1. Форум "Просветление" - это уникальная эзотерическая среда, где мы общаемся и обмениваемся интересными материалами, знаниями и опытом. Участвуйте в общении.
    Скрыть объявление
  2. Чтобы зарегистрироваться на форуме - нажмите на "Регистрация". Чтобы вставить Аватар - нажмите на свой ник вверху и затем на ссылку "Аватар". За новостями следите по ссылке "Новые сообщения".
    Скрыть объявление
  3. На форуме имеется радел Эзотерические знакомства. Вы можете найти здесь свою пару для создания семьи или человека с которым хотели бы познакомиться на основе духовных интересов.
    Скрыть объявление

Младший Аркан Скряга Ошо Дзен Таро

Тема в разделе "Масть радуги Ошо Дзен Таро", создана пользователем Ади Шакти, 20 мар 2017.

  1. Ади Шакти

    Ади Шакти ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    823
    Баллы:
    68
    4.jpg

    Описание к карте из методички:
    Цитата Ошо:

    В тот момент, когда вы скупы, вы становитесь закрытыми к основным явлениям жизни — широте и щедрости. В тот момент, когда вы начинаете цепляться за что-либо, вы упускаете цель. Вы упускаете. Так как вещи — это не цель. Вы, ваше внутреннее существо — это цель. Не красивый дом — а красивый ты; не количество денег — но богатый ты; не количество вещей — а открытое существо, доступное миллиону вещей.

    Комментарий

    Эта женщина окружила себя крепостью и цепляется за обладание своими мнимыми сокровищами. На самом деле, она накопила так много хлама, стараясь украсить себя, — все эти перья и меха — что в результате обезобразила себя. Эта карта призывает нас взглянуть на то, за что мы так сильно цепляемся, что нам кажется необходимым защитить это крепостью. Чтобы стать щедрым, не нужно большого банковского счета или ларца с драгоценностями. Это может быть так просто, как провести вечер с другом, или рискнуть выразить свою любовь. Наши драгоценности становятся тусклыми и бесполезными подобно заброшенному колодцу, если мы отказываемся поделиться ими. За что бы вы ни цеплялись, помните, что вы не можете взять это с собой. Ослабьте свою хватку и почувствуйте свободу и широту, которые может принести щедрость.
     
  2. Ади Шакти

    Ади Шакти ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    823
    Баллы:
    68
    Описание из книги "Игра жизни. Таро в духе Дзен"

    Четверка Радуги: Скряга

    Щедрость – вот настоящее богатство.

    Бедные всегда щедры, богатые – никогда. Именно благодаря этому они стали богатыми. Если богатый человек станет щедрым, произойдет революция. Но он сможет стать щедрым лишь тогда, когда достигнет внутреннего понимания бесполезности богатства. Когда он узнает, что все, что может дать мир, ничего не стоит, – только тогда проявится щедрость, только тогда он начнет делиться.

    В противном случае, он будет продолжать накапливать все больше и больше. Ум постоянно просит еще. Его запросы бесконечны. Если вы не осознанны, вам не хватит всех богатств мира – ум не волнует то, что вы имеете. Он твердит: «Еще!»

    Ум требует еще и еще. Его не волнует то, что вы имеете. Вы можете быть нищим – он все равно будет просить еще; вы можете быть императором – он будет просить еще. Природа ума такова, что он постоянно просит еще и еще. Богатый человек постоянно требует еще и остается бедным. Он желает все больше и больше и остается бедным. Трудно найти по-настоящему богатого человека.

    Щедрость – вот настоящее богатство.

    Чтобы быть щедрым, чтобы делиться, не нужно иметь много. Чтобы быть щедрым, нужно просто делиться тем, что есть. Вы можете иметь совсем немного – не в этом дело. Кто имеет много? Кто может иметь достаточно? Никогда не бывает слишком много, никогда не бывает достаточно. У вас может вообще ничего не быть, вы можете быть стоящим у дороги нищим, но при этом вы все равно можете быть щедрым.

