1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Чудеса... скукота... надо думать...

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Биофизик, 8 июл 2026.

1. Биофизик

Биофизик ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    1.142
    Баллы:
    88
    Ну смотрите, не заблудитесь...

2. Haneaf

Haneaf ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.365
    Баллы:
    93
    Манку.

3. Haneaf

Симпатии:
    2.365
    Баллы:
    93
    А кофицил?

4. Haneaf

Симпатии:
    2.365
    Баллы:
    93
    «от воды и голода оп/ух/аю/т»

5. Odin

Odin ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    43.432
    Баллы:
    93
    Зато пробуждает.

6. Odin

Симпатии:
    43.432
    Баллы:
    93
    Haneaf нравится это.
  7. Odin

Симпатии:
    43.432
    Баллы:
    93
  8. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.142
    Баллы:
    88
    Савитар, серьезная практика начинается с официальной смены имени...

Это лишает ваше я некоторых "врожденных" качеств... Это в йоге, область имаго...

9. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.142
    Баллы:
    88
    Савитар, вы уже на какой нибудь один стульчик присядьте... У вас то Рама выпячивает везде и всюду, то вы библию цитируете, то тексты буддизма...

Вы уже того, присядьте, отдохните, подумайте над своим поведением...

В части имени, то там сложный кубик рубика... Он зашит так сказать в вашем бессознательном... Почитайте Юнга, может и поймете

10. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.142
    Баллы:
    88
    Пошел я вашу киношку смотреть

11. Odin

Симпатии:
    43.432
    Баллы:
    93
    Фамилию надо менять и отчество!
    А лучше за раз принять Гиюр и приложиться к народу своему.
    Желательно без отрыва от производства!

Последнее редактирование: 16 июл 2026
  12. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.142
    Баллы:
    88

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Грандиозное имаго родителя как причина остановки психического роста

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

/

Автор статьи: Психолог, TFP Сексолог
    Родитель как внутренний объект
    Родители в норме призваны стать не только внешними заботящимися фигурами, но и внутренними объектами, которые служат строительным материалом для психики ребенка.

Ребенок отражает и помещает образы родителей внутрь своей психики (интроекция, интериоризация) и идентифицируется с ними. Благодаря этому у ребенка начинается процесс постепенного создания собственного Я.

Внутренние объекты – это переработанные, ассимилированные образы родителей. Это то, насколько ребенок способен понимать и воспринимать своих родителей, присваивать и превращать их в нечто своё, во внутреннее содержание психики.

Можно сказать, что внутренний объект – это то, как ребенок сумел пережевать, переварить и усвоить, метаболизировать образ родителя. Родитель должен стать пищей, благодаря которой растет и развивается психика ребенка.

Имаго вместо Внутреннего объекта
    Однако бывают ситуации, когда родитель не превращается во внутренний объект, так как его образ не удается переработать.

Вместо внутреннего объекта образуется т.н. имаго. Это объект-призрак, миф, архетип, который замещает реального живого родителя.

Имаго – это слишком грандиозный и демонизированный образ родителя, который превышает возможности ребенка как-либо его ассимилировать. Вместо любви он вызывает поклонение, ужас и зависть.

Имаго возникает в отношении нарциссичных родителей, которые предстают перед ребенком как несоразмерные ему, сверх-человеческие титаны или боги древних мифов.

Опасность имаго в том, что оно способно раздавить маленькое Эго и поработить его, перекрыв токи развития.

Отличие эффекта имаго от детской идеализации.
    Нужно отличать эффект имаго от идеализации. Ребенок в норме идеализирует родителя, тот представляется ему всемогущим и всезнающим. Затем идеализация постепенно уступает место реалистичному восприятию. По мере взросления ребенок начинает видеть «нехватки» родителя и выстраивать его более или менее адекватный образ.

Идеализация состоит в приписывании родителю позитивных качеств (самый сильный, самый умный, самый добрый, самый красивый), смысл которых в том, что родитель призван выступать как опора и защита для ребенка, компенсируя его слабость и беспомощность.

Имаго, напротив, безразлично к добру и злу, позитивному и негативному, т.к. носит более ранний, тотальный, синкретичный и недифференцированный характер.

Поэтому эффект имаго нельзя назвать идеализацией, поскольку главной функцией здесь является не опора и защита для ребенка, а подавляющая сила, мощь, власть, грандиозность, величие, недоступность и недосягаемость. Это одновременно восхищает и пугает ребенка, вызывая у него «священный трепет» и заставляя поклоняться родителю, а не любить его.

Как архетип, имаго сочетает в себе качества «великого» и «ужасного». Это архетипы Великой Матери или Великого Отца, которые не удается трансформировать в обычных/нормальных людей, сколько бы ни проходило времени.

На образе родителя остается магический ореол, который не удается снять. Соответственно, сепарация от родителя становится невозможной, т.к. ребенок подчинён, заколдован, загипнотизирован этим образом-имаго.

Обычно данная динамика ведет к формированию у ребенка пограничной, нарциссической и садо-мазохистической проблематики, к расщеплению на грандиозность и ничтожность, доминацию и подчинение, всемогущество и беспомощность.

Кадр из фильма И.Бергмана "Осенняя соната"

Архаическое Супер-Эго и Идеал-Я.
    Можно сказать, что родительское имаго в полной мере осуществляет заключение ребенка в ментальную ловушку или тюрьму, стенами которой являются описанные Фрейдом невыполнимые требования.

Первое требование «Ты должен быть как я», а второе – «Ты не смеешь быть как я». Распятый между этими требованиями субъект оказывается зафиксирован и психически обездвижен.

Религиозный смысл имаго.
    Можно описать имаго как раннюю форму религии в отличие от поздних гуманистических форм. Если исходить из того, что вера или «магическое мышление» – это неотъемлемая стадия развития психики, то эффект имаго можно уподобить архаическим верованиям.

В первобытных и языческих религиях божество предстает в качестве нечеловеческого идола, требующего жертв. Это божество, которое может быть кровожадным и садирующим. Его прихоти непостижимы, его желания произвольны, его воля за гранью понимания. Умилостивить его не представляется возможным, опираясь на идеи разума или справедливости (не говоря уже о любви или доброте).

Он не заключает с ребенком никакого завета, договора, который можно понять, не дает заповедей, выполняя которые можно себя обезопасить. Смысл его существования сводится к подчинению и господству. Точнее, вопрос о смысле его существования даже не может быть поставлен. Всё, что от него исходит: «Я тебя породил, я же могу тебя и убить».

Имаго как языческий идол является мстящим: если ты меня прогневаешь, то будешь наказан (но это не означает, что в ином случае ты будешь любим).

В отличие от имаго, внутренний объект ведет себя как христианский бог - любящий, способный прощать, а также дающий указания к нормальному выполнению долга.

Имаго и погранично-нарциссическая проблематика.
    На уровне собственной психики ребенка имаго родителя отражается как собственное имаго или Идеал-Я.

Это фиксированный образ, который заменяет субъекту нормальное Я или идентичность и вменяет невыполнимое требование быть идеальным и всемогущим (отражать имаго родителя).

Если в норме Идеал-Я заменяет ребенку его идентичность лишь на стадии первичного нарциссизма (до 3-х лет), то при неблагоприятном развитии эта структура может оставаться доминирующей и активизироваться посредством родительского имаго.

Главная особенность Идеального Я соответствует сущности родительского имаго – это фиксация вне времени, отсутствие исторического развития, эволюции и трансформации. Идеальное Я ребенка + имаго родителя – это застывшая пара, которая живет в вечности, где ничто не может изменяться.

Вечность вместо историчности, сингулярность, схлопнутость времени, отсутствие у этих структур прошлого, настоящего и будущего ведет к тому, что имаго родителя неизменно, оно дано навсегда, а собственное Я должно быть непогрешимо, т.к. любая ошибка разрушит идеальность, которая является единственным способом сосуществовать рядом с величием родительского имаго.

В мире этих застывших призраков – имаго родителя и идеального Я ребенка – не бывает развития, научения на опыте, изменения во времени, движения вперед, извлечения уроков, права ошибаться и учиться, переходить от незнания к знанию, от плохого к хорошему, быть маленьким и несовершенным, права пробовать и испытывать, открывать новые грани реальности, созидать себя, становиться лучше, получать прощение, поддержку и одобрение. Всё должно быть идеальным с самого начала.

Родительское имаго запрещает трансформировать не только родителя, но и себя самого. Родитель должен оставаться богом/идолом, а сам субъект – находиться в вечном расщеплении своего идеального Я между грандиозностью и ничтожностью. Его внутренний голос говорит: - Ты навсегда останешься ничтожным, мечтающим приблизиться к величию родителя и снедаемым завистью к нему.

Можно ли расколдоваться заколдованному ребенку?
    Как выйти из-под гипноза грандиозного имаго своего родителя, особенно если этот гипноз был наведен в раннем возрасте – это непростая задача для терапии.

Однако эти пути существуют, чему и будут посвящены последующие публикации. Хотя, как надеется автор, многие пути становятся понятны и из данного текста.

13. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.142
    Баллы:
    88
    Савитар, ну если и после этой статьи вы ничего не вразумеете, то я вас вообще не знаю...

14. Владимир Вита

Владимир Вита ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    194
    Баллы:
    33
    В ментале все работает и без виманы. Точку назначения только точно указать надо.

15. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    25.986
    Баллы:
    93
    Да я шучу. )
    А как в ментале, сам не один раз делал, уже специалистом в этом стал. ))

16. Владимир Вита

Симпатии:
    194
    Баллы:
    33
    Откуда вы знаете какая она природа вещей? Вот вы там где-то уснули, а проснулись здесь. Потом проснетесь там и скажите: "Я спал на Земле и был нудным типом с ником Odin! Присниться же такая ерунда!"

Haneaf нравится это.
  17. Аюдажник

Симпатии:
    25.986
    Баллы:
    93
    Haneaf и Биофизик нравится это.
  18. Владимир Вита

Симпатии:
    194
    Баллы:
    33
    Есть параллельная вселенная там всем рулят роботы, а живые люди там натурально как рабы (низшая раса). Odin только об этом и только так и говорит. К чему бы это?

19. Аюдажник

Симпатии:
    25.986
    Баллы:
    93
    К тому что он очень чувствительный и часто говорит от обратного, у него юмор даже такой, но это не значит что он не проницателен к происходящему. Он находит себе место с теми мыслями что его посещают, там где тяжелее всего и чтобы его понять глубже, нужно войти в его положение. Если не могут войти в общении с ним, он будет развивать то что идет в связи с диалогом. Он очень упорный. )

20. Владимир Вита

Симпатии:
    194
    Баллы:
    33
    Чувствительный? Тогда почему я вижу его посты как реплики терминатора когда он перезаряжает свою плазменную винтовку)

Поделиться этой страницей