1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Чудеса... скукота... надо думать...

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Биофизик, 8 июл 2026.

1. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    25.922
    Баллы:
    93
    Да, сила такта, это очень тонкое, трудное и важное достижение подводящее итог текущему синтетическому мышлению, подтверждающая стабильность потенциала психической энергии. упасика, не зря так сказал, но мало кто посмотрит на это вне личного.

Биофизик нравится это.
  2. Биофизик

Биофизик ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Ну сделайте разок исключение то...

Savitar нравится это.
  3. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Аю...

Ну давайте уже вы хоть что ли потяните мазу за эзотерику...

Упасика нос задрал... Савитара хрен с места сдвинешь...

Вот смотрите...

Недавно я вам скидывал заметку, о некой энергии в журнал натуралс.

Пробурился я через все слои знаний до самых корней этой энергии, и там довольно много любопытного...

Убирая в сторону научную терминологию и сложности, вот смотрите...

Есть одна энергия, в понимании одного вида...

Эта энергия находится внутри очень сложной конструкции... Саму конструкцию, очень сложно описать... И, она как трансформер... Может видоизменяться и не раз...

Сама энергия, живет по соседству с двумя такими штучками, которые можно сравнить с разным видом транспорта. Например один вид это мопеды, а другой вид стеклянные автомобили... И те, и те, могут задействовать эту энергию...
    Ну, типа они ее переносчики...

Там есть один момент... При сложении неких обстоятельств, эти транспорты, могут обьединиться, и начать одновременно скажем так ехать... И в этот момент, именно от такой их согласованной работы, начинает выделяться тепло, и температура этого тепла нарастает...

Эта картина, очень напомнила мне картину обьединения праны и апаны, и их дальнейшую синергию саману.

Вот прям точь в точь механизм.

Я пробежался по йоге... Да... Саману действительно относят к энергии огня...

Но тут фишка в том, что это тепло, это лишь побочный продукт этого обьединения энергий... Сами энергии, они ровно также в паре и едут далее на двух видах транспорта... Просто сам смысл их парного движения, и есть видимо самана...

Далее я чуток пропущу одну трансформацию... И далее происходит вот что...

Появляется новая энергия... Ее прям и относят к новой ЭДС (электродвижущей силе).

Она очень похожа по смыслу на энергию удану... То есть я пока ее ни к чему не привязываю.

По смыслу физики, я уже хорошо понимаю то, что вот именно эта энергия, и способна творить множество чудес...

Я пока не нашел никакой связи, между первыми двумя обьединенными энергиями, и этой новой энергией... То есть они, как бы независимы друг от друга, и их лишь обьединяет именно тепло...

Ну и плюс их обьединяет то, что это именно одна система, а не влияние разных систем друг на друга...

Я по логике вещей, искал так называемую Кундалини, как некую энергию параллельно с этими энергиями, но ее нет... Именно как энергии... Есть только тепло, или огонь, но не энергия...

Я уже все утро убил на чтение научных текстов, что бы обойти картину с другой стороны, со стороны высоких энергий...

По логике вещей, высокие энергии это вьяна... Но опять таки, никакой Кундалини как энергии нет, а все эти энергии могут стать высокоэнергетичными... То есть они часть вьяны...

Вот у меня вопрос...

А точно ли Кундалини это энергия ?

Может ли быть такое, что Кундалини это не энергия, а тепло или огонь, но как побочный продукт, а не как какой либо вид энергии ?

4. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    А мультики где ? :ahaha:

5. Аюдажник

Симпатии:
    25.922
    Баллы:
    93
    Подход к научным текстам с точки зрения эзотерики в корне не верный у вас, поэтому картина не складывается, не складывается потому что недостаточно потенциала для объединения энергий, а значит и более глубокого осознания как это работает, даже если вам скажу как, вы меня не услышите, потенциала нет. Тут прежде чем задавать вопросы такие, прежде всего следует задать вопросы себе. Что я делаю не так? Из за чего не растет потенциал?. Потенциал достаточный это творческий потенциал, когда правильное внимание и нагнетение внимания к изучаемому, синтез его при определенном моменте озаряет вас, ах вот оно как. Уже говорил о низком кпд этого процесса у вас, но по-видимому для вас это совсем не актуально, вам форумчане каждый со своей стороны по разному намекают на это, а воз и ныне там. Начните с себя, а не с исследований, о них нет смысла говорить, пока вы не изменитесь благодаря выросшему в вас потенциалу энергии. А как это произойдет то вы по другому на все взгляните, то что уже наговорили здесь. )

упасика нравится это.
  6. employee

employee ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    88
    Посмотрите на учителя:

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Если он и к своим лекциям беспристрастен и не вовлечен, он по жизни не тратит ни капли своей энергии.

7. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Аю...

Я все таки повторю свой вопрос...

Может ли быть так, что Кундалини не является какой либо самостоятельной энергией ?

Может ли просто Кундалини быть огнем ?

И... Чем принципиально отличатся огонь саманы от огня Кундалини ?

8. tarxun

tarxun ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    151
    Баллы:
    33
    Автор темы совсем запутался во всём.
    Винегрет из «Алисы», науки, отрывочных текстов и прочего.
    Нет чёткой «картины мира» и «системы».
    Смотрю в книгу — вижу фигу.
    Малолетка..
    ............................................................................................................
    Самоутверждение в дебрях интернета — основная черта.
    Практики вообще не делал.

упасика нравится это.
  9. employee

employee ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.887
    Баллы:
    88
    Да можно порассуждать что есть Кундалини.
    Или обсудить вкус незнакомого блюда. А можно попытаться приготовить и попробовать это блюдо.

10. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Савитар... Я в одном посте ужал примерно 50 учебников по физике твердого тела...

Ну, что бы хоть что то было понятно...

Понос, он относится к апане, как правильно вы и указали...

Я же, взял за стартовую точку своего вопроса, период, где прана и апана уже вместе...

При этом, речь идет об энергиях в вопросе...

Отдельно апану, я не затрагивал пока в вопросе...

Там очень и очень сложное переплетение энергий, которые вы знаете как умственную работу в виде гун... Это я пока обошел стороной, поскольку вопросы которые у меня возникли, вы и сами видете...

Напрягите свой начитанный по всему умишко, и выдайте ответ на вопрос:

Чем принципиально отличается огонь саманы от Кундалини ?

11. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Готовка блюда не затрагивается... В виду отсутствия практиков...

12. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Так так так...

Нашелся этот огонь или тепло...

Правда непонятки в йоге по этому моменту...

Вопрос который я задал про саману и ее огонь, то это тапа или таппа:

• В йоге и дыхательных практиках: иногда «таппой» называют внутреннее тепло, возникающее при соединении праны (жизненной энергии) и апаны (энергии, уходящей из тела) в области пупка.
    Вот, тютелька в тютельку подходит как в тетрисе...

13. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Савитар...

Видите в этом посте нет ни слова про саману, но зато есть четкое понимание возникающего тепла...

Это и нужно было понять, что за тепло это в йоге... Поскольку исходил я из знаний физики твердого тела...

Теперь обратите внимание на указание в тексте йоги о том, что этот огонь или тепло рождается в процессе дыхательной практики...

Вылазия из области физики твердого тела, то я вам корректно напоминаю о том, что Вася Пупкин, тоже тренировал практику задержки дыхания, и в причинно следственной связи гипоксия довела его до стрессовой диареи (поноса).

14. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Савитар...

Ну вы поймите меня правильно...

Ну мне не нужен бессвязный лепет...

Мне нужно четкое и конкретное понимание всей причинно следственной связи...

Вот прям четкий текст от Алисы, который прям тютелька в тютельку ложиться впритык по схеме физики твердого тела, в научном понимании:

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Содержимое ответа

Да, в традиции йоги действительно существует представление о том, что союз (или объединение) праны и апаны интенсифицирует выделение тепла в теле. Эта идея подробно раскрывается в таких текстах, как «Хатха-йога-прадипика».

Что такое прана и апана?
    Прана — это восходящий поток жизненной энергии, который связан с вдохом, работой сердца и ясностью мышления. Апана — нисходящий поток, отвечающий за выделительные функции организма (мочеиспускание, дефекация и т. д.).

В обычном состоянии прана естественным образом движется вверх, а апана — вниз. Задача практикующего — перенаправить апану вверх и соединить её с праной в области пупка.

Механизм возникновения тепла
    Согласно йогической теории, в районе пупка между прана-вайю и апаной находится «огонь» (агни). Его активность связана с самана-вайю — потоком, который локализуется в области пупка и связан с элементом огня. Самана-вайю отвечает за пищеварение, усвоение питательных веществ, поддержание жизненного огня, необходимого для всех метаболических процессов.

Когда прана и апана объединяются, их взаимодействие активизирует самана-вайю, что приводит к усилению внутреннего тепла. В текстах подчёркивается, что такое соединение интенсифицирует выделение тепла в теле.

Дополнительные аспекты
    • Пранаяма — техника, которая предполагает объединение праны и апаны. Во время задержки дыхания (кумбхаки) йог объединяет эти потоки в муладхара-чакре (тазовом узле).

• Бандхи (например, мула-бандха, уддияна-бандха, джаландхара-бандха) помогают перераспределить и перенаправить энергию, способствуя соединению праны и апаны.

• Пробуждение кундалини — согласно текстам, генерируемое тепло может пробудить спящую энергию кундалини, которая затем направляется вверх по сушумна-нади.

Важно отметить, что концепция праны и апаны является частью философско-духовной традиции йоги, и её положения не имеют научного подтверждения.

15. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Савитар... Ну не идет речи о практике... Где вы ее видите ?

Практика описана частично в другой ветке форума...

Там Вася Пупкин при делах...

16. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Все правильно Савитар...

Многие омраченные умишки, возомнив себя охеренными учителями, наблудили такого, что сейчас никто и не может разобрать что к чему...

Поэтому только наука и спасет духовное... Точнее это называют видьей...

17. Аюдажник

Симпатии:
    25.922
    Баллы:
    93
    Скажу (из Сахаджа йоги) что Кундалини приходит в человека, когда он пребывает в зародыше, которому около 3 месяцев, проходит через темя и спускается в треугольную косточку в крестце, которую еще называют Сакрум и сворачивается там в 3,5 оборота. По сути это манифестация Божественной Любви в человека и она не может быть не связана с человеком и Зерном Духа в нем.
    О любой энергии в человеке можно говорить что это Огонь, просто есть разные его градации и предназначения, по сути Кундалини есть Огонь определенных свойств и предназначения. Но Огненность природы энергий в человеке всех их объединяет.
    Самана это больше чакральная энергия Манипуры и ниже пупка, Кундалини же энергия это Основа, как корень и ствол всех энергий.

упасика нравится это.
  18. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Ну да Аю...

В физике твердого тела разумеется нет каких либо обозначений йоги, поэтому и приходится подвергать анализу всю картину...

Первая моя ошибка в том, что я сместил акцент тепла на энергию саману...

Как вы видите выше, это моя ошибка, поскольку выделяемое тепло при слиянии апаны и праны, это еще не самана. Это лишь результат их обьединения.

Поэтому я пока по аналогии и отмечу его себе как таппа, но не Тапас... И не Кундалини... И не тепло или огонь Саманы...

Именно это мне и нужно было разграничить...

И к слову верно вы подметили, что Кундалини то в хоботе, ну в Сушумне... А я смотрел на всю систему в целом...

Поэтому сейчас пока предварительно получается такая картина, что Тапас у меня пока ориентировочно относится к энергии удане, и это прям точно, из за неких уловленным мною качеств звука. А как вы помните, энергия и звук идут вместе, держась за руки...

Поэтому тут все очень просто получается... Смотрим по физике твердого тела, именно от момента начала возникновения этого тепла, в понимании синтеза праны и апаны, и вплоть до начала возникновения новой ЭДС (уданы).

Получается, вот все что здесь найдется, именно в физике твердого тела, то это все и будет энергией саманой, именно в этом диапазоне...

Ну, и если в йоге верно сохранилась информация о том, что Самана участвует в пищеварении, и что у нее есть свой огонь, то останется лишь проследить как это тепло усиливает огонь Саманы...

Вроде бы все стройно и логично...

Ну хоть про таппу узнал, и то уже хорошо...

19. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Савитар... Человек человеку не есть знак равенства...

20. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.066
    Баллы:
    88
    Молодцы молодцы... Возьмите пока с полки пирожок...

Поделиться этой страницей