Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Время Перемен - как прежде не будет уже никогда

Тема в разделе "Философские и религиозные системы", создана пользователем Igor_P, 11 июн 2017.

1. Igor_P

Igor_P ► Новичок ✫ Участник
    Топик Стартер

Симпатии:
    1
    Баллы:
    1
    В философии есть фразы:
    1. Время разбрасывать камни.
    2. Время собирать камни.
    3. Время перемещать камни.

Сейчас время "перемещать камни".

2. Leonid

Leonid ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    93
    Баллы:
    23
    Почему не стоит бояться перемен?

"Не стоит бояться перемен, чаще всего они случаются в тот момент, когда необходимы." Конфуций

Почему не стоит бояться перемен? Только потому, что перемены бывают только в мечтах, в воображении, в сновидении - в будущем или в прошлом. Момент, когда они необходимы – момент сейчас. В моменте сейчас никаких перемен никогда не происходит. Сейчас - твоя смерть. О каких таких переменах в смерти (в моменте сейчас) может идти речь?
    Перемены никогда (сейчас) не происходят. Так называемая жизнь всегда стоит на одном и том же месте - здесь и сейчас. Следовательно, это и не жизнь вовсе, а "смерть".

Ты ("Я") сам – страшная, великая и ужасная "смерть". Какие у тебя (у смерти) могут быть перемены? Сам подумай! Чего тебе (смерти) бояться? Дальше смерти (там, где ты всегда есть), тебя не сошлют (не сдвинут, не переместят). Ты неподвижен, как скала, как статуя, памятник, монумент.

«Он же памятник!»

Проснись из твоего сновидения о жизни (о переменах) и пой, вой, вопи, голоси! Оплакивай сам себя за то, что тебе не стоит бояться перемен.

"Так поздно встретила тебя, но в этот миг
    Я знаю, что теперь твоя и только крик сдержу я завтра,
    А сейчас побудь со мной в последний раз,
    В последний раз... "

Почему перемены необходимы, желанны? Именно потому, что они не происходят. Чем меньше перемен, тем они необходимее, желаннее.
    В смерти вообще никаких перемен нет. И именно поэтому в смерти перемены самые что ни на есть необходимые, желанные, любимые. Вся любовь к жизни, к переменам где? В смерти - в гробу на кладбище, где ты всегда и пребываешь. «Спи спокойно, дорогой товарищ!»
    Иначе говоря, перемены никогда не случаются, не происходят именно по причине их необходимости, желанности. «Много хочешь, мало получишь».

Перемены в твоём окружении, в твоём мире никогда не случаются по одной-единственной причине - по причине твоей вечной "смерти". «Мир праху твоему». «Пусть земля тебе будет пухом». Ты проснулся из жизни (из собственного сновидения) - "умер". О каких же переменах теперь ты ("Я") ведёшь речь? Ты же на том свете. Ты отмучился - кино о твоей страшной жизни на Земле кончилось. Теперь одно сплошное счастье райской жизни, небытия.

«Райское наслаждение»

Savitar нравится это.
  3. Savitar

Savitar ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    3.014
    Баллы:
    93
    )))))))))

4. Leonid

Симпатии:
    93
    Баллы:
    23
    Что всегда случается неожиданно?

Что случается ожиданно? Ничего.
    Вы чего-то ждёте. Например, вы ждёте Нового года (или нового дня, новой недели), а ничего нового не случается. Всё остаётся старым – «днём сурка», годом сурка. Таким образом, ничего из того, что вы ждёте, не происходит. Если что-то и происходит, то совсем не то (не такое), что (какое) вы ждали - предвкушали, надеялись, рисовали в воображении, в мечтах.

Что случается неожиданно? Ничего. Вы ведь не ожидали «ничего». Но именно «ничего» и совершенно неожиданно случается (происходит).
    Вы ожидаете «бог знает чего» («чего только вы не ожидаете»). А всегда неожиданно случается лишь «ничего» - ничего не случается из того, что вы ожидаете, о чём мечтаете.
    Для вас оказывается абсолютной неожиданностью, что ничего не случается, ничего не происходит. Всё остаётся, по сути, абсолютно неизменным – остаётся «мёртвым».

