Масть воды (кубки) Ошо Дзен Таро

Тема в разделе "Масть воды Ошо Дзен Таро", создана пользователем Ади Шакти, 6 мар 2017.

  1. Ади Шакти

    Ади Шакти ► Хозяин судьбы ★ Команда форума Администратор

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    1.023
    Симпатии:
    1.098
    Баллы:
    88
    Подробно о мастях в Ошо Дзен Таро:

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.



    Описание масти огня из книги "Игра жизни. Таро в духе Дзен":

    Масть Воды (Кубки)

    Чувства – Сердце – Эмоции

    Знание ограничивается головой, чувство тотально. Когда вы чувствуете, вы чувствуете не только головой, не только сердцем, не только нутром – вы чувствуете всеми фибрами своей души. Чувство тотально, чувство органично, чувство оргазмично.

    Чувства​

    Когда вы чувствуете, вы действуете как единое целое. Когда вы думаете, действует лишь голова. Когда вы сентиментальны, действует лишь сердце. Запомните: сентиментальность – это не чувства, эмоциональность – это не чувства. Думая, вы являетесь головой – лишь частью, выдающей себя за целое. Конечно, это не так. Это неверная точка зрения. Будучи эмоциональными, сентиментальными, вы являетесь сердцем – снова лишь частью, притворяющейся целым, еще одним слугой, выдающим себя за господина. Это еще одна ошибка.

    Чувство принадлежит целому, включающему в себя и тело, и ум, и душу. Чувство не знает разделения, чувство неделимо. Когда вы чувствуете, вы действуете как единое целое. Когда вы действуете как единое целое, вы действуете в гармонии с целым. Позвольте мне повторить это: когда вы действуете как единое целое, вы действуете в гармонии с целым. Когда вы действуете как часть, вы фрагментарны – вы перестаете быть в гармонии с целым. Когда вы перестаете быть в гармонии с целым, все, что бы вы ни думали, будет ошибочным, иллюзорным. Когда вы в гармонии с целым, вы знаете, что ничего не знаете. Но даже это «незнание» является знанием – это чувство, это любовная связь с целым.

    Сердце​

    Сердцу неведом негативный язык. Сердце никогда не спрашивает: «Что такое красота?» Оно наслаждается ею и, наслаждаясь, оно познает, что это такое. Оно не может определить красоту, не может ее объяснить, поскольку это переживание необъяснимо, невыразимо. Язык не может адекватно его выразить, символы здесь тоже бессильны. Сердце знает, что такое любовь – и никогда не спрашивает. Ум знает лишь вопросы, а сердце – лишь ответы. Ум постоянно спрашивает, но не может ответить.

    Поэтому философия не знает ответов – она порождает только вопросы, вопросы, вопросы. Каждый вопрос постепенно превращается в тысячу вопросов. У сердца нет вопросов – это одна из тайн жизни, – но у него есть все ответы. Однако ум не слушает сердце, между ними нет согласия, нет общения, так как сердце знает только язык безмолвия. Ни один другой язык неведом сердцу, ни один другой язык не понятен сердцу. Ум же ничего не знает о безмолвии. Ум – это постоянный шум, «сказка в пересказе идиота, шум и ярость, но смысла нет».

    Сердце знает смысл. Сердце знает, что такое блаженство жизни, что такое безмерная радость чистого существования. Сердце способно праздновать, но оно никогда не спрашивает. Поэтому ум думает, что сердце слепо. Ум полон сомнений, сердце полно доверия; они являются полными противоположностями друг друга.

    Но запомните: позитивное неразрывно связано с негативным – это две стороны одной медали.

    Я здесь не для того, чтобы научить вас жить только сердцем. Да, я использую его, но только как средство. Чтобы извлечь вас из ума, я использую сердце как транспортное средство; чтобы доставить вас на другой берег, я использую сердце в качестве лодки. Как только вы окажетесь на другом берегу, лодку придется оставить; вы не должны носить ее на голове.

    Цель – выйти за пределы двойственности. Цель – выйти за пределы «нет» и «да», поскольку ваше «да» может иметь смысл только в контексте «нет», оно не может быть свободным от «нет». Если оно будет свободно от «нет», какой будет в нем смысл? «Да» может существовать только вместе с «нет» – запомните это. И «нет» может существовать только вместе с «да». Они являются противоположностями, но незримо помогают друг другу. Между ними тайный сговор! Они держатся за руки, они поддерживают друг друга, поскольку не могут существовать порознь. «Да» имеет смысл только благодаря «нет», «нет» имеет смысл только благодаря «да». Вы должны выйти за пределы этого заговора, вы должны выйти за пределы двойственности.

    Эмоции​

    Возможен ли брак между головой и сердцем, или они всегда будут в разводе? Это полностью зависит от вас, поскольку и то, и другое является инструментом. Вы не являетесь ни головой, ни сердцем. Вы можете жить головой, вы можете жить сердцем. Разумеется, вы окажетесь в разных мирах, поскольку направления головы и сердца диаметрально противоположны.

