Эзотерика Как именно работает сознание человека?

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем светоч 777, 29 июн 2018.

  1. светоч 777

    светоч 777 ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    22 окт 2016
    Сообщения:
    489
    Симпатии:
    165
    Баллы:
    33
    Адрес:
    Самара
    На самом деле - КАК?...
    Сам процесс восприятия внешних объектов очень сложен,далеко не все образованные люди о нем знают. Все внешние объекты контактируют с индивидуальным физическим телом ПО - РАЗНОМУ и что тело воспринимает их вибрации с помощью РАЗНЫХ органов,предназначенных именно для восприятия ТАКИХ вибраций...
    Глаз,ухо,кожа,язык,нос принимают разные вибрационные волны, и под их воздействием определенные элементы и оболочки вибрируют в ответ подобным образом. Возникающие волны передаются в сенсорные центры мозга ,а оттуда - в центры восприятия Астрального тела; под влиянием этих сигналов происходят соответствующие изменения в сознании.
    Эти изменения передаются сознанию,работающему в Ментальном теле как отдельные ощущения цвета,формы,звука,вкуса,запаха и т.д. и там собираются им в общий единый образ,создают общее восприятие объекта. Это СМЕШЕНИЕ разных потоков в один,этот синтез ощущений является прерогативой человеческого Разума. Поэтому в индийской философии разум часто именуется "шестым чувством" (манас - шестой).
    Когда мы рассматриваем 5 органов ДЕЙСТВИЯ ,связанных с разумом, мы видим ОБРАТНЫЙ процесс. Разум рисует определенное действие в целом и посредством этого возбуждает определенный набор вибраций в Ментальном теле; эти вибрации воспроизводятся моторными ощущениями в Астральном теле,которые разделяют их,анализируют их составные части,что сопровождается вибрациями материи моторных центров,а эти вибрации,в свою очередь,повторяются в моторных центрах мозга как отдельные волны; моторные центры передают эти волны через нервную систему различным мышцам,которые должны вместе воспроизвести Действие...
     
  2. Аюдажник

    Аюдажник ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    17 июл 2018
    Сообщения:
    1.301
    Симпатии:
    616
    Баллы:
    88
    СОЗНАНИЕ И СЕРДЦЕ
    "Сознание
    Сознание, являющееся лишь животным, состоит из сознания всех клеток тела, за исключением клеток сердца. Сердце есть царь, самый важный орган в теле человека. Даже если отсечь голову, сердце будет биться еще полчаса. Если же его завернуть в вату и положить в теплое место, биение продлится еще несколько часов. Точка в сердце, которая умирает последней, есть вместилище жизни, центр всего, Брахма. Первая точка, которая живет в эмбрионе, и последняя, которая умирает. Когда хоронят находящегося в трансе йога, именно эта точка и живет, хотя бы все остальное тело умерло; и пока она не угасла, йога можно воскресить. Точка эта потенциально содержит в себе ум, жизнь, энергию и волю. В течение жизни она излучает призматические цвета, огненные и переливчатые. Сердце есть центр духовного сознания, как мозг – центр интеллектуального. Но это сознание человек направлять не может, равно как и не может управлять его энергией, пока не будет воедино с Буддхи-Манасом; а до той поры именно оно направляет его – если может. Отсюда муки раскаяния, угрызения совести; они исходят из сердца, не из головы. В сердце пребывает единственный проявленный бог, остальные два незримы, и именно он олицетворяет собой Триаду – Атма-Буддхи-Манас. В ответ на вопрос, нельзя ли сконцентрировать сознание в сердце и тем уловить подсказки духа, Е. П. Б. ответила: любой, кто сможет так сконцентрироваться, будет воедино с Манасом, соединит кама-манас с в[ысшим] Манасом. В[ысший] Манас не может непосредственно направлять человека, он может действовать лишь через н[изший] манас.
    Три центра
    В человеке имеются три главных центра: голова, сердце и пупок, любые два из них могут быть + (положительными) или – (отрицательными) по отношению друг к другу, в зависимости от относительного преобладания центра.
    Органы, ▲ и 
    Сердце символизирует высшую Триаду, печень и селезенка олицетворяют собой четверицу. Солнечное сплетение есть мозг желудка."
    Инструкции для учеников Внутренней Группы, ЗАСЕДАНИЕ XVI. 11 марта 1891 г.
    ----------------------------------------
    Е. П. БЛАВАТСКАЯ
     