Таким образом, что всегда (сейчас) случается неожиданно? «Смерть» (ничего) – отсутствие в так называемой жизни даже малейших признаков жизни (изменчивости, случайности). Человек всю его жизнь ожидает хоть какой-нибудь жизни (изменчивости), а никакой изменчивости не случается, не происходит. Всё остаётся абсолютно неизменным, неподвижным, «мёртвым».
    В результате человек "умирает" - останавливается в ожиданиях в тот же самый момент ("сейчас"), в какой и родился.

Человек родился, ждал, ждал, да так и ничего (никакой жизни) не дождался. И поэтому неожиданно умер, ни минуты не живя.
    Поэтому жизнью можно называть (считать), разве что, вот это абсолютно бесперспективное (ни на чём не основанное, неоправданное) ожидание чего-то нового, которое никогда не наступает, не случается, не происходит.

"Это был тяжёлый год.
    Был он тяжелей, чем тот.
    Неожиданно нам всем
    много он принёс проблем.
    *
    Но приходит Новый год –
    он нам счастья принесёт;
    И я верю, через год –
    дружно скажет наш народ:
    *
    Это был тяжёлый год.
    Был он тяжелей, чем тот.
    Неожиданно нам всем
    много он принёс проблем.
    *
    Но приходит Новый год –
    он нам счастья принесёт..."

5. Citrus

Citrus ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.956
    Баллы:
    93
    А я вот мечтаю нажать, вооот, эти самые клавиши на клавиатуре...и я их нааажииимаааююю...о, получилось, свершилось, то о чём я мечтал, то, чего я так желал...ОНО СЛУЧИЛОСЬ!!!))) И что самое интересное, нажатие клавиши с букавкой "А", как и прежде выводит на экран монитора букавку "А".))) Чего-то не получается по вашему, пока кое-что по прежнему, как и ранее, вы не правы.)))

Последнее редактирование: 24 май 2025
  6. Leonid

Симпатии:
    93
    Баллы:
    23
    "Никогда такого не было! И вот опять!"

В этом забавном, смешном утверждении можно найти глубокий смысл.
    «Сейчас» - то, чего не было (оно ещё не в прошлом), и чего не будет (оно уже не в будущем). «Сейчас» (всегда) - то, чего не было и не будет.

«И вот опять!» Опять что? Опять «сейчас» - опять то, чего не было и не будет. «Сейчас» абсолютно неизменно, поэтому оно опять и опять - никогда не кончается. Будущее никогда не приходит в «сейчас». Прошлого никогда не было в «сейчас». Всё прошлое и будущее - чистое сочинительство, фантазёрство того, кто пребывает всегда (вечно) в «сейчас».

А кто пребывает в вечном «сейчас»? Ты («Я»). Ты только и делаешь, что сочиняешь себе всё прошлое (которого никогда не было в «сейчас») и всё будущее (которого никогда не будет в «сейчас»). Все (любые) со-бытия, включая поход Стеньки Разина и вторая мировая война - твоё фантазёрство о том, чего не было (в сейчас) и не будет (в сейчас).

Все события (изменения в окружающем тебя мире) проходят (удивительный образом) мимо «сейчас» - мимо тебя. Ты («Я») - в самом центре вселенной. И в этом центре (здесь и сейчас) никогда ничего не происходит. Тебе приходится (за неимением событий) придумывать себе все события и относить их куда-нибудь в «прошлое» и «будущее» (во времени) и на какое-то расстояние от тебя в пространстве.

Если ты достаточно осознан (не погружён в сновидение), то там, где ты («Я») «есть» (здесь и сейчас) никаких событий происходить не может - нет никакой изменчивости, есть абсолютное постоянство, неизменность. Какие-то изменения (жизнь) могут быть только на расстоянии от тебя, как в пространстве (не «здесь», а «там»), так и во времени (не «сейчас», а в прошлом и будущем). Там, где ты («Я») есть, там - «смерть» (отсутствие жизни).

