До сокращения Эйн Соф наполнял всю реальность

Тема в разделе "Теория", создана пользователем Алексей Шум, 10 июл 2019.

  1. Алексей Шум

    Алексей Шум ► Идущий ✫✫ Участник

    Регистрация:
    12 июн 2019
    Сообщения:
    26
    Симпатии:
    28
    Баллы:
    8
    Адрес:
    Мурманск
    До сокращения Эйн Соф наполнял всю реальность

    1) Знай, что прежде, чем были излучены hа-нээцалим (существа которые имеют своим корнем мир Ацилут), и сотворены hа-нивраим (творения, которые имеют своим корнем мир Брия), был свет высший, простой, наполняющий всю реальность. И не было никакого места свободного в аспекте воздуха пустого и полого пространства, но было все заполнено светом Эйн Соф простым этим, и не было в нем ни аспекта рош (головы) и не аспекта cоф (конца), но все был свет один, простой равномерный одной равномерностью, и он называется свет Эйн Соф .
    «Учи «Талмуд Эссэр hа-Сфирот» (ТЭС) с рабби Михаэль-бен-Песах Портнаар»

    Итак, сначала был свет Эйн Соф, Бесконечности. Он один наполнял всё, всю реальность. И не было места несовершенному, а все было заполнено единым, простым, неделимым светом Бесконечности. И затем поднялось в желании Эйн Соф создать творение, по каким-то причинам (мы это будем изучать в Эц Хаим). И тогда Он сократил Себя в центральной точке мироздания, которой является наш, самый низкий мир. Всё мироздание представляет собой, как бы, оболочки луковицы. …
    И это называется цимцум, Сокращение света. А затем он опять вошел в это пустое пространство через верхнюю точку. Но вошел уже не так, как раньше входил: не со всех сторон этого пустого пространства, а только сверху. И вошел в форме кав – прямой линии, очень тонкой струи света – чтобы творение могло его выдержать. И стал спускаться в это полое пространство, создавая при этом круглый свет (мы это будем учить), в то же время, проникая все дальше и дальше, ближе к центру, к центральной точке. И это все называлось создание и огрубление света и миров.
    «По Ступеням Духовной Лестницы (на материалах "Шлавей аСулам" рабби Б. Ашлага) рабби Михаэль-бен-Песах Портнаар»
    Центр Лурианской Каббалы
    рабби Михаэль Портнаар
    книги там :

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
    mac и Mirra нравится это.