    светоч 777 нравится это.
  3. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    9.759
    Симпатии:
    4.513
    Баллы:
    88
  4. Ayri

    Ayri ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    6 фев 2018
    Сообщения:
    1.508
    Симпатии:
    775
    Баллы:
    93
    Подобно машинисту, который, находясь на локомотиве, смотрит то на манометр, показывающий ему состояние пара в котле, то на расстилающийся перед ним путь, скрывающий, может быть, опасности, которых надо избежать, и сообразно этому управляет машиной, подобно ему, человек-воли, бессмертный человек, опираясь на человека-машину, управляет им, будучи осведомлен внешними чувствами о состоянии окружающего мира, и самочувствием — о состоянии организма, имея, кроме того, в своем распоряжении нервную силу, позволяющую ему ускорять или сразу останавливать свои психические движения. Центры деятельности человеческого существа Он борется с природой, как с равным себе, истребляет леса, которыми она покрывает землю, и строит на их местах прекрасные города, где бесчисленные изобретения — действия его воображения на волю — делают жизнь более приятной, но и более опасной для слабых. Человек-воли — пионер как материального, так и идейного мира, изобретатель, основатель городов, смелый исследователь или провозвестник вечной истины. Если понадобится, он всегда сумеет воздержаться, пострадать или умереть, потому что повелевает своим организмом, а не подчинен ему. Он господин, а не раб его. Теперь понятна разница между Пифагором или Ньютоном и импульсивным человеком. Для профана и тот, и другой — люди, между тем как действительно заслуживают этого имени лишь первые. Повторим вкратце содержание этой главы. Три отделения, три этажа, три типа, и каждый из них распадается на три подразделения. Внизу: анатомически — живот, физиологически — фабрика материи, психологически — область чувств и инстинктов. В середине: анатомически — грудь, физиологически — фабрика жизни и психологически — область ощущений и страстей. Наверху: анатомически — голова (нижняя, задняя часть мозга и спинной мозг, ее продолжение), физиологически — фабрика нервной силы и психологически — область интеллекта и пассивного вдохновения. Над этими тремя центрами властвует, совершенно охватывая их (как ангел в мистических легендах покрывает крыльями охраняемого им человека), анатомически мозг, со своими слугами — пятью чувствами и органами выражения — входами и выходами всего циркулирующего в психике, физиологически — высшие мозговые центры, психологически — область воли и активного разума.

    [​IMG]
    Схема психологического строения человека

    Центральную часть рисунка занимает импульсивный человек, пассивно поддающийся всем побуждениям, как идущим сверху (от воли), так и снизу (от организма). Он целиком погружен в поток нервной силы, соединяющей его с разумным человеком сверху и с физическим телом снизу В левой половине схемы расположены чувствующая и воспринимающая части человека, с правой же — волевые и двигательные
     
