1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Самореализация в ремесле и творчестве.

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Iskander Psycho, 6 янв 2023.

1. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    6.398
    Баллы:
    88

Savitar нравится это.
  2. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.398
    Баллы:
    88
  3. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.398
    Баллы:
    88
    Часть 1: Провальная премьера
    И вот представьте: на сцене человеческого бытия появляется Искатель. Вышел под торжественную музыку собственных ожиданий, сделал несколько шагов в стиле «просветлённого мастера», а потом — бац! — рухнул в гущу мыслей, эмоций и бытовых забот. Его внутренний режиссёр в панике пытается задёрнуть занавес из цитат мудрецов, чтобы скрыть этот конфуз.

А дальше-то что? Дальше нужно было бы посмотреть на себя в зеркало и с горькой иронией констатировать:

Обязательная часть. Просто моя духовность оказалась настолько человеческой, что от важности момента слегка опьянела от высоких понятий и не рассчитала дозу.

Для продвинутых зрителей. Вы видели святых и пророков? Я редко видел обычных людей, которые бы так естественно пребывали в покое. А вот как наш герой споткнулся о собственное эго — такое я наблюдаю каждый день, в себе и других. Согласитесь, это был образец подлинной, нефальшивой человечности.

Затем — без самобичевания, но с честностью — признать: провал. Объяснить себе простыми словами ошибку: пытался сыграть роль «просветлённого», вместо того чтобы просто быть. Надел маску, которая сползла при первом же дуновении реальности.

Что делаем? Снимаем маску. Перестаём играть в духовность. Задача не в том, чтобы не падать, а в том, чтобы обнаружить Того, кто всегда стоит, пока персонаж по имени «Я» переживает свои взлёты и падения.

Извиняться? Не перед кем. Вы не осквернили святыню, вы лишь напомнили себе о собственной природе. Это не провал, а начало настоящего пути.

Часть 2: Бесполезный апгрейд
    И вот вы, воодушевлённые, начинаете «работу над ошибками». Новые методики, более глубокие медитации, поиск «истинного» гуру. Вы проводите инвентаризацию души, раскладывая по полочкам страхи, травмы и качества.

И что же? Ваш внутренний Искатель, едва сделав первый шаг, снова оказывается в яме старых сценариев. Потому что вы по-прежнему пытаетесь собрать нового себя из деталей старого.

Честный разбор без прикрас:
    Снова провал. Ошибка фундаментальна: вы ищете себя как объект, как некий образ «улучшенной версии». Но Тот, кто ищет, не может быть найден в виде картинки, мысли или ощущения.

Объясняем на пальцах: Пробуждение — это не новый образ. Это — осознание того, что вы есть экран, на котором все эти образы (успешный искатель, неудачник, мудрец, грешник) возникают и исчезают. Сам экран чист, неизменен и ни к чему не привязан.

Что делаем? Прекращаем апгрейды. Оставляем всё как есть. Просто наблюдаем, как этот персонаж суетится, старается, падает и поднимается. И постепенно становится очевидным: наше подлинное «Я» — это само пространство осознавания, в котором разворачивается вся эта драма. Оно никогда не было вовлечено в падение.

Итог? Ничего особенного не произойдёт. Тот же самый жизненный цирк. Но исчезнет главное — страдающий режиссёр, который пытался всё контролировать. Останутся лишь тишина и лёгкость бытия, которые всегда были вашей сутью. И тогда любое падение станет просто частью танца, а не трагедией.

Часть 3: Капитуляция, которая оказывается победой
    И вот наступает момент, когда вы полностью истощены. Этот духовный марафон, эта охота за самим собой, начинает напоминать попытку поймать собственную тень. Все методы перепробованы, все книги прочитаны, все техники дали сбой. Внутренний диалог, этот заезженный дискуссионный клуб, выносит вам окончательный вердикт: «Я не способен. У меня не получается».