    Голова «будет ходить кругами», думая, размышляя, философствуя; она знает только слова, логику и аргументы. Все это бесплодно: невозможно постичь истину головой, потому что истине не нужны ни логика, ни аргументы, ни философские изыскания. Истина очень проста, но голова делает ее сложной. Философы веками искали истину головой. Ни один из них ничего не нашел, но все они создали великие философские системы. Я изучал эти системы: ни одна из них не приходит ни к какому заключению.

    Сердце – это тоже механизм, хотя и отличный от головы. Голову можно назвать логическим инструментом; сердце – эмоциональным инструментом. Головой создаются все философские и теологические учения; сердцем – преданность, молитва, сентиментальность. Но в эмоциях сердце тоже ходит кругами.

    Слово «emotion» (англ. «эмоция») очень хорошо отражает этот процесс. Корень этого слова «motion», то есть «движение». Итак, сердце движется, но вслепую. Оно движется быстро, ему незачем ждать. Ему не надо думать, поэтому оно «прыгает» во все без оглядки. Но истину невозможно найти одной эмоциональностью. Эмоции являются такой же преградой, как и логика.

    Логика – это мужское начало, сердце – женское. Однако истина не имеет никакого отношения ни к мужскому началу, ни к женскому. Истина – это сознание. Вы можете наблюдать за тем, как думает голова, вы можете наблюдать за тем, как бурлит эмоциями сердце. Они могут состоять в некоторых отношениях…

    Принято считать, что голова является господином, а сердце – слугой, поскольку общество создано мужским умом, мужской психологией, а сердце – это женское начало. Точно так же, как мужчина превратил женщину в рабыню, голова поработила сердце.

    Мы можем изменить эту ситуацию: сердце может стать господином, а голова – слугой. Если мы вынуждены выбирать между ними, то лучше, чтобы сердце стало господином, а голова – слугой.

    Есть дела, на которые сердце не способно. То же самое можно сказать о голове. Голова не может любить, не может чувствовать, она бесчувственна. Сердце не может быть рациональным, разумным. На протяжении всей истории человечества они постоянно конфликтовали. Этот конфликт лишь отражает конфликт и борьбу между мужчинами и женщинами.

    Если мужчина разговаривает со своей женой, он знает, что с ней невозможно спорить, невозможно прийти к справедливому решению, потому что женщина живет сердцем. Она перескакивает с одного на другое, совершенно не беспокоясь о том, есть ли между тем и другим какая-то связь. Она не может спорить, но она может плакать. Она не может быть рациональной, но она может кричать. Она не может помочь прийти к какому-то выводу. Сердце не понимает языка головы.

    С точки зрения физиологии, разница невелика: сердце и голова отдалены друг от друга лишь на несколько дюймов. Но что касается их сущностных качеств, они являются диаметральными противоположностями.

    Мой путь называют путем сердца, но это не так. Сердце может дать вам всевозможные фантазии, галлюцинации, иллюзии, сладкие грезы, но оно не может дать вам истины. Истина находится за пределами и сердца, и головы; она находится в вашем сознании, которое не является ни сердцем, ни головой. Только благодаря тому что сознание существует отдельно и от того, и от другого, оно может гармонично пользоваться и тем, и другим. В некоторых ситуациях голова опасна, поскольку у нее есть глаза, но нет ног – она инвалид.

    В некоторых сферах сердце эффективнее ума. У него нет глаз, но есть ноги; оно слепо, но может передвигаться с огромной скоростью – разумеется, не зная, куда стремится. Не случайно на всех языках мира любовь называют слепой. Но слепа не любовь, а сердце, у которого нет глаз.

    По мере того как ваша медитация становится глубже и ваше отождествление с головой и с сердцем исчезает, вы становитесь треугольником. Центр тяжести перемещается в третью силу – в сознание. Сознание – прекрасный руководитель, поскольку ему принадлежат и голова, и сердце.

    Сознательный человек использует голову в качестве слуги, а сердце – в качестве господина. Но веками, вплоть до настоящего момента, происходило прямо противоположное: слуга был господином. Господин был настолько вежлив, настолько галантен, что не сопротивлялся и добровольно принял рабство. В результате весь мир сошел с ума.

    Мы должны изменить алхимический состав человечества. Мы должны перестроить внутренний мир человека. Самая главная революция в жизни человека произойдет тогда, когда начнет править сердце. Оно не может развязать войну, не может создать ядерное оружие – оно не может стремиться к смерти. Сердце – это сок жизни. Как только голова начнет служить сердцу, ей придется делать то, что велит сердце. Голова – превосходный работник, ей необходимо лишь правильное руководство, иначе она начинает неистовствовать и сходить с ума. Для головы не существует ценностей. Для головы ничто не имеет значения. Для головы нет ни любви, ни красоты, ни благодати – важен только холодный рассудок.

    Чудо возможно только в том случае, если вы перестанете отождествлять себя с сердцем или с головой. Наблюдайте свои мысли – в процессе наблюдения они исчезнут. Затем наблюдайте свои эмоции, при наблюдении они тоже исчезнут. И тогда ваше сердце станет невинным, как у младенца, а ваша голова – гениальной, как у Альберта Эйнштейна, Бертрана Рассела и Аристотеля.