1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Психология отношений

Discussion in 'Ваши личные эзотерические блоги (дневники)' started by Alpha Centauri, 10 May 2026.

Thread Status:
Not open for further replies.
  1. Alpha Centauri

Alpha Centauri ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Trophy Points:
    23
    Last edited: 26 May 2026 at 02:25
  2. Alpha Centauri

Trophy Points:
    23
    Абьюз
    (от англ. abuse — насилие, оскорбление, злоупотребление) — это тип деструктивных отношений, при котором один человек нарушает личные границы другого, подавляет его волю и использует различные формы насилия для получения власти и контроля.
    Подобные отношения цикличны и могут проявляться не только в семье или романтических парах, но и среди друзей или коллег.

Основные формы абьюза
    • Психологический (эмоциональный): оскорбления, угрозы, шантаж, систематическая критика, игнорирование (газлайтинг), попытки заставить жертву сомневаться в собственной адекватности.
    • Физический: любые нежелательные физические действия — от толчков и удержания до избиений.
    • Экономический (финансовый): жесткий контроль расходов, запрет на работу, отбор заработанных денег или создание тотальной финансовой зависимости.
    • Сексуальный: принуждение к интимной близости или совершение сексуальных действий вопреки воле партнера.
    Главные признаки абьюзера
    1. Контроль и слежка: постоянные проверки звонков, геолокации, круга общения.
    2. Изоляция: стремление ограничить контакты жертвы с друзьями и семьей, чтобы сделать ее зависимой только от себя.
    3. Игры в «качели»: чередование резких вспышек гнева и периодов показной заботы (так называемый медовый месяц), что заставляет жертву оставаться в отношениях.
    4. Перекладывание вины (газлайтинг): абьюзер всегда выставляет себя «правым», а любые проблемы в отношениях объясняет ошибками или неадекватным поведением другого человека.
    5. Фразы-маркеры: «Ты всё не так понял(а)», «Кому ты еще нужна(нужен) кроме меня», «Если бы ты так себя не вела, я бы не кричал(а)».
    Как действовать, если вы столкнулись с абьюзом.

Если вы оказались в абьюзивных отношениях, важно понимать, что поведение абьюзера практически невозможно изменить самостоятельно. Первым шагом к безопасности должно стать обращение за помощью. Подробные рекомендации о том, как выстроить безопасный план ухода из таких отношений и где искать поддержку, доступны на портале Психологическая помощь фонда «Насилию.нет»

Пикап
    (от англ. pick up — подцепить) — это деятельность, направленная на знакомство и быстрое соблазнение с использованием манипулятивных техник. В пикапе, как отмечают на портале B17.ru, главное — контроль и достижение цели (секса) при минимуме вложений. Девушка может хотеть замуж из-за искусно созданной пикапером иллюзии любви, искренности и серьезных намерений.

Почему возникает желание замуж (механизмы манипуляции):
    Иллюзия серьезности: Пикаперы часто используют методы «ближе-дальше», заставляя девушку эмоционально зависеть от них. Сначала они окружают повышенным вниманием, создавая образ «того самого», а затем резко отдаляются, заставляя девушку пытаться «заслужить» любовь, в том числе через брак.

Искусственная влюбленность: Используются техники нейролингвистического программирования (НЛП) и заученные фразы, вызывающие эмоциональную привязанность.

Игра на самооценке: Манипулятор может сначала занизить самооценку девушки, а потом «поднять» её, став для нее единственным источником одобрения.

Демонстрация идеального партнера: Пикапер транслирует те качества, которые девушка хочет видеть в муже, скрывая истинную цель — только секс.

Как распознать пикапера:
    Слишком быстрый переход к интимности и эмоциональной близости.
    Использование шаблонных фраз и заученных историй.
    Стремление получить сексуальную близость как «трофей» и потеря интереса после этого.

Когнитивный диссонанс.
    Это состояние психического дискомфорта, вызванное столкновением в сознании противоречивых представлений: идей, верований, ценностей или несовпадением мыслей с поведением. Это внутренний конфликт, когда реальность не совпадает с ожиданиями, что вызывает стресс и желание оправдать свои действия.

Last edited: 26 May 2026 at 03:27
  3. Alpha Centauri

Trophy Points:
    23
    История из жизни (пикап), случилась 8 апреля 2026.

