1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Бесогон.Крушим лжепророков!

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем МистерИкс, 4 мар 2020.

  1. МистерИкс

    МистерИкс ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    18 июн 2018
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    33
    Вот уже вторую сотню лет с лёгкой руки госпожи Блаватской,как горячие пирожки и грибы после дождя,вдруг откуда ни возьмись,стали возникать новые (как хорошо помытые старые) "эзотерические учения".Типа "бейлизма","Агни Йоги"," Теософии" ,"Учения Вневременной Мудрости" и прочего нью эйджа..

    В данной теме предлагается собрать и рассмотреть фактическую информацию,позволяющую обоснованно и трезво дать оценку этим произведениям писательского искусства,а так же степени адекватности авторов и их последователей,от буйной активности которых,эзотерические форумы медленно но уверенно,превращаются в помойку...


    Для начала наверное стоило бы общими усилиями дополнить вышеприведенный список литературы,по Вашему мнению заслуживающей рассмотрения в этой теме.
     
    Nad нравится это.
  2. Аюдажник

    Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 июл 2018
    Сообщения:
    8.996
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    93
    Проявляйтесь сударь, это важно для вас и для тех кто подобны вам.)
     
  3. МистерИкс

    МистерИкс ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    18 июн 2018
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    33
    Перенесено из темы "Агни Йога",ввиду хронического злоупотребления топикстартером кнопкой "удалить":
    Конечно надо!
    Итак,для вновь прибывших и подключившихся к разговру:
    Следует понимать,что ревностный хранитель учения Рерихов с красивым названием "АЙ",ув Аюдажник считает,что нашептавший это потрясающее произведение (со слов честнейшего его автора) "Учитель Джуал Кхул" и шептавший Алисе Бейли...Джуал Кхул (Тибетец),это как бы не один и тот же персонаж,но два разных человека.
    Причём тот,который Алисы Бейли,почему-то не такой правильный" как у Рерихов...
    И всё бы ничего,но только ещё один Джуал Кхул несколько раньше присутствовал (на бумаге) у Е.П.Блаватской..
    Так что делить его наверное придётся сразу "на троих".
     
    Последнее редактирование: 4 мар 2020
    KRAS нравится это.
  4. Аюдажник

    Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 июл 2018
    Сообщения:
    8.996
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    93
    Отправляйтесь ка господин крушитель в игнор, велика честь с вами общаться. Предлагаю всем, не участвовать в провокациях здесь против Учения Света, на это здесь и расчет.
     
    упасика нравится это.
  5. TUW-PIR

    TUW-PIR ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 сен 2019
    Сообщения:
    812
    Симпатии:
    646
    Баллы:
    68
    Трезвость оценки стоит применять как к испытуемым так и к испытателям в равной степени.
    Везде обычно один и тот же лейтмотив- очистить от врагов, зла, лжи...темного братства, сатаны,..нью эйджа..власти денег..президента кузи и его режима..

    Если убрать все условности и оставить только потребность..окажется что у всех одно единственное желание- убрать препятствия внутри себя. Поэтому так популярны любые произведения это обещающие.

    Произведений много и плюс их в том, что можно посмотреть, а чего достиг сам автор..не на произведение смотреть, а на автора. Если он ничего не достиг..не стоит тратить на его сочинения время
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2020
  6. МистерИкс

    МистерИкс ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    18 июн 2018
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    33
    Вишенка на торте,или первый пошел:



    "Личность Джул Кула из Писем Махатм

    Имя Джул Кула (Djual Khool) хорошо известно в теософских кругах. Впервые оно упоминается в письмах Махатм в качестве ученика (чела) махатмы Кут Хуми:

    "Джул Кул, − говорится в английской теософической википедии, − был чела Махатмы К.Х. вначале переписки последнего и махатмы Мориа, состоявшейся с А.П. Синнеттом и А.О. Хьюмом. В сентябре 1882 г. махатма К.Х. писал, что "он больше не мой чела" [письмо 85B]. Джул Кул часто упоминается в письмах как "Лишенный Наследства" − прозвище, данное ему, потому что он был лишен наследства своей браминской семьи, когда он стал чела махатмы К.Х. Варианты написания: Djual Khul, Gjual Khool, DK, GK. Первое письмо, которое он написал г-ну Синнетту, было после того, как махатма К.Х. закончил своё длинное отступление Оно было получено им в августе 1882 года."



