Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Просветление светлениие и темнение, а еще бог.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Haos26, 26 июл 2017.

1. Haos26

Haos26 ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    7.888
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Склонен полагать, что так и есть)))

Haneaf нравится это.
  2. Биофизик

Биофизик ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    88
    У человека много состояний... Именно сознания или организма... Все устанешь перечислять...
    Говорить о том, что можно выйти за пределы ума, причем смело, то это было сказано в контексте познания того, что называют духовными знаниями.
    На этом форуме, лишь один Савитар перешагнул максимальную грань в верном направлении, но сознанием. И вот он цепко уцепившись за я не я, и пытается понять, что или как ему поможет избавиться от Я...
    Еще могу отметить Аюдажника, который тоже верно определил искомый результат, с точностью примерно на 90 процентов.
    В части этоциональных бурь, и мрачности, как вы говорите, это ведь работа сознания. А речь шла о том, что за порогом сознания.

3. Биофизик

Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    88
    Немножко не так...

Есть отсутствие (депривация) сна, обусловленная силой воли. То есть, вы сами себе запрещаете спать.

А есть иной механизм. И этот механизм можно назвать - отсутствием потребности во сне.
    В йоге, этот механизм соотнесен к иддхи, как к сверхспособностям человека.
    Он лишь похож по обьективным критериям на бесонницу, но там не нужна сила воли.
    Этот механизм и срабатывает на этапе йоги - дхьяна.
    Это - кульминация медитации.
    Вот как описывается это правильно в буддизме:

Мучалинда сутта: Змей Мучалинда
    Уд 2.1

Перевод с английского: Алокананда бхиккху

источник:

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Так я слышал. Однажды Благословенный жил в Урувелле на берегу реки Неранджары у подножия дерева бодхи только, что реализовав Просветление. Тогда Благословенный сидел в позе со скрещенными ногами в течении семи дней переживая блаженство освобождения. Так случилось, что вне сезона в течении семи дней бушевала буря с проливным дождем и холодным ветром. Тогда Мучалинда царь нагов оставив свое обиталище семь раз обернул свое тело вокруг Благословенного и расправил свой гиганский капюшон над его головой, желая защитить Господина от холода, жары, ветра, солнца, беспокоящих мух, комаров и пресмыкающихся.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Когда эти семь дней подошли к концу и Благословенный вышел из своего сосредоточения, Мучалинда царь змей, видя что облака ушли и небо чисто, свернул свои кольца с тела Господина. Изменив форму тела и приняв облик юноши, змей склонился перед Благословенным, сложив руки в жесте почтительного приветствия.
    Осознав значимость этого момента, Благословенный сформулировал вдохновленное четверостишие:

• Невовлечение это счастье для того кто удовлетворен,
      Того кто знает Дхамму и кто видит ее;
      Не привязанность это счастье в этом мире,
      Самоконтроль по отношению ко всем живым существам.
      Блаженно отсутствие страсти в этом мире,
      Победа над чувственными влечениями;
      Но растворение воззрения «Я есть» –
      Воистинну величайшее блаженство.

4. Биофизик

Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    88
    Во за растворением воззрения - Я есть, и начинается - я не я, которое и познает духовное, в том числе Всевидящее Око, других живых существ без тел, Кумаров о которых так любит говорить наш Упасика...
    Равно вот тут и забуксовал Савитар, в я не я...
    Это и есть невменяемость, или то, что за гранью ума, за гранью сознания и Я...

5. Haneaf

Haneaf ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.359
    Баллы:
    93
    Главное, фестиваль и девиз: в/месте весело и, интересно

6. Haneaf

Симпатии:
    2.359
    Баллы:
    93
    Я, есмь «Я» вмесмь от Йокова до Якова

7. Haneaf

Симпатии:
    2.359
    Баллы:
    93
    Вот когда человек «засыпает» странно, это действительно странно... Лежать, как спать, значит отдыхать.

