Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Что никогда не сможет увидеть человек?

Тема в разделе "Осознанность", создана пользователем Leonid, 27 май 2025.

1. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    93
    Баллы:
    23
    Человек может "видеть" только то, чего нет. Например, человек может видеть «прошлое» и «будущее», хотя сам при этом никогда не находится ни в прошлом, ни в будущем. Как же тогда он (провидец, пророк?) "видит"? Лукавый человек придумывает (воображает) «время» (прошлое и будущее) на абсолютно пустом месте – в «сейчас» (никогда =всегда).

Его сочинения (ложь) о прошлом и будущем в некоторой мере изменчивы. Поэтому ему кажется, что он "живёт" во времени, например, сто лет, пока не надоест, не наскучит, не опротивит сочинять - крутиться как белка в колесе в "дне сурка", в неделе сурка, в годе сурка (в жизни сурка).

Человек может видеть «других» людей, хотя сам при этом никогда не находится ни в одном из «других» людей. Как же тогда он видит «других» людей и даже общается с ними? Лукавый человек придумывает всех «других» людей на абсолютно пустом месте – «здесь» (нигде =везде).

Человек никогда не сможет увидеть самого себя (человека). Хотя бы потому, что его просто «нет», как чего-то видимого. Человек всегда остаётся абсолютно пустым местом, абсолютно никак не видимым никому (=самому себе).

Что никогда не сможет увидеть человек? Не сможет увидеть "ничего" - самого себя. Пытаясь посмотреть на "ничего", ум (и сердце) человека останавливается - прекращает лгать (творить себе "жизнь").

Человек - это (в каком-то смысле) сама "смерть", которая убийственна (у-ничто-жительна) для всего "живого" - для всего придуманного беспокойным умом. Поэтому "осознание" человеком самого себя всегда заканчивается смертью - "ничем" (ничем не заканчивается).

«И моё сердце остановилось,
    Моё сердце замерло.
    *
    Я наяву вижу то, что многим даже не снилось,
    Не являлось под кайфом, не стучалось в стекло.
    Моё сердце остановилось,
    Отдышалось немного и снова пошло.»

2. Citrus

Citrus ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.956
    Баллы:
    93
  3. Citrus

Симпатии:
    1.956
    Баллы:
    93
    Так то я тоже себе сердце останавливал...

4. Citrus

Симпатии:
    1.956
    Баллы:
    93
  5. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    93
    Баллы:
    23
    Можно ли девушку без макияжа не узнать?

Девушка без макияжа и без причёски становится человеком-невидимкой. Поэтому её легко можно не только не узнать, но и не увидеть вообще. Можно предположить, что девушка без макияжа может с большей или меньшей лёгкостью проходить сквозь стены и даже телепортироваться.
    Например, как ведьмы летают? Они для этого снимают, смывают макияж. Точно так же, как царевна-лягушка снимала лягушачью кожу и совершала какие-нибудь чудеса - чудила, занималась колдовством, магией.

"Уложила квакушка царевича спать, а сама сбросила с себя лягушечью кожу и обернулась красной девицей Василисой Премудрой — такой красавицей, что ни в сказке сказать, ни пером описать!"

"Ни в сказке сказать, ни пером описать" - так только про человека-невидимку (про бесплотный дух) говорят. И под эти приметы вполне подходит девушка без макияжа.
    Смыванием макияжа девушка переходит через барьер, отделяющий этот свет от того, загробного света, и общается с потусторонними сущностями типа Бабы-Яги, Кощея Бессмертного.

"Иван-царевич улучил минутку и побежал домой. Разыскал лягушечью кожу и спалил ее на огне.
    Приехала Василиса Премудрая домой, хватилась — нет лягушечьей кожи! Бросилась она искать ее. Искала, искала — не нашла и говорит Ивану-царевичу:

— Ах, Иван-царевич, что же ты наделал! Если бы ты еще три дня подождал, я бы вечно твоею была. А теперь прощай, ищи меня за тридевять земель, за тридевять морей, в тридесятом царстве, в подсолнечном государстве, у Кощея Бессмертного..."

"Шапка-невидимка"

6. Андрей_Е.

Андрей_Е. ► Пилигрим ✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    49
    Баллы:
    23
    Гипотетически, человек может увидеть часть себя... Но вот практически, это сложно

7. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    93
    Баллы:
    23
    Где грань между жизнью и смертью?

"Оставь надежду всяк сюда входящий"

«Смерть» - когда ты не разделяешь самого себя на «себя» и «других», не разделяешь всё на своё и чужое. Начиная разделять самого себя на себя и других, ты начинаешь «жить» - искать «себе» смерть (счастье). Прекращая разделять (уничтожив «себя»), ты «умираешь» - возвращаешься к неделимости целого «ничего».
    Грани между жизнью и смертью нет в том смысле, что "смерть" - ты ("Я") сам. Все люди - твои ("смерти") галлюцинации, миражи. "Человек жив" - такой же твой образ (представление, кажимость, фантазия, мечта), как и "человек мёртв". Вся жизнь тебе ("смерти") кажется, снится.