    PS
    Если кто не понял,то именно этого персонажа впоследствии различные источники позиционировали как "Вознесённого Владыку","Учителя Вневременной Мудрости","Тибетца",надиктовавшего Алисе Бейли и Рерихам их бессмертные произведения,"Духовного Иерарха Земли" и т.д.

    PPS
    Больше всех пожалуй извратилась Е.Рерих,сделав Джуал Кхула пилотом НЛО:

    "Доктор экспедиции К.Н.Рябинин так описал увиденное: "Около половины одиннадцатого утра мы заметили большого черного орла, пролетевшего с запада на восток, - такой величины птицы здесь редки; вслед за этим мы обратили внимание, что бурят Цультим смотрит на северо-восток. Приблизившись к нему, мы заметили на очень большой высоте ярко белевший объект, быстро и плавно двигавшийся в южном направлении хребта Гумбольдта. Успели принести три бинокля, и все присутствовавшие при этом семь человек внимательно наблюдали это явление. Хотя объект уже удалялся, в бинокль мы успели хорошо разглядеть его округлую, продолговатую форму, а также отметили наличие освещения с одной стороны; по словам наблюдавшего также Н.В., объект, вначале постепенно удалявшийся, вдруг повернул под определенным углом и скрылся в южном направлении. Были высказаны предположения об аэростате, а среди бурят - о воздушном шаре, пущенном китайцами с «парами бензина». Мы улыбались последнему предположению, так как ближайший пункт, откуда мог быть пущен шар, - это Сучжоу, находящийся в расстоянии шести дней пути, причем все эти дни, как и вообще во все это время года, ветер был определенно западный".

    Е.И. Рерих по какой-то причине данное явление не видела, но в вечерней беседе с Учителем она узнала, что это был летальный аппарат Братства и что им управлял Джул Кул, который летал в Лхасу, чтобы известить духовного главу всех буддистов, Таши Ламу, о скором приходе экспедиции Рерихов. В своих дневниках Е.И. Рерих записала свой диалог с Учителем махатмой Морией:

    "Торжественно разрешаю оповестить всех, что Наш летательный аппарат известил ТашиЛаму о вашем приходе и о необходимости иметь для Монголии особого гегена. Все видели (аппарат). <...>

    – Какой энергией двигался аппарат?

    – Аппарат движется смешанной А-энергией.

    – Мне так больно, что я не видела.

    – Нечего видеть, очень высоко, просто как белый камень.

    – Какой формы?

    – Шар, несколько удлиненный.

    – Где спускается такой аппарат?

    – Ночью в горах.

    – Кто был в этом аппарате?

    – Джуал Кхул, одет как простой лама."
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2020
    Odin нравится это.
  7. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.419
    Симпатии:
    1.411
    Баллы:
    88
    Не хочу тратить на бред Блаватской, Рерих, Бейли свое время. Скажу коротко. Воспаленный мозг. К ним присоеденился писака Наумкин с Алтая написав подобный бред под оденоименным названием "Калагия". Что касается Аюдажника адепта этих учений, то тут все ясно, человек выучид десяток слов и в своих опусах переставляет их местами в назидательных своих речах. Такие приводят к знакомому всему человечеству Хайль...
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2020
  8. TUW-PIR

    TUW-PIR ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    18 сен 2019
    Сообщения:
    812
    Симпатии:
    646
    Баллы:
    68
    это не опасность, это единственная данность.
    каждый подбирает то, что помогает именно ему.
    кто-то мал и слаб - им хватит сказки про курочку рябу, кто подрос - эту рябу ненавидит, им надо посложнее.. но став взрослыми своих детей эти люди начинают знакомить с миром именно на примере рябы, если сходу сунуть ребёнку андроидный колаэдр, он конечно запомнит, что в нём и как, но может не понимать, почему агрегат устроен именно так.

    Так и линейка рерихов - кому-то она откровение, кому-то проверенный факт, а кому-то фигня и детский сад.

    Так и с каждым из нас.. кто-то носится с искрой как с писаной торбой и ничего не хочет слышать, про то, что это фигня и есть вещи покруче.

