1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Мужчина + женщина= бесконечность...

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Luna, 15 окт 2023.

1. Savitar

Savitar ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.954
    Баллы:
    93
  2. Haneaf

Haneaf ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.845
    Баллы:
    93
    Savitar нравится это.
  3. Savitar

Симпатии:
    5.954
    Баллы:
    93
  4. Мышь

Мышь ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    156
    Баллы:
    38
    Да, Ирея, задали вы мне работу.))))
    Этот пост не только вам, всем. И не только о вас.)))
    Смотрите, словосочетание свобода воли обычно применяется в нашем сообществе к человеку или, как минимум, к нечто имеющему форму и активному, скажем так.)) Например, собаке. Обычно потому, что проецируют мысли и действия на животных, птиц и природу. Не видела, чтобы обсуждали свободу воли камня или травинки с солнцем и водой. Слово душа вообще имеет много определений от психологии, например, или философии, или многих различных религий. Я даже посмотрела словарь Ожегова. Очень познавательно. То есть пониманий что такое душа миллион, но из такого многообразия вы выбрали для себя определение души от индуссов, скажем так, где душа это объект, отдельно взятая сущность, которая может самостоятельно мыслить и актвно действовать, а не , например, из словаря Ожегова или психологии, типа науки, что это внутренний психический мир человека, его сознание. Почему? И не просто выбрали, а поверили в то, что в реальности так и есть. Некая отдельно существующая сущность в человеке, которая, как и человек, обладает свободрй воли, переселяется изи тело в тело и т.д. Тогда как по психологии, например, душа-сознание это высшая форма активности человека, а по Ожегову душа-сознание это человеческая способность к воспроизведению действительности в мысшлении. Определени миллион, все относительны. Какому именно вы верите? Индусскому? А психологическому нет? Филовосфскому? Они противоречат друг другу. Местами существенно. Когда вы говорите о психологии вы какого определения душа придерживаетесь? Тоже индусского или психологического? Если да, то вас противоречия не смущают? Идем в изотерику, например, говорим о душе как о...., идем в психологию, говорим как о ..., идем в ..... Вы провославна? Крещеная? Если да, как быть и с этим. И все умещается в вас одной и все для вас логично и правильно. Интересно, правда? Как так может быть? Есть такое интересное понятие, как двоемыслие, тоже придуманное, но объясняющее, хоть как-то, положение вещей. Двоемыслие (англ. doublethink) — это способность человека одновременно придерживаться двух противоположных, взаимоисключающих убеждений и искренне верить в оба, часто вопреки очевидным фактам.
    А факты у вас какие есть по поводу что такое душа? Ваши личные мысли, такие вот исследования и факты? Вы изучили аргументы философии и психологии, поговорили об индуисстской мифологии и т.д. и сделали свои выводы, как минимум? Или просто тупо верите в написанное и услышанное? Причем, меняя определение Душа согласно разговору на разные темы?Даже просто не подумав почему так много определений и в чем разница в них и что же, на самом деле, такое душа? И есть ли она вообще?
    И так все. И так во всем. Слова, слова, слова. Все запутались в словах и понятиях. Обилие слов и вера в них заменили самостоятельный мыслительный процесс. Осталась только вера.
    А теперь, как говорить вообще о чем-то, если вы даже не понимаете о чем конкретно вы говорите????
    Спасибо, если прочитали до конца. Знаю, нудно и длинно, хотелось показать как все работает.)))

Haneaf нравится это.
  5. Haneaf

Симпатии:
    1.845
    Баллы:
    93
    Душа, душа, душенька.... Свободный Дух, а вот душой занимается видимо, Боже.... По индусской «традиции»

Ирея нравится это.
  6. Мышь

Симпатии:
    156
    Баллы:
    38
    Дух, душа - это две разные сушности? И обе находятся в человеке? И как три свободные сущности (человек, дух и душа) в одном теле уживаются? Да еще и каждый со своей свободой воли-выбора? Очень интересно будет послушать.
    И как вы или Ирея, например, различаете в себе дух и душу? По ощущениям, звуку, запаху или как-то еще?
    И как вы видите, вот прямо сейчас. У вас дух или душа свободны или не свободны и как это различие ощущается?
    Вопросов миллион. Какие бы сказки вам не рассказывали, почему вы всему верите? Потому что верят другие? Сами вы что видите и чувствуете, без сказок об отдельно существующих и функуионирующих душе и духе? Чем, как лично вы видите, а не слышали или прочли, отличается дух от души? Почему вы верите в Бога, но не верите в язычество, например? Говорят, раньше на Руси все верили в язычество, сейчас верят в одного бога. Есть еще много религий. Многие их меняют даже в течении жизни и верят одинаково сильно. Вера есть вера, каждый выбирает во что ему верить. А что есть в реальности???

упасика нравится это.
  7. Odin

Odin ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    42.274
    Баллы:
    93
  8. Мышь

Симпатии:
    156
    Баллы:
    38
    Вкусы у всех разные. Вера вещь добровольная. А пока веришь, ничего не видишь под носом, потому как нет необходимости смотреть вокруг.

