Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика Эзотерические символы.

Discussion in 'Современная эзотерика. Новые системы развития' started by упасика, 10 Dec 2023.

1. упасика

упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Warnings:
    1
    ПЯТИКОНЕЧНАЯ ЗВЕЗДА: символизирует Достижение. а/ она символизирует духовную работу человека,показывает ему,чем он должен овладеть - через астрал,низший конкретный ум,высший Духовный Ум,а также интуицию; он должен найти Путь домой к Богу,овладев всеми высшими Планами Сознания (измерениями). Совершенный человек - это тот,чье Астральное тело бесцветно и прозрачно,способно воспринимать впечатления от Души,чей низший разум откликается только на высший,чей интеллект является просто каналом для интуиции и чья личная интуиция уже управляется Духом.Это значит,что,когда достигнуто совершенство и принято 5-е духовное Посвящение - возникает прямой и беспрепятственный канал от божественной Монады к временной физической Личности. Канал расширяется по мере принятия Посвящения за Посвящением... б/ звезда символизирует 5 человеческих чувств и их СООТВЕТСТВИЯ на высших Тонких Планах. в/ она символизирует 5-й Большой Эволюционный Круг (всего 7 Кругов) - самый эпохальный в Великой Манватаре. Пять - это ключ к Тайне... Пятое чувство,пятый Принцип,пятый План,пятая Коренная Раса, пятый Круг, 5-е Посвящение, 5-й Луч,пятый цвет спектра и 5-й Ментальный Космический План тесно связаны между собой............. По мере духовного эволюционного прогресса символы будут употребляться все шире,а слова - все меньше. Символ означает Мысль,идею,и выражает в одной конкретной зрительной форме то - для описания чего потребовалось бы великое множество слов. Символ проникает через Глаз,а не Слух и стремится непосредственно развивать интуицию. Прежде всего,он усиливает воображение (техническое конструирование в Эфирной Материи) - ту способность,что существует на Астральных уровнях; тот мир,который мы используем для выражения того,что скрыто от нас,привлекая наше воображение,чтобы сделать его более ясным. Воображение прямо ведет к развитию Интуиции. .. Сегодня символ выражает 4 вещи,впоследствии он будет выражать 7,но пока Будущее скрывает остальные ......... Он означает конкретную определенную Мыслеформу на высшем из конкретных Ментальных уровней - на 4-м подплане. Это самая СРЕДНЯЯ точка в просвещении Расы. 2. Он означает полноту Истины и в его постижении заключается вся история эволюции. В ментальном постижении символической Мыслеформы и ее интерпретации ( с начала силой воображения,а затем прямым интуитивным прозрением) заключается способность учиться и учить. 3. Для обучения своих "принятых" учеников Учителя Мудрости Духовной Иерархии используют пергаментные и папирусные листы,покрытые символическими изображениями,начиная с простых геометрических фигур и кончая самыми необычайными и сложными очертаниями и схемами. В этих книгах и на этих листах изображены формы правления мира,пасы,коренные расы и цепи планет,царства природы,дэва-эволюции,человеческая Иерархия и работа всех вспомогательных сил под управлением Самого Логоса,начиная с великих Планетарных Логосов и Глав Творческих Иерархий и,через Власти и Могущества,до самых скромных служителей в элементальном царстве. У каждого есть Свой символ,знак и цвет. В правильном понимании заключается сила и способность,развитие и сама эволюция,скрытая Мудрость и ее следствия. Некоторые символы находятся в запечатанных Книгах,содержащих указания и советы для Водителей будущих Рас и грядущей Манватары. Все они рассортированы по разделам, и некоторые простейшие из символов,такие как Треугольник,Круг,прямая и евклидовы фигуры, выдавались в упорядочной последовательности с момента прихода Владык Пламени с Венеры..... Семь великих символов обозначают каждую планетарную цепь,каждый Луч и его Логос,каждый План и каждую Манватару и последовательно все остальное. Когда земное физическое человечестве познает и поймет сивол,относящийся к этим четырем группам: планетарная цепь,Луч,План и Манватара - будет сообщен Пятый Символ. Существует 7 Главных Великих Символов. Числа меньших символов,каждый из которых содержит космические и индивидуальные символы,уже известны "принятым" Ученикам и сообщены Миру. Учителя Мудрости учат посредством символов,и в этом методе заключается секрет развития Интуиции и Головных центров-чакр... 3. Символ также передает абстрактное понятие,которое невозможно выразить иным образом. Некоторые символы выражают истину о физической эволюции планеты,об Астральной Эволюции (что более важно!),о низшем Ментале и конкретном знании. Это вмещает Истину,касающуюся нижних Планов. Другие символы передают абстрактные истины и включают информацию,которую необходимо спустить на Ментальные подпланы........... Перед 3-м Посвящением необходимо усвоить,сознательно или неосознавая меножество символов 1-го типа. После 3-го Посвящения абстрактными символами следует владеть сознательно... Они,безусловно,связаны с Планом Архетипов,и в их решении заключается способность руководить в одном из трех подразделений: правительственном,религиозном и природном. 4. Символы следует толковать 3-мя способами: а/ через их ЦВЕТ. Один и тот же символ разного цвета обозначает разные вещи. Поэтому каждый Луч,План,Принцип,цепь,манватара и т.д. имеет свой собственный цвет и собственное символическое толкование. Синий Треугольник,например означает одно, а желтый - другое и так далее и в этом заключается Тайна. б/ через их РАСПОЛОЖЕНИЕ. Каждая книга или пергамент разделены на 7 больших секций,или разделов, а интерпретация символа зависит от его размещения. Положение НАД строкой,на строке или под ней имеет РАЗНЫЙ смысл. в/ через их СВЯЗЬ друг с другом. Крест с треугольником справа учит одному,обратное положение - другому,наложенные друг на друга - третьему. г/ через их КЛЮЧ. Одни пергаменты и книги читаются слева направо,другие справа на лево,сверху или снизу вверх. Это очень интересно и можно намекнуть на 4 метода. Чтение СВЕРХУ учит Инволюции;чтение снизу вверх - Эволюции,справо на лево - истории планетной цепи,в то время как Манватара и Коренная Раса остаются в тени. Чтение слева направо открывает Миры в Цепи,малые циклы и подрасы. Одна страница содержит все 4 типа и 3 еще не раскрытые. Постепенно проявляется еще один метод ЗВУКОВОЙ. Он пока необъясним и не адаптирован для дальнейшего разъяснения. Здесь 4 метода и плюс 3 скрытых, Они малопонятны,и их оккультный смысл не известен даже Посвященным начальных духовных степеней. ИДЕЯ - Причина,стоящая за объективной Формой. СЛОВО - Звук,который создает Форму. ОБЪЕКТ - Форма,созданная Звуком,чтобы выразить Идею...