Элиэна нравится это.
  8. Биофизик

Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    88
    Ну, это сложно понимается...

Это можно рассматривать и как абсурд и как парадокс, но таковое есть...

В разных религиях это по разному выражено.... Например в том же буддизме, это понимается как - ригпа.
    То есть, десять миллионов человек могут прожить с этим я, и ни один из них не столкнется с ригпой...

У славян, когда то в древнии времена, это символически изображалось в виде невесты для доброго молодца. А невесту похитил змей...
    Если вы вернетесь немного назад, и прочитаете еще раз текст про будду Шакьямуни и его змея Мучалинду, то вот ровно этот же змей Мучалинда и есть наш родненький змей Горыныч...

Задача человека в жизни, весьма тривиальна. Нужно одолеть этого змея, и тогда будет вам невеста.
    По сути, в этой символике заложено понимание победы над собой, над своим эго, над своим Я. И если победа свершится, то ваш ум, который был клеткой для души, распахнет дверцу клетки, и ваша душа (невеста), более не в плену... Она свободна...
    И вот именно душа, и возносится в Атман, и узнает там, кто да что сотворил...
    Это я к тому, что изначально Хаос26 поставил под сомнение, возможность узнать о сотворении мира... Все узнается...

Haneaf нравится это.
  9. Элиэна

Элиэна ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    7.826
    Баллы:
    93
    От куда можете знать в тупик или нет?
    Или вы как физик… туда заглянули… но где гарантия того, что это не мозг вам нарисовал?

10. Элиэна

Симпатии:
    7.826
    Баллы:
    93
    Сегодня проснулась и думаю, а где Я….)))
    Вроде совсем в другом месте была….

11. Moonlight

Moonlight ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    225
    Баллы:
    33
    Для слабой психики деперсонализация - диагноз, для практика - выход на новый уровень. В детстве - лет до шести где-то - у меня случались странные состояния, когда мне... как бы это описать... становилось странно/непонятно, почему я "слышу"/чувствую только свои собственные мысли/эмоции, а других людей - нет, если есть другие люди, как-то так. Но это был не вопрос ребёнка "почему?" - именно ощущение. И в эти моменты появлялось восприятие "пустого пространства" и повышалась его светимость - словно ручку "яркость" выкручивали.

P.S. Общаюсь на форуме психоанализа, последнее время - реже, стало скучновато. Одно время там появлялась особа, у которой состояния деперсоналки явно были признаком раскрытия определённых возможностей. Я ей аккуратно намекнула на то, что неформатный режим работы мозга не всегда - болезнь, теоретически, гении - аномальны. Но мне местный психотерапевт также аккуратно по рукам надавал, намекнув просительнице на то, как иные структуры любят эксплуатировать "высокоэффективных "особенных"". А ещё сам писал, что конспирологи - несчастные нездоровые люди, ай, доктор - политика двойных стандартов? :) В общем, постараюсь найти ту страничку и выложить ссылку - для чтения регистрация не обязательна.

Биофизик нравится это.
  12. Элиэна

Симпатии:
    7.826
    Баллы:
    93
    Читала об этом разное и сама как то шагнула в те дали)
    Хочу… интересно…

Биофизик нравится это.
  13. Moonlight

Симпатии:
    225
    Баллы:
    33
    А ещё можно "проснуться" во сне, и думать, что ты у себя дома - а это сон...

P.S. Анекдот: просыпаюсь на ковре - а ковёр на стене висит.

