1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Как эзотерика чуть не запарила мне мозги...

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Биофизик, 5 окт 2026 в 05:32.

1. Биофизик

Биофизик ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    88
    Дамы и господа.

Буквально вчера, я разобрал чакры в теме о чакрах, и с точки зрения современных академических знаний, получилось так, что чакрами являются звуковые вихри и они же лотосы по модам (аналогия с цветами).

Но тут проблема в том, что звук не имеет цвета, поскольку это разные вещи, но если глубоко покопошиться, то можно найти общие корни (на уровне кварков и глюонов, а это составляющая трех гун).

Как минимум я два раза привел академические знания в том, что звук, или звуковой вихрь (что многие понимают как чакру) - не имеет цвета.

Однако руководствуясь стереотипом того, что в йоге чакры окрашены в цвета радуги, я начал рыть в этом направлении, и разумеется что свет и цвет я нарыл, и я окрасил таки чакры в цвета радуги, как и полагается знаниям йоги.

Одна лишь Елена, высказалась о том, что я недостаточно сильно вник в природу цвета в его взаимосвязи со звуком, и указала на окраску травки в зеленый цвет и прочии природные кустики и цветочки.

Вначале я не воспринял ее критики, руководствуясь тем, что в детстве мы ездили как то с пацанами в деревню, и там варили коноплю, вываривая из нее смолу. После первого замачивания конопли в растворителе, многие потом еще и повторно ее замачивают, в надежде подсобрать остатки. А мы как то раз, замочили и на третий раз, и когда вытащили коноплю из фляги, она была белой. Просто осталась сама структура растения без краски, а всю краску мы и смыли растворителем с растения.
    Само красящее вещество всех растений в зеленый цвет, это хлорофил. Вот именно его мы и смыли с растения, и растение стало белым.

Покрутив этот момент в голове, я и не воспринял критику Елены, потому что я четко знаю, что один раз, одному ученому химику, была вручена Нобелевская премия за то, что он провел одну за одной подряд, 32 химических реакции, и он в итоге получил хлорофил, который именно и есть во всей зелени и травке на нашей планете.

А я цветовую гамму чакр, рассматривал именно с позиции кинетической и потенциальной энергии, и при четком условии стоячей волны.

И лишь поэтому я и не воспринял критику Елены.

Однако сейчас, я надумал вас "покошмарить" энергией Кундалини, и начал собирать материал, сосредоточившись на энергии Кундалини и всем том, что с нею связано.

И вот тут, я с ходу прям уперся в то, что согласно академическим знаниям, оказывается звук можно соединить со светом, и этим занимается - акустооптика.

Я был малость удивлен этим, и вспомнил критику Елены.

Однако далее я полез разбираться во все это, и выяснилось, что Елена была права на половину. Она была права в том, что я несильно глубоко вник в природу звука в его взаимосвязи со светом, но она дала мне неправильное сравнение для этого. Она мне подсунула химию, где этого эффекта нет, и именно поэтому, я и не воспринял ее критику.

А сейчас, когда я полез разбираться в Кундалини, я и уперся в акустооптику.

Я поначалу начал недоумевать, откуда взялся этот элемент, ведь ранее его не было в моих расчетах, и плюс разумеется в голове сидела критика Елены (за что ей спасибо).

Тут я начал размышлять, а как так получилось, что акустооптика прошмыгнула мимо меня незамеченной, как в науке, так и в знаниях йоги.

То есть это как бы охрененный пробел, кто понимает о чем я, но с другой стороны, чакры все же окрашены в цвета.

