Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Буддизм Будда не верил в реинкарнацию и карму?

Discussion in 'Буддизм' started by Пикачу, 10 Aug 2025 at 15:11.

1. Пикачу

Пикачу ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Попала мне на днях в руки занятная книга. Маленькая, всего 240 страниц и формата покет-бук. Проглотил ее за неполные выходные, называется "Неизвестный Будда" под авторством С.Р. Моисеева, пишушего под псевдонимом Маричир. В книге излагаются весьма впечатляющие концепции. Так, автор пишет (и пишет аргументированно) что сам Будда не верил ни в карму, ни в реинкарнации, ни в какое-либо посмертное существование. Будда учил лишь достижению глубокого душевного покоя, путем взращивания в себе бесстрастия и отрешенности от мира. Нирвана же им понималась как полный умиротворения покой здесь и сейчас, а не когда-то после смерти. Идеи же характерные для индуизма проникли в философию буддизма гораздо позже жизни Будды, когда новому учению пришлось конкурировать с учением брахманов за умы и сердца верующих.

Last edited: 10 Aug 2025 at 17:11
    Leonid likes this.
  2. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    88
    Друг!
    Это все ведёт к пониманию исхода из одного источника, искажаемое временем, через психологию людей!!!
    Да же операционные системы обновятся…. а чем хуже обновлённые Учения?!
    Все по подобию….

Пикачу likes this.
  3. Пикачу

Trophy Points:
    93
    Огненный, вот-вот. Я хоть и не верю ни во что слепо, все же считаю существование реинкарнации, кармы и иже с ними вполне возможным. А значит, вполне возможно что модифицированный отдаленными последователями буддизм может быть ближе к истине, чем исконное учение самого Будды - в том случае если он действительно ни во что не верил. :)

4. Огненный

Trophy Points:
    88
    Друг!
    В Живой Этике (Агни Йоге) к Буддизму, как и к Христианству и всех других религий, есть явные поправки в ошибочности восприятия Духовных знаний к современному мышлению людей!
    Это не моя агитация!
    Если человек углубится к той мысли, что я изложил выше, и сравнит с прочитанным в Живой Этике увидит то, что сейчас происходит в действительности, сравнивая с происходящими событиями!!
    Я уже не говорю о более тонких направлений….

5. Пикачу

Trophy Points:
    93
    Не хочу превращать комментарии к этой теме в обсуждение Агни-йоги. Скажу лишь, что меня отталкивает в учении Рерихов то что они сделали кучу несбывшихся предсказаний, порой высказывают откровенно антинаучные тезисы, а так же надменность, с которой порой отзывается о людях в целом вроде добрая Елена Рерих. Одна фраза прям шокировала: "Когда колесница направлена ко благу, то возница не отвечает за раздавленных червей".
    Под червями Елена Рерих, как я понимаю, подразумевала жалких людишек. Мне очень хотелось бы ошибаться, правда.

6. Огненный

Trophy Points:
    88
    Друг!
    К стати если читать глубоко (говорю повторяясь) и этому есть логические объяснения.
    Они заключаются в причинно-следственных обстоятельствах, где в силу вступило непредвиденное с точки зрения знаний.
    Я всегда говорил и говорю: Все Мы не Святые, а значит те кто это осознает есть шанс всегда познавать, относительно тех кто много начитался, но мало применил в жизнь!!!

7. Savitar

Savitar ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Да особенно псевдоним автора))
    Интересен)
    Не трудно под «вдохновением»
    Кого писалась))
    Да и автор если и знаком не много с буддизмом не скрывает.
    Честно псевдоним взяла))

8. Пикачу

Trophy Points:
    93
    Автор вишнуит, и это мужчина. Впервые с его интеллектуальным творчеством столкнулся по его книгам "Вишну и его вайшнавы" и "Сапфировый Господь в поэзии альваров". Ну и да, меня несколько настораживает, что в книгах профессиональных востоковедов и буддологов подобных сенсационных откровений о мировоззрении Будды я не встречал.

9. Kолобок

Kолобок ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    понимаете человек воплощаясь на Земле проделывает путь. У кого то он длинный, у кого то всего минута. Пути смешиваются, пересекаются, расходятся. Эмоции мешают их рассмотреть, к примеру вот ниже вы про Рерихов пишете. оценивать нужно путь, как следователь, без эмоций и предвзятости. Тогда приходит понимание, ну или по крайней мере некоторые смыслы. Тоже самое и Будда. После его пути, на его путь наслоено много путей. И понять его, можно только почувствовав. Рерихи конечно те ещё, но эмоции ведут по другому пути, а нужны знания и понимание

Пикачу likes this.
  10. Пикачу

Trophy Points:
    93
    Kолобок, я при изучении чего-либо стремлюсь к беспристрастному логическому анализу и к опоре на факты.

11. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Точно. ) Он это давно проверил на себе и точно знал.

12. упасика

упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Warnings:
    1
    Будда - не единственный Духовный Авторитет в духовной эволюции земного физического человечества. Некоторые его постулаты устарели для современного человечества ...
    Духовная Иерархия постоянно транслирует на Физический План третьего измерения НОВЫЕ высшие Духовные Знания, которые просто надо знать...Я имею в виду любителей экзотерики...

Пикачу likes this.
  13. Пикачу

Trophy Points:
    93
    Конечно от вас - как от человека, который лично знаком с атлантами и лемурийцами и чай с ними пил, это звучит очень убедительно :D

14. Аюдажник

Trophy Points:
    93
    Пикачу, не фантазируйте.) Вот когда сами прверите на себе работу этих универсальных Законов о которых весь Космос знает, так чтобы в сознании отложилось а не в ваших мнениях, требующих доказательств, вот тогда обнимемся по дружески.)

Пикачу likes this.
  15. Kолобок

Kолобок ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    И это замечательно)) так вы не попадете в лапы ко всяким Рерихам)) а вот бизнесмен из Америки поверил, остался без штанов. Правда их потом судили, да что толку, те смылись помахав ручкой:D

Пикачу likes this.
  16. Аюдажник

Trophy Points:
    93
    Пикачу, вы не слушайте разных не уважаемых, омраченных манипуляторов типо Колобка, они как почуют что вас можно водить как им нужно, непременно не упустят возможность. Карма у таких - докатиться до своей участи до конца, прежде чем что то изменится к лучшему

17. Пикачу

Trophy Points:
    93
    Аюдажник, у меня не вызывают уважение люди, которые без уважения относятся к другим. Сообщения Колобка читаю уже давно....У меня сложилось мнение, что он - здравомыслящий, рационального склада ума человек. И он вроде ничего плохого никому не сделал (по крайней мер в рамках этого форума) чтобы докатиться по какой-то там участи. А насчет того что он писал про Рерихов....Прочитал за последние полгода несколько книг про них, и вроде там в США они действительно были ввязаны в какой-то финансовый скандал. Но до явного криминала вроде не опускались. Уверенно судить не берусь, ибо точно не помню.

Share This Page