Буддизм О старости и непостоянстве

Тема в разделе "Буддизм", создана пользователем Нитьяананда, 15 авг 2017.

  1. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    48
    Мягки были мои волосы, как пчелиный воск,

    Обрамлённые вьющимися локонами.

    Из-за старости они теперь похожи на пеньку или кору.

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    ( … )

    Украшенная золотом, тесёмками,

    источающая нежный аромат,

    Прекрасно смотрелась моя головка, -

    С приходом старости стала плешивой она.

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    ( … )

    Большими и тёмными были мои глаза,

    Как сокровище мани ярко блистали;

    К старости они стали мутными,

    потеряли они свою красоту;

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    ( … )

    В цвете молодости мои нос был хорош,

    Его пропорции были совершенны,

    он был длинен и изящен;

    Из-за старости он выглядит, будто его укоротили;

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    ( … )

    Раньше мои зубы были красивы,

    Цветом были подобны бутону банана,

    Из-за старости одни выпали,

    другие стали желты как ячмень.

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    ( … )

    Сладко пела я, как птичка кокила,

    Что в стае по роще летает;

    Из-за старости мое пение стало прерывистым.

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    ( … )

    Прекрасно выглядели раньше мои мягкие руки,

    украшенные золотыми кольцами;

    Из-за старости они стали точно корешки.

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    ( … )

    Раньше мои груди были очень красивы,

    Полные, круглые, сладострастные, вздымающиеся.

    Теперь они болтаются как бурдюки без воды.

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    ( … )

    Раньше моё тело выглядело прекрасно,

    Как хорошо отполированный лист золота;

    Сейчас оно сплошь покрыто тонкими морщинами.

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    ( … )

    Прекрасны раньше были мои ноги,

    Гибкие, украшенные золотыми кольцами,

    Теперь из-за старости они похожи на стебли кунжута.

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    ( … )

    Раньше обе мои ступни были прекрасны,

    Словно они наполнены хлопковыми волокнами;

    Теперь из-за старости они все в морщинах.

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    ( … )

    Вот как дряхлеет это сложное сооружение - тело,

    Обитель множества болезней,

    Оно подобно дому с облупившейся краской.

    В словах гласящего Истину не было лжи.

    «Тхеригата», 252-270

    Таким образом Амбапали проповедовала о непостоянстве тела, описав в стихах процесс старения своего собственного прекрасного тела.
     
    Odin нравится это.
  2. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    48
    Человек неизбежно стареет ... Многие ли по-настоящему признают этот очевидный факт? Молодые люди, да и те, кто уже в годах, наверное, думают: «Я ещё молод и до старости мне далеко».

    По данным статистики лишь 50% пожилых людей в возрасте после 70 признают себя старыми, хотя до этого такая мысль приходила к 80% из них. Другими словами, большинство людей мало-помалу начинают замечать, что они постарели, только после 70 лет. Притом, оставшиеся 20% даже в таком возрасте не признают, что состарились.

    Но давайте задумаемся: с самого рождения всем людям, приходится медленно, но верно стареть, двигаясь от рождения к смерти. Даже если вы молоды и гордитесь сейчас своим здоровым и прекрасным телом, тем не менее, оно стареет постоянно, шаг за шагом, с каждым передвижением секундной стрелки часов.

    Например, способность глаза к аккомодации (приспособление линзы хрусталика к рассматриванию предметов на различных расстояниях) начинает снижаться с десятилетнего возраста.

    Более того, интеллектуальное развитие достигает максимума в 20-25 лет, после чего интеллект постепенно ослабевает. Старение начинается неожиданно рано и происходит так, что вы этого даже не замечаете вначале. Но с течением времени ваша гладкая кожа покрывается морщинами, темные и густые волосы седеют, вы сгибаетесь, ваши глаза тускнеют и так далее. Когда-нибудь это обязательно должно случиться. Или, говоря точнее, вы стареете уже прямо сейчас, в этот самый момент.
     
  3. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    48
    Управление Ветром и старость

    Действительно, старение имеет два аспекта: физический и ментальный. С медицинской точки зрения можно привести тот факт, что с годами количество клеток головного мозга постепенно уменьшается. По некоторым данным их количество достигает пика у мужчин в 20 лет, у женщин в 18-19 лет, после чего наблюдается тенденция к постепенному уменьшению, и есть данные, что после 60 лет масса мозга уменьшается на 50-150 грамм. Считается что причина этого - разрушение и исчезновение нервных клеток головного мозга и уменьшение количества дендритов. У людей после 60 лет исчезает в день порядка 100 тысяч нервных клеток. Некоторые теории говорят, что с возрастом этот процесс ускоряется и после 80 лет мы теряем 30 процентов нервных клеток. Медицина склонна объяснять духовное старение этими физическими изменениями.

    Но это не может объяснить ситуацию с практикующими. Например, после пробуждения Кундалини голова практикующего становится всё больше и больше. Тогда логично предположить, что и максимальная активность мозга становится всё больше.

    Считается, что люди используют только три процента возможностей мозга. Такова активность мозга обычного человека, но у практикующих естественно ожидать её увеличение. Вот предположим, некто потерял половину от своих трёх процентов активности головного мозга и стал умственно отсталым человеком. А другой человек развил свои три процента до тридцати процентов. Даже если он потеряет половину, сохранится пятнадцать процентов активности мозга. Тогда получается, что он в десять раз превосходит первого человека по активности головного мозга.

    Таким образом, с годами интеллект не уменьшается. Если упорно практиковать медитацию и делать другую практику, то интеллект будет всё больше развиваться. Тогда почему интеллект понижается? Этот процесс управляется Ветром. В нашем теле находится 72 тысячи нади (энергетических каналов), и те из них, которые оказываются забитыми, прекращают функционировать и отмирают. С точки зрения йоги, снижение интеллекта связано с «отмиранием» забитой части каналов. В действительности, когда нади закупориваются, ухудшается и память, и воля, и способность строить предположения, и способность выносить суждения.