    Что ответить всем этим людям с горящими глазами - а ничего, придёт время и они сами перерастут рябу, деда мороза, рерихов и прочее... не воевать же с детьми.
     
  9. МистерИкс

    МистерИкс ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    18 июн 2018
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    33
    К сожалению,это всего лишь субъективное мнение,которое мало что значит,когда имеется возможность предоставить документальные и фактические свидетельства фейковости данных источников,которые сложно будет оспорить.

    Дело в том,что указанные "учителя" появились сравнительно недавно,и их "родительница" ЕП.Блаватская создавала образ явно наспех и поэтому изрядно накосячила.Но благодаря ей имеются письма и другие документальные свидетельства,которые мы можем рассмотреть здесь,чтобы не быть голословными.
    Вот например экспертная оценка текстов главных диктовщиков "сокровенных знаний":

    "Что же показала экспертиза братьев Хэар? Прежде всего, как оказалось, т.е. «эзотерический буддизм», проповедуемый махатмами, имеет мало общего с реальной буддистской философией. В классических буддистских текстах на языке пали махатмы явно не сильны и цитируют их с ошибками и искажениями. При этом, выдавая себя за буддистов, махатмы отчего-то широко пользуются терминологией, заимствованной из философии веданты, и в итоге тексты писем изобилуют такими ведантистскими терминами, как авидья, майя, гуны, буддхи, пракрити, акаша, джива, Атман, ишвара и т.д. [Андреев 2008: 107-108].



    Английский язык Кут Хуми знает явно не на «пять», потому что его письма изобилуют пунктуационными, орфографическими и грамматическими ошибками. Только в одном письме №57 братья Хэар отыскали 70 орфографических ошибок. То, что махатмы не являются англичанами по рождению, не может оправдать их безграмотность: в конце концов, если они столь всеведущи и всемогущи, как утверждают теософисты, то английский-то они могли выучить в совершенстве. Что важно отметить, в текстах писем совершенно не ощущается влияние каких-либо восточных языков, зато язык их имеет сильный «французский привкус», он изобилует галлицизмами и многие фразы оказываются кальками с французского языка. Еще одной их особенностью является присутствие американизмов, что проявляется как в американском написании отдельных слов (например, skeptic вместо sceptic), так и в использовании американских разговорных фразеологизмов [Андреев 2008: 110]. Ключ к разгадке становится очевиден, если вспомнить, что Блаватская в детстве учила английский и французский языки, а потом жила и во Франции, и в Америке, восточных же языков она не знала вовсе. Об этом свидетельствовала и ее тетя Н. А. Фадеева [Учителя 2001: 64].


    Также братья Хэар показали, что вопреки россказням теософистов о чудесном способе появления писем они написаны самыми обычными чернилами на бумаге, имевшей распространение в то время. Почерк Мории и вовсе содержит «русские буквы», что выдает автора «писем махатмы Мории» с головой [Андреев 2008: 117-119].


    В итоге братья Хэар пришли к однозначному выводу, что «письма махатм» являются подделкой и написаны они были либо самой Блаватской, либо под ее диктовку лицами из ее окружения [Андреев 2008: 120]"
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2020
  10. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.419
    Симпатии:
    1.411
    Баллы:
    88
    `
    Да, это мое субъективное мнение. А Коран, Библия, Бхагават Гита это не субъективно? Первые же теософские книги которые брал читать, с первых двух трех страниц закрывал. А еще заниматься исследованием. Увольте. Иисус один раз назвал их книжниками и фарисеями. Но вот уже две тысячи лет эти книжники и фарисеи берут вверх над общей массой. Кто услышит вас, меня? Они ли? Очень сомневаюсь. Убеждать можно тех кто на правильном пути с некоторыми не большими заблуждениями. А этих фанатиков ни вы со своими доказательствами, ни я поверхностно знающий данный материал не переубедим. Только смерть разлучит их с этим бредом.
     
