Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Дочь самурая :: изящество руки

Тема в разделе "Личные рисунки, картины, графика", создана пользователем Инь, 27 ноя 2025 в 19:54.

1. Инь

Инь ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Почему говорят, что астрология определяет судьбу..?
    Вот родилася ты в то время, когда Звёзды, отвечающие за Изящество, светили другим... И всё...

Сразу получил ограничение в сфере деятельности... Художником не стать... )))
    Не то, чтобы я очень хотела стать Художницей... Меня эта сфера вообще не особо привлекала...

Оставался чисто технический интерес... Можно ли что-то изменить..? Или, как говорят астрологи: проработать гороскоп...

Решила заняться рисованием основательно... Скачала книгу, которую посоветовали в сети... Эта уже вторая... Действительно не плохая...

Закинула в ИИ... Буду следовать рекомендациям...
    Посмотрим... Как всё в комплексе будет работать... )))

Haneaf нравится это.
  2. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Вот именно над последним и придётся работать... )))

Haneaf нравится это.
  3. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Для начала - которое видео от ИИ... В нём излагается основной принцип при рисовании портретов... В общем-то... )))
    Этот подход соответствует Второй Логике... О которой я уже не раз говорила... ;-)

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

4. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Ну а для любителей почитать, я продолжу в тексте... )))
    И чтобы не возникало недоразумений... Где я, а где ИИ... Буду тексты ИИ помечать вначале знаком... {square (1)}

5. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    ### Разница между любительским и профессиональным подходом

**Новичок (Любительский подход):**

* **Начинает с деталей:**
    Новичок обычно начинает с того, что рисует **глаза, нос, уши и рот на чистом листе бумаги**, а затем обводит их неким контуром, изображающим лицо.

* **Двумерное рисование:**
    Такой метод ограничивается **двумя измерениями — только высотой и шириной**.

* **Последствия:**
    Попытки рисовать детали без их правильного расположения — это безнадежная задача. Когда детали расположены неверно, лицо может выглядеть "причудливым и ненатуральным".
    Например, рот может выражать злобную гримасу вместо улыбки, или попытки исправить ошибку могут привести к тому, что при изменении линии челюсти удлиняется лоб.

**Профессионал (Конструктивный подход):**

* **Рисует голову целиком:**
    Профессионал подходит к голове как к **целостному объекту, существующему в пространстве**. Необходимо добавить третье измерение к рисунку.

* **Конструкция как основа:**
    Голова всегда должна конструироваться так, чтобы ее детали были сбалансированы относительно средней линии. Череп всегда является **структурным основанием**, а все остальные детали (плоть, мышцы) строятся поверх него.

* **Цель конструктивного подхода:**
    Начиная с целой формы, художник может правильно **разместить детали**. Это также позволяет **установить плоскости света и тени** и увидеть бугорки и складки, вызванные лежащей под ними структурой мышц, костей и жира.

6. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    В принципе, над объёмными фигурами я уже не мало поработала... Шар кажется самой лёгкой фигурой, для передачи объёма...
    А вот дальше... Нужно разбираться: что за фильтр на лица у меня стоит... )))

Не люблю даже фотографировать... А рисовать и не получается... ;-)

7. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    ### Основа для трехмерного рисования

Эндрю Лумис подчеркивает, что голова должна быть прежде всего **правильным представлением формы** в ее пропорциях, перспективе и освещении.

1. **Череп как отправная точка:**
    Логично, что любой прямой и эффективный подход должен основываться на **черепе, его частях и точках их разделения**. Автор считает, что пытаться рисовать голову, начиная с глаза или носа, без учета черепа — это то же самое, что "пытаться рисовать машину, начиная с руля".

2. **Упрощенная форма:**
    Для целей конструирования Лумис предлагает начинать с формы, изначально похожей на череп. Сама голова больше всего похожа на **шар, сплющенный с боков**. Этот шар представляет верхнюю часть черепа.

3. **Построение лица:**
    Кости лица, включая глазницы, нос, верхнюю и нижнюю челюсть, прикрепляются к передней части этого шара. Важно научиться конструировать шар и лицевую плоскость так, чтобы они составляли единое целое, которое можно наклонять или поворачивать как угодно.

8. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Есть художники, которые советуют рисовать лицо, начиная с Квадрата... А не с Круга...
    Утверждают, что так проще наносит тени для придания объёма... Думаю, это будет следующий шаг... )))

9. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    ### Значение размещения деталей

Для художника **расположение деталей** более важно, чем сами детали.

* Детали должны занимать правильное место в конструкции.

* Чтобы достичь этой цели, всегда следует начинать рисование с **разметки**. Наиболее важная точка на голове — это точка пересечения линии бровей и средней линии лица (так называемый «крест»). От этой точки начинаются все измерения.

* Когда художник научится устанавливать шар и лицевую плоскость с правильной разметкой, он сможет строить голову в любой позиции.

10. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    **Можно представить это так:**
    Если новичок пытается нарисовать голову, он делает это, как будто рисует узор на воздушном шаре: он видит только то, что на поверхности. Профессионал же сначала строит *каркас* (череп), как инженер, и только потом накладывает на него внешние детали, зная, что форма в пространстве будет корректна независимо от ракурса. Без этого каркаса, как отмечает Лумис, даже самая талантливая попытка превратится в набор плохо расположенных элементов

11. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Самое время начинать рисовать... По новому... )))
    Я сделала несколько запросов к ИИ... Один из вариантов - обучающие карточки...

Вот по ним я буду идти... Первую мы уже закончили... ;-)

12. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    ### Критика альтернативных форм (Яйцо и Куб)

Лумис признаёт, что для перехода к **третьему измерению** разные преподаватели предлагали различные подходы, такие как использование **формы яйца, куба или кирпича**. Однако он считает эти методы неточными и оставляющими большие шансы для ошибки:

* **Яйцо:**
    Голова выглядит как яйцо **только спереди**. Даже в этом случае ей **не хватает линии скул**. В профиль голова **не похожа на яйцо**.

* **Куб (или кирпич):
    ** Голова **совсем не похожа на куб** с любой точки зрения. Куб полезен только для установления **вспомогательных линий в перспективе**, но не для базовой конструкции головы. Пытаться высечь голову из куба — это **слишком долгий путь**, подобный попытке нарисовать колесо, начиная с квадрата.

13. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    А вот сразу и ответ... )))
    Значит, буду вписывать Шар в Куб... )))

14. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    ### Шар как логическая основа

Лумис утверждает, что логичнее начать с формы, которая **изначально похожа на череп** — простой для рисования, но достаточно **точной для целей конструирования**.

1. **Форма черепа:**
    Череп **больше всего похож на шар**. В своей точной форме он представляет собой шар, который **сплющен (сжат)** с боков, и в задней части немного полнее, чем спереди.

2. **Начало конструирования:**
    Шар, представляющий **верхнюю часть черепа**, является основой. Кости лица, включая глазницы, нос, верхнюю и нижнюю челюсть, **прикреплены к передней части этого шара**.

3. **Модификация и разметка шара:**
    Для создания конструкции, которая точно имитирует череп:
    * Художник должен **срезать небольшие ломтики с обеих сторон шара**.
    * Шар мысленно делится. **Экватор** этого шара становится **линией бровей**.
    * Одна из линий, делящих шар на четверти (главный меридиан), становится **средней линией лица**.
    * Точка пересечения линии бровей и средней линии называется **«крестом»** и является ключевой точкой, определяющей **позицию лицевой плоскости** и угол, под которым видно лицо.

Haneaf нравится это.
  15. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Как раз то, чего мне не хватало... )))
    Логики построения... Вот именно такие "ограничения" и определяются... Датой рождения... ;-)

Моё... Не могу начинать действовать, пока не пойму Логики...
    Вернее, могу... Но тогда... Иррационально...
    Что для многих весьма неожиданно... )))

16. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    ### Важность трёхмерной конструкции

Главная задача — научиться конструировать **шар и лицевую плоскость как единое целое**, которое можно наклонять или поворачивать как угодно.

* **Все измерения начинаются с "креста"**
    (точки пересечения средней линии и линии бровей). От этой точки вниз откладываются равные расстояния, определяющие **длину носа** и **низ подбородка**.

* Начало с этой цельной конструкции (шара) позволяет правильно **разместить детали** и **установить плоскости света и тени**.

* Лумис отмечает, что череп всегда является **структурным основанием**, а все остальные детали (плоть, мышцы) строятся **поверх него**. Любой прямой и эффективный подход должен основываться на черепе, а не начинаться с рисования отдельных черт, таких как глаз или нос.

17. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Осталось понять, как его использовать... )))

18. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    **Метафора:**

Можно представить подход Лумиса как строительство дома: вместо того чтобы пытаться нарисовать занавески и мебель (черты лица) на пустой стене (плоский лист), профессионал сначала создаёт **прочный и пропорциональный каркас (шар и челюсть)**, который может быть повернут под любым углом. Только после того, как этот каркас стоит, на него правильно крепятся все остальные элементы.

19. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    Дальше я не буду повторяться... )))
    Но хочу более подробно рассмотреть некоторые детали... Прежде чем приступить к рисованию Шара... ;-)

20. Инь

Топик Стартер

Симпатии:
    4.449
    Баллы:
    88
    {square (1)}
    ### 2. Роль Экватора (Линия бровей)

Чтобы рисовать шар как **объёмный предмет**, он должен быть разделен. Сначала устанавливается ось (наподобие гвоздя, воткнутого в верхушку).

* **Разметка:**
    Шар делится на четверти, а затем ещё пополам — **по экватору**.

* **Идентификация:**
    Именно этот **экватор становится линией бровей**.

Линия бровей является ключевым элементом, поскольку она служит **одной из основных вспомогательных линий разделения** головы. Продолжая эту линию бровей вокруг головы, художник может определить точки, где будут располагаться уши.

Поделиться этой страницей