    Разве вы не можете улыбнуться прохожему? Вы можете улыбнуться, вы можете поделиться с незнакомцем своим бытием – это и будет проявлением щедрости. Разве вы не можете спеть, когда кому-то грустно? Вы можете быть щедрыми – улыбка ничего не стоит. Но вы стали такими жадными, что и прежде чем улыбнуться, вы подумаете: «Улыбаться или не улыбаться? Петь или не петь? Танцевать или не танцевать?» – в сущности, «быть или не быть?»

    Если у вас ничего нет, поделитесь своим бытием. Это самое большое богатство – каждый рождается, уже имея его. Поделитесь своим бытием! Протяните руку, подойдите к другому человеку с любовью в сердце. Никого не считайте чужим. Никто и не является чужим. Точнее, все чужие. Но если вы делитесь, то чужих нет. Если вы не делитесь, все – чужие.

    Вы можете быть богатым человеком и не делиться, быть скрягой. Тогда ваши собственные дети будут вам чужими, тогда ваша собственная жена будет вам чужой – разве можно по-настоящему сблизиться со скупым человеком? Он закрыт. Он уже мертв и лежит в могиле. Как можно приблизиться к скупому человеку? Если вы приблизитесь, он убежит. Он постоянно боится, потому что, когда кто-то близко подходит, приходится делиться. Даже рукопожатие кажется скупому человеку опасным: кто знает, вдруг оно выльется в дружбу, а это опасно.

    Скупой человек всегда начеку: он бдительно следит за тем, чтобы никто не смог подойти к нему слишком близко. Он со всеми держит дистанцию. Улыбка опасна, так как она нарушает дистанцию. Если вы улыбаетесь нищему на дороге, дистанция исчезает. Он больше не нищий, он стал другом. Теперь, если он голоден, вам придется что-то делать. Лучше пройти мимо, не улыбаясь. Это надежно, более экономно и менее опасно – вы ничем не рискуете.

    Вопрос не в том, чтобы делиться чем-то. Вопрос в том, чтобы просто делиться – всем, что у вас есть! Если у вас нет ничего, кроме теплого тела, вы можете сесть к кому-нибудь поближе и подарить свое тепло. Вы можете улыбнуться, вы можете станцевать, вы можете спеть, вы можете рассмеяться и помочь рассмеяться другому человеку.
     
  3. Ади Шакти

    Ади Шакти ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    821
    Симпатии:
    823
    Баллы:
    68
    Значение по классическим Таро - для сравнения: Четвёрка пентаклей

    [​IMG]

    Богатый человек сидит на табурете; за его спиной виден город. Один денарий человек держит в руках, другой украшает его шапку, два других лежат под ногами.

    Эту карту можно было бы назвать «Жадюга» — впрочем, скорее в нравственном смысле, чем в материальном. Он боится или стыдится проявлять свои чувства, всякий раз долго раздумывает: можно ли, нужно ли показывать близкому человеку, что он его любит? Можно ли руководствоваться движением души, не лучше ли холодный расчет?

    Но, если силы не тратить, они иссякают: если экономить чувства, они «перекисают» и могут со временем превратиться в свою противоположность. Человек остается одиноким. Не стесняйтесь чувств, говорит эта карта; не все в мире поверяется холодным расчетом.

    В «Таро Водолея» на ней показан человек, уже преодолевший эту свою «жадность». В практике гадания она может иметь и прямое значение — например, вам откажут в займе или кредите. В прямом положении дело еще поправимо: можно убедить человека делиться своими чувствами с другими или обратиться за деньгами по другому адресу.

    В перевернутом положении дело практически безнадежное: и человека не переубедишь, и кредита нигде не дадут.

    Четверка Денариев означает чрезмерную озабоченность будущим, проявляющуюся в алчности, скупости и глубоко укоренившемся страхе перед любыми переменами. Такая «установка» по сути своей враждебна жизни, потому что любые попытки «остановить мгновение», удержать всё, как есть, не только напрасны, но и противоречат естественному ходу вещей. Таким образом, эта карта обычно указывает, что нам остался один шаг до стагнации (застоя), и часто является предвестником Башни(16),означающей разрыв затвердевшей корки. Если Четверка Денариев оказывается в позиции, требующей от нас такого поведения, то это значит, что нам в данный момент необходимо сосредоточиться, ограничить себя в чём-то, отступить — или же, взявшись за дело, уже не выпускать его из своих рук.

