21 декабря день зимнего солнцестояния

Тема в разделе "Праздники и события", создана пользователем Космос, 21 дек 2016.

  1. Космос

    Космос ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Регистрация:
    13 сен 2016
    Сообщения:
    254
    Симпатии:
    491
    Баллы:
    88
    Поздравляю всех с особым мистическим днём - днём зимнего солнцестояния!
    День зимнего солнцестояния - это особый мистический праздник, благоприятный период, в который можно усилиться и исполнить свои желания.
    Зимнее солнцестояние начнется 21 декабря 13:45 по московскому времени. Это поистине волшебное время для ритуалов и загадывания желаний. Не упустите эту замечательную возможность, чтобы загадать свои сокровенные желания!

    Читать подробнее:

    Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

     
    Mirra, Надежда и Prosvet нравится это.
  2. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Регистрация:
    17 дек 2016
    Сообщения:
    16.965
    Симпатии:
    8.325
    Баллы:
    88
    Ади Шакти, Сегодня удивительное совпадение со временем.На работе часы остановились 13\45 час.
     
    Космос и Надежда нравится это.
  3. Надежда

    Надежда ► Мастер ★★ Участник

    Регистрация:
    22 окт 2016
    Сообщения:
    2.349
    Симпатии:
    2.163
    Баллы:
    93
    Адрес:
    Россия Волгоград
    Настоящая основа всех культур – это источники их знаний.
    Если из истории страны изъять историю двух или нескольких поколений – она теряет возможность дальнейшего развития.

    Мать - Земля есть древняя славянская Золотая Баба - богиня Макошь.
    Есть статуэтка, попадалась мне в инете в изображении, Золотой Бабы с младенцем на руках и с ещё одним мальчиком, обнимающим её ноги, лет 4-5.

    Древние славяне жили по солнечному календарю и праздники славян были ориентированы на Солнце (вращение Земли вокруг Солнца, смену времен года). Эти дни (два солнцестояния и два равноденствия) служили точками отсчета для занятия земледелием, строительством и другими делами.

    С течением времени точные даты равноденствий и солнцестояний немного сдвигаются. Поэтому на несколько дней сдвигается дата праздника. Так, когда-то летнее солнцестояние (самый длинный день в году) приходился на 7 июля. Столетия спустя на 23-24 июня. В настоящее время 21 июня. Это можно увидеть в любом астрономическом календаре, даже отрывном.

    Так вот: ребёнок возле ног матери (Земли - матушки) - это летнее солнцестояние и потому ребёнок стоит на своих ногах. А младенец - это зимнее солнцестояние, когда солнечный день самый маленький и потому символ его - младенец. Эту же символику ныне олицетворяет Мария богородица
    (Земля - матушка) с младенцем - Солнцем (Христом - Спасителем) в самый короткий день в году.

    В дни Зимнего Солнцеворота Природа замирает, в мире царит покой, стабильность и постоянство. Этой тихой, мощной энергией покоя пронизано все вокруг – и небо, и звезды, и деревья, и снег. Все излучает покой и тихую радость. И вместе с тем Солнце двинулось к Лету, что-то меняется к лучшему. Конец старого – это всегда начало нового.

    Дни Зимнего Солнцеворота (21-23 декабря) – особые энергетические дни. Эти дни тихого Солнца во всем подобны дням летнего солнцеворота (21-23 июня).

    Зимний Солнцеворот – поворот солнца на лето. До 21 декабря дни стоят темные, преимущественно пасмурные, солнца мало. Но выйдите 22 декабря на улицу. И вы почувствуете, что воздух пронизан особым светом. И с этого дня солнца становится всё больше и больше.