Что твое - твоим не будет. То,что отдал - то твое.

2. Citrus

Citrus ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    В тему про эзотерические символы...

"26. Ученый диалог за ночлег.

Любой странствующий монах мог остановиться в дзенском храме при условии, что он будет победителем тех, кто живет в этом храме. Если же он будет побежден, ему придется уйти.
    В одном храме на севере Японии жили два брата монаха. Старший брат учился, а младший был дурачком, да и к тому же еще и одноглазый. Однажды к ним зашел странствующий монах и попросился переночевать, предложив, в соответствии с обычаем, побеседовать о возвышенном учении. Старший брат, уставший от занятий за день, велел младшему выступить вместо себя.
    "Пойди и потребуй разговора в молчании", — научил он его.
    И так, младший брат и странник пошли к святыне и сели.Вскоре странник поднялся, подошел к старшему брату и сказал: "Твой младший брат удивительный парень. Он победил меня."
    "Перескажи мне диалог,"- попросил старший брат.
    "Сначала, — сказал странник, — я поднял один палец, символизируя просветленного Будду. Тогда твой брат поднял два пальца, символизируя Будду и его учение. Я поднял три пальца, символизируя Будду, его учение и его последователей, живущих гармонической жизнью. Тогда твой брат потряс сжатым кулаком у меня перед лицом, указывая, что все три произошли из одной реализации. Таким образом он победил, и я не имею права оставаться здесь."
    С этими словами странник ушел.
    "Где этот парень?" — спросил младший брат, вбегая к старшему.
    — Я понял от него, что ты победил в споре.
    — Ничего я не победил. Я хочу поколотить его.
    — Расскажи мне, о чем вы спорили, — попросил старший брат.
    — Ну, минуту он смотрел на меня, потом поднял один палец, оскорбляя меня намеком на то, что у меня один глаз. Так как он странник, то я подумал, что мне надо быть повежливее с ним. Поэтому я поднял два пальца, поздравляя его с тем, что у него два глаза. Тогда этот грубиян и негодяй поднял три пальца, намекая на то, что на нас двоих у нас только три глаза. Тогда я взбесился и стал колотить его, а он убежал. На этом все кончилось."