И здесь, в этой самой точке капитуляции, когда вы в изнеможении отпускаете вожжи, происходит странное. Шум в голове, этот непрекращающийся мысленный карнавал, на мгновение стихает. Не потому, что вы его остановили, а потому, что сдались. И в этой внезапной тишине случается самое шокирующее открытие.

Оказывается, вы все это время были подобны человеку, который в темной комнате отчаянно искал фонарик, не замечая, что сам он — и есть источник света.

Главная ирония в том, что «просветление» — это не результат титанических усилий. Это — побочный эффект прекращения борьбы. Ошибка была в самой постановке вопроса «Кто я?», которая предполагала, что ответ — это некая мысль, образ или состояние. А Искомое — это сам вопрошающий.

Объясняем на пальцах:
    Вы — не пловец, который из последних сил пытается доплыть до берега. Вы — сам океан, который на время забыл о своей безграничности и принял себя за отдельную, бьющуюся в волнах каплю. Вся драма разворачивалась в рамках этой капли. Но стоит лишь перестать отождествляться с ней, как возвращается знание: «Я — это всё. И берег, и океан, и пловец, и тот, кто наблюдает».

Что делаем?
    Ничего. Абсолютно. Окончательно и бесповоротно. Не «ничего» как лень, а как глубокая, тотальная капитуляция того, кто считал себя делателем. Жизнь продолжает течь — мысли возникают, тело двигается, события случаются — но над всем этим больше не довлеет контролёр, который постоянно оценивает: «Достаточно ли я духовен? Правильно ли я живу? Туда ли я плыву?».

Итог?
    Он не описывается словами. Это не состояние блаженного отупения. Это, скорее, ясность и лёгкость. Жизнь продолжается во всей своей полноте — с её радостями и печалями, победами и падениями. Но теперь вы проживаете её не как персонаж, который борется с сюжетом, а как сама история, которая разворачивается в своей совершенной и непредсказуемой красоте. Танец окончен. Осталась только музыка. И вы — это музыка.

Инь, Солнечная и Leonid нравится это.
  4. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.398
    Баллы:
    88
    Часть 4: Большой Банг Осознанности
    Итак, вопрос прозвучал. «Кто Я?» — это не просто философская запинка. Это та самая искра, что замыкает цепь. Момент, когда Божественное, устав от собственного великолепного одиночества, решает устроить самый грандиозный спектакль — и приглашает на него само себя в роли и зрителя, и актёра.

Представьте: эта тихая волна вопроса, зародившись в безмолвии, начинает нарастать. Это и есть тот самый «живительный поток» психической энергии — не абстрактное понятие, а самый настоящий внутренний Большой Взрыв. Сначала — лишь колебание, едва заметная рябь на поверхности абсолютного покоя. Фонон, квант звука, рождающий всю симфонию мироздания из одной-единственной ноты: «Я...».

Здесь мы обычно ждём густых метафор о цветах лотоса и дыхании Вселенной. Но давайте срежем мистику. Что на самом деле происходит? Сознание, которое до этого просто было, вдруг начинает наблюдать сам факт своего существования. Это и есть тот самый «фотон», пробуждающий тьму. Не магия, а механика осознания. Амплитуда этого наблюдения — это и есть пространство вашего внутреннего мира. Его частота — это течение вашего субъективного времени.

Объясняем на пальцах:
    Ваше «Я» — это не статичная картинка. Это — процесс. Динамический, живой акт самопознания, который разворачивается прямо сейчас. Каждый раз, когда вы спрашиваете «Кто Я?», вы не ищете музейный экспонат. Вы запускаете нано-фабрику по производству реальности. Вы — не отражение Божественного в застывшем озере. Вы — сам Божественный Океан, задающий себе вопрос и тут же порождающий бесконечные волны-ответы в виде мыслей, чувств и миров.

Что делаем?
    Перестаём ждать, когда же «расцветут все реальности». Они уже цветут! Прямо здесь. В этом самом вопросе. В этом самом сомнении. В этой самой попытке понять. Энергия поиска — это и есть пробуждённая Божественная энергия. Она не ведёт куда-то. Она и есть пункт назначения.