И тут я в великом недоумении полез в йогу, и вот что я там нашел:

чакры на самом деле не имеют цвета
    Да, с исторической и текстологической точки зрения это утверждение во многом верно: классические древнеиндийские тексты (тантры и упанишады) не описывали чакры в привычной современной спектральной гамме (красный — оранжевый — желтый — зеленый — голубой — синий — фиолетовый).
    • Откуда взялись цвета: Привычная система соотнесения чакр с цветами радуги сформировалась в западной теософской традиции и New Age в конце XIX — начале XX века (в частности, благодаря работам теософа Чарльза Ледбитера и последователей), а не напрямую из древних ведических первоисточников.
    • Что говорят древние тексты: В традиционных тантрических источниках (например, «Шат-чакра-нирупана») чакры описывались скорее как лотосы с определенным количеством лепестков, связанными звуками (биджа-мантрами), стихиями и божествами, а их «цвета» чаще относились к цветам самих лепестков или сопутствующих символов, и они не выстраивались в красивую спектральную радугу снизу вверх.
    • Практическая функция цвета: В современной йоге, медитациях и работе с телом цвета используются как вспомогательный инструмент визуализации и концентрации ума, а не как физическая или объективная характеристика энергетических центров.

Вот господа, сейчас вы видите точное соответствие академическим знаниям того, что чакры действительно не имеют цвета. Это звуковые вихри. У звука нет цвета.

То есть, окраска чакр произошла лишь совсем недавно, за последнии сто лет.

И ранее, я всего этого не знал, и узнал только сегодня.
    Точнее то, что звуковые вихри не имеют цвета как лотосы, я написал еще вчера, а вот подтверждение этому получил лишь сегодня.

И тут возникла дилемма. Надо все проверять, каждый цвет каждой чакры. И если академические знания будут где то указывать на другой цвет чакр, то значит он и будет другим. Пока я в акустооптику еще сильно не погрузился.

Просто я к тому, что разрушился у меня очередной стереотип в части окраски чакр, даже если в конечном итоге выяснится, что цвета соответствуют.

Вот если бы в эзотерике было бы грамотно разложено понимание чакр как звуковых вихрей, и если бы это было бы спряжено с акустооптикой, и были бы расчеты, то у меня бы и вопросов тогда не возникало бы.

А так, ни расчетов, ни природы чакр...

Вот так вот, эзотерика меня чуть не сбила с толку тем, что чакры на самом деле бесцветные, и ровно такие бесцветные они и в йоге...

2. Ирея

Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.704
    Баллы:
    93
    а в чём разница между звуковой волной и световой?..
    это просто колебания различных сред... колебание молекулярной среды мы слышим как звук... а колебания электромагнитной среды мы видим как свет... и эти среды находятся друг в друге... по первоначальной природе, они одно и то же... просто проявления различных плотностей материи... и если импульс, порождающий волну может взаимодействовать с широким диапазоном материи, включающим и молекурярные поля и электро-магнитные, то один и тот же импульс может рождать волну и звуковую и световую одновременно...

упасика нравится это.
  3. Ирея

Симпатии:
    6.704
    Баллы:
    93
    Биофизик, мне кажется, вы собираете только одну сторону Кубика Рубика... а потом собирая другую, первая собранная сторона ломается... но его же надо собирать сразу во всех плоскостях...
    вроде так... хотя, я его собирать не умею...))

упасика нравится это.
  4. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    88
    По сути мы лишь упремся в разделение понимания как это работает в вакууме где среды нет, и как это работает в среде...

Поэтому если ваши знания позволяют вам понимать эту работу в вакууеме, то мне проще более приземленно к материи это обьяснить...

Более того, не забывайте о том, что везде для обьяснения механики звука, нужно будет уходить в разжевывание рождения звука, как баланса 50 на 50 кинетической и потенциальной энергии...

5. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    88
    Так вы точечно и корректно укажите мне на неясности, или что у меня криво, тогда и буду думать...

Я понимаю аллегорию рубика, но нужно точно и корректно указать на косяки...

6. Stalker

Stalker ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    237
    Баллы:
    88
    Вы за пол года 7 тысяч постов на Сайте Просветление в ключе соревновательного выпендрёжа в классическом варианте.
    Если есть потребность соответствовать задачам Сайта, вы можете попробовать выразить себя через Принципы Квантовой физики, она, в отличие от Классической, полностью совпадает с Эзотерикой.
    Но для такой работы надо Знать и Понимать эту Науку развитым Умом, а ваша эмоциональность здесь не поможет.

