1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Жизнь и смерть, бытие и небытие - одно и то же?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 7 июл 2025.

1. игрок беспечный

игрок беспечный ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    123
    Баллы:
    33
    Боюсь самого страшного.
    Что яблоко Ньютона сгнило. И никаких следов.

2. death for the sake of life

death for the sake of life ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    119
    Баллы:
    33
    Если не рассматривать жизнь отдельных созданий, а как процесс, то получается она тоже вечна, как и смерть?

Ведь если есть жизнь, значит есть смерть и наоборот? Если нет живого, то зачем нужна смерть?

3. death for the sake of life

death for the sake of life ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    119
    Баллы:
    33
    У каждого она своя, ведь и опыт у каждого свой.

4. игрок беспечный

Симпатии:
    123
    Баллы:
    33
    Правильно. Козьма Прутков учил: Зырь в корень!
    Ты зырил?
    Поделись.

5. Leonid

Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    311
    Баллы:
    68
    Поскольку жизнь (бытие) и смерть (небытие) друг без друга обойтись не могут, постольку они - одно и то же, две стороны одной медали, два сапога - пара. "Всё едино".

"Если есть жизнь (=смерть), значит есть смерть (=жизнь) и наоборот".
    Жизнь и смерть - два разных названия (знака, лица, аватара) одного и того же.
    Харе Кришна ("смерть"), харе Рама ("жизнь").

Последнее редактирование: 9 авг 2025
  6. Огненный

Огненный ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    7.868
    Баллы:
    88
    К выделенному.
    Интересная мысль да же если это игра (по Твоему мнению).
    Друг!
    А почему Ты считаешь, что никто не знает, что такое Мудрость?!

7. игрок беспечный

Симпатии:
    123
    Баллы:
    33
    Ну, около мудрости можно поговорить. Предполагается, что это некое высшее качество человека. Но есть ли это высшее развитие какого-то обычного качества или нечто другое? Допустим, некий великий математик открыл новую великую формулу. Он может наслаждаться ей один. Но скорее всего он поделится ею с другими математиками, объяснит ее, и те смогут проверить, правильна она или нет. Можно ли назвать это мудростью? Вряд ли. Это обычный человеческий разум, хоть и высокоразвитый. Подозреваю, что мудрость - это некое качество, получаемое при просветлении, если таковое может иметь место. Но может ли просветленный что-то рассказать нам об этом? Я слышал, что Будда никогда не отвечал на вопросы о боге и всем с ним связанном. Вероятно, потому, что человеческий язык для этого не приспособлен.
    Но бывают, очевидно, проблески мудрости и у обычных людей. Все, наверное, слышали, как Менделеев открыл свою таблицу. Но мог ли сам Менделеев что-то внятно рассказать об этом?

8. Ирея

Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.411
    Баллы:
    93
    мой трехлетний внук расплакался, когда дочь наругала его за то, что он балуется и долго не может собраться...
    говорю ему, мама просто устала и у неё кончилось терпение...
    тогда он вытер слезы и сказал: тогда я пойду и обниму маму...
    мудрость...

9. игрок беспечный

Симпатии:
    123
    Баллы:
    33
    Что ж, такое тоже называют мудростью. Маленький проблеск. Маленький шажок к просветлений.

10. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    311
    Баллы:
    68
    Какой главный и самый нерушимый аргумент верующего человека в споре с атеистом?

Атеист – «бог». Верующий человек – дьявол. Спор верующего человека с атеистом – спор дьявола с богом (спор тела бублика с дыркой бублика). При этом «бог» пассивен (безучастен) в этом споре, а вся активность (=жизнь) – от дьявола. Дьявол спорит со святым пустым местом – спорит сам с собой (ведёт «внутренний диалог» - познаёт «бога», познаёт "себя"). «Temet nosce».

«Лунною тропою на свиданье еду,
    Тихо сам с собою, тихо сам с собою
    Я веду беседу...»

Главный и самый нерушимый аргумент дьявола – само наличие атеиста (наличие пустоты во всём, абсолютная ничтожность, бессмысленность всего). Как только атеист исчезает (перестаёт участвовать в споре самим своим невидимым присутствием), так сразу дьявол останавливается в споре – умирает (становится атеистом из верующего).
    Проблема в том, что атеист («бог») бессмертен (пустота неуничтожима, дырка бублика бессмертна). И поэтому у дьявола (у верующего в «бога») аргумент – именно нерушимый.