Ты («Я») - «смерть» (неизменность). А вся жизнь (изменчивость) - где-то там, где тебя (смерти) нет (в прошлом или будущем, в другом месте). Поэтому тебе кажется, что «хорошо» где? Там, где тебя (смерти) нет - в воображаемой тобой жизни (в твоём собственном сновидении).

Никогда такого («смерти») не было! И вот опять! - опять «смерть». Ты («Я») никогда не вылезаешь из «смерти». Ты, несмотря на все твои усилия, жить никогда и не начинаешь.

"В небе колышется дождь молодой,
    Ветры летят по равнинам бессонным,
    Знать бы, что меня ждёт
    За далёкой чертой,
    Там за горизонтом...
    Там за горизонтом...
    Там, там та рам, там та рам!.. "

Последнее редактирование: 31 май 2025 в 06:49
  7. Leonid

Симпатии:
    93
    Баллы:
    23
    А почему люди практически не меняются?

«Люди» - по сути, отдельные черты твоего лица (твоего представления о себе). Поскольку (те или иные) черты твоего лица остаются неизменными, постольку люди практически не меняются. Если твоё лицо будет абсолютно неизменным (бесстрастным, безэмоциональным), то люди перестанут рождаться и не будут умирать. Будут всегда такими, какими ты их видишь сейчас. И, наоборот, если люди действительно будут практически неизменными, твоё лицо не будет меняться (стареть).

«Мы пройдём сквозь шторм и дым,
    Станет небо голубым.
    Не расстанусь с Комсомолом,
    Буду вечно молодым!..»

Люди - более-менее застывшие фотографии (образы) твоего ума. Твоему уму лень каждый раз перерисовывать людей на новый лад. Поэтому (благодаря этой лени твоего ума) люди практически не меняются.

Но если тебе надоедает (наскучивает) одно-образие твоего собственного лица, то (отдельные) люди в твоём окружении могут довольно сильно измениться в (очень) короткий промежуток времени. Например, очень быстро постареть или перейти с этого света на тот свет (или родиться). "На всё твоя воля". Ты ("Я") - вершитель судеб людей, злой рок для них.

Если ты замрёшь (остановишься или сильно замедлишься в жизни), то и люди в твоём окружении последуют твоему (дурному?) примеру, который для людей всегда заразителен. В результате мир вокруг тебя может вообще потерять изменчивость - из кинофильма станет фотографией. Что-то типа: "остановись мгновение - ты прекрасно".

«Тогда сказал бы я: мгновенье!
    Прекрасно ты, продлись, постой!
    И не смело б веков теченье
    Следа, оставленного мной!..»

В этой остановке есть, своего рода, счастье - "смерть". Ведь ты можешь так остановиться только в том случае, если ты всем доволен - сыт жизнью, сыт твоей изменчивостью.
    Таким образом, любая изменчивость в людях - результат деятельности твоего собственного ума. Люди практически не меняются, если твоему уму лень менять (изменять) людей в поле твоего зрения.

Если люди практически не меняются, то значит ты просто (в большей или меньшей степени) "умер" (умиро-творился, обрёл уравновешенность) - "смирился". Например, твой аватар (твоё лицо на этом сайте) неизменно. Это приводит (в значительной мере) к тому, что люди на этом сайте практически не меняются.
    С другой стороны, поскольку люди на этом сайте кажутся тебе практически неизменными, твой аватар не меняется. Всё взаимосвязано. "Мир един". Мир един в ком? В тебе - в твоей голове, в твоём уме.

8. Citrus

Citrus ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.956
    Баллы:
    93
    В ТЕБЕ и ТВОЕЙ голове, в ТВОЁМ уме?))) Я тоже там?)))

Поделиться этой страницей