Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.
VladM

Революционный лозунг...

Революционный лозунг...
VladM, 18 ноя 2019
    • Кецалькоатль
      «Материализм и эмпириокритицизм. Критические заметки об одной реакционной философии» — главная работа В. И. Ленина по философии. Написана во второй половине 1908 года.
      В первой главе («Теория познания эмпириокритицизма и диалектического материализма.1») Ленин постулирует «различие двух основных линий в философии». Главным критерием этого различия является вопрос о соотношении ощущений и вещей. Материализм утверждает первичность вещи, а идеализм — первичность ощущения. Среднюю позицию пытается занять позитивизм, но из этого выходит только «путаный идеализм», который маскируется под реализм. Представителем собственно «материалистической линии» был Энгельс («Анти-Дюринг»). К идеализму Ленин относит взгляды физика Маха («Анализ ощущений»), для которого вещи есть «комплексы ощущений» (то есть единицы опыта). При этом махизм трактуется как «пережевывание берклианства», то есть продолжение философии епископа Беркли, которую Ленин характеризует как солипсизм и субъективный идеализм. Термин «эмпириокритицизм» (то есть критика или разбор опыта) совпадает по смыслу с махизмом, но шире его по объему, поскольку включает в себя учения Авенариуса, Пуанкаре, Дюэма и Пирсона, а также эмпириомонизм «русского махиста» Богданова.

      Ленин возводит материализм Энгельса, Маркса и Фейербаха к точке зрения Дидро. Идеализм рассматривается им как «безмозглая философия», поскольку там «мысль существует без мозга». Эмпириокритицизм (новейшая разновидность идеализма) клеймится как фидеизм, «нелепая и реакционная теория», «учено-философская тарабарщина», «профессорская галиматья» и «беспросветная схоластика». Материализм же (как точка зрения и линия в философии), по мнению Ленина, начинается с «признания» или «принятия» независимости источника наших ощущений от нашего сознания. Эта позиция базируется на «непреклонном убеждении» существования земли до человека. Ленин признает, что подобная позиция критикуется оппонентами как метафизическая за «выход за пределы опыта».
    • VladM
      Всё так...этот саркастический лозунг - как показатель современного подхода к Просветлению...Люди потеряли главную компаненту или суть духовности, и теперь в системе матеарилистической парадигмы, мы двигаеися к татально деградации...:)
    Пока нет ни одного комментария.
  • Категория:
    Картинки участников форума
    Добавил(а):
    VladM
    Дата:
    18 ноя 2019
    Просмотры:
    181
    Количество комментариев:
    2