упасика и tarxun нравится это.
  7. Ирея

Симпатии:
    6.704
    Баллы:
    93
    а кем вы чувствуете себя в этой работе - мастером или творцом?..
    мастера опираются на прошлое... на пройденное и познанное... и тут важно соответствие, а потому бывают ошибки... и чтобы их найти, нужно обращаться к таким же мастерам... физикам, биологам...
    а творцы опираются на будущее... и в этом случае именно ошибки (несоответствия познанному) открывают новые двери...

Биофизик нравится это.
  8. Stalker

Симпатии:
    237
    Баллы:
    88
    Биофизик: - Как эзотерика чуть не запарила мне мозги...
    Мозги парятся если нет развитого Ума - это же популярная истина и факт.

упасика и tarxun нравится это.
  9. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    88
    Наверное и мастером и творцом в одном флаконе...

10. Citrus

Citrus ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.556
    Баллы:
    93
    Биофизик, я тоже когда-то занимался темой цвета чакр, смотрите в сторону светового спектра разложенного призмой солнечного луча...

упасика нравится это.
  11. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    88
    Разложение луча на спектр и акустооптика — это совершенно разные физические понятия, хотя оба они связаны с изменением направления или свойств световых волн.
    Разложение луча на спектр (дисперсия или дифракция) — это результат (явление), при котором белый свет разделяется на составляющие его цвета. Акустооптика — это целая область физики и технология, которая изучает, как световые волны взаимодействуют с ультразвуком в веществе.
    Ниже приведено подробное сравнение и ключевые различия между ними.
    Что есть что?
    • Разложение луча на спектр — это разделение сложного излучения (например, белого света) на отдельные монохроматические волны (цвета радуги). Это классическое оптическое явление. Оно происходит из-за того, что волны разной длины (разных цветов) по-разному преломляются или огибают препятствия.
    • Акустооптика — это управление световым лучом с помощью звука. Когда внутри специального кристалла пропускают высокочастотный ультразвук, он создает волны сжатия и растяжения. Эти волны работают как «живая» оптическая решетка, которая может отклонять, фильтровать или модулировать свет.

12. Citrus

Citrus ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.556
    Баллы:
    93
    Биофизик, в те времена когда составлялись трактаты по йоге про акустооптику не знали.))) А вот цветовая последовательность чакр очень напоминает перевёрнутый световой спектр...и в эзотерике есть такое понятие как тело света...и начали Вы неплохо, световые волны разных цветов это тоже, как и звук, электромагнитные волны.)))

Последнее редактирование: 5 окт 2026 в 11:37
    упасика нравится это.
  13. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    88
    Там же выше написано, кто и когда придумал окраску чакр... Это в последнии сто лет появилось у нас, на Западе от Индии...

А в самой индии, чакры и поныне бесцветные...

Тело света, это что то типа ваджракая...

Но это надо рассматривать с позиции кристалла...

С другой стороны, возможно окрас некий и есть, я завтра буду вникать сильно в акустооптику...

14. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    88
    В акустооптике звуковые волны (включая акустические вихри и стоячие волны) сами по себе не имеют цвета, так как звук — это механические колебания плотности среды, а не электромагнитное излучение.
    Однако при визуализации или оптической диагностике такого взаимодействия распределение интенсивности, фазы или плотности среды окрашивают искусственно (с помощью компьютерной обработки) или физически (через поляризацию света и интерференцию).
    Как проявляется «окраска» и контраст в таких методах:
    1. Фазовые и теневые методы (Шлирен-метод / Schlieren optics)
    • Суть: Свет лазера проходит через среду (жидкость или кристалл) со звуковой волной. Из-за фотоупругого эффекта меняется локальный показатель преломления.
    • Цветовое/яркостное решение: На выходе нож Фуко или диафрагма отсекают отклоненные лучи. На экране получается черно-белое (или псевдораскрашенное по уровню плотности) изображение пучностей, узлов и спиральных дислокаций волнового фронта акустического вихря.
    2. Псевдоцветовое кодирование интенсивности и фазы (в экспериментах с вихрями)
    • В научных работах по акустооптической дифракции на звуковых вихрях (имеющих спиральную структуру фазы с топологическим зарядом) распределение интенсивности в пучке нарастает от нуля в самом центре (в сердцевине вихря) до максимума на периферии.
    • Получаемые картины дифракции света или интерферограммы окрашивают в тепловые карты (от темно-синего/черного в центре вихря к зеленому, желтому и красному/белому на краях), чтобы наглядно показать распределение акустической энергии и фазовый сдвиг на \(2\pi\).
    3. Фотоупругость в твердых кристаллах
    • Если стоячая звуковая волна создается в прозрачном анизотропном кристалле (например, в парателлурите \(TeO_{2}\)), механические напряжения вращают плоскость поляризации проходящего через него лазерного света.
    • При использовании скрещенных поляризаторов стоячая волна и её узлы проявляются в виде чередующихся светлых и темных полос, которые при анализе в белом свете могут давать интерференционную радужную (изохроматическую) окраску, характерную для механических напряжений.