    РАБОТА: Здесь эта карта показывает, что мы цепляемся за свою должность или, по меньшей мере, ожидаем, что она гарантирует нам стабильный доход и благополучие. Это — выражение излишне консервативного отношения к жизни, которое блокирует нам путь к новым, более благоприятным ситуациям. Иногда она означает, что мы просто привыкли думать и действовать определенным образом, не желая ни пересматривать свои позиции, ни учиться новому. Мы отчаянно пытаемся выжать еще хоть что-то из исчерпавшего себя поприща, тогда как нас давно уже ждут новые пути и возможности; или же мы просто не желаем их замечать, потому что не верим в их надежность, предпочитая держаться за свое убогое, но привычное кресло.

    СОЗНАНИЕ: На уровне сознания Четверка Денариев означает некую идею-фикс или укоренившийся предрассудок, который мешает нам воспринимать новые возможности и взгляды. Здесь она играет роль предупреждения: мы близки к тому, чтобы пасть жертвой собственного упрямства или собственной же ограниченности. Эту карту следует воспринимать как совет отказаться от наших прежних представлений как можно скорее, научиться воспринимать новые взгляды и способы действия, потому что иначе нас ожидает кризис, который в конечном итоге заставит нас это сделать.

    ЛИЧНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ: Печальное состояние. Человек боится открытых, естественных отношений, пытаясь заменить их ритуалами и раз и навсегда заданными шаблонами поведения. Человек «цепляется» за партнера, что говорит о его подсознательном страхе оказаться брошенным, покинутым. И, хотя эти попытки по-человечески понятны, они в то же время глупы: там, где доверие заменяется постоянной озабоченностью («а что же будет завтра?»), а естественные человеческие отношения — ритуальными, «договорными», всякая любовь умирает. Поэтому Четверка Денариев и здесь служит предостережением: даже если такая озабоченность — результат самых благих намерений, она все равно приведет к разрыву.

    Описание: Человек сидит на выступе, он облачен в синюю мантию, красное платье. Голову его венчает корона, а еще выше над короной один из четырех пентаклей. Второй пентакль человек ревниво держит в руках. Остальные два покоятся у него под ногами. Позади этого человека большой богатый город.

    Основные значения карты в прямом положении:

    1. «Жадюга» в плане проявления эмоций;
    2. Отказ в займе или кредите;
    3. Озабоченность материальным успехом;
    4. Поворачиваться спинок к тем, кто оказал помощь;
    5. Сосредоточенность, решительность, благоразумие в деловых договорах;
    6. Чрезмерная озабоченность будущим;
    7. Алчность, скупость;
    8. Страх перед любыми переменами;
    9. Один шаг до застоя или краха;
    10. Излишне консервативное отношение к жизни;
    11. Закрывать глаза на новые возможности;
    12. Укоренившийся предрассудок;
    13. Боязнь открытых отношений;
    14. Страх оказаться брошенным, покинутым;
    15. Обогащение, разумное управление деньгами;
    16. Прочный финансовый фундамент;
    17. Консервативные инвестиции, покупка дома;
    18. Успешное завершение дел;
    19. Подарок, наследство;
    20. Чрезмерная осторожность;
    21. Хороший «нюх» в бизнесе.
    Основные значения карты в перевернутом положении:

    1. Значения карты в прямом положении (п. 1 и 2), только все еще хуже;
    2. Крупная потеря или серьезное препятствие;
    3. Необоснованные траты, легкое отношение к деньгам;
    4. Жадность, страх потерять собственность;
    5. Проблемы с бюджетом;
    6. Неудачная попытка переложить часть ответственности на других;
    7. Скудные награды;
    8. Робость;
    9. Подозрения;
    10. Эгоизм;
    11. Препятствия, неудача;
    12. Корыстолюбие;
    13. Ссоры из-за имущества/наследства.

    Источник: http://arsmagica.org/taro/arkany-taro/mladshie-arkany-taro/chetverka-denariev-chetverka-pentaklej