Иначе говоря, дьявол (=верующий человек) безнадёжно глуп. «Заставь дурака богу молиться – он себе и лоб расшибёт». Главный и самый нерушимый «аргумент» верующего человека – его безграничная глупость, твердолобость. "Век живи. век учись (спорь, познавай "себя"), дураком помрёшь".

Можно сказать и так: главный и самый нерушимый аргумент верующего человека в споре с атеистом - его абсолютно безосновательный, ни на чём не основанный КАПРИЗ, выдавание им желаемого за действительное. Вера верующего человека - его вера в мираж, в галлюцинацию, в радугу (в оптическую иллюзию). Верующий человек с упорством, достойным лучшего применения, утверждает ("от фонаря") наличие чего-то в абсолютной пустоте просто потому, что "я так хочу" (такова моя воля, моё желание, моя прихоть, блажь).

"Я ТАК ХОЧУ, чтобы лето не кончалось,
    Чтоб оно за мной умчалось, за мною вслед.
    Я так хочу, чтобы маленьким и взрослым
    Удивительные звёзды дарили свет..."

Но справедливости ради надо сказать, что без такой веры ни о какой "жизни" не может быть и речи. Вся так называемая "жизнь" только на этой (абсолютно безосновательной) вере держится - держится ни на чём, на КАПРИЗЕ, на прихоти, блажи, "на честном слове", "на соплях" (на эмоциях).

"Без твоей воли (прихоти, блажи, каприза) даже травинка не шелохнется".

11. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    311
    Баллы:
    68
    Если Дьявол был самым совершенным херувимом, наиболее посвященным в тайны Бога, то как он мог пойти против Бога?
    ⁠⁠
    «Бог» - «смерть», счастливое небытие вне времени и пространства. Пойти против «бога» - пойти против «смерти», жить. Не идти против «бога» - не жить, оставаться в счастливом небытии, в «смерти», в «боге», «с богом».
    Все живые существа ("формы жизни" =формы "смерти") – херувимы. Самый совершенный херувим – «человек» («сын божий») – дьявол. Дьявол (человек) - самая (?) совершенная форма "бога" (форма "смерти").

Дьявол («человек») пошёл против «бога» по воле самого «бога». Хотя бы потому, что «бог» и дьявол – не два, а одно. «Бог» идёт против самого себя (становится дьяволом) в тот момент, когда творит - придумывает, воображает, рисует на абсолютно пустом месте «жизнь».

«Человек» (=дьявол) – маска «бога», лик «божий», лицо «божье» - лицо «смерти». Весь призрачный, фантомный «мир» живёт перед лицом «смерти» - перед ликом божьим. Поэтому (бренный, тленный, преходящий) «мир» постоянно умирает и в то же мгновение ("сейчас") нарождается («богом» =«смертью») заново.

Тайна "бога" - тайна "смерти". Кто наиболее посвящён в тайну "бога"? Только сам "бог" (покойник, мертвец на кладбище). Дьявол (живой человек) мнит себя "живым" и ему мерещится жизнь вокруг. Поэтому он не посвящён в тайну "бога". Тайна "бога" от дьявола (от лика божьего, от сына божьего) скрыта. "Глаз не видит глаза" - бог не видит бога, смерть не видит смерти. Смерть бес-смертна, бог без-божен. Бог - абсолютный, непримиримо воинствующий атеист, отрицающий сам себя "с упорством, достойным лучшего применения".

Единственная причина, по которой дьявол идёт против "бога" - его умопомрачительное, несусветное невежество (незнание самого себя). Типичный херувим - новорожденный ребёнок. Этот херувим в процессе жизни мучительно познаёт себя - познаёт "бога". Именно по причине познания "бога" он безвременно и скоропостижно умирает - бесследно растворяется во всеобщей пустоте.

Продолжительность жизни - длительность процесса такого познания. Чем быстрее человек познаёт бога, тем скорее умирает. Человек жив лишь постольку, поскольку не познал ещё "бога" - (временно) отвернул свою мордяню от "бога" - от "смерти" к "жизни".

