1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Все люди - враги?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 5 июл 2025.

1. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.449
    Баллы:
    88
    Поэтому есть созидание и разрушение, рождение и смерть, как единое дуальное.

2. Leonid

Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    414
    Баллы:
    68
    "Я" мыслью создаёт не-Я - раздваивается, раскалывается, разделяется. И в познании этого не-Я (очередного варианта своего отражения?) обнаруживает лишь "ничего" на месте воображаемого не-Я. Мысль о не-Я (об отражении) возникает и умирает. Любое не-Я оказывается миражом.
    Но взамен одной умершей мысли рождается другая (?). "За одного убитого (не-Я) двух небитых (не-Я) дают".

Созидание и разрушение - одно и то же. Невозможно разрушить, не создав. Невозможно создать, не разрушив.
    А что созидается? Ничего (=всё). А что разрушается? Ничего (=всё).
    Таким образом, ничего и не созидается, и не разрушается. Всё (=ничего) остаётся на своём месте - нигде (=везде). Человеку приходится иметь богатое (=как у бога) воображение, чтобы на месте вечного, неизменного, вездесущего ничего видеть то разрушение (всё рушится, падает в Тартарары), то созидание (всё растёт, всё расцветает).

Жизнь - игра (лила) воображения, (божественная) мечтательность. Богу достаточно взглянуть на пустое место, чтобы там (как из под земли, из ниоткуда) появился (материализовался) какой-нибудь "объект". Бог - волшебник, чародей.

Последнее редактирование: 28 авг 2025
  3. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.449
    Баллы:
    88
    Я вижу несколько иначе, хотя и такой вариант возможен в зависимости не от мысли а от мышления. Есть и обратная точка зрения не-Я создает мысль - Я! Все дело в восприятии, кем мы воспринимаем я и не-я. Мысль - психический объект, она может восприниматься живой, передающей чувства, эмоцию, идею... Например Пушкин, что есть Пушкин кем мы его на самом деле воспринимаем телом или его мыслью?

4. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    414
    Баллы:
    68
    У каждого человека (если исходить из привычного предположения, что нас много) своё представление о Пушкине. Пушкин один, а самых разных представлений о нём (и о его сочинениях) много.
    Каждый человек сам создаёт себе образ Пушкина и образы всех его сочинений. Поэтому они такие разные (иногда диаметрально противоположные) у разных людей.
    А самого Пушкина как такового (как объективной реальности) никогда не было.

Аналогично, меня как такового (как объективной реальности) нет и никогда не было. Я есть лишь как образ (как мысль). И у разных людей есть самые разные представления обо мне. Но ни у одного человека (включая меня) нет меня, как "объективной реальности". Я - лишь мысль, мираж, призрак.

Iskander Psycho нравится это.
  5. Инь

Инь ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.986
    Баллы:
    88
    А ты есть, как реальность? Или ты лишь представление какой-то женщины о тебе... Которая решила, что она чья-то мать? )))

6. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    414
    Баллы:
    68
    Да. Мысль (идея) в одном из представлений - живое существо. Причём подчас гораздо более живое и более могущественное, чем любой человек. Не случайно "бог" (как символ "идеализма") - идея (а не какое-то "тело", кусок материи).
    Люди преклоняются перед чем? Перед идеями - перед мыслями, которые они сами (?) и создали.

7. Инь

Симпатии:
    4.986
    Баллы:
    88
    Существо одно на всех? Или у каждого оно своё? )))

8. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    414
    Баллы:
    68
    Например, "солнце" - идея, мысль. Одна на всех (?). Слепым с рождения приходится верить в эту идею "на слово" (?).
    Или "земля круглая" - общая для многих идея, мысль. Но есть люди, живущие с идеей "плоской земли".

Есть много людей, не понимающих (не читающих, не слушающих) ни прозы, ни поэзии Пушкина. Им приходится верить в общую (насильно навязываемую им) идею о гениальности Пушкина. Зачем? Чтобы не отличаться (лишний раз) от других - от своих товарищей, от всего народа, от всего человечества.

9. Инь

Симпатии:
    4.986
    Баллы:
    88
    Так я не поняла ответа... )))
    А нашем мире пока сочетается Монотеизм с МногоБожием... Однако всем известно, что Моно было придумано для захвата власти...

10. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    414
    Баллы:
    68
    Зачем вам "чужой" ответ, если у вас есть "свой"? Вы (как любой человек) понимаете только (с горем пополам) "себя", "своё". Понимать "другого" человека вам не дано в принципе. Вы же из своей шкуры ещё ни разу не вылазили с самого вашего рождения? Как же вы можете понимать "другого" человека, ни разу не побывав в его шкуре?

упасика нравится это.
  11. Инь

Симпатии:
    4.986
    Баллы:
    88
    Откуда про меня такие познания? )))
    Тем более, что у тебя есть только "своё"... Т.е. всё, что ты написал, типа, про меня... На самом деле - о тебе... В этом же суть твоей теории? )))
    А вот я на самом деле - нечто иное... И знать ты ничего про меня не можешь... Опять же, судя по твоей-же теории... )))

Leonid нравится это.
  12. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.449
    Баллы:
    88
    Действительно воззрений на любой объект бесконечность, точек зрения мириады. Нет ничего конкретного, так как нет ничего, кроме восприятия чего либо в собственном сознании. Но я и не-я теряется в двух противоположностях, как например есть писсимист = "Я есть!" и оптимист= "Кто Я?" у обоих своя реальная реальность и противоположная реальность кажется иллюзией, поэтому идеальное пространство для существования того и иного - сумеречная зона, гармония сознания.

13. Инь

Симпатии:
    4.986
    Баллы:
    88
    У трёх люди, сидящих в одной комнате, модгбытб абсолютно разная реальность...
    Но каждый из них может поделиться своей с остальными... )))

14. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.449
    Баллы:
    88
    Поделиться можно, но принять чью-то реальность отказавшись от своей очень сложно, поиск компромисса, объективного взгляда это тема для беседы.

упасика нравится это.
  15. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    26.152
    Баллы:
    93
    Да сложно, кто держится за свою, а ты не держись, не попробуешь не примешь. А компромиссы это архаика.

Инь нравится это.
  16. Инь

Симпатии:
    4.986
    Баллы:
    88
    Тут всё просто... Паломничество к Учителю - и есть желание принять иную реальность... Реальность Учителя...
    О чём тут много говорить? ;-)

17. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.449
    Баллы:
    88
    Учителей выбирают, а не учеников.)))

18. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    414
    Баллы:
    68
    Ум каждого человека (видящего себя одним из многих людей) - сумеречная зона. Каждый человек - типичная сомнамбула с узким (туннельным) сознанием.
    При широком сознании человек уже не может жить среди многих людей и поэтому уединяется (становится отшельником). Например, Баба Яга живёт одна в дремучем лесу. Да ещё вдобавок - на другом (противо-положном?) берегу реки Смородины. Баба Яга видит нашу (обычных людей) жизнь иллюзией. А мы видим иллюзией (сказкой) её жизнь.

19. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    26.152
    Баллы:
    93
  20. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.449
    Баллы:
    88
    Отшельник живет в двух реальностях физической (жизнеобеспечение) и ментальной (самопознание), в социуме только одна реальность - самовыживание.

упасика нравится это.

Поделиться этой страницей