    Именно в этом пробуждении и увеличении Солнца на воробьиный скачок и заключается миссия СПАСЕНИЯ от холода всей Природы.
    Заканчивается Карачун (Корочун -темный период) и рождается Светлый. Рождается Бог КОЛЯДА.
    Корочун — последний день накануне Зимнего Солнцеворота, когда Чернобог (Кощей-Корочун в образе Старца с Серпом Жнеца или Вельего Звия, кусающего Свой хвост) завершает, окорачивает старый Год в преддверии Коляды, праздника рождения Нового Солнца и Нового Года.
    Корочун — это время, когда Молот Сварожий, пройдя на Купалу (праздник, приуроченный к Летнему Солнцевороту) свою высшую точку, готовится с размаху ударить о каменную твердь и высечь на Коляду из бел-горюча камня Алатыря искру Нового Огня, из которой разгорится пламя Нового Кола Года. За две недели до Корочуна начинается так называемое Время Молчания — пора подготовки к Переходу, время отдачи долгов, прощения обид, завершения всего незавершённого за год и отбрасывания, отпускания от себя всего отжившего. Это время очищения души и тела
    В каждой неделе есть свой «малый Корочун» — шесток (суббота), день Жнеца (планеты Сатурн), предшествующий неделе (воскресенью), дню Даждьбога (Солнца).
    Калач, Калачин, Карачун — это Хлеб выпеченный в виде кольца, символизирует собой "круг дня". Откусывая от него, мы начинаем новый круг лета ("года").

    Наши предки весело праздновали великий солнечный праздник, который начинался в день- Карачун — зимний коловорот. Карачун-Коляда — волшебное время, когда граница между видимым и невидимым мирами становится прозрачной и можно получить у богов ответы на многие вопросы.

    С этого дня праздновали рождение бога Коляды, связывая нарождающееся Солнце с образом младенца. Маленькое Солнышко называли Коло.

    Четыре годичные ипостаси славянского бога солнца:
    1)Солнце-младенец Коляда, рождающееся на рассвете после Ночи зимнего солнцестояния.
    2)в День весеннего равноденствия Коляда становится крепким юношей Ярило-солнцем, растапливающим снега и прогоняющим Зиму.
    3)в День летнего солнцестояния Ярило обращается в могучее Солнце-муж Купала.
    4)День осеннего равноденствия Купала становится постепенно теряющим силы мудрым Солнцем-стариком Световитом, затем умирающим с наступлением ночи зимнего солнцестояния, чтобы наутро после этой ночи опять возродиться обновленным малышом-Колядой.

    Иногда Коляду представляли добрым молодцом, который победил Тьму, с мечом в руках, причем клинок меча был обращен острием вниз с мечом в рук.Меч, обращенный острием вниз, в древние времена означал сохранение Мудрости Богов и Предков, а также незыблемое следование небесным Законам, как это установлено Богом Сварогом для всех Чертогов Сварожьего Круга.

    Празднование продолжалось 3 дня, как говорили деды об этих днях: "На воробьиный скок длиннее денек".

    Днем готовили "Коляду": коллективную еду — складчину, и жгли большие праздничные костры — Краду — всю ночь.
    Вокруг деревни против осолонью (движение против Солнца) "Гоняли Попа или Балду" — горящий толстый обрубок бревна.
    И ежели удавалось прокатить его от костра вокруг деревни и вернуть горящим обратно в костер — деревню ждало благоприятное житьё.
    Для этого парни и девки расчищали от снега дорожку, а "Балду" умасливали — поливали маслом (была и маленькая хитрость "Балду кормили маслом" — в выдолбленное нутро вкладывалась пакля, пропитанная маслом и воском).
    Под утро из этого праздничного костра разносили уголья для возжигания печей.
    Водой, настоянной на угольях от костра, поили скот, детей, мыли ею полы. А остатки высыпались возле порога.
    С утра устраивалось пиршество, игрища, гульба. В следующую ночь запускали новую Балду и на следующую ночь тоже.

    Сделайте Краду хотя бы символически - маленькую — из веточек во дворе.
    В крайнем случае, просто зажгите свечу, как символ огня.

    На второй день нельзя было пировать у себя дома — шли по гостям. По очереди друг к дружке.

