Младший Аркан Шизофрения Ошо Дзен Таро

Тема в разделе "Масть облаков Ошо Дзен Таро", создана пользователем Ади Шакти, 14 мар 2017.

  1. Ади Шакти

    Ади Шакти ► Хозяин судьбы ★ Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    1.356
    Баллы:
    88
    2.jpg

    Описание к карте из методички:

    Цитата Ошо:

    Человек расщеплен. Шизофрения — это нормальное состояние человека, по крайней мере, сейчас. Этого, должно быть, не было в первобытном мире, но века обусловленности, цивилизации, культуры и религии сделали из человека толпу — разделенную, расколотую, противоречивую. Но поскольку это расщепление противоречит его природе, где-то в глубине все еще живет скрытое единство. Так как душа человека едина, вся обусловленность разрушает главным образом периферию человека. Но центр остается нетронутым — именно так человек продолжает жить. И его жизнь превратилась в ад. Все усилие Дзен состоит в том, чтобы оставить эту шизофрению, оставить эту расколотую личность, оставить расколотый ум человека, стать неразделенным, единым, центрированным, кристаллизованным. В вашем нынешнем состоянии о вас нельзя сказать, что вы есть. У вас нет бытия. Вы — это шумный рынок. Если вы хотите сказать «Да», немедленно появляется «Нет». Вы даже не можете произнести простого слова «Да» тотально... В таком положении счастье невозможно; несчастье — это естественное следствие расщепленной личности.

    Комментарий

    Изображение на этой карте позволяет по-новому взглянуть на старую поговорку «разрываться между двумя крайностями»! Но мы оказываемся именно в таком положении, когда привязываемся к нерешительному и двойственному характеру ума. Должен ли я отпустить руки и упасть вниз головой, или отпустить ноги и упасть вниз ногами? Идти ли мне туда или сюда? Говорить ли мне «Да» или «Нет»? И какое бы решение мы ни приняли, мы всегда задумываемся, что было бы, если бы мы выбрали другое решение. Единственный путь выйти из этой дилеммы — это, к сожалению, отпустить и то и другое одновременно. Вы не можете найти выхода из нее, решая что-то, составляя список за и против, или любым другим способом, исходящим из вашего ума. Лучше следуйте своему сердцу, если вы можете его найти. Если вы не можете его найти, просто прыгайте — ваше сердце начнет биться так сильно, что вы безошибочно узнаете, где оно!
     
  2. Ади Шакти

    Ади Шакти ► Хозяин судьбы ★ Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    1.356
    Баллы:
    88
    Описание из книги "Игра жизни. Таро в духе Дзен"

    Двойка Облаков: Шизофрения

    Шизофрения – это не болезнь, которая случается с некоторыми людьми, это нормальное состояние человечества. Все люди разделены и расщеплены.

    Психолог Б. Ф. Скиннер провел замечательный эксперимент. Белой мыши три дня не давали пищи, в результате чего она стала настолько голодной, что была готова съесть все, что угодно. Затем ее поместили на платформу, чуть ниже которой находились два совершенно одинаковых ящика: одного цвета, одного размера, с одинаковой пищей. Мышь могла прыгнуть в любой из них – хоть в правый, хоть в левый.

    И мышь, не колеблясь ни секунды, прыгала. Каждый раз, когда она прыгала в правый ящик, ее било электрическим током. Кроме того, в этом ящике открывался люк, она проваливалась в другой ящик и не могла добраться до пищи. Когда она прыгала в левый ящик, ее не било током, она никуда не проваливалась и получала доступ к пище. За два-три дня она научилась прыгать в левый ящик и избегать правого.

    Затем Скиннер поменял ящики местами – мышь прыгала в левый ящик и получала удар током. Это повергло ее в смятение: она не знала, что делать. И прежде чем прыгнуть, она дрожала и колебалась.

    Такова жизнь философа: он, как белая мышь, дрожит и сомневается: какой ящик выбрать – левый или правый?