    Но стоит начать практику, как всё восстанавливается. Поэтому не стоит и говорить, что по мере очищения нади восстанавливается и внутренняя гармония организма.

    Можно объяснить это с другой точки зрения. Если мы установим соотношение работающей части к целому мозгу как 3 к 100, то получится, что у нас имеется 33-кратный потенциал. И высшая цель практикующего как раз и заключается в том, чтобы активизировать этот 33-кратный потенциал.

    То есть очень важно добиться контроля над Ветром, а также очищения каналов за счёт тренировки!

    Ветер не только прокладывает путь через каналы, но ещё и переносит энергию. Естественно, что та часть, в которую он не может переносить энергию, отмирает, а когда энергия поступает туда вновь - она оживает.
     
  4. Надежда

    Надежда ► Мастер ★★ Участник

    Регистрация:
    22 окт 2016
    Сообщения:
    2.379
    Симпатии:
    2.167
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Россия Волгоград


    ВЕТЕР — символ духа, живого дыхания вселенной, силы духа в поддержании жизни и объединении всего живого, в связи с чем ветер ассоциируется с веревками, нитями и т. п. «Веревка ветра... Нить то же, что и ветер» (Упанишады). Ветер олицетворяет нечто неосязаемое, бестелесное и неуловимое. Ветры как посланцы богов, а особенно вихри, могут указывать на присутствие божества. Ветер вместе с огнем символизируют богов гор и вулканов. Ветер иногда символизируется крыльями или опахалом.
    Ветра, с точки зрения символики, — не просто движение воздуха, а сверхъестественные проявления, которые отражают намерения богов. С одной стороны, учитывается ненадежность ветра, с другой стороны, — их ощутимое воздействие несмотря на невидимость.

    Весь мир наполнен ветром, один ветер несет землю;
    он — всевышний, он был вначале всего сущего.


    Эмоциональный настрой через конкретные нейрогормональные механизмы сказывается на состоянии внутренней среды.
    Долгожители, в основном,– люди с оптимистическим настроем. Подавленность, депрессия являются важной причиной ускоренного старения. Активный поиск способа изменения стрессовой ситуации способствует повышению устойчивости организма, предупреждает истощение приспособительных возможностей. Вот почему общий тонус общества, его мораль, вера так важны для каждого.

    Символика 4 ветров в человеке есть четыре стороны света, 4 стихии образующие ТРИ ДОШИ человека.

    От этих ветров и зависит скорость старения.

    Ветер холодный ветер БОРЕЙ – холодная доша. - СЕВЕР

    Символизирует движение, энергию, дыхание, регулирует жизненную активность организма, управляет физиологическими и биоэнергетическими системами, отвечающими за кровообращение, пищеварительные и выделительные функции, обмен веществ, способствует деятельности шести чувств и проявлению воли. С точки зрения современной медицины Ветер ассоциируется с нервной деятельностью человека.

    Желчь горячий Ветер СИРОККО – горячая доша. - ЮГ

    Регулирует голод, жажду и аппетит, обуславливает естественное тепло и поддерживает равномерную температуру тела, отвечает за пищеварение и усвоение пищи, а также за проявление храбрости и способностей.

    Слизь холодный Ветер ВЕРХОВИК, пересиливающий другие ветра – холодная доша. - ВОСТОК и ЗАПАД.

    Отвечает за вкусовые ощущения, обеспечивает взаимосвязь различных частей тела, поддерживает сон, способствует формированию логических суждений, сохраняет гибкость, мягкость и эластичность в организме. Она отвечает за обмен веществ и гормональную регуляцию, то есть за работу лимфатической и эндокринной систем (желез внутренней секреции), слизистых оболочек (органов чувств, желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы и др.).

    Какие ветра дуют в человеке в таком состоянии и процессы в организме.
    Каждый ветер в человеке должен быть в определённой мерности, чтобы гармонично регулировать метаболизм.

    Доши – это три жизненные силы, три энергии, также именуемые как тридоши, которые управляют работой человеческого организма, духа и ума. Они образовываются из пяти первоэлементов: воздух, огонь, вода, земля и эфир. Сплетение этих начал дает существование трем типам дош:

    • Вата – воздух и эфир («ветер»).
    Питта – огонь и вода («желчь»).
    • Капха – земля и вода («слизь»).


    Если сравнить их с формой весов, то чаши - это слизь - Капха доша, стихий воды и земли, ветер ВЕРХОВИК.
    Штатив на который крепится коромысло весов - это желчь - Питта доша огонь и вода, ветер СИРОККО.
    Коромысло весов - Вата доша - ветер - воздух и эфир, ветер БОРЕЙ.

    Старение возникает из-за дисбаланса дош.
     
    Нитьяананда нравится это.
  5. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    5 авг 2017
    Сообщения:
    634
    Симпатии:
    292
    Баллы:
    48
    Загрязнение человеком своей праны и накопление плохой кармы приводит человека к старению и увяданию.
    И наоборот правильная духовная практика,очищение от страстей приводит человека к продлению своей жизни и сохранению молодости.
     
  6. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.529
    Симпатии:
    4.006
    Баллы:
    93
    Человек, не имеющий страстей - ничего не творит вокруг себя. Зачем ему тогда жить?
     
  7. Odin

    Odin ► Атман ★★★★★ Команда форума Модератор

    Регистрация:
    19 авг 2017
    Сообщения:
    24.456
    Симпатии:
    11.078
    Баллы:
    93
    [​IMG]

    [​IMG]