Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.
  1. упасика

    упасика ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Thread Starter

    Joined:
    14 Feb 2020
    Messages:
    6.533
    Likes Received:
    5.817
    Trophy Points:
    93
    Warnings:
    1
    ....Иллюзия того, что Воспринимающий и воспринимаемое по сути одно и то же, является причиной (приносящих страдание следствий), которую необходимо устранить.

    […] Вся боль и скорбь создается Духовным человеком, отождествляющим себя со своими объективными формами в трех мирах и сферой явлений, в которой эти формы проявляют активность. Когда он может отделить себя от царства чувств и познать себя как "того, кто невидим, неосязаем и неслышим», тогда он способен освободиться от всех ограничений форм и стоять в стороне как Божественный Воспринимающий и актер. Он будет использовать формы по своему желанию для достижения определенных конкретных целей, однако не станет впадать в заблуждение, отождествляя их с собой.


    Страдание, в конечном счете, возможно только тогда, когда душа отождествлена с телом или, вернее, когда духовный аспект души (в теле) отождествлен с животной душой, которая насыщает и оживляет форму и являет собой ее временную жизнь. В бессознательном состоянии животная душа сознает боль и страдание, и тем, кто ухаживает за больными, это хорошо известно, однако это не реальная боль и не настоящее страдание, потому что реальный человек, духовная душа, удалилась под действием либо невыносимой боли (приведшей к потере сознания), либо наркоза.

    Страдания души, когда личность сбивается с пути, — это всего лишь символическое выражение. Нет ни боли, ни истинного страдания, а зачастую и знания о том, что случилось, ибо вибрации недостаточно интенсивны, чтобы проникнуть на тот высокий план, где обитает душа. Там же, где такое знание есть, душа испытывает, если можно так выразиться, чувство утраченной возможности, а следовательно, сожаление, но не более того, так как терпение души, как и Иерархии, неисчерпаемо. Поскольку мы говорим о страданиях души в символическом смысле, вы не должны интерпретировать эти слова буквально.

    Страдание Христа, планетарного Логоса или Самого Бога нельзя понимать как личностную реакцию. И хотя мы употребляем эти слова, однако в действительности они означают "отстраненное и изолированное отождествление». Говорит ли это вам о чем-нибудь?

    Неправильное отождествление является причиной боли и ведет к страданию, отчаянию и другим последствиям. Правильное отождествление позволяет понять и оценить психологические установки страдающего, но не вызывает боли или страдания в их обычном смысле.


    Отождествлять себя с чем-то довольно легко. Большинство из нас отождествляет себя с чем-либо: со своей семьей, со своим мужем или женой, со своей нацией; и это ведет ко многим страданиям и ко многим войнам.


    Будда учил, что печаль и страдание порождаются самим человеком, и что фокусирование человеческого желания на нежелательном, эфемерном и материальном есть причина всякого отчаяния, любой ненависти и конкуренции и объяснение того, почему человек живет в сфере смерти — сфере физического существования, которое есть истинная смерть духа.


    31. Страдание, отчаяние, неуместная активность тела и неправильное направление (или контроль) жизненных потоков появляются как результаты наличия препятствий в низшей психической природе.

    Каждый из этих четырех результатов выражает состояние низшего человека; они отражают следствия неправильной централизации, или отождествления.

    1. Страдание – это следствие, вызываемое неправильной поляризацией астрального (эмоционального) тела. Страдание исходит из неспособности правильно сбалансировать пары противоположностей. Оно указывает на недостаток равновесия.


    Страдание – это продукт всех форм активности, так как является результатом существующего различия между парами противоположностей, между Духом и Материей. Оба противоположных фактора находятся "в мире», по существу, до тех пор, пока не придут в соприкосновение, не начнут обоюдно сопротивляться друг другу, создавая трение и страдание, при соединении во времени и пространстве.

    Патанджали указывает, что страдание это является всеобъемлющим, охватывая прошлое, настоящее и будущее:

    1. Последствия. Страдание возникает как результат предшествующей активности и является отработкой Кармы, так как оно помогает в урегулировании ошибок, являясь расплатой за них. Улаживание обязательств и долгов прошлого – всегда скорбный процесс. Некоторые события прошлого неизбежно влекут за собой такие нынешние условия, как наследственность, окружение и даже тип тела. В результате и форма проводника, и форма групповых отношений являются болезненными для Души, заключенной в них.

    2. Беспокойства. Они относятся к настоящему и иногда переводятся как "опасения». Если учащийся исследует этот термин, то заметит, что он охватывает не только боязнь зла, заключенного в страдании, но также и страх неудачи в духовном росте и в служении. Это вызывает боль и уныние, но в то же время способствует пробуждению Реального человека к осознанию своего наследия.

    3. Подсознательные предчувствия относятся к будущему и касаются тех предчувствий смерти, страдания и нужды, которые овладевают столь многими из сынов человеческих. Это страх неизвестности с ее возможными несчастьями, когда мы боимся за себя и за других, и это, в свою очередь, вызывает страдание.


    Он никогда не сможет быть совершенно свободным от них [неудач и падений], пока его держат оковы материи, а он всегда пребывает в этих оковах, пока проявляется как личность. Один лишь чистый дух неуязвим и нетленен. Как бы ни была тонка оболочка, соединяющая его с материей, все же это соединение можно сравнить с примесью свинца в золоте. И если золото может быть отделено от свинца при помощи огня, то дух может быть отделен от материи через боль и страдания, которые и составляют один из аспектов опыта.