    Затем мышь привыкла. И Скиннер снова поменял ящики местами. Мышь была настолько сбита с толку, что, несмотря на голод, ждала, дрожала, смотрела то на один ящик, то на другой, не в силах выбрать, в какой из них прыгнуть. В конце концов, она приняла решение, которое и вы все приняли: она прыгнула между двумя ящиками, но там не было пищи, и ей это не помогло. Через несколько недель эксперимента у мыши развился невроз – она сошла с ума.

    Вы находитесь точно в такой же ситуации: вы сбиты с толку, вы не знаете, что делать и чего не делать. И единственная мысль, которая приходит вам в голову, состоит в том, что если трудно выбрать одно из двух, то лучше пойти на компромисс и «прыгнуть посередине».

    Но там нет пищи. Конечно, там не бьет током, но и пищи там тоже нет.

    Если вы «прыгаете посередине», вы упускаете жизнь. Если бы мышь могла залезть в оба ящика одновременно, она бы сделала это. Для рассудка существует две возможности: сесть на двух лошадей одновременно или прыгнуть посередине.

    Чтобы понять, в чем здесь проблема, необходим очень острый и проницательный разум. Я не собираюсь предлагать вам решение – понимание проблемы и является ее решением. Как только вы поймете, в чем проблема, она исчезнет.

    Шизофрения – это не болезнь, которая иногда случается с людьми, это нормальное состояние человечества. Все люди разделены и расщеплены. Вы можете видеть это на примере собственной жизни. Когда у вас нет женщины или мужчины, когда вы не влюблены, вы думаете, фантазируете о любви. Любовь кажется главной целью. Она кажется смыслом жизни. Когда у вас появляется женщина или мужчина, и вы влюблены, вы вдруг начинаете рассуждать с точки зрения духовности: «Это привязанность, это чувство собственности, это похоть». Возникает осуждение.

    Вы не можете жить в одиночестве и не можете жить с кем-то. Если вам одиноко, вы стремитесь к толпе, к другим людям. А когда вы с кем-то, вы начинаете страстно желать одиночества. Это необходимо понять, поскольку каждый сталкивается с такой проблемой. Вы родились в шизофреническом мире. Вам навязали двойные стандарты. Вас научили и материализму, и духовности. Общество постоянно учит вас противоречивым вещам. Вы живете в шизофреническом мире. Ваши родители – шизофреники, ваши учителя – шизофреники, ваши священники и политики – шизофреники. Они постоянно призывают к диаметрально противоположным целям и тем самым создают в вас раскол.
     
    Свет Лана нравится это.
  3. Ади Шакти

    Ади Шакти ► Хозяин судьбы ★ Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    1.159
    Симпатии:
    1.356
    Баллы:
    88
    Значение по классическим Таро - для сравнения: Двойка мечей

    [​IMG]
    Выходящая из облаков рука сжимает меч, увенчанный короной. Корону украшают пальмовая и оливковая ветви. На заднем плане — гористый ландшафт.

    Меч — это важный магический символ (магическая шпага, кинжал). Как символ защиты изображается острием вниз. Иногда, если острие направлено вверх, то его увенчивает корона: это символ «меча Божиего». Просто острием вверх меч не изображают, потому что для обычных людей это может означать несчастье. Однако в некоторых колодах такое ошибочное изображение встречается (художник не знал этого правила). Поэтому тем, у кого Туз Мечей изображен с ошибкой, лучше считать «прямым», то есть правильное положение его — острием вниз.

    Для остальных карт этой масти указанное правило не применяется.

    Туз Мечей — это стихия воздуха в чистом виде. Он олицетворяет мысль и способность суждения. Меч разрушает все иллюзии, помогая увидеть вещи в их истинном свете.

    В раскладе может означать приобретение ясности в чем-то, будь то решение сложной задачи, выяснение отношений с партнером или преодоление сомнений. Недаром в русском (и латинском) языке слово «рассекать» (secare) означает также «понимать», «решать» (проблему), вспомните Гордиев узел.

    Правильный Туз Мечей означает решение, разрешение какой-то проблемы, вообще острый ум, или «разрешение от бремени», то есть рождение ребенка или замысла.