    Mirra и mac нравится это.
  5. Ayri

    Ayri ► Хозяин судьбы ★ Участник

    Регистрация:
    6 фев 2018
    Сообщения:
    1.508
    Симпатии:
    775
    Баллы:
    93
    Кроме физического тела, в состав человеческого существа входит нечто оживляющее и приводящее его в движение — это астральное тело, действующее почти исключительно по закону рефлексов, то есть органическая раздражимость является причиной почти всех движений импульсивного характера, не исключая и душевных. Например, при поступлении пищи в желудок прикосновение ее к слизистой оболочке, устилающей внутренность желудка, вызывает нервный рефлекс, в силу которого соответственные железы начинают выделять желудочный сок. Подобным же образом действуют и импульсивные психические центры: как только какое-либо внешнее впечатление их достигает, они автоматически приходят в действие, перерабатывают впечатление в идею, которую и передают высшим центрам. Рассмотрим же теперь, каким образом ощущение, воспринятое органом чувств, передается психическому центру. Из органов чувств исходит в момент восприятия ощущение, как учат современные физиологи, — особого рода колебательное движение, которое передается нервному флюиду, а от него уже психическому центру. Под влиянием этого колебания психические центры приходят в действие, благодаря чему соответственные идеи получают возможность проявиться. В нашем примере колебание передается нервным флюидам с периферии организма к психическому центру, этот последний приходит в действие и заставляет тот же нервный флюид передать соответствующие колебания в обратном направлении (от психического центра к периферии) — соответственным мускулам, чем определяется их сокращение. Итак, один и тот же флюид (так как в организме не имеется другого нервного флюида) передает импульсы по обоим направлениям, в зависимости от того, на котором конце нервного проводника импульс возникает. Но не одно только внешнее впечатление может привести в действие импульсивный психический центр, то же самое осуществляется и влиянием воли. Благодаря запасу нервного флюида, который всегда имеется в распоряжении духа, находящегося в бодрствующем состоянии, он может во всякое время сам воздействовать на соответственный психический центр и остановить любое рефлективное движение. Следовательно, импульсивное существо, во всех своих трех проявлениях, поставлено между физическим телом и духом, оно одинаково повинуется импульсам, исходящим как от того, так и от другого, отдавая предпочтение сильнейшему. Вот почему человек, отвыкающий постепенно воздействовать волей на импульсивные центры, тем самым приучает их повиноваться исключительно внешним побуждениям и скоро становится рабом своего физического тела, вместо того чтобы быть его господином. Как было сказано ранее, нервная сила есть колеблющаяся среда, передающая всевозможные импульсы. Отметив это, рассмотрим механизм действия духа на тело. В нормальном состоянии дух настолько владеет (через посредство нервной силы) импульсивными психическими центрами, что они не могут действовать противно его воле, но, как только в распоряжении духа не оказывается должного количества нервной силы, импульсивные центры выходят из повиновения и начинают преувеличенно реагировать на малейшее восприятие. В этом случае причина переданного высшим центрам ощущения лежит в значительной степени внутри организма, и порожденная им идея не соответствует на этот раз внешней действительности. Таков механизм появления галлюцинации. Мы видим, что причина этого патологического явления заключается не в болезненном состоянии духа, который, будучи божественной природы, никогда не бывает болен, а в недостаточном количестве нервной силы, нужной духу для управления психикой, что заставляет нас взглянуть на явления галлюцинации с совсем новой точки зрения. Опасность галлюцинаций состоит в том, что они ведут человека к ложным суждениям. Вот почему нервное истощение считается опасной болезнью. Все вышесказанное ничуть не мешает духу получать ощущения, чувства и суждения от импульсивных центров, им самим приводимых в действие, и в этом случае дух, наверное, не ошибется в истинной причине получаемых ощущений. В распоряжении духа обыкновенно находится количество нервной силы, не только достаточное для удержания в повиновении низших центров, но имеется еще и некоторый запас ее, которым он может воспользоваться для работы воображения. Воображение — есть способность воли создавать идеи, посредством вибраций нервной силы, направленных в импульсивные центры, и группировать так или иначе эти идеи действием специальной способности сознательного духа. Воображение есть роскошь, быстро исчезающая при малейшем переутомлении, то есть как только нервный флюид не будет вырабатываться в избытке, нужном для образования запасов.
    /Папюс
     
    светоч 777 и Mirra нравится это.
  6. Bima

    Bima ► Новичок ✫ Участник

    Регистрация:
    6 авг 2017
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    3
    Давно идут разговоры о введении налога на роскошь. Даже в планах одной из партий есть это в программе. Что думаете по этому поводу? Вы За или Против? Почему?

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
    Mirra нравится это.
  7. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    9.759
    Симпатии:
    4.513
    Баллы:
    88
    Я за.Почему?Кто награбил не законным путем и продолжает грабить.Хорошо бы было,если бы они начали с самих себя.Но это дело не наше,там должны разобраться.
     
  8. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    8 дек 2016
    Сообщения:
    7.179
    Симпатии:
    3.616
    Баллы:
    93
    Не по теме форума вопрос. Вот если бы Вы обсуждали налог на просветление, тогда другое дело.