    О Планетарном Логосе нашей схемы можно утверждать, что:

    • а) Он находится в физическом воплощении.
    • б) Он находится на полпути своего продвижения по космическому Пути Посвящения, собираясь принять Четвертое Посвящение в нашей цепи. Поэтому наш глобус вправе считаться глобусом страдания и боли, поскольку через него наш Планетарный Логос проходит то, что мистики называют "Распятием».
    • в) Клетки его тела – те клетки, благодаря которым он осязает, чувствует и приобретает опыт, – в нынешнем мировом периоде раздираются болью и страданием, поскольку Его сознание находится в центре Тела, а они обладают способностью страдать; поэтому благодаря им Он может усвоить значение системного бесстрастия, отъединиться от всяческих форм и материальной субстанции и на кресте материи обрести, в конечном итоге, освобождение и свободу Духа.

    Трагедия, проблема и слава человека в том, что он может отождествлять себя с обоими аспектами: и с формой, и с жизнью. Его психологическое состояние таково, что в период, когда он составляет часть своего, человеческого, царства, сознание его мечется между парами противоположностей. Он может отождествлять себя с дочеловеческими формами, что неизменно и делает поначалу. А может отождествляться с жизненным аспектом, что делает в конце. На промежуточной же стадии он отчаянно разрывается между обоими аспектами и сам превращается в поле битвы.

    С этим сознанием, которому присуща осведомленность о парах противоположностей, связана вся проблема боли и страдания в современном понимании. Животное страдает, но страдает исключительно физически и чувственно. Человек страдает, но страдает физически, чувственно и ментально, и ментальное страдание объясняется развитием у него некоторых аспектов низшего ума: предвидения, памяти, воображения, визуализации, раскаяния и естественного тяготения к божественному, которое влечет за собой чувство тщетности и неудачи. Страдания Самого Бога (о которых столь часто и таинственно повествуют мировые писания) лишены чувственности и являются ментальными и интуитивными. Но об этой тайне мы распространяться не будем. Человеческие страдания носят преимущественно личностный характер, тогда как страдания Бога в основном безличны и связаны с целым. ....заговорил об этом, желая дать вам синтетическую картину раскрытия от зачаточного состояния к чувственному, от чувственного к ментальному и от ментального к "божественному пониманию», как это оккультно называется. .....даю картины, но это картины целого. Старайтесь мыслить категориями целого, не пытаясь втискивать в это целое каждую мелочь, но помня, что кажущееся противоречие может быть лишь временной частностью, для которой вы – пока – не находите места или объяснения.


    Использование двух факторов отличает человека от животного, независимо от того, использует ли он их сознательно или бессознательно. Оба они в какой-то степени присущи и животному, но человек — это единственная сущность в трех мирах, которая способна сознательно извлекать из них пользу. Один из факторов — это страдание, другой — способность к различению. Благодаря страданию и последующему процессу анализа, соотнесения плюс памяти и визуализации человек научился тому, чего необходимо избегать, а что культивировать. Это относится к событиям физического плана и чувственным переживаниям. Благодаря различению в сфере идей и среди потоков мыслей человек научился решать, на чем основывать свою деятельность в любых человеческих делах, даже несмотря на то, что он обладает неполным пониманием истинной природы идей и воплощение воспринятых им истин далеко не совершенно. То, что он часто выбирает неразумно, что идеи, управляющие групповым поведением, не самые высокие, что общественное мнение формируется, исходя из личностных и эгоистических интересов, может быть лишь слишком грустной правдой. Тем не менее — через страдание и обучаясь использовать способность выбирать в сфере идей — человек неуклонно пробивается к полной свободе и полному контролю над землей, наследовать которую является его правом.


    Некоторые жизни являются пленниками и знают об этом. Другие являются пленниками и не знают об этом. Ключ к страданию лежит именно здесь, в сфере ума. Боль и страдание, бунт и сознательное стремление к улучшению и изменению условий имеют место лишь там, где присутствует так называемая индивидуальность, где контролирует фактор "я» и где функционирует самосознательная сущность. Конечно, имеется эквивалент страдания в дочеловеческих царствах, но это нечто другое. Это не связано с сознанием своего "я». Дочеловеческие формы жизни страдают, испытывают дискомфорт и подвержены мукам смерти, но у них нет способности запоминать и предвидеть, они не обладают тем ментальным пониманием, которое позволяет соотносить прошлое с настоящим и ожидать в будущем. Им не знакомы муки дурного предчувствия. Вся их реакция на то, что называется роковыми обстоятельствами, настолько отлична от человеческой, что нам трудно ее понять.


    Страдание – это то пробивание через материю ввысь, которое приводит человека к Стопам Логоса; страдание – это следование линии наибольшего сопротивления и достижение посредством этого вершины горы; страдание – это разрушение формы и раскрытие внутреннего огня; страдание – это достижение, через холод изоляции, тепла центрального Солнца; страдание – это горение в печи, чтобы в конце концов узнать прохладу воды жизни; страдание – это путешествие в далекую страну, заканчивающееся радушным приемом в Доме Отца; страдание – это иллюзия отречения Отца, которая притягивает блудного сына прямо к сердцу Отца; страдание – это через крест предельной потери возвращение вечно изливающихся богатств; страдание – это кнут, заставляющий упирающегося строителя доводить до предельного совершенства строительство Храма.

    Способов того, как воздействуют страдания, много, они ведут человеческую душу из тьмы к свету, от рабства к освобождению, от мучений к умиротворению. Это умиротворение, этот свет, это освобождение вместе с предопределенной гармонией космоса предназначены для всех сынов человеческих...
     

Share This Page