Итог?
    Вопрос «Кто Я?» — это не ключ к двери. Это сама дверь, которая, распахиваясь, обнаруживает, что по ту сторону находитесь всё тот же вы, задающий вопрос. Весь путь, вся трансформация, всё пробуждение — это просто замыкание петли. Божественное просыпается не где-то. Оно просыпается здесь. В осознании того, что тишина после вопроса, само ожидание ответа и есть тот самый Звук, из которого рождается всё. Просто перестаньте ждать финального аккорда. И поймите: вы уже — вся симфония целиком.

Инь и Солнечная нравится это.
  5. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.398
    Баллы:
    88
    Глава 5. Фрактальный Кинотеатр Единого
    Изначальный Вопрос, достигнув пика, начинает кристаллизовать саму пустоту. Он становится архитектором реальности, чьи чертежи рождаются из чистого осознания. Так возникает многомерное пространство, где наблюдатель, процесс наблюдения и наблюдаемое сливаются в неразрывное целое.

Божественное творит мир не как внешний объект, но как продолжение собственной сущности. Ваше «Я» в этот миг — не точка на линии времени, а целая вселенная, свернутая в акте осознания. Каждая мысль, каждое мимолётное ощущение становятся закономерной главой в летописи всего сущего, отражающей общий сюжет в мельчайшей детали.

Когда завеса иллюзии приподнимается, открывается фрактальная природа бытия. Прошлое оказывается не архивом, а живым пластом настоящего, продолжающим формировать восприятие. Будущее предстает спектром возможных версий «вас», ожидающих актуализации через выбор, совершаемый здесь и сейчас.

Это подобно созерцанию калейдоскопа — каждый поворот открывает новую конфигурацию, собранную из тех же базовых элементов. Процесс самопознания становится искусством поворачивать этот инструмент, обнаруживая бесконечные вариации узоров, составленных из изначальных убеждений, страхов и желаний.

Глубокое погружение в единое переживание — будь то вкус кофе, боль утраты или тишина между мыслями — превращается в портал, раскрывающий структуру целого. Вы обнаруживаете себя не звездой, заблудившейся в космосе, но самим космосом, сфокусировавшим внимание на отдельной точке, чтобы через нее познать свою безграничную природу. В этом осознании великий архитектор узнает себя в каждом аспекте своего творения.

6. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.398
    Баллы:
    88
    Глава 6. Матрёшка, которая не собирается открываться
    И вот наш Искатель, вооружённый знанием о фрактальной природе бытия, снова выходит на сцену. Теперь он пытается сыграть роль «Частицы Божественного Целого». Делает величественный жест, вдохновенно цитирует «что вверху, то и внизу» — и снова бац! — запутывается в собственных матрёшках, не зная, какая из них настоящая. Его внутренний режиссёр в отчаянии хватается за теорию Мандельброта, пытаясь прикрыть очередной провал сложными математическими выкладками.

А дальше-то что? Дальше нужно с усмешкой признать:

Обязательная часть. Просто моё понимание «божественного подобия» оказалось настолько буквальным, что я пытался встроить себя в фрактал как винтик, забыв, что я — весь чертёж целиком.

Для продвинутых зрителей. Вы видели этих духовных учителей, которые говорят о единстве со всем сущим? Я редко видел людей, которые бы так естественно жили в этом единстве. А вот как наш герой пытался собрать матрёшку, ломая все куколки подряд — такое я наблюдаю каждый день в духовных поисках. Согласитесь, это был образец подлинного человеческого упорства в непонимании очевидного.

Затем — без возвышенных слов, но с трезвой ясностью — признать: провал. Объяснить себе простыми словами ошибку: пытался «осознать фрактальность», вместо того чтобы просто увидеть, как она уже работает в каждом моём вздохе. Превратил живое знание в ещё один умственный конструкт.

Что делаем? Перестаём собирать матрёшку. Бросаем это гиблое дело. Задача не в том, чтобы найти самую маленькую куколку или самую