Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Просветление светлениие и темнение, а еще бог.

Тема в разделе "Просветление. Пути к Просветлению", создана пользователем Haos26, 26 июл 2017.

1. Haos26

Haos26 ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    7.858
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Тюремная психология вещь не для короткого обсуждения. Но, если бы там были люди счастливы, то наверное это было бы не наказание. Как и армия)))

2. Биофизик

Биофизик ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    917
    Баллы:
    88
    Это банальное ЭГО и фуфло... Такие психологические приемы в отношении меня точно не сработают...

Более того, у меня в потенциале есть огромный выбор женщин модельной внешности, которые могут быть со мной...

Поэтому мужское самолюбие, тут ну никак у вас не прокатит по отношению ко мне... Как бы вы не старались...

3. Haos26

Топик Стартер

Симпатии:
    7.858
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Нет, дорогой мой, защищаетесь))))

4. Биофизик

Симпатии:
    917
    Баллы:
    88
    А с чего вы решили что там люди несчастливы ?

Вы же там не были...

Например смотрите. Был у меня один знакомый. Завхоз столовой. Ему каждый день жарили шашлыки и варили пельмени, а менты таскали ему коньяк и марихуану, за то что он их подкармливал...
    Более того, он стабильно раз в год ездил в отпуск домой из колонии... Отпуск почти месяц...
    Более того, ему раз в месяц, положено было длительное свидание на трое суток, и он их проводил с женой...

То есть, его жизнь там, намного лучше чем многих из тех, кто на свободе...

Ну это если так, сравнивать кто шикарнее живет, кушает, и получает удовольствие от иллюзорной жизни...

И там таких много... Вопрос лишь в деньгах и кто твои родители...

5. Биофизик

Симпатии:
    917
    Баллы:
    88
    Я же вам сразу сказал, что вы неблагодарное дело на меня повесили... На Алису вы не можете обидеться и поспорить... А на меня пожалуйста... Поэтому я наперед зная вашу реакцию, и сказал вам об этом...

6. Haos26

Топик Стартер

Симпатии:
    7.858
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Возможно просто идете не с того конца? Возможно стоит отказаться от тотального контроля логики. Просто чуть отпустить желание власти над своим умом))) Желание все контролировать, вернее иллюзия контроля .......)))

7. Биофизик

Симпатии:
    917
    Баллы:
    88
    Смотрите.

Вы например, утверждаете и доказываете мне, что мистер Пукен - заднеприводной.

Я иду дальше, и разглашаю эту инфу. Я ее не сам выдумал. Я лишь посредник.
    Тут главное найти свободные уши, кто будет меня об этом слушать...

8. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    25.781
    Баллы:
    93
    Вы поймите, никого здесь нет и вас тоже, никого нет знающего наперед, весь вопрос - в этом вы состоянии или нет, если нет, то все что от вас исходит пустое. Много букав, а пустое. Вот когда вы окажетесь в этом состоянии, вот тогда можно будет отпраздновать, а так, остается только улыбаться на потуги того приблизительного которого нет. )

9. Биофизик

Симпатии:
    917
    Баллы:
    88
    Вот смотрите. Я сейчас вам приведу текст от Алисы, произвольно. Например из тхеравады. Об огне и как его там понимают.

Проведите пожалуйста параллели, между своим субьективным опытом, и между тем, что там будет сказано.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Содержимое ответа

В учении Тхеравады образ «огня ума» — это метафора, которая помогает понять природу страдания и путь к освобождению. Суть в том, что непробуждённый ум сравнивается с бушующим пламенем, а просветлённый — с угасшим огнём.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Как работает эта метафора
    Непробуждённый ум уподобляется огню, который:
    • Зависит от «топлива». Огонь требует древесины, газа или другого источника, и пока он горит, он связан этой поддержкой. Точно так же непробуждённый ум цепляется за желания, привязанности и неведение, которые и подпитывают страдание.
    • Находится в состоянии возбуждения. Страсть, гнев, заблуждение заставляют ум метаться, быть охваченным эмоциями, а не пребывать в покое.

Пробуждённый ум, напротив, сравнивается с угасшим пламенем. Это не означает уничтожения, а символизирует освобождение от зависимости и цепляния. Когда ум отпускает свои опоры (страсти, ненависть, неведение), он достигает состояния невозмутимости и свободы.

Что символизирует «огонь» в этом контексте
    Под «огнём» понимаются три основных источника страдания:
    • Огонь страсти (рага) — неуёмное желание, привязанность к мирским удовольствиям.
    • Огонь гнева (доша) — ненависть, отвращение, желание причинить вред.
    • Огонь заблуждения (моха) — невежество, неведение о природе реальности и себя, которое не позволяет увидеть истину.

Как это связано с путём к освобождению
    Цель практики в Тхераваде — потушить эти три «огня». Это достигается через развитие мудрости (панна), нравственности (сила) и сосредоточения (самадхи).

• Мудрость позволяет увидеть иллюзорность «я» (анатман) и непостоянство всех явлений, что ведёт к освобождению от цепляния.
    • Нравственность сдерживает неблагие импульсы, не давая им разрастаться.
    • Сосредоточение успокаивает ум, делая его восприимчивым к прозрению (випассана).

Таким образом, «огонь ума» — это не метафора разрушения, а мощный образ, показывающий, как наши привязанности и неведение создают страдание, и путь к освобождению — это сознательное тушение этих огней с помощью мудрости, нравственности и сосредоточения.

10. Биофизик

Симпатии:
    917
    Баллы:
    88
    Ну, это вы уже через чур замахнулись на духовное...

Мы так сказать на более приземленном к людям этаже общаемся...

11. Аюдажник

Симпатии:
    25.781
    Баллы:
    93
    Этаж этажом, но сам на любом этаже не плошай. Тут все сразу секут, по одному слову и предложению. )

12. Haos26

Топик Стартер

Симпатии:
    7.858
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Верно, просто пытаетесь защитить свою самоидентификацию)))) Странно звучат возражения мужчины, что мужчине до определенного возраста нужна женщина. Чем бы эти вещи не оправдывались, духовностью, болезнями или еще чем.

Последнее редактирование: 7 июл 2026 в 11:05
  13. Haos26

Топик Стартер

Симпатии:
    7.858
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Так, а при чем тут Элина и зеркала?

14. Биофизик

Симпатии:
    917
    Баллы:
    88
    Аю, вы хоть раз слышали от меня упрек в том, что в человеке нет и быть не может высоких энергий ?

Но вся эзотерика построена именно на достижении этого...

Если бы я хотел бы вас покошмарить с Упасикой, я бы с легкостью подставил бы вам подножку, и вы как оловянные солдатики посыпались бы стройными рядами, вместе со всей макулатурой по эзотерике...

Но я ведь так не делаю...

То есть я учитываю интеллект коллектива, и по отдельности каждого форумчанина...

И нет тут ни одного человека на форуме, кто бы что то знал о каких высоких энергиях идет речь в эзотерике...

Если вы в себе уверены, можете сказать пару слов об этом...

15. Haos26

Топик Стартер

Симпатии:
    7.858
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Ну, свалили все в одну кучу. Пожалейте себя, дорогой мой. Зачем приводить йогов, науку приплетать и т.д. Если Вам это не помогло..вот это и есть ключевой вопрос)))

Понимаете? Можно писать много опусов, тратить на них жар души, но зачем? Если сами не в этом вот сейчас...в этом моменте)))

16. Haos26

Топик Стартер

Симпатии:
    7.858
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    А гормоны очень даже при чем. Именно их дисбаланс ведет к тому, что практика часто не удачна. Стоит это понять))

17. Биофизик

Симпатии:
    917
    Баллы:
    88
    Это если мы говорим о практике, то да... Вы правы...

Но у нас речь не шла о практике... Речь шла о неправильной интепритации вашего субьективного опыта...

18. Биофизик

Симпатии:
    917
    Баллы:
    88
    Давайте просто остановимся и все...

Вы попросили меня перевести доступно, что сказала Алиса... Я сделал...

Ну и на этом стоп...

Так устроит вас ?

19. Haos26

Топик Стартер

Симпатии:
    7.858
    Баллы:
    93
    Предупреждения:
    3
    Не стоит во всем видеть подвох. Просто это естественное предположение когда мужчина так рьяно выступает против женщи. И мне не нужны Ваши сказки о том какой кто то мачо...просто разберитесь с этим и все. Я вам не судья и не прокурор.

20. Аюдажник

Симпатии:
    25.781
    Баллы:
    93
    Это вряд ли, быстрее вы посыпались, тут были и покруче вас и сыпались. ) Это хорошо что вы держитесь на уровне, но здесь если его не повышать, напряжение будет расти и когда то где то лопнет, об этом вам и говорят, разными словами с разных граней.
    Только по своему, скажу что надо отдать должное вашей подготовке и навыкам вашего общения, но когда то и эти демонстрируемые вами формы здесь исчерпываются, ввиду иной совсем целесообразности, о чем вам и постоянно здесь намекают. )
    Вы слишком высокого мнения о себе, поэтому и не видите человеков, только себя в них. )

Поделиться этой страницей