Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика Мышление - сам процесс.

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем упасика, 26 апр 2025.

  1. упасика

    упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    6.298
    Симпатии:
    5.656
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    1
    Мысль — это духовный аспект действия, а действие — физический аспект мысли. Духовное и физическое не обязательно являются тем, чем мы их воспринимаем, скорее они связаны с характером плана, которого достигла прогрессирующая сущность. Из сказанного следует, что нет истинной Йоги без направляющей санкхьи, и нет истинной Санкхьи без жизни и выражения ее как действия. Это два аспекта одного явления, так же как Капила и Йогин Нараяна — лишь два аспекта одного и того же Йогина в лотосе — господа Брамы. Но если что и забыто в этом мире и игнорируется на практике, так это истина о неразделимости Санкхьи и Йоги.

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.


    Законы мышления — это законы творения, а вся творческая работа происходит на эфирных уровнях,!!!... которые практически составляют вторую формулу творения. Создатель Солнечной системы сосредотачивает свое внимание на работе, исполняемой на так называемых четырех высших планах нашей системы. Три низших плана, образующих космический плотный физический план, представляют собой нечто похожее на осаждение. Они объективны, поскольку материя пространства отзывается на потенцию четырех высших эфирных вибраций, или притягивается ею. Эти вибрации, в свою очередь, мотивируются, или активизируются, динамическим импульсом божественной мысли. Тот же процесс осуществляет и человек. Как только человек становится мыслителем и в состоянии сформулировать свою мысль, желает ее проявления и способен энергетизировать «при помощи распознавания» четыре эфира, плотное физическое проявление неизбежно.!!!... Он привлекает своей пранической энергией, окрашенной высоким или низким желанием и оживотворяемой потенцией его мысли, такое количество откликающейся материи пространства, какое нужно, чтобы дать тело его форме....

    Однако имею дело не с этими высокими душами, а с изучающими Вневременную Мудрость, которые начинают понимать не только то, что они редко мыслят, но и то, что когда они мыслят, то делают это часто неправильно, поскольку побуждаются к мыслительной активности реакциями, гнездящимися в их низшей природе и основанными на эгоизме и нехватке любви.

    Есть три урока, которые необходимо усвоить каждому экзотерику:.... любая выстраиваемая им мыслеформа строится под импульсом какой-либо эмоции или желания; в более редких случаях она может строиться в свете просветления и, следовательно, воплощать интуитивный проблеск. Однако у большинства мотивирующим импульсом, втягивающим умственное вещество в активность, является эмоциональный импульс, сильное желание, доброе или злое, эгоистическое или бескорыстное.
    • Второй: сконструированная таким образом мыслеформа либо остается в его собственной ауре, либо находит себе путь к искомой цели. В первом случае она составляет часть плотной стены мыслеформ, обволакивающих его и образующих его ментальную ауру, и возрастает в силе настолько, насколько он уделяет ей внимание, пока не принимает такие размеры, что заслоняет ему реальность, или же набирает такой динамизм и мощь, что он становится жертвой того, что построил. Мыслеформа становится могущественнее своего создателя, так что он становится одержимым собственными идеями и управляется собственным творением. Во втором случае его мыслеформа находит себе путь в ментальную ауру другого человеческого существа или в какую-нибудь группу. В ней имеем зародыш злой магической работы и обретения власти могучим умом над более слабым. Если мыслеформа находит себе путь в какую-нибудь группу, с ней объединяются аналогичные легко поддающиеся воздействию формы (находящиеся в ауре группы), имеющие ту же скорость или величину вибрации. Тогда с групповой аурой происходит то же, что и с индивидуальным кольцом-не-преступи, — вокруг группы выстраивается преграждающая стена мыслеформ или она становится одержимой какой-то идеей. В этом ключ к любому сектантству, любому фанатизму и некоторым видам безумия, как группового, так и индивидуального....
    • Третий: за создателем мыслеформы (в данном случае стремящимся) остается ответственность. Форма остается связанной с ним его живым замыслом, поэтому карма результатов, а также окончательная работа разрушения выстроенного, должны принадлежать ему. Это верно для любой воплощенной идеи, хорошей или плохой. Создатель мыслеформы ответственен за работу своего создания. Учителю Иисусу, например, до сих пор приходится иметь дело с мыслеформами, которые мы называем христианской церковью, и ему еще многое нужно сделать. У Христа и Будды осталась еще кое-какая завершающая работа, хотя не столько с формами, воплощающими провозглашенные Ими принципы, сколько с душами, развившимися благодаря приложению этих принципов.
    У стремящегося же, который пока только учится мыслить, проблема другая. Он еще склонен пользоваться материей мысли для воплощения своего ошибочного понимания реальных идей; он еще склонен выражать свои симпатии и антипатии с помощью силы мышления; он еще не прочь употребить умственное вещество для осуществления своих личностных желаний. Это подтвердит каждый честный стремящийся.