Iskander Psycho нравится это.
  12. Огненный

Симпатии:
    7.868
    Баллы:
    88
    Друг!
    Понимаешь (без обид) между обезьяной и человеком то же есть качество, так же как между амебой и насекомым….
    Я к чему?!
    Так и Мудрость развивается плавно, да же если для некоторых она таковой не считается….
    Вообще любая Мудрость будет ближе если она будет проходить через жизненные утверждения а не воображения начитанного Ума!
    Последнее констатирую с сожалением!
    (Не к Тебе, а в общем).

13. игрок беспечный

Симпатии:
    123
    Баллы:
    33
    Друг!
    Я совершенно с тобой согласен.
    Но, если помнишь, разговор-то шел не про то, у кого какие качества, а ЧТО ТАКОЕ мудрость.
    Для обезьяны мудрость - это человеческий разум.
    Люди обладают разумом, но многие ли из них (хотя бы один) смогут внятно сказать, ЧТО ТАКОЕ РАЗУМ?

Солнечная нравится это.
  14. Огненный

Симпатии:
    7.868
    Баллы:
    88
    Друг!
    Вся тонкость; у обезьяны ни чего не может быть к человеческому разуму, как и между людьми, порой нет понимания в чем МУДРОСТЬ!
    Как суровый пример в жизни к СВО: Это, когда в лоб берут укреплённый объект, и когда его планомерно обходят, через слабые точки противника!
    Не есть ли это Мудрость в накопленном опыте (к последнему)?!
    Где; и самым главным будет не Умность, а та самая Разумность, из которой и складывается Мудрость!!!

Солнечная нравится это.
  15. игрок беспечный

Симпатии:
    123
    Баллы:
    33
    Друг!
    Множество раз по TV демонстрировали, как обезьяны (и некоторые другие животные) используют орудия труда, которые, как говорят, и сделали из обезьяны человека.
    Вороны с помощью тактической хитрости могут обмануть других животных, в том числе и человека.
    Многие кошки могут открывать двери, если для этого нужно повернуть ручку, причем этому их никто не учил.
    На СВО, извини, не был.
    Лучше про шахматы. Есть новички, получающие мат в три хода, и есть гроссмейстеры. На какой, по-твоему, стадии появляются мудрецы?
    Как бывший перворазрядник могу подсказать - ни на какой. Хотя и бывают проблески.
    Можно бесконечно жонглировать такими понятиями как Умность, Разумность, Рассудочность, Интеллектуальность, но Мудрости из них не высосешь.
    Вы, господа, как ни садитесь, а в музыканты не годитесь.
    Правда, я слышал, что есть такая штука, которую зовут Интуиция. Никто ее не видел, но каждый ее слышал. Она есть у всех, но ее нет ни у кого.
    Беда в том, что мы, ничтожные, не можем призвать ее, когда нам вздумается. Она сама решает, когда придти к нам на помощь.

Солнечная нравится это.
  16. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    43.469
    Баллы:
    93
    Душа знает и подсказывает, а как же иначе.:D На то она и Душа.

игрок беспечный и упасика нравится это.
  17. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.220
    Баллы:
    88
    Потому что в буддизме нет такого понятия.

18. упасика

упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.921
    Баллы:
    93
    Мудрость - это Знания с Любовью...

Мудрые люди погружены в Мир Причин, а не следствий...

Солнечная нравится это.
  19. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.220
    Баллы:
    88
    В двух словах - "Дьявол" - "материализованный Бог".
    Лексический разбор слова:
    Дья с греческого - "через" или "в течении"
    Дьях на иврите - "передача" "сказание"
    Диа с латыни - "божественный"
    Дивья с санскрита - "небесный", "прекрасный" ...

Вол в русском языке это слово может ассоциироваться с понятием силы, мощи и свободы, а также с природой и стихиями (например, "воля")
    Воларе на латыни - "летать" свобода, движение
    Воли с греческого - "бросок" действие, энергия, динамика
    На санскрите Вала - "оберегать", "защищать"

упасика, Солнечная и Leonid нравится это.
  20. игрок беспечный

Симпатии:
    123
    Баллы:
    33
    Совершенно верно. Для бытового понимания лучше и не надо, что б не заморачиваться.
    Мы приняли необходимость ДУШИ, поскольку не можем (да и не хотим) поместить наше сознание в черепную коробку.
    Но что такое душа - наблюдатель, свидетель, активный делатель?
    Мнений множество.

Солнечная нравится это.

Поделиться этой страницей