовке тех к откровению. Имейте в виду, братья мои, что откровение трудно получить и трудно удержать – это момент, который часто забывается. Оно изнурительно для личности ученика, но пока личность его не распознает, от него нет пользы. Оно исключительно сильно стимулирует, и посвященный проходит через три стадии откровения: сначала идет стадия экстаза и наивысшего распознавания; затем наступает тьма и почти отчаяние, когда откровение постепенно исчезает, и ученик обнаруживает, что он снова должен идти в обычном свете этого мира; он теперь знает что-то, что есть, но именно в этом и состоит испытание, так как он должен продолжить это внутреннее распознавание, но теперь обходиться без стимуляции, производимой откровением. Наконец, он становится настолько поглощенным своим служением, помогая своим собратьям и указывая им путь к их следующему откровению, что волнение и возбужденная реакция забываются. Тогда, к своему удивлению, он открывает, что в любое время и по его воле – если он служит бескорыстно – откровение всегда с ним. Поразмыслим над этим.


    По мере того как человек становится чувствительным к своему окружению, по мере того как силы эволюции воздействуют на него, ведя его от одного этапа к другому, от одного состояния к другому, с одного плана на другой, от одной вершины к другой, он утончается и становится магнетическим. По мере возрастания этой притягательной, или магнетической, силы человек сам становится призывным; его требование, исходящее от наработанной им ауры, приносит ему расширяющееся откровение. Последнее же, в свой черед, обогащает магнетическое поле его ауры, так что он становится центром, несущим откровение тем, кто, обладая меньшими опытом и аурой, нуждается в практической помощи.

    Наконец надо сказать, что все человеческое царство станет в конечном счете главным магнетическим центром на планете, призывным по отношению ко всем высшим царствам на бесформенных планах и откликающимся на все низшие, или дочеловеческие, царства на планах формы. Придет время, когда две трети человеческого семейства будут чувствительны к толчкам от Ума Бога, исполняющего свои намерения и проводящего свои цели в пределах нашего планетарного кольца-не-преступи. В свою очередь, человечество олицетворит собой сферу ума, чье кольцо-не-преступи явится для дочеловеческих царств тем соответствием Универсального Ума, в котором они нуждаются для своего раскрытия; человек, как хорошо известно, — это макрокосм для микрокосма низших царств природы. Таков финал всякого человеческого служения.


    Раскрытие человеческой осведомленности, прогрессировавшее в течение веков, зависит от двух основных связанных друг с другом факторов:

    1. От постепенного раскрытия человеческого ума благодаря процессам самой эволюции. Его можно рассматривать как врожденную способность того, что мы называем умом, читтой, или веществом ума, становиться все более и более чувствительным к влияниям феноменального мира и к впечатлению из Высших миров бытия. Разум — это инструмент, который регистрирует процесс “становления”, но он также — на более поздних стадиях человеческого раскрытия — способен регистрировать природу или функцию бытия. Становление проявляется через интеллект, Бытие — через интуицию. При любом исследовании иллюзии необходимо помнить об инструментальной природе разума и его способности точно регистрировать, интерпретировать и передавать знание, приходящее из мира явлений, и мудрость, приходящую из сферы Души.
    2. От метода, посредством которого человечество становится осведомленным о том, что не непосредственно очевидно. Это метод, или процесс, который был назван “наложенным откровением”, или впечатлением, переданным умам, способным к восприятию тех идей, существ, планов и целей, которые существуют, так сказать, за сценой и которые (при дальнейшем анализе) являются факторами, определяющими и обуславливающими мировой процесс. Такие откровения, или субъективные жизненные впечатления, открываются благодаря интуиции и не имеют ничего общего со знанием, впечатлениями и импульсами, связанными с тремя мирами человеческой эволюции, за исключением только тех, которые (когда они осознаны и оценены) устойчиво трансформируют человеческий образ жизни, открывают ученику его конечные цели и указывают ему его истинную природу. Откровения, дававшиеся в течение веков и впечатлявшие умы тех, кто подготовлен к их принятию, связаны с Великими Сущностями, касаются Целого и ведут к развитому восприятию Единства Жизни в гилозоистическом выражении.
    Человечество и его цивилизацию создали два процесса: прежде всего — это сам эволюционный процесс, посредством которого разум индивидуума постепенно раскрывался до тех пор, пока он не стал доминирующим аспектом личности; и в то же время, постепенные, мудро передаваемые серии откровений, которые подвели человечество в целом ближе к неизбежному восприятию бытия; они неуклонно уводили человека прочь от отождествления с формой и приводили к тем состояниям сознания, которые сверхнормальны с обычной человеческой точки зрения, но полностью нормальны с духовной.

    В специфической в оккультной терминологии данная концепция выглядит следующим образом: индивидуальность приводит к постоянному совершенству разума с его восприятием, оценкой, анализом и интерпретацией, в то время как посвящение, благодаря росту интуиции, приводит (когда процесс ментального совершенствования достигает относительно высокой ступени развития) к восприятию Мира духовных ценностей, Единого бытия и Интуитивного понимания. Это подразумевает постоянное смещение точки индивидуального фокуса из мира явлений в мир Реальности. Низшее использование разума и процессы его раскрытия создают иллюзию, в то время как раскрытие Высшего разума и затем использование его как передатчика Интуиции и Высшего откровения вызывает Преображение трех миров явлений в терминах мира бытия.


