Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Смысловые галлюцинации

Тема в разделе "О разном", создана пользователем RoZ, 18 окт 2025.

1. Alpha Centauri

Alpha Centauri ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    81
    Баллы:
    23
    Luna и Moonlight нравится это.
  2. Alpha Centauri

Симпатии:
    81
    Баллы:
    23
    Я в сотый раз опять начну с начала, пока не меркнет свет, пока горит свеча
    И спеть меня никто не мог заставить. Молчание - начало всех начал. (С)

Коан о вечном пламени.

Солнечный луч, пробившись сквозь бездонную тьму космоса,
    первое пламя сознательно зажёг в сердце человеческой ночи.
    Солнце погаснет — как всякая звезда, оно угаснет в холодном вздохе вечности.
    Но свеча — никогда.
    Она — бессмертный символ:
    Бога, что теплится в тишине молитвы,
    романтики, что дрожит в взглядах влюблённых,
    надежды, что не гаснет даже в самых тёмных бурях.

Её зажигают миллионы раз —
    в храмах и хижинах,
    в дворцах и пещерах,
    по всей Земле,
    и она будет гореть многие тысячи лет,
    перенося солнечное пламя дальше —
    к далёким звёздам,
    когда человек ступит на их холодные берега
    и вдохнёт в них жизнь.

И всё же...
    Откуда приходит пламя свечи?
    Куда уходит оно, когда свеча догорает?
    Оно не приходит из ниоткуда —
    и не уходит в никуда.
    Оно рождается из прикосновения:
    луч — к фитилю,
    огонь — к огню,
    сердце — к сердцу.
    Оно уходит —
    в тепло ладоней,
    в свет глаз,
    в память ночей,
    в искру следующей свечи.

Пламя не имеет начала и конца.
    Оно — вечный танец превращения:
    из света в свет,
    из тепла в тепло,
    из Солнца — в звёзды,
    из Бога — в человека,
    из надежды — в надежду.

Зажги свечу.
    Посмотри на неё. И спроси себя тихо:
    где ты сам — в этом пламени?

Luna нравится это.
  3. Alpha Centauri

Симпатии:
    81
    Баллы:
    23
    Ребят, все это красиво, дзен тут учить, но бизнес есть бизнес. Пароль не теряю, как на Безмолвии и Шепоте Ноосферы, может и объявлюсь здесь еще. Всем спасибо, все свободны! ;-)

4. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    25.924
    Баллы:
    93
    Практиковать дзен лучше если для начала посетить ритрит дзен-школы, на своем теле прочувствовать что такое интенсивная практика в традиции дзен, попасть на интервью к мастеру дзен. Я в Питере посещал южнокорейскую школу "Кван-ум", после 1000 простираний и медитаций по 3-4 часа очень хорошо все меняется. ) Таки ритрита хватило. )
    Когда во время таких медитаций спина становится "колом" хороший удар деревянным мечом по спине, очень даже приятное для нее действие.

5. Luna

Luna ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    15.082
    Баллы:
    93
    Зажгла, ночью, и в это самое время :clapping:

Самое интересное, периодически сижу молча в созерцании тишины... После небольшого общения с Огнём. Но сегодня ночью, потянулась к свече..))

Зашла на Форум и тут свеча:smile60:
    Так вон оно чё!

6. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    10.529
    Баллы:
    88
    Друг!
    Славянско-русская культура исходит от Ариев (о чем напрочь молчит Запад, исследовав ДНК русских), судя по логике мышления и того видео которое я видел (сейчас не помню давно было и кстати документальный).
    И ещё В «Тайной Доктрине», так же упоминалось об одном случае…. где не двусмысленно было сказано по смыслу: За чем Вы Русские ездите к нам (Индия, Китай), если все наши знания пришли с Севера!!!
    И это логично, ибо человек преодолевающий трудности совершенствуется…. создав вопрос: Где тяжелее жить на Юге или Севере?!
    Сожалею если и к этой аргументации змея закусит свой хвост.
    Печально, когда люди не замечают данных ему ответа, в силу того что: Ушам это было неприятно!!!
    Сибирское плато устоял и (Бог с нами, как первая весть от Него через Учение) устоит, не зря Запад хочет НАС СМЕСТИ, да бы свою лень проявить на Земле (жить за счёт других).

Последнее редактирование: 21 апр 2026
  7. Citrus

Citrus ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.508
    Баллы:
    93
    Однажды Мастер Никеда сказал своим ученикам:

— В мире нет Абсолютной Истины.

Один из учеников спросил:

— А эта истина абсолютна?

— Нет, конечно, — улыбнулся Мастер.

8. Citrus

Симпатии:
    2.508
    Баллы:
    93
    В основе любой традиции медитации лежит ежедневная практика, которая помогает нашему рассредоточенному сознанию сосредоточиться. Самый распространенный способ этого добиться – сконцентрироваться на единственной вещи, которая всегда с нами: на ритме дыхания. Почему именно дыхание?

Во-первых, дыхание – это то, что вы, скорее всего, воспринимаете как нечто само собой разумеющееся, несмотря на то что без него мы не можем существовать. Можно выжить несколько недель без еды, несколько дней без воды, но без тех веществ, которыми обеспечивает нас дыхание, мы не проживем больше нескольких десятков секунд. Дыхание – это действительно жизнь.

Во-вторых, наше дыхание не нуждается в нас. Дыхание, если можно так сказать, работает само. Если бы нам нужно было постоянно помнить о том, чтобы дышать, мы бы давно об этом забыли. Поэтому концентрация на дыхании избавляет нас от ложной уверенности в том, что мы способны все контролировать.

Сосредоточившись на дыхании, мы вспоминаем, что в основе нашего существа лежит то, что почти не зависит от нашей личности и наших амбиций.

В-третьих, дыхание имеет естественный и мягкий ритм, на котором можно сосредоточиться во время медитации. Оно возвращает нас к «здесь и сейчас». Нельзя компенсировать вдох, упущенный пять минут назад, или запастись дыханием на следующие десять. Можно сделать только один вдох – сейчас.

В-четвертых, дыхание очень точно отражает наши чувства. Если вы научитесь определять, когда ваше дыхание становится прерывистым или замедленным, поверхностным или глубоким, резким или плавным, то начнете чувствовать внутренние «погодные условия» и выбирать, как именно вы можете помочь себе.

Наконец, дыхание – своеобразный якорь для нашего внимания и позволяет замечать, что наши мысли где-то далеко, что мы скучаем, беспокоимся, боимся или грустим. Даже самая короткая медитация, основанная на дыхании, поможет понять, как вы себя чувствуете, настроиться на ритм дыхания и удержаться от желания немедленно все исправить. Дыхание дает вам альтернативу – на некоторое время позволяет жизни идти своим чередом, чтобы была возможность увидеть, какой мудрости можно достичь, если перестать стремиться все делать «как надо».

Прежде всего нужно пообещать себе выполнять эти медитации. Вам потребуется терпение, но не забывайте, что многочисленные научные исследования подтвердили эффективность медитаций. Наилучший результат они дадут, если уделять им необходимое время каждый день. Возможно, результаты будут видны не сразу. Однако стоит сказать, что некоторые люди начинают чувствовать себя более расслабленными и счастливыми практически с первого дня.

В какие-то моменты вам, скорее всего, придется пропустить одну из практик. Когда наваливается много дел, такое бывает. Но ни в коем случае не критикуйте себя за это. Вы можете даже пропустить целый день, но и это не повод для критики – лучше попробуйте наверстать пропущенные медитации в оставшееся время. Если у вас получилось выполнить медитации только в три или четыре дня из семи, попробуйте снова начать с первой недели.

Марк Уильямс, Денни Пенман «Осознанность. Как обрести гармонию в нашем безумном мире»

9. Огненный

Симпатии:
    10.529
    Баллы:
    88
    Только знание истории развития к предполагаемым практикам сможет дать результат!

10. Citrus

Симпатии:
    2.508
    Баллы:
    93
    А эта истина абсолютна?)))

Огненный нравится это.
  11. Огненный

Симпатии:
    10.529
    Баллы:
    88
    И она написана!

12. Citrus

Симпатии:
    2.508
    Баллы:
    93
    "Мудрость решает что есть истина на самом деле. Из мудрости рождается свобода."

Мастер Арьядева.

13. Kолобок

Kолобок ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    93
    Мудрецы в плену ещё больше чем обычный человек, который не парится всем этим. Привет мастеру:D

14. Ирея

Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.726
    Баллы:
    93
    один сказал - я мыслю, следовательно, я существую...
    а другой ответил - я люблю - и, значит, я живу...

Andrew Lever и Savitar нравится это.
  15. Kолобок

Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    93
    А третий сказал- вы не знаете что это такое:D

16. Ирея

Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.726
    Баллы:
    93
    жить - это не знать...))

Andrew Lever и Savitar нравится это.
  17. Alpha Centauri

Симпатии:
    81
    Баллы:
    23
    Как удачно я вам попала в Ленту. А я вчера на концерте Кипелова была. Там на большом экране было множество свечей... и церковь при полете сверху. Красиво.

Luna нравится это.
  18. Alpha Centauri

Симпатии:
    81
    Баллы:
    23
    Спасибо. Использую иногда счет дыхания до 10. Очень мощная техника для меня.

-дыхание существует само по себе, а значит диссоциирует от навязчивости
    -дыхание в "здесь и сейчас" актуализирует на объектах реальности

19. Alpha Centauri

Симпатии:
    81
    Баллы:
    23
    Вчера, 21 апреля я была на концерте группы "Кипелов" (бывший солист группы "Ария"), "Ария" моя любимая группа. Мое место было в 3 ряду с краю, сцену было видно лишь частично сбоку, как ни странно со мной рядом билет купила еще одна девушка, и третий ряд в последней трети до нас был свободен. Подошел охранник и сказал мне, что мы можем пересесть поближе через 5 минут. Кипелов стоял на сцене слева, а справа, где я сидела, находился гитарист. Жалко Вобщем, спел он много новых и старых хитов. Концерт длился больше 2-х часов, в конце разрешили подойти к сцене. И когда он исполнял "Волю и разум" я решила уйти. Люди уже потянулись к выходу, чтобы спокойно вызвать такси. Моя любимая песня вообще в жизни "Я свободен", и Кипелов к моему удивлению ее исполнил. Так же из старых был "Вавилон", "Беспечный ангел", "Проклятый рай", "Воля и разум" и еще одна какая-то. Концерт очень понравилось. Мне показалось Кипелов чем-то отражает меня - мой стиль, хотя конечно это сценический образ. Просто показалось.

20. Kолобок

Симпатии:
    2.853
    Баллы:
    93
    А с чего вы были удивлены что Кипелов исполнил свой главный хит на своём концерте?! Это всегда происходит вроде как.

Поделиться этой страницей