    Многие из нас испытывают беспокойство относительно того, как правильно сдерживать свои мысли и ограждать от распространения сформулированные идеи. Некоторые мысли представляют собой идеи, облеченные в ментальную материю и пребывающие на плане мыслительной материи. Таковы абстрактные концепции и едва воспринимаемые умом мыслителя факты внутренней оккультной или мистической жизни. Их не так трудно удержать, так как их вибрации настолько высоки и легки, что лишь несколько человек способны адекватно облечь их в ментальную материю, — этих людей так мало, что риск немудрого распространения таких сведений невелик.

    Кроме того, имеются сообщения, связанные с оккультным обучением. Круг тех, кто их воспринимает, понемногу расширяется, и такие мыслеформы зачастую присоединяют к себе астральную материю сокровенного желания учащегося, который хочет их проверить, подтвердить и поделиться ими с группой, жаждущей этого знания так же, как и он сам. Иногда это возможно, а иногда и нет. Если это не желательно или запрещено, каков тогда способ защиты? В основном не позволять материи астрального плана «облепить» ментальную мыслеформу. Постарайтесь удержать эту материю на уровне желания, не дайте этому типу материи выразиться. Когда нет желания рассказать, а есть стремление предохранить ядро от налипания подобного материала, выстраивается другая мыслеформа, которая захватывает инициативу и защищает.

    И еще есть вид мыслеформ, — самый распространенный и вызывающий наибольшую озабоченность. Это информация, подробности, новости (если вы так предпочитаете их называть), все то, что может превратиться в сплетни, затрагивающие либо вашу работу, либо других людей. Как предохранить свой ум от передачи другим подобных фактов? Такие факты имеют свое начало в событиях физического плана, — в этом и заключается трудность. Внутренние факты оккультной жизни и те, что зарождаются на ментальном плане, не так трудно скрыть. Вы не сможете их узнать, пока ваши вибрации не станут достаточно высоки; в таком случае, как правило, уже имеются достаточно ровный характер и мудрость. Но не так обстоит дело с фактами физического плана. Что нужно сделать? В первом случае мысли спускаются сверху; эти же исходят от физического плана и усиливаются тем, что их знают многие, часто немудрые, люди. В первом случае мысли зарождаются на ментальном плане, и лишь высокий ум способен их сформулировать и с геометрической точностью облечь в материю; такой ум обычно обладает мудростью, которая отказывает им в одежде из материи астрального плана. С фактом физического плана ситуация иная. Это жизненная сущность, обтянутая материей астрального плана, а также ментального плана, когда с ней впервые соприкасаешься. Будете ли вы насыщать ее жизнью или же остановите ее? Остановите ее потоком, волной любви к затронутому лицу, которая охватит мыслеформу и отошлет назад, к породившему ее, на гребне волны материи астрального плана, достаточно сильной, чтобы ее смыть и унести, может быть, раздробляя, но, несомненно, возвращая отправителю безвредной. Возможно, это злая информация, ложь или сплетня. Обесточьте ее любовью, разбейте ее на куски могуществом направленной навстречу мыслеформы мира и гармонии.

    А если факт этот является правдой, каким-нибудь печальным или неприятным происшествием или проступком оступившегося брата, что делать в этом случае? Правду нельзя обесточить или раздробить. Здесь вам поможет Закон Абсорбции. Абсорбируйте в свое сердце мыслеформу, с которой вы столкнулись, и трансмутируйте ее там алхимией любви. Хочу привести практический пример, так как тема очень важная...

    В этом смысле, эволюционно, не является ли само эмоциональное тело сублимацией эфирного, а последнее, в свою очередь, — сублимацией неорганических элементов? По мере нашего прогресса на Пути Возвращения, не производим ли мы лишь “собирания в себе своих тел”, поднимая каждое тело в Свет следующего, и не в этом ли значение культуры, образования, утончения, очищения? Не является ли всем этим та личная работа, которую мы постоянно должны осуществлять, и то, что символизируется в Римской Католической Доктрине Вознесением Христом тела Девы Марии, Его Матери, на Небеса?”

    Многое можно было бы сказать о неспособности большинства учащихся мыслить ясно. Ясное мышление подразумевает способность отмежевываться, хотя бы временно, от любых реакций и действий эмоциональной природы. Пока астральное тело находится в состоянии беспокойного движения и его настроения и чувства, желания и эмоции достаточно сильны, чтобы привлекать внимание, положительные, чистые мыслительные процессы невозможны. Пока не наступит время более широкого признания значения сосредоточения и медитации, и пока природа ума с его видоизменениями не будет повсеместно осмыслена, любое дальнейшее учение об этом предмете будет бесполезным....

    Объективная форма является результатом медитации со стороны творческого агента, отклика материала, на который воздействовала рожденная медитацией сила, выстраивая, таким образом, форму и используя ее посредством звука. За этим следует стадия, когда форма видна объективно и становится вибрирующей живой сущностью. Так «Слово стало плотью», и так все формы — вселенные, люди и одушевленные мысли — вступают в проявление....

    Мыслитель похож на человека, бросающего с берега игрушечную лодку в поток воды. Если он бросает ее в водоворот, то через некоторое время она оказывается втянутой в центр водоворота, в воронку, и там исчезает. Многие формы, конструируемые стремящимся во время медитативной работы, теряются и не достигают своей цели из-за того, что эмоциональное тело стремящегося вибрирует хаотично и находится в турбулентном состоянии. Так благие намерения кончаются ничем; так хороший замысел и запланированная работа для Учителя не материализуются, потому что когда мыслеформа спускается на план желаний и эмоций, она соприкасается только с бурлящими водами страха, подозрения или ненависти, эгоистического или чисто физического желания. Все они, будучи более могущественными, чем маленькая форма, топят ее, и она исчезает из вида, уходит из существования, и еще одна попытка человека оказывается безрезультатной.


    Есть много других «состояний вод», которые стремящийся может сам вызывать. Однако есть еще одно, которое я бы хотел рассмотреть. Эмоциональное тело ученика, которое должно питать и взращивать младенческую мыслеформу (с ее ментальным ядром), является неотъемлемой частью планетарной эмоциональной формы, и, следовательно, вибрирует в унисон с этой формой. Это обстоятельство надо тщательно продумать, поскольку эмоциональное тело вовлекается в состояние активности и под давлением общих астральных условий, и с этой точки зрения в обращении с ним нужна мудрость.!!!...
    Творческая мысль это не то же, что творческое чувство, но на разницу между ними редко обращают внимание. Всё, что может быть создано в будущем, будет основано на выражении идей. Это будет осуществляться, прежде всего, восприятием мысли, затем её конкретизацией и, наконец, оживотворением. И только потом созданная мыслеформа будет опускаться в мир чувств и получать там нужное эмоциональное качество, наделяющее уже построенную мыслеформу цветом и красотой.

    И на этом этапе экзотерика подстерегает опасность. После облачения идеи во влиятельную мыслеформу, которая получает затем цвет и красоту, эта мыслеформа может притягивать человека как ментально, так и эмоционально. И если человек лишён чувства равновесия, чувства пропорции и чувства юмора, то мыслеформа может обрести такую власть над ним, что он становится её преданным почитателем, неспособным изменить свои убеждения. Он ничего не видит и ни во что не верит, кроме этой воплощённой и накрепко поработившей его идеи, и действует лишь ради неё. В любой группе или церкви, в любом ордене или правительстве такие люди являются фанатичными поборниками чего-либо. Нередко это — садисты по темпераменту, приверженцы каких-либо культов или наук, готовые принести в жертву или очернить любого, кого подозревают в неприятии своих навязчивых идеей о том, что правильно и справедливо. Изобретатели испанской инквизиции и те, на ком лежит ответственность за неистовства пресвитерианских времён, — вот примеры наихудших форм мышления и развития в этом направлении.

    Безопасность того, кто творит
    Здесь надо особо отметить, даже если это известная банальность, что люди часто оказываются убитыми (в оккультном и, следовательно, наиболее важном смысле слова) своими собственными мыслеформами. Мыслетворчество путем сосредоточения и медитации — это чрезвычайно опасное дело. Никогда нельзя этого забывать. Бывают такие мыслеформы, не сильно насыщенные материей желания, которым не удается спуститься вниз, и они отравляют человека на ментальных уровнях. Это происходит двумя путями:

    1. Мыслеформа становится настолько мощной на ментальном плане, что человек оказывается жертвой того, что сам же и создал. Это и есть «идея фикс» психиатрии: навязчивая идея, одержимость, которая ведет к помешательству; однонаправленный ход мысли, который, в конечном итоге, терроризирует своего создателя.
    2. Мыслеформа разрастается настолько сильно, что ментальная аура человека становится похожей на толстое плотное облако, через которое свет души не в состоянии проникнуть и через которое не могут пробиться ни любовь к человеческим существам, ни прекрасное, утешающее, благотворное воздействие природы и жизни в трех мирах. Человек находится в состоянии удушья, он задыхается от собственных мыслеформ. Он гибнет в миазмах, которые сам же породил.
    Существуют также мысли, которые вызывают в эмоциональном теле ядовитую реакцию. Человек придерживается определенного образа мыслей относительно своих собратьев, его мысли порождают ненависть, ревность и зависть. В результате на физическом плане возникает активность, вызывающая смерть их создателя.!!!... Это может привести к смерти в буквальном смысле, например, его могут убить, что во многих случаях является результатом его кристаллизовавшегося намерения, или это может привести к болезни. Чистая мысль, правильный мотив и желание, насыщенное любовью, — вот правильные средства от болезни. И если такое желание (которое уже вдохновляет многих) поднимется до уровня конструктивного мышления, болезнь постепенно сойдет на нет. Пока что многие желают, но немногие умеют мыслить. Всегда помните, что Великие не ищут тех, кто только желает и стремится. Они ищут тех, кто сочетает со своим желанием решимость научиться использовать свое ментальное тело и стать творцом, и кто будет конструктивно работать для осуществления этих целей.

    Наверное, одно из первых наставлений, которое надлежит усвоить каждому учащемуся, по мере того как он старается понять природу и способ употребления ума, заключается в том, что значимость общественного мнения должна уступить место собственному индивидуальному сознанию правоты и что только когда утвердится такое отношение к индивидуальному сознанию, оно займет свое рочное законное место...
     

Поделиться этой страницей