    Перевернутый — значит, проблема не решается, «разрешения от бремени» не происходит. Возможно, задача вообще не имеет решения. Иногда, на чисто обыденном плане, может означать расставание с кем-то или удар Судьбы.

    Каждый из Тузов олицетворяет некий шанс. Туз Мечей соответствует высшему Разуму, той силе познания, которая ведет к ясности, непротиворечивости и способности принимать решения. В противоположность следующей карте (Двойке Мечей), символизирующей разрушительную силу сомнения, здесь работа ума осуществляется в наиболее чистой, светлой и освобождающей форме. Всю остроту ума, которой мы располагаем, надо направить на проникновение в суть проблемы, не теряя при этом из виду общей картины, не топя проблему в споре о словах и не отмахиваясь от нее «за незначительностью», говорит эта карта.

    РАБОТА: Ясное, четкое представление о своем деле, позволяющее принимать вполне однозначные решения, а также признак близкого разрешения какой-то запутанной проблемы. Некая свежая струя, дающая новый стимул рутинному делу или сдвигающая с мертвой точки «буксующие» переговоры. Или беседа, которая расставит все по своим местам и оживит «застоявшуюся» атмосферу. Символика остроты и разделения, связанная с этой картой, может означать продуманное решение расстаться с прежней работой.

    СОЗНАНИЕ: Здесь этот Туз показывает, что нам нужно по-новому взяться за проблему, долго казавшуюся нам неразрешимой, чтобы разделить ее на отдельные, доступные анализу части и разобраться с ними по очереди: только так мы сможем решить всю проблему в целом. Благодаря этой способности к анализу и синтезу мы можем найти выход из запутанных ситуаций, освободиться от зависимостей разного рода и начать целенаправленно двигаться по новому пути.

    ЛИЧНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ: Туз Мечей может означать здесь серьезный разговор, который принесет свободу, или решение (и преодоление) глубоко лежащей проблемы. Кроме того, ясный и трезвый взгляд на вещи, с которым связывается эта карта, может означать освобождение от иллюзий, то есть, в конечном итоге, распад союза.

    Резюме:

    Описание: рука из облака протягивает меч, но котором находится корона. С короны свисают зеленые растения. Позади видны горы.

    Значения карты в прямом положении:
    1. приобретение ясности в чем-либо: выяснение отношений, преодоление сомнений;
    2. решение проблемы;
    3. рождение ребенка, замысла;
    4. завоевание, триумф;
    5. неприятности скоро исчезнут;
    6. совет: если у вас новое дело, то действуйте продуманно;
    7. совет: следует правильно оценивать свою власть(силу);
    8. острота ума;
    9. однозначные решения;
    10. новый стимул;
    11. освобождение от зависимостей разного рода;
    12. серьезный разговор, решение проблемы между партнерами;
    13. освобождение от иллюзий — распад союза;
    14. свобода;
    15. решительность;
    16. «не было бы счастья, да несчастье помогло»;
    17. логика, порядок, дисциплина;
    18. необходимость хирургического вмешательства, медицинское обследование;
    19. многообещающий проект может возникнуть из неприятной ситуации;
    20. беременность, зародыш;
    21. страсть, возбуждение;
    22. новый период в жизни.

    Значения карты в перевернутом положении:
    1. проблема не решается;
    2. расставание с кем-то;
    3. удар судьбы;
    4. беспокойство и угнетенность;
    5. угроза поражения;
    6. сарказм, подстрекательство;
    7. неясное мышление;
    8. ненужный разрыв;
    9. злоупотребление силой, деструктивность;
    10. тяжелая операция;
    11. рана острым предметом;
    12. зачатие, рождение ребенка;
    13. недостаток силы;
    14. неудачи в делах;
    15. несправедливость, насилие, разрушение;
    16. проблемы с законом, с начальством;
    17. начало напряженных отношений.

    Источник:

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
  4. Ружена

    Ружена ► Новичок ✫ Участник

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
     
  5. Ружена

    Ружена ► Новичок ✫ Участник

    Регистрация:
    26 дек 2018
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    1
    Описание к карте "Туз мечей", вместо Двойка мечей.