Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика Чем молитва отличается от медитации ?...

Тема в разделе "Современная эзотерика. Новые системы развития", создана пользователем упасика, 18 фев 2020.

  1. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Медитация отличается от Молитвы тем, что доминирует, преимущественно, умственная ориентация, с помощью которой достигаются распознавания и осознание, становящиеся сформулированным знанием. В умах многих людей немало путаницы в связи с различием между этими методами.
    Массы людей, поляризованные в своей природе желания, обладая по преимуществу мистической направленностью, просят об удовлетворении Своих нужд; в молитве они просят обретения желанных добродетелей; они умоляют внимающего Бога смягчить их проблемы, вступаются за дорогих и близких; они докучают Небу мольбой о ниспослании благ, материальных или духовных, которые, по их мнению, жизненно важны для их благополучия. Они добиваются качеств, обстоятельств, условий и таких факторов, которые облегчат их жизнь, предоставят им условия, в которых они будут в состоянии приносить пользу; в своих молитвах они просят освобождения от страданий и недугов или стремятся заставить Бога отозваться на их мольбу об откровении. Просьбы, мольбы и ожидание являются главными характеристиками их молитв; доминирует Желание, при участии Сердца. Эмоциональная природа человека и его чувствующая часть стремятся к удовлетворению потребностей, диапазон которых широк и вполне реален. Это подход сердца.
    Можно различить четыре ступени молитвы:
    1. Молитва о материальных благах и о помощи.
    2. Молитва о ниспослании добродетелей и о добродетельном нраве.
    3. Молитва за других, или посредническая молитва.
    4. Молитва о просветлении и божественном осознании.
    Исследование этих четырех типов молитвы показывает, что все они укоренены в природе желания и что четвертый тип подводит стремящегося к той точке, когда кончается молитва и начинается медитация. По-видимому, Сенека понимал это, когда говорил, что “не нужна никакая молитва, кроме просьбы о хорошем состоянии ума и о здоровье (целостности) Души”.
    Медитация переносит эту работу в Ментальную сферу; желание уступает место практической деятельности по подготовке к божественному Знанию, человек, начавший свою долгую карьеру и жизненный опыт с желания как основного качества и достигший состояния обожания смутно различимой божественной Реальности, переходит теперь из мистического мира в мир интеллекта, ума и окончательной реализации. Молитва вместе с дисциплинированным бескорыстием порождает Мистика. Медитация в сочетании с организованным дисциплинированным служением порождает Знающего. Как мы рассмотрели ранее, мистик ощущает божественные реальности, воспринимает с вершин своего вдохновения мистическое видение и непрерывно стремится к постоянному повторению того экстатического состояния, до которого его вознесли молитва, обожание и поклонение. Обычно он оказывается совершенно не способным повторить это достижение по Своей воле. Отец Пулен утверждает в своей работе Des Grâces d’Oraison (“О благодатях молитвы”), что состояние не является мистическим, если видящий способен вызвать его самостоятельно. В медитации дело обстоит прямо противоположным образом; посредством знания и понимания просветлённый человек может по собственной воле входить в царство Душ и с пониманием участвовать в его жизни и находиться в Иных сверхфизических присущих ему состояниях сознания. Один метод использует эмоциональную природу и основан на вере в Бога, который может что-то дать. Второй метод использует Ментальную природу и основан на вере в божественность самого человека, хоть и не отрицает мистические предпосылки, свойственные первой группе.

    ....................................

    Молитва доступна для всех. Медитация возможна Только для ментально поляризованного человека; это утверждение, нередко оспариваемое, необходимо подчеркнуть особо. Все люди, готовые подвергнуть себя дисциплине и преобразовать эмоции в духовную преданность, могут стать святыми, и многие идут этим путём. Однако ещё не все люди способны стать Знающими, ибо это требует всех достижений святого плюс использование интеллекта и способности мыслить для достижения знания и понимания.

    .....................................