15. Биофизик

Топик Стартер

Симпатии:
    1.621
    Баллы:
    88
    Вы правы, это очень точное описание физического явления, где пересекаются оптика (интерференция) и механика (акустооптика или фотоупругость).
    Когда в среде распространяется стоячая волна (например, ультразвуковая волна в прозрачном кристалле или жидкости), в ней возникают периодические механические напряжения.
    Как возникает этот эффект:
    • Узлы и пучности: В стоячей волне чередуются области максимального сжатия/растяжения (пучности напряжения) и области, где среда не деформирована (узлы).
    • Изменение оптических свойств: Механическое напряжение меняет показатель преломления среды. Это явление называется фотоупругостью (или пьезооптическим эффектом). Из-за этого среда начинает работать как дифракционная решетка или фазовая пластинка.
    • Появление полос: При прохождении света через такую среду возникают светлые и темные полосы, соответствующие распределению напряжений от стоячей волны.
    • Радужная (изохроматическая) окраска: Если пропустить через такую структуру белый свет, то для каждой длины волны (каждого цвета) условия интерференции будут немного отличаться. В результате белый свет расщепляется, и возникают цветные — изохроматические — полосы. Они наглядно показывают «карту» механических напряжений в материале.
    Этот принцип активно используется в акустооптике (для управления лазерными лучами) и в методе фотоупругости (для анализа распределения нагрузок в инженерных деталях с помощью прозрачных моделей).

16. упасика

упасика ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    7.736
    Баллы:
    93
    Биофизик - умный враг эзотерики. Мощный ментальный вампир... Его нужно гнать с форума. Слишком много его на форуме. Враг затесался в наши ряды - он опасн.

17. Stalker

Симпатии:
    237
    Баллы:
    88
    Вы подражаете Аюдажнику или разделяете его отношение к Другим Людям?
    Создав потрясающее Разнообразие на нашей Планете, ТВОРЕЦ допустил ошибку?

Суббота нравится это.
  18. Fim

Fim ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.430
    Баллы:
    93
    Дух порождает Звук и Свет
    Лишь проходя насквозь , в ответ
    Отсюда *сполохом *играя -
    Уже даруя Центрам - цвет ...

19. Fim

Fim ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.430
    Баллы:
    93
    На Межгалактических уровнях и - Выше присутствует мнение , что всякое несоответствие чему либо имеет право на собственную Исключительность *бытийностью собственного ввиду его вероятностного уже - Быть , Присутствовать на этом плане *бытийности изначально , как и иметь свободную Волю , Право на самоопределение через наличие должного уровня осознанности в этом .
    Но все это - пока во главе подобных стоят те , кто *созвучен более Высоким представителям ( иерархически ) в этом на сегодня . Никто не может *заглянуть за миллионы лет эволюции того или иного , в итоге ... Так кривой и косой на Земле может состояться человеческим гением , чьи достижения в этом могут *спасти человечество в духовном плане , *отвернув от пропасти и т.д. в итоге .

20. Stalker

Симпатии:
    237
    Баллы:
    88
    Фим, у меня к вам просьба, когда в следующий вы будете тусоваться на Межгалактическом уровне и
    Выше, уточните их мнение [​IMG]

Поделиться этой страницей