«Я помню чудное мгновенье: (- помню свою жизнь в людях, как "сейчас"
    Передо мной явилась ты, (- явился «человек»
    Как мимолетное ВИДЕНЬЕ,
    Как гений чистой красоты. (- жертва чистого искусства ="ловкости рук"
    В томленьях грусти безнадежной, (- "любви" без взаимо-понимания, без ответа к призраку "себя"
    В тревогах шумной суеты,
    Звучал мне долго голос нежный
    И СНИЛИСЬ милые черты…»

Поскольку грани нет, ты («смерть») не можешь «умереть». «Дважды не умирают». Умирать приходиться людям (твоим галлюцинациям) в твоём поле зрения. Ты их переводишь (перевозишь, как Харон) из живых в мёртвые (при их «смерти») и из мёртвых в живые (при их «рождении»).
    Но тебя самого нет ни среди "живых", ни среди "мёртвых". Такова твоя (горькая?) участь.
    Ты «живёшь» в окружении своих собственных призраков и привидений – в Царстве мёртвых. Как архе-типичный Аид.

"Аид - повелитель подземного царства"

Как «жизнь», так и «смерть» (плюс грань между ними) - твои представления, фантазии, мечты. В этом смысле нет ни жизни, ни смерти, ни грани. Есть лишь вечное, безначальное и бесконечное, неделимое «ничего» - ты ("Я") сам.

8. Fim

Fim ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    842
    Баллы:
    93
    Есть Путешествие тебя -
    Своей божественной природой
    Где вечность истинного -*Я*
    Собой несет иного *всходы

Так бесконечных жизней - Круг
    Не бытие , а лишь - Служенье
    Но осознанием - не вдруг
    Еще присутствием влеченья

*Я* сутью Истины - Одно
    Но бесконечно проявленьем
    Ты промежуточность собой -
    Его *бытийности , мгновенье ...

Ирея нравится это.
  9. Leonid

Топик Стартер

Симпатии:
    93
    Баллы:
    23
    Присмотревшись к окружающим людям, можно ли увидеть себя?

Ты ("Я") видишь во всём только себя (и ничего более). В ребёнке ты видишь себя ребёнком, в старике стариком, в женщине женщиной, в мужчине мужчиной, в дереве деревом, в комаре комаром, в болезни болезнью, в небе небом, в воде водой.
    Нет ничего, кроме себя. И именно поэтому «себя» не-видимо - ты отказываешься признавать себя во всём.

Но что тогда ты называешь тем «собой», кого ты пытаешься увидеть, разглядеть в окружающих?
    Ты называешь "себя" бедным, если смотришь на богатого. Называешь себя богатым, если смотришь на нищего. Называешь себя взрослым, если смотришь на ребёнка. Называешь себя живым, если смотришь на мёртвого. И так далее, и тому подобное. Ты не увидишь, не узнаешь в себе (где-то здесь) мужчины, если не увидишь (где-то там) женщины.

Если ты не смотришь вокруг, ты не видишь в себе ни-кого и ни-чего. Без окружения ты видишь себя никем, ничем, никаким. Это означает, что ты – дырка бублика окружения. Но любое что-то в окружении – точно такая же дырка. Ты ("Я") – дырка (ничто) в окружении дырок (никого).

Но, как говорится, «умом Россию не понять» - не понять свою абсолютную пустотность и невидимость (духовность). «В Россию можно только верить» - в твою абсолютную пустотность и невидимость можно только верить. Можно верить в «глаз, который не видит глаза».

А это значит, что всё что ты видишь – совсем не то, что ты есть на самом деле. В этом смысле, присмотревшись к окружающим людям, увидеть самого себя невозможно. Тебе (Пигмалиону) можно увидеть лишь Галатею – рисунок, скульптуру, «книгу жизни», «образ божий» (лицо, лик, изменчивую личность, точнее много-личие). Галатея – не одно лицо, а всё окружающее во всём его много-личии. Это не только люди, но и все животные, насекомые, микробы, звёзды, солнце, луна.

В этом смысле ты (Пигмалион) живёшь в Галатее (Галатеей, как Галатея) – во всём, а не в какой-то одной личности. В этом (если хочешь) – залог твоей (Пигмалиона) бессмертности. Не станешь же ты утверждать, что со смертью одной личности исчезают все прочие личности? (хотя теоретически это вполне возможно).

«Я» как нечто, ограниченное только одной личностью, просто не существует. Логически это просто невозможно. «Я» - всегда всё окружающее вместе взятое. Поэтому если исчезает «Я», то исчезает и всё «окружающее».

Всё окружающее (каким ты его видишь - Галатеей) есть только в твоём уме - в уме одного-единственного человека (Пигмалиона). Точнее - в ничьём («бога») уме. Как «объективной» (независимой от Пигмалиона) реальности ничего нет и быть не может. Эта Галатея не может иметь ни начала, ни конца - она безначальна и бесконечна. Как начальность, так и конечность чего-либо – сказка (ложь, да в ней тонкий намёк на толстые обстоятельства). «Нет у революции начала, нет у революции конца».

10. Fim

Fim ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    842
    Баллы:
    93
    Я раньше видел собственную душу
    Что расстается с телом перед сном
    Потом - душою , вылетев наружу
    Что наслаждается светильников игрой

Так кем я был собою поначалу
    Кем стал - потом в реальности уже ?