    Здесь полезно сравнить путь Знающего и путь Мистика. Мистик, особенно на Западе, ощущает вспышку прозрения, видит Возлюбленного, касается высот осведомлённости, но в большинстве случаев это подход сердца, сопровождающийся чувством, чувственным восприятием и эмоциями. Результатом является экстаз. Техника мистика – это техника преданности, дисциплины, эмоциональной устремлённости, “вознесения сердца Господу”, “видения Возлюбленного”, “брака на Небесах”, излияния любви к стопам Возлюбленного и последующего экстаза. Затем, если верить тому, что пишут сами мистики, следует период адаптации к повседневной жизни и нередко ощущение депрессии и разочарования от того, что великий момент прошёл, а также от неспособности ясно описать свой опыт. Затем начинается новый цикл преданности и дисциплины, пока опять не приходит видение и не наступает контакт с Возлюбленным. С определённой точки зрения можно отметить центрированность западного мистика на себе, а его неспособность использовать интеллект примечательна в высшей степени. Исключение составляют такие мистики как Бёме, Рёйсбрук или Майстер Экхарт, в чьих работах особо подчёркивается фактор интеллекта и качество знания.
    Метод Знающего отличен от метода Мистика. Он состоит в направлении интеллекта на объект поиска; это путь ума, его дисциплины и контроля. Знающий приводит свой ум в равновесие, стабилизирует и фокусирует его; он находится в поиске Бога, отделяет себя от чувства и не заинтересован в получении личного удовлетворения, ибо ум – это “здравый смысл”, который в своем высшем проявлении одарён способностью к синтезу, способностью достигать Целостности.
    Эти различия следует тщательно отметить. Для многих в наше время знание Бога более важно, чем любовь к Богу. Она уже присутствует в них и составляет основу их устремлений, но не основу их нынешней Цели и дисциплины. По-видимому, правильно утверждение, что для широких, не способных мыслить масс целью должны быть Любовь и Преданность, однако для мыслителей мира целью их устремлений должно стать достижение Озарения.
    Истинно просветлённый человек обладает этим редким сочетанием качеств мистика и знающего; это продукт мистических методов Востока и Запада. Мы видим в нём единство сердца и ума, любви и интеллекта. Это единство создаёт того, кого на Востоке называют Йогом (тем, кто познал единство), а на Западе – практическим мистиком. Последнее определение представляет собой наш весьма неудовлетворительный способ указать на того мистика, который сочетает в себе интеллект с чувствительной природой и является координированным человеческим существом, мозг, ум и душа которого функционируют в совершенном единстве и синтезе.

    ........................................

    Что может спасти мир от его нынешних страданий, нищеты и хаоса? Что приведёт к наступлению Нового Века братства и группового существования? Кто или что спасёт мир? Не появление ли активной группы практических мистиков, ведущих созидательную работу на земле в сознании своего божественного единства? Они не удалятся в монастыри или соблазнительное уединение, а примут участие в нормальной жизни на планете. Они станут руководителями в наших огромных городах, будут осуществлять политические программы, вести молодежь путём правильного образования, примут на себя управление экономикой, социальной и национальной жизнью. Они будут осуществлять всё это из центра своего бытия и с позиций Души; они познают тайну Просветления; они будут знать, как решать проблемы с помощью всеведения Души; они постигнут тайну жизни, которая ведёт всех людей к Братству.
    Они будут распознавать всех, с кем встретятся на своём пути, как Сынов Божьих; им будут также известны знаки просветленных, вместе с которыми они будут стремиться работать на благо целого. Они будут находить друг друга телепатически и работать в тесном сотрудничестве.
    Эта группа уже существует, и её члены находятся в тесном контакте друг с другом. Они живут во всех странах мира, однако ежедневно встречаются в царстве душ. Они говорят на одном языке и имеют общие идеалы; они не знают барьеров и разделения; им неведомы ненависть, классовые различия и расовые барьеры; они видят вещи такими, какие они есть. Это не фанатичные идеалисты, они сосредоточены на следующем шаге, который предстоит сделать человечеству, а не на финальных стадиях собственного развития. Они работают, используя и мирскую Мудрость, и духовную Интуицию. Но прежде всего, они работают вместе и входят в контакт друг с другом посредством силы объединённого осознания.
    Эта интегрирующая группа мистиков и знающих является надеждой мира и Мировым Спасителем. Она находится выше и вне любых конфессий и теологий. Её члены работают во всех сферах человеческой деятельности: научной, политической, религиозной, в сфере образования и философии. Их не интересует терминология, и они не тратят время на навязывание другим своих излюбленных теорий, специфических терминов или особого подхода к истине. Они узнают истину под любыми покровами, интересуясь исключительно принципами братства, акцентированием существенного и тем, чтобы жить жизнью духа в повседневности.
    Они знают смысл медитации и сейчас пребывают с нами. Нам предоставляется привилегия пополнить их ряды, усвоив технику медитации и подчинив себя дисциплине правильной повседневной жизни и влиянию чистого мотива СЛУЖЕНИЯ. Это Новая Группа Мировых Служителей...
     