Odin нравится это.
  9. Ирея

Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.603
    Баллы:
    93
    спасибо, Мышка, за потраченное время на разъяснения...
    я не обладаю особой эрудицией, чтобы проанализировать всевозможные определения души в разных традициях и источниках... а может мне это не особо интересно...
    не всю информацию мы берём из книг... для меня книги, вообще, интересны только тогда, когда они цепляют во мне то, что уже есть... это скорее инструменты для того, чтобы вспомнить, а не для того, чтобы узнать что-то новое...
    а потому вопрос верить или не верить, я себе как-то и не задаю...
    либо есть ощущение некой проявленности (как фотографии под действием проявителя) в моей картинке мира того, о чём я читаю, либо его просто нет... а если нет, я очень быстро забываю то, что прочла... не задерживается как-то...
    и кстати, всегда забываю и фамилии авторов, и названия книг...

и вот понятие души в моей картинке мира довольно многомерно... и это, конечно, не отдельный объект... я его как бы чувствую, но представить умом или описать словами этот полный образ мне сложно... но это не мешает мне этим понятием, этим образом пользоваться в речи...
    да, в каждом контексте слово душа может иметь немного разные значения, как бы декларируя одну из граней общего многомерного образа... но когнитивного диссонанса от этого у меня как-то не возникает...))
    и таких понятий очень много... свобода, любовь, бог...
    или вот, вспоминая недавний разговор, например, местоимения моё, я...

да, такое восприятие понятий и образов в некотором роде затрудняет общение между людьми... но по большому счету, личные картинки мира это отражения общего ментального поля... а оно сейчас не устойчиво, а потому и резонанс можно найти не всегда...
    впрочем, альфаволны, на которых мы общаемся речью, не единственный канал общения между людьми...

10. Odin

Симпатии:
    42.274
    Баллы:
    93
    Поэтому днем надо быть упертым материалистом, а ночью свободным Духом Плеромы.
    А-то днем мечтают о Духе, а ночью о земном.

Последнее редактирование: 19 мар 2026 в 07:54
  11. Ирея

Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.603
    Баллы:
    93
    Мышка, в таком океане информации интеллект уже тонет...
    надо переходить на интуицию...

Savitar и упасика нравится это.
  12. Odin

Симпатии:
    42.274
    Баллы:
    93
    Надо переходить с мозга на тело.
    Днем тело, ночью - Дух.

13. упасика

упасика ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    7.065
    Баллы:
    93
    Наличие индивидуальной человеческой Духовной Души подтверждают все Посвященные разных духовных степеней, Учителя Мудрости также подтверждают во все времена...Уже много людей на планете, что уже соединились со своими Душами - также подтверждают ее наличие...

Odin нравится это.
  14. Odin

Симпатии:
    42.274
    Баллы:
    93
    Но вначале надо подтвердить наличие своего тела. Днем 100% тело, ночью Душа. А-то днем мечтают о Душе, а ночью о теле.

Haneaf и упасика нравится это.
  15. Savitar

Симпатии:
    5.954
    Баллы:
    93

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

– А как же дедукция мисс Уотсон?
    )))
    –Хотя че это такое как не способ ума описать прадж и обозватб дедукцией))

16. Kолобок

Kолобок ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.524
    Баллы:
    93
    чтобы ответить на такую кучу вопросов начинать нужно с Адама:D опять же по мере ответа на них, будут возникать новые. Опять же вам нужно доказательство на собственном примере, нужно вам лично дать почувствовать, ощутить самой взаимодействие, как и почему вы принимаете то или иное решение, испытываете то или иное чувство идущее от души вашей или от духа Крайона какого нибудь.почему к примеру одна книжка вас захватывает, а другая такая же пролетает в сознании незамеченной. Это огромный пласт информации, примеров, доказательств, чувств, эмоций. И всё это нужно привязать к вашему жизненному опыту иначе вы скажете: вот у него так, а у меня не так:D нужно быть учителем видящим действия вашей души, видеть ваши поступки и объяснять пошагово где поступок или мысль родилась в вашей душе, а где действовал чужой дух. Но это долго,годы, при условии того что вы будете тратить энергию не на сопротивление, а на понимание. Последнее очень важно, потому как вы сами не можете определить почему с одним автором книжки вы резонируете и всё в ней логично чудесным образом, а другой пишет бред по вашему мнению:D но после столь долгого описания процесса понимания, должен же быть пирожок из реального знания и практики))) извольте дам:D вы просили показать действие души, ну так извольте, это люди называют в прямом смысле слова: порыв души. Это действие спонтанное и вопреки вашим установкам. Вспомните это чувство, попробуйте выделить его от других рутинных и каждодневных чувств. Уверен вы вспомните свой выход из программы, когда повинуясь какому-то наитию, вы делаете поступок от Души. Это может быть и вспышка гнева и необъяснимая помощь конкретному лицу, даже например зная что помощь ту он пропьет к примеру. Как то вот так . Надеюсь немного я приоткрыл вам дверку к пониманию себя в первую очередь.

17. упасика

Симпатии:
    7.065
    Баллы:
    93
    Нет,не открыл, а еще больше запутал от духовного непонимания...Не созрел.

Haneaf нравится это.
  18. Haneaf

Симпатии:
    1.845
    Баллы:
    93
    Язычество это тоже вера, в божеств... Бог*- так и переводится, ДУХ....

Odin нравится это.
  19. Haneaf

Симпатии:
    1.845
    Баллы:
    93
    А утром? О Боге? А вечером? О дне?

20. упасика

Симпатии:
    7.065