    Точки Откровения
    Весь предмет откровения рассматривается нами с позиции посвященного, и здесь вы можете отметить, что (в посвятительном процессе, относящемся к ученику) откровение есть просто один из способов выражения циклически возникающих следствий активного продвижения вперед и обретения сопутствующего этому продвижению видения. В сущности, во всем эволюционном процессе нет ничего иного, кроме возрастающего откровения. Две темы — Эволюция и Откровение — развиваются параллельно. Любое распознавание находится внутри поля откровения или — если выразить это по-иному — внутри различных планов сознания, особенно в том, в котором откровение имеет место. Ранее я сказал, что “следующим для человечества откровением будет откровение творчества, откровение мира мыслеформ, который создан человечеством в целом, и будет касаться приведения в действие — человечеством и в связи с его собственной судьбой — Закона Причины и Следствия, или Кармы”. Это позволит нам заглянуть назад, в самую тьму времен, и продемонстрирует надежду нынешнего века.

    Откровение является как бесформенным, так и находящимся внутри формы, и чем ближе к осознаванию, тем более тонким и лишенным формы будет откровение. Это, конечно, банальность, о которой вы хорошо осведомлены, но ее признание нуждается в обновлении. Далее, в откровении неизбежно всегда присутствует концепция Света и того, что он открывает. Свет на физическом плане создает орган зрения, глаз, через который становится возможным откровение физических областей сознания; та же тема света присутствует в аналогичном процессе синхронизации соответствующих инструментов распознавания на всех планах; однако концепция физического инструмента распознавания все более уходит на задний план, а ее место занимают другие термины — по мере того как мы имеем дело со все более высокими областями сознания: Распознающее Восприятие, Интерпретирующее Восприятие, Духовное Восприятие, Решающее Восприятие. Этих терминов будет достаточно для передачи ученику информации о природе распознаваний, благодаря которым он постигает откровение, раскрывающееся перед ним, как только он становится посвященным внутри Ашрама и заменяет свой аппарат восприятия откровения с осязаемого в трех мирах (осязаемого, поскольку оно находится в мире форм) более высоким соответствием, которым он должен пользоваться в будущем <...>

    Откровение — как я уже говорил — может или находиться в форме, или же быть бесформенным; оно может быть графическим символом или тонкой, едва уловимой демонстрацией; оно может быть выражено только словами или принимать форму не передаваемого словами распознавания; оно может являться целью или ощущаемой возможностью будущего, но может также быть и побуждающим динамическим импульсом жизни посвященного, так как становится не отдаленным, а реальным аспектом его божественного оснащения — я не знаю, как еще выразить эти возможности для вас, мои братья. Именно с этими аспектами откровения мы и имеем здесь дело, поскольку они являются результатами развития чистого устремления и становятся доступными в результате ашрамной тренировки и иерархического посвящения.


    Словом “откровение” сильно злоупотребляли мистики Церкви и великих мировых религий; они обычно использовали его эгоистически, в том смысле, что откровение есть заслуженная награда, даруемая мистику за его борьбу и усердные поиски Бога. Тогда, внезапно, Бог открывается ему; внезапно говорит Ангел; его поиск, похоже, внезапно закончился, и ему предоставляется награда в форме откровения. Такое представление о процедуре и последовательности событий сохранялось веками, и все это время в религиозной мысли доминировала идея Бога Трансцендентного. Но в действительности представляемое откровение относится (до шестого посвящения) к Богу Имманентному, к Богу в форме, к Богу в человеческом сердце и к той завуалированной и скрытой высшей Реальности, которая мотивирует все существование и является сознанием, извечно себя сознающим. Откровение — это прогресс проникновения: сначала в Ум, затем в Сердце и, наконец, в Цель Того, Кем мы живем и движемся и существуем.

    Агентом откровения для первых двух посвящений является Душа, и — по этой причине — о первом посвящении говорят, что оно (и это истинно так) есть проявление собственной внутренней божественности человека. В этом причина того, что первые два посвящения рассматриваются как “посвящения порога”. Именно здесь происходит работа Христа или Того, Кто является Главой Иерархии в данном цикле, в сотрудничестве с Душой посвященного на плане Души, ментальном плане; Сын Ума освобождается от оков тела и чувств, и тогда становятся возможными высшие посвящения. После этого становится возможной встреча лицом к лицу с Единым Посвятителем и приходит откровение мировой Души, планетарного сознания — чьей составной частью является душа, или индивидуальное сознание.

    После шестого посвящения Решения откровение начинает продвигаться от Космического физического плана на космические уровни. Тогда развившаяся мудрость растет по направлению к Богу Трансцендентному. До этого посвящения посвященный овладевает знанием Бога Имманентного в планетарной сфере, он может теперь добавлять к знанию мудрость и может учиться давать правильную и понятную интерпретацию тому, что стадия за стадией ему открывается, по мере того как он демонстрирует свою посвященность. После шестого посвящения он начинает проникать, посредством проецирования своего духовного сознания, на космические уровни, где достигает невообразимых откровений...
     

Поделиться этой страницей