  2. Iskander Psycho

    Iskander Psycho ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    3 дек 2018
    Сообщения:
    3.908
    Симпатии:
    2.097
    Баллы:
    88
    Молитва, мантра, намаз... многократное повторение молитвы приводит к остановке ума, такой же эффект как эффект при медитации.
     
    Инь и упасика нравится это.
  3. Солнечная

    Солнечная ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    5.799
    Симпатии:
    3.486
    Баллы:
    88
    упасика, Правда,я до конца не дочитала,только начало.По поводу молитвы хочу сказать.Все молитвы должны основываться на благодарности Богу,это мое мнение.Почему? Хотелось бы знать Ваше мнение по этому поводу.
     
    упасика и Iskander Psycho нравится это.
  4. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.323
    Симпатии:
    1.344
    Баллы:
    88
    Вот скажите мне, за чем мне эта портянка. Если я молюсь, медитирую, или произношу мантру, Вы полагаете я не знаю, что я делаю? Вы ведь не в дет сад пришли .
     
    Инь нравится это.
  5. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Вы совершенно Правы... А то большинство земных физических людей у господа все чего-то просят... Ко мне на прием(я профессиональный психолог) однажды пришла женщина лет 45 - пожаловалась: как только начинаю читать молитву - тут же заболевает голова,спазмы сосудов на висках... Читает молитву от гордыни - считает,что в ней ее слишком много,учительница... Я ей в ответ: так и должно быть!... Вы читаете молитву от гордыни а сами не меняетесь внутри (в ауре много красного цвета) - отсюда и боль в голове. Начнете меняться - реально избавляться от личной гордыни и ментальных амбиций - все боли пройдут...
    Что такое Молитва,тем более древняя... Это гигантская коллективная Мыслеформа на высших подпланах Астрального Плана Сознания,4-е измерение. Когда вы начинаете думать о молитве - в ваше Астральное тело приходит энергетический импульс от этой мощной Мыслеформы и попадает в эфирную сферу головы.Эта мыслеформа обладает определенной вибрацией-частотой. Попадая в эфирную часть головы она как бы "сравнивает" вибрации ваши со своими. Если вы и впрямь начали работать над собой - вибрации ваши и мыслеформы СОВПАДАЮТ и вы получите,что называется,экстаз (кусочек буддхической энергии),а если не совпадают - то это отражается на физиологии мозга,в частности на сосудах,спазмы и боль... Такое случается у многих людей,они жалуются священникам,но те ничего вразумительного ответить не могут. Всегда важно,чтобы свои настрои совпадали с идями молитвы...
     
    Солнечная нравится это.
  6. Солнечная

    Солнечная ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    5.799
    Симпатии:
    3.486
    Баллы:
    88
    упасика, Да,интересное пояснение.Такой вопрос.А как же быть с кармой?
     
  7. Солнечная

    Солнечная ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    5.799
    Симпатии:
    3.486
    Баллы:
    88
    Выходит ,молитва тоже нуждается в очистке сознания?
     
  8. упасика

    упасика ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    14 фев 2020
    Сообщения:
    406
    Симпатии:
    245
    Баллы:
    38
    Адрес:
    Самара,Отрадный
    Не молитва - она внешний объект. У каждой молитвы есть своя Идея - внутренняя ментально - астральная Энергия с определенной частотой. Эту внутреннюю энергию создают определенные Элементалы из субъективных тел элементалей - поэтому есть определенная частота вибрации. Короче говоря - древняя молитва - отдельный самостоятельный "живой" разумный организм. Мысль - это энергия... Этот организм создан астрально-ментальными энергиями верующих людей,которые молятся... Так создаются мощные Мыслеформы,которые сохраняются до тех пор,пока люди используют данную молитву. Мир Вам.