    Последнее редактирование: 5 мар 2020
  11. Солнечная

    Солнечная ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    5.943
    Симпатии:
    3.604
    Баллы:
    88
    В помойку превращают те ,кто только прочитал,не практиковал,не понял.А то что Вы затронули эту тему считаю на свой взгляд верным подходом ,если Вы практик ,проверили на своем опыте и пришли к выводу,что у Вас не получилось. Аюдажник ,действительно проверил на своем опыте и уверен,что это все работает,чтобы был переход в другое измерение подготовленным.Все эти учения даны для того ,чтобы люди выбирали правильный путь для себя .Если кто то чего то не может достичь,то это не говорит о том,что этого нет.Аюдажник на своем опыте доказал,что стоит этому верить и идти дальше.Смелый человек.Есть еще такие? Или только советчики,не имея опыта?
     
    Odin и упасика нравится это.
  12. Аюдажник

    Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 июл 2018
    Сообщения:
    8.996
    Симпатии:
    6.324
    Баллы:
    93
    На мой взгляд не стоит людям далеким от огненной практики рассказывать о ней, ведь она начинается естественным образом после продолжительного индивидуального творческого труда, как практики, предваряющей огненные процессы. О этой индивидуальной практике я уже рассказывал, упоминал ранее (Кристалл Сердец, Молниеносная йога) и даже это многими не воспринимается адекватно. Поэтому в этой теме идущей против Учений Света в попытках их омрачить своим невежеством и якобы какими то притянутыми за уши фактами, моего участия не будет!!!! А люди что проявят сии омрачения здесь, видно нуждаются в этом, чтобы процессы которые в них спали начали наконец проявляться для их завершения или смещения в иной процесс, надеюсь не столь омраченный!! )
     
    упасика и Солнечная нравится это.
  13. Солнечная

    Солнечная ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    5.943
    Симпатии:
    3.604
    Баллы:
    88
    Нельзя.
     
  14. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.419
    Симпатии:
    1.411
    Баллы:
    88
    Чего он вообще доказал? Нейроном которого ты привела в пример и который не просыхает?
     
  15. МистерИкс

    МистерИкс ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    18 июн 2018
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    33
    По имеющимся у нас данным (если не влезать глубоко в убогость и противоречивость содержания) "АЙ" Рерихов,они саами её не практиковали.Но просто позаимствовали у Е,Блаватской идею и даже имена выдуманных ей (и разоблаченных немного позже) "учителей" и из обрывков древнеиндийских текстов сложили собственное "учение".
    Так что практиковать здесь вряд-ли что получится))
     
    упасика нравится это.
  16. МистерИкс

    МистерИкс ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    18 июн 2018
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    33
    PS
    Просьба придерживаться предмета темы и не флудить.Не соответствующие посты будут удалены.
     
  17. МистерИкс

    МистерИкс ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник
    Топик Стартер

    Регистрация:
    18 июн 2018
    Сообщения:
    287
    Симпатии:
    211
    Баллы:
    33
    Что именно получается,если практика Рерихов состояла в переводе текста "Тайной Доктрины" Е.Блаватской с английского на русский язык,сочинении лжеучений и культивировании святого образа выдуманных персонажей?
    Кто здесь вообще желает практиковать подобные вещи?!
     
  18. Солнечная

    Солнечная ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    26 авг 2019
    Сообщения:
    5.943
    Симпатии:
    3.604
    Баллы:
    88
    А зачем за кого то думать.Кто хочет тот и практикует.
     
    упасика нравится это.
  19. Nad

    Nad ► Архат ★★★★ Участник

    Регистрация:
    30 май 2018
    Сообщения:
    6.971
    Симпатии:
    3.291
    Баллы:
    88
    МистерИкс, поддерживаю, в топку всю эту макулатуру. Хотя в принципе здравый подход подразумевает не только проверку на верность, но и на ложность. Порой проще выяснить что оно ложно, нежели сто лет пытаться понять, где же оно тут верно. Ну и про помойки лучше не скажешь, кругом они родимые.
     
    KRAS нравится это.
  20. KRAS

    KRAS ► Махатма ★★★ Участник

    Регистрация:
    19 июн 2019
    Сообщения:
    3.419
    Симпатии:
    1.411
    Баллы:
    88
    У меня таки раскрыты глаза. И мое кредо говорить всегда правду. Иногда я могу ошибаться и мне не трудно это признать. А вот ты и тебе подобные похоже из помойки не выберитесь.