История эта начинается с твиттера. Я там сижу 2.5 года, пишу Илону Маску, но не получаю ответа. И в этот раз я решила окончательно и бесповоротно бросить твиттер и возможно найти себе мужа, именно как месть. Так как замуж Я НЕ ХОЧУ, я хочу жить одна. И у меня проблемы с коммуникацией. А на предыдущем уроке английского мы проходили следующие темы - СВИДАНИЕ, ВНЕШНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА, ХАРАКТЕР ЧЕЛОВЕКА. И там были такие определения - разговорчивый, экстраверт, интроверт, жадный, ленивый, щедрый, застенчивый. И последняя песня, которую я лайкнула в случайном выборе Яндекса была "Агата Кристи" - "Как на войне" - ВОТ И ВСЕ, ДОСВИДАНИЕ, ЧЕРТ С ТОБОЙ, БЕРУ ПОРТФЕЛЬ ИДУ ДОМОЙ. И еще с родителями опять поругалась. И я решила пойти в церковь. Поставить свечу и бросить твиттер. И вот иду я прямо вверх по улице, и начинаю подниматься по ступенькам , ведущим к Площади Влюбленных. И думаю свои мысли - о том, что я застенчивая, что не могу установить отношения с мужчинами, с ними я ругаюсь, и тут мой взгляд падает на парня, который идет впереди меня, и я подумала "интересно, а если бы мы встречались, как бы я с ним разговаривала?". Мы проходим Площадь Влюбленных, это метра 4, переходим дорогу. И тут парень оборачивается, наши взгляды встречаются. И это то место, где я встретила брата а с племянником на роликах, которые жили тогда в 2х остановках от меня ровно год назад. Помните я описывала это случай, и фотки выкладывала. Я выруливаю к пешеходному переходу через дорогу, он меня обгоняет и спрашивает: МОЖНО С ВАМИ ПОЗНАКОМИТЬСЯ?". У меня ступор. Я ему отвечаю: я малоразговорчивая. Он: я тоже. Куда вы идете? Я: по делам. Потом начинаю рассказывать ВДРУГ куда я иду. Мы говорили о музыке, послушали песню Агаты Кристи с телефона, дошли до церкви, там служба шла, я не смогла свечку поставить. Он меня пригласил в кофе-кафе недалеко от этого места, на улице Мира. Это была ретро-кофейня, очень атмосферная. Он мне купил кофе. Мы сидели знакомились, разговаривали о музыке. Он оказался музыкантом, ему 40 лет, приятной внешности. Делает аранжировки к альбомам, рекламу. Я его попросила показать мне его наушники, даже послушала музыку в них, потом он мне показал песню Бориса Гребенщикова, к которой он написал красивую аранжировку. Просидели мы около часа, время летело незаметно. И я обычно молчу, а тут я все время разговаривала. Мне это показалось странным. Это не типично для меня. Но даже тогда не начало доходить, что ко мне подстраиваются. Мы обменялись телефонами. Он ушел по делам. Я дошла до дома и написала ему в Макс - можно я верну за кофе деньги? Он ответил "нет". И пригласил в кино в "Луч". Я согласилась. Мы договорились встретиться на Площади Влюбленных через час.

Когда мы дошли до кинотеатра, а кино было на 20-40, он внезапно спросил про что кино. Мы стояли на кассе и читали содержание. Это была пародия на индийское кино. Я бы посмотрела его, я люблю Индию. Но он вдруг начал говорить - фу, ерунда какая-то, неинтересно, представь мы там потеряем 2 часа, давай лучше в кафе какое-нибудь пойдем. У меня какой-то когнитивный диссонанс начался, и мне показалось почему-то правильным будет дойти до моего дома, он недалеко, попить кофе, и решить в спокойной обстановке куда мы пойдем на вечер. Он сказал, что тоже кофеман, любит кофе. Дома я ему сказала включить телевизор и найти что-нибудь пока посмотреть. И в Кинопоиске открылся "Король и шут". А я недавно в кинотеатр на вторую часть ходила, но ушла с него, на песен "Лесник", так как первую часть уже не помню. Решила пересмотреть первую часть и потом только вернуться ко второй. И предложила ему посмотреть сериал этот, поскольку он мне сказал что тоже поклонник рока. Вобщем, просидели мы ПЯТЬ ЧАСОВ и говорили о музыке и сериале. И на песне "Лесник" начали целоваться. Он меня не спрашивал, хочу ли я заняться сексом, но я была в полной убежденности, что мы на одной волне, что я хочу этого, и хочу изменить Илону Маску. И к тому же я хотела записать у него на студии свою песню, которую мы тут сочинили, песню группы РозаНика. Я была уверена полностью в развитии отношений, и хотела удержать его сексом. Но все было очень неловко, потому, что человек незнакомый практически. Вобщем он ушел, мне в Макс не скинул ничего, как дошел, ни спокойно ночи. Ну я поняла, что влюбленность-пикап. И на следующий день уже и забыла об этом случае, и работала как обычно. Приехала домой с работы, легла спать. И тут звонок сотового. Звонили из Макса, а у меня наушники были подключены, и я сразу не сообразила. Ответила, он сказал придет через час досматривать сериал. Сама не знаю, как брякнула "ну ладно". Мы смотрели сериал. И опять на одной волне, и я думала, если это пикапер, зачем он пришел второй раз. Может я ему действительно понравилась? И я зажгла свечу... Вобщем, секс мне понравился, именно так как я люблю. И это очень талантливый пикапер, он даже подстроился к моему сексуальному профилю. Фантастический вечер и так далее. Я поняла что хочу за него замуж, хотела предложить познакомиться с родителями, но удержалась. ТАК КАК ЗАМУЖ Я НЕ ХОЧУ. Так как что такое пикап я знаю. Естественно он больше не отписался, а когда мы созвонились и списались, он сказал, что отношений не хочет.