    В последнее утро праздника (третий день) из общего костра приносили "Новый огонь" в печь, которую до того необходимо было обязательно прочистить от золы, и желательно побелить. Скотину кормили хлебом, и поили травяными отварами.
    Все обязательно мылись в бане, и приступали к семейному застолью. ("Где остатью ночь проведешь, там "год"и проживешь!").
    Устраивались "Огненные чистилища" — прыжки через костер. По одиночке и попарно. При желании можно было дать клятву на верность"Огненный заклят".
    Для этого необходимо вдвоем прыгнуть через костер и не разжать при этом рук.
    Костер – Краду не тушили, а давали ему догореть самостоятельно.

    Коляда — это древний обычай "Преломления хлеба" на "Круг" — "С кем хлеб преломил, — то тебе и брат".
    Сей обычай проводился на каждый праздник. Иначе говоря, Коляда — это коллективное круговое питание. Складчина.

    Этот славянский праздник и обычай зародился в глубокой древности.
    Для сбора пищи на круговую трапезу и были придуманы "Колядки" — веселые поговорки, прибаутки, побасенки, страшилки, песенки. Сбором продуктов на Коляду занималась, преимущественно молодежь. Незамужние девки и парни.
    Веселые колядки с ряжеными дошли до наших дней. Но для чего люди надевают маски зверей, ходят по домам, поют и ждут угощения? В чем тайная суть этой мистерии?
    Каждое божество через тотемное животное выражает свою силу, энергию. Человек, надевая «личину» конкретного зверя,привлекает тем самым энергию бога. Собираясь толпой ряженых, люди чувствуют себя раскованно и входят в раж, т.е. в состояние расширенного сознания, когда легко общаться с высшими силами. Именно в момент праздничной мистерии можно позаботиться об «энергетической базе» для себя и своих близких на весь год.

    22-23.12
    Праздник Рода. Отмечается на следующий день после праздника Рождества. Нужно проведывать своих родных и близких. Угощать соседей. Ходить в гости, радоваться жизни.
    С 23 декабря по 6 января отмечают день Даждьбога и Марены. Праздник называется Щедрец.
    Есть также версия, что в эти дни славят щедрую богиню Ладу. Отсюда и название праздника.
    В Украине щедривки. Дети ходят по домам, поют щедривки, славят богов.
    В этом сакральный смысл щедривок, а не так, как в современных городах, просто попрошайничают.
    Вашему вниманию один из текстов щедривки:

    "Щедрый вечер! Добрый вечер!
    Хозяева спрашивают:
    "Кто идёт? Бог! Что несёт? Пирог!"

    Затем колядовщики начинают "коляду томить", т.е. выпрашивать у хозяев гостинцы, жалуясь на то,
    что-де "шли из далека", "у козы ноги болят" и т.д. Хозяева упираются, отшучиваются.
    Тогда ряженые приступают к пению щедровок, некоторые содержат в себе шуточные угрозы:
    "Щедрик-ведрик, дайте вареник. Грудочку кашки, колечко колбаски.
    Матушка-сударушка, подай пирожка, Не подашь пирожка, не родишь сынка.
    А родишь девицу - расчерепицу, Ни шить, ни ткать, помелом махать.
    Одари, государь, колядовщиков! Наша коляда ни рупь, ни полтина. Наша коляда всего пол-алтына!
    Коляда пришла, вам здоровья принесла. Ой, Коляда, Коляда! Мы пришли прославлять, да хозяев величать. Да хозяину сотню лет прожить. А хозяюшке много здравьице. Вашим детушкам: сыновьям, дочерям. Девяносто быков, полтораста коров. Надели вас Бог житьём и бытьём.
    И житьём, и бытьём, и богачеством!"

    Считается большим стыдом не одарить колядовщиков. Таким жадным хозяевам ряженые посылают "проклятьице":
    "Уж дай им, Свароже, по спине и по роже. Разрази их, Перун-батюшка! Пустой им мешок, дырявый горшок!"
    Набрав мешок гостинцев, колядовщики расходятся, чтобы встретить Новый год в семейном кругу.

    [​IMG]
     
    Космос и Mirra нравится это.