Плоть и кости Дзен. 101 Дзенская история.

3. Citrus

Trophy Points:
    93
    "Повиновение.

Беседы дзенского учителя Банкея привлекали не только дзенских учеников, но и людей разных сект и рангов. Он никогда не цитировал сутры и не увлекался схоластическими рассуждениями. Его слова шли от его сердца прямо к сердцам слушателей.
    Его большая аудитория вызвала недовольство священника секты Ничирен, так как последователи секты покидали его, чтобы слушать о Дзен. Эгоцентричный нитиренский священник пришел в храм, намериваясь поспорить с Банкеем.
    "Эй, дзенский учитель! — позвал он. — Подожди минутку. Всякий кто уважает тебя, будет повиноваться твоим словам, но я не уважаю тебя. Можешь ли ты заставить меня
    повиноваться?"
    "Подойди ко мне, и я покажу тебе,"- сказал Банкей.
    Священник стал величественно прокладывать себе дорогу через толпу к учителю.
    Банкей улыбнулся. "Стань слева от меня."
    Священник повиновался. "Нет, — сказал Банкей, — нам будет удобнее разговаривать, если ты станешь справа от меня. Перейди сюда."
    Священник с достоинством перешел направо. "Видишь, — сказал Банкей, — ты повинуешься мне, и мне кажется, что ты человек тонкий и мягкий. А теперь садись и слушай.""

4. Citrus

Trophy Points:
    93
    "Самая ценная вещь в мире.

Созана, китайского мастера Дзен, студент спросил: "Что всего ценнее в мире?"
    Мастер ответил: "Голова мертвой кошки."
    "Почему?" — снова спросил студент.
    Созан ответил: "Потому что никто не сможет оценить ее.""

5. Citrus

Trophy Points:
    93
    "Ничто не существует.

Ямаока Тесю, будучи молодым учеником Дзен, посещал одного учителя за другим. Однажды он пришел к Докуону из Секоку.
    Желая показать свои знания, он сказал: "Разум, Будда, чувственное бытие, в конце концов не существуют. Истинная природа явлений- пустота. Не существует ни воплощения, ни заблуждений, ни мудрости, ни посредственности. Ничто нельзя дать, ничего нельзя взять."
    Докуон, который спокойно курил, ничего не сказал. Внезапно он сильно ударил Ямаоку бамбуковой трубкой. Юноша очень разозлился.
    "Если ничего не существует, — спросил Докуон, — откуда же эта злость?""

Кто я? likes this.
  6. Citrus

Trophy Points:
    93
    "О:Ланкаватара Сутра говорит: «Когда возникают движения сознания (синь), тогда появляются все дхармы (явления); а когда движения сознания прекращаются, прекращаются и все дхармы». В Вималакирти Сутре говорится: «Те, кто желает достичь Чистой Земли, должны сперва очистить свое сознание, ибо очищенное сознание есть Чистая Земля Будды». В Сутре Доктрины, завещанной Буддой, говорится: «Только благодаря сознанию для нас становятся возможными все вещи». В другой сутре говорится: «Мудрецы обращаются непосредственно к сознанию, а не к Будде; глупцы обращаются к Будде, вместо того чтобы найти ответ в самом сознании. Мудрые люди скорее предпочитают приводить в порядок свое сознание, чем внешность; глупцы скорее предпочитают приводить в порядок свою внешность, чем сознание». Сутра Имен Будды утверждает: «Зло порождается сознанием, и с помощью сознания зло преодолевается». Таким образом мы можем узнать, что всякое добро и зло происходит из сознания и что сознание, следовательно, является корнем. Если вы желаете освобождения, вы сначала должны все узнать о корне. Пока вы не сможете проникнуть в Эту истину, все ваши усилия будут тщетными; ибо если вы до сих пор еще что-то ищете во внешних [по отношению к] вам формах, вы никогда ничего не достигнете. В Дхьянапарамита Сутре говорится: «Пока вы обращаете свой поиск на окружающие вас формы, вы не достигнете своей цели, даже когда пройдет вечность за вечностью; тогда как созерцая свою внутреннюю природу, вы можете обрести буддовость мгновенно».
    В: Какими средствами осуществляется практика корня?
    О: Только медитацией; ибо посредством ее достигается дхьяна (чань) и самадхи (дин)."

Врата Дзен.

7. упасика

упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Warnings:
    1
    Может Вы и по данной теме пару слов напишите...а то занимаетесь флудом.

Share This Page