Просто такой резкий и внезапный перепад - то на одной волне, то абсолютно иное поведение потом. Он сказал - я думал тебе нужен просто секс. Я в шоке, я раздавлена, меня обманули, мной воспользовались, еще и ожидания какие-то остались и мечты.

Last edited: 26 May 2026 at 02:04
  4. Alpha Centauri

Trophy Points:
    23
    Абьюз из личной практики.

Абьюзер-пикапер. Он не заинтересован в отношениях с вами, для отношений и секса у него есть кандидатки свои, а он ищет именно "подруг" близких, так как заинтересован в связях и власти (влиянии), и он не отдаляется от вас, но и близко не подпускает. При попытках выяснить отношения, или избавиться от влияния устраивает "сцены", и все это может длиться годами. И никакой психолог вам не поможет.

Кумир и несчастная любовь из личной практики.

У кого есть влюбленность в кумира, именно в личность, у того могут быть "приключения" - вы будете ревновать, изменять и мстить, за измены и неответ, ваши отношения с мужчинами в плохом случае превратятся в путь мести, и у вас будут не отношения, а измены и месть - мотив, и невозможность установить нормальные отношения, кроме одноразового секса. У вас будет так называемое "замещение" (перенос) - влюбленности, вы будете встречать людей с похожей внешностью или похожими увлечениями. И хорошо, если найдете счастливую любовь. Если нет, то пойдете по вышеуказанному пути.

Когда это еще осложнено нечастной любовью к реальному человеку - причиной, то это так же будет относиться и к нему. Только в случае измены кумиру месть - мотив, а абьюзеру - несчастная любовь, месть - причина.

Last edited: 26 May 2026 at 03:32
  5. Alpha Centauri

Trophy Points:
    23
    Неприятные факты об отношениях.

1. Разочарование неизбежно

В отношениях неизбежно возникает разочарование. Вы разочаруетесь в партнёре. Партнёр — в вас. Это не ошибка выбора и не признак «не тех» отношений. Это столкновение ваших ожиданий с реальностью другого человека.

2. Одиночество в близости

Одиночество присутствует даже в близких отношениях. Даже при любви, поддержке и совместной жизни. Партнёр не может полностью закрыть все наши эмоциональные, жизненные и глубинные внутренние потребности.

3. Иллюзия «своего человека»

Идея о том, что «свой человек» избавит от одиночества, — иллюзия. Она делает отношения перегруженными и уязвимыми. Другой человек не может быть постоянным источником вашей внутренней опоры. В первую очередь, вы сами должны быть для себя опорой.

4. Созависимость VS близость

Если дистанция между партнёрами невыносима и переживается как угроза, это не про близость. Это признак созависимости. А в созависимых отношениях эмоциональной близости не будет.

5. Точки различий

Острее всего одиночество проявляется в точках различий. Разные темпы, желания, способы жить и отдыхать неизбежно создают опыт разъединённости. Это не дефект отношений, а всего лишь различия двух людей.

6. Динамика отношений

Отношения — это динамика: сближение и отдаление. Если вы способны выдерживать этот ритм без страха, вы способны на устойчивую, зрелую близость.

А какие факты об отношениях оказались самыми неприятными для вас? Поделитесь своими историями
    ____
    Вообще, я психологу сказала, что абьюза не существует - он у тебя "в голове", тем не менее классическая психология признает абьюз манипуляцией.

Thread Status:
Not open for further replies.

Share This Page