Элиэна и Биофизик нравится это.
  14. Биофизик

Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    88
    Ну особо интересного тут ничего и нет как бы... Мне тогда было лет 14 наверное... Учился в ПТУ... Ну и урок закончился, мы выходим из класса, а там длинный коридор, и надо выйти в фойе, и там уже выход из здания. В самом фойе, два коридора, один направо, один налево. Ну и в каждом коридоре много дверей, во множество классов. Вообщем типичная советская ПТУшка.
    Ну и короче мы гурьбой вываливаемся из класса и идем по коридору в фойе, что бы уже оттуда на улицу покурить.
    Я иду рядом с приятелем, о чем то болтаем, и уже подошли в фойе, как вдруг приятель видит напротив в коридоре, своего кента, и ломанулся к нему бежать...
    И вот во время старта, он вскинул руки и побежал.
    И вот когда он вскидывал руки, он локтем заехал мне прямо в сердце, так как я был рядом.
    В тот же миг, я очутился под потолком этого фойе, а потолки там высокие, наверное по второй этаж, хотя само здание одноэтажное.
    По направлению как мы шли, то я оказался под потолком справа в углу ближнем.
    И вот я вижу суету в фойе, вижу самого себя со стороны, и вижу приятеля, который делает первый шаг от моего тела, ну типа он набирает разгон в беге. Субьективно, я запомнил лишь очень сильное удивление, которое непроизвольно у меня возникло в том состоянии под потолком.
    Буквально через секунду, я оказался вновь в теле, но глазами я запомнил, что приятель удалился ровно в этот момент от меня на шаг, и именно этот шаг его, я и видел со стороны... Ну а приятель помчался в другой коридор, не заметив того, что он локтем заехал мне в сердце...

Теперь ваша история.

Moonlight нравится это.
  15. Биофизик

Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    88
    На самом деле там множество тупиков, именно для логики...
    Если недостаточно знаний, то логика заходит в тупик, и можно думать что угодно.
    Однако и там есть разделение на то, мозг это нарисовал или нет...
    Я в один день столкнулся наверное с десятком аномалий, из разряда мистики. Но проходил год за годом, и мистика потихоньку обретала черты понимания в своих причинно следственных связях. На день сегодняшний, для меня это уже не мистика... Но кому расскажи - это будет мистика. Но она имеет обоснование и аргументы, которые есть в науке...
    И уже отдельно от этого, есть и такое, чего нет в науке, и тут на помощь пришли знания и символика древних людей...

Moonlight нравится это.
  16. Moonlight

Симпатии:
    225
    Баллы:
    33

17. Биофизик

Симпатии:
    1.106
    Баллы:
    88
    Однозначно ШАР...
    Стопроцентов нарушен дофамин...
    Ей нужно к хорошему психиатру обратится... Лучше к платному...

18. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    25.932
    Баллы:
    93
    Называю это словами Питера Габриэла: "безмолвная скорбь по сгоревшим шлюпкам". Для эзотерика это понятное состояние и застрять в нем это тяжелое испытание. Скажу что это случается на этапе становления сознания, когда старого уже нет (оно просто умерло в человеке) а нового еще нет, и приходится с этим какое то время жить, пока новый мир в себе не будет собран, который даст новый потенциал так чтобы построить мостики с тем миром который умер в тебе, но не умер вовне. Я через это когда то проходил и основательно. Но эзотерику в этом проще разобраться чем психологу или психиатру, куда уж сложнее простому человеку, полное неврубалово что происходит. Это как разучиться жить как все живут, с пониманием что возврата к такой жизни уже нет.

:
    По сути этот человек уже в другом мире живет, но осознанности к этому нет, существа из другого мира во снах это люди этого мира, нашего социума, который человек этот оставил уже внутренне, насмешки это непонимание ими этого человека, весь социум не понимает, отсюда и попытка закрыться от него, он "ест" размагничивает этого человека. Поэтому выход здесь разобраться где идет утечка энергии, и закрыть дыры, чтобы было больше энергии осознавать глубже. Тут вопрос все тот же переноса фокуса внимания и сознания из личности в Индивидуальность, тогда личность начнет быстро перестраиваться на новый лад. Значит никакого самокопания, лишь интроспекция.

Последнее редактирование: 21 июн 2026
    Moonlight нравится это.
  19. Haneaf

Симпатии:
    2.359
    Баллы:
    93
    Всё познается?!- в сравнении// H.teo

20. Haneaf

Симпатии: