1. Форум "Просветление" - это уникальная эзотерическая среда, где мы общаемся и обмениваемся интересными материалами, знаниями и опытом. Участвуйте в общении.
    Скрыть объявление
  2. Чтобы зарегистрироваться на форуме - нажмите на "Регистрация". Чтобы вставить Аватар - нажмите на свой ник вверху и затем на ссылку "Аватар". За новостями следите по ссылке "Новые сообщения".
    Скрыть объявление
  3. На форуме имеется радел Эзотерические знакомства. Вы можете найти здесь свою пару для создания семьи или человека с которым хотели бы познакомиться на основе духовных интересов.
    Скрыть объявление

Ом намах Шивайя

Тема в разделе "Древние, тайные, сильные мантры", создана пользователем Ади Шакти, 10 авг 2017.

  1. Ади Шакти

    Ади Шакти ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    912
    Симпатии:
    902
    Баллы:
    68
    Для того, чтобы развить какие-то способности, улучшить свою жизнь, обучиться чему-то..прежде всего необходимо очищение и освобождение от загрязнений на всех уровнях.
    Именно мантра ОМ Намах Шивайя - одна из лучших для такой цели.

    Здесь также буду приводить цитаты некоторых интересных и полезных статей, материалов по этой мантре.

    ॐ नमः शिवाय
    oṃ namah śivāya
    Ом Намах Шивая

    [​IMG]

    «Дословно» эту мантру переводят как «Поклоняюсь» (नमः – намах) «Шиве» (शिवाय – Шивайа). Или, если использовать более привычные нам формулы, «Да здравствует Шива!».

    Однако для лучшего понимания мантры не просто переводят, их объясняют. Передавая ученику мантру, учитель передает также определенное душевное состояние, осуществляет настройку ученика. Передается это и через объяснение структуры мантры, смысла каждого ее элемента и их взаимосвязи. Поэтому различные школы в объяснении мантры по-разному расставляют акценты.

    С точки зрения адвайта-веданты

    Слово «намах» обозначает ограниченную человеческую душу, дживу. Слово «шива» обозначает Мировой Дух (Параматман ). Окончание «йа» указывает на идентичность Дживы и Параматмана. Слог Ом символизирует разрушение Майи – иллюзии. Мантра говорит о том, что человеческая душа и Высший Дух имеют одну природу. Великие изречения Вед, махавакьи «тат твам аси» («ты есть То») и другие говорят об этом же.

    С точки зрения бхакти

    Школы, ставящие во главу угла преданность Шиве (бхакти), используют другой вариант толкования мантры. Слог «ом» обозначает «весь мир, живой и неживой». Слово «намах»– это сокращение от «на мама»– «не мой», «не для меня». Слово «шивайа» означает «для Шивы». Мантра в целом переводится так: весь этот мир, живой и неживой, принадлежит не мне, существует не для меня, а для Шивы. Повторение мантры становится тренировкой в посвящении себя Богу. Такое толкование близко к христианскому «Да будет воля Твоя… ибо Твое есть Царство и сила и слава…»

    С точки зрения йоги

    Считается, что в её пяти слогах заключено всё мироздание, состоящее из пяти первоэлементов (земля, вода, огонь, воздух и пространство), которые соотносят с чакрами от мудадхары до вишуддхи. Повторение мантры очищает элементы, что способствует внутренней трансформации. Именно Шива в определенные циклы эволюции вселенной разрушает старый мир и созидает новый. Именно Шива является покровителем всех, кто идет путем трансформации: превращения смертного тела в бессмертное. Шива изображается с трезубцем, которым Он разрушает старый мир, разрушает трехмерную реальность. И потому мантра «Ом Намах Шивайя» в более глубоком смысле означает: разрушь все иллюзии, осознай, что, то, что ты видишь вокруг себя, это лишь игра, это иллюзорная реальность, Майя, от которой нужно перейти к истинной реальности – реальности Духа и Света.

    Как читается мантра

    Повторение мантры стирает с зеркала ума пыль: похоть, гнев, жадность, зависть ревность, страх, отчаяние и т.д.

    Подобно тому, как отражательная способность зеркала проявляется, если убран покрывавший его слой пыли, ум, из которого удалена грязь, обретает способность отражать высокую духовную истину. Как мыло очищает ткань от загрязнений, так и мантра является духовным мылом, очищающим ум. Подобно тому, как огонь очищает золото от примесей, так и мантра освобождает ум от имеющейся нечистоты.

    Даже непродолжительное повторение мантры с верой и осознаванием ее значения в состоянии однонаправленного (экаграта) ума разрушает в уме все нечистое. Повторение мантры разрушает грехи и приносит бесконечный покой, блаженство, процветание и бессмертие.

    Мантра «Ом Намах Шивайя» является одной из немногих мантр в индуизме, для которой не обязательна предварительная дикша, посвящение, хотя отдельные школы в Шиваизме настаивают на его необходимости. Её можно читать вслух, шёпотом и мысленно; в любое время суток. Наилучшим считается чтение джапы мантры на Рудракша-мале, четках из плодов дерева Рудракша (семян голубого кипариса, по легенде появившиеся из слез Шивы). Плоды считаются священными, носятся в виде четок или как отдельные бусины на шее, голове, ушах, руках, поясе.

    Особенно хорошо повторять эту мантру в понедельник. Понедельник, или Somavara, - особенный день для почитания Шивы, это день Луны (Сома). Поэтому очень хорошо быть одетым в белую одежду из хлопка или шёлка, повторять мантры Шиве.



    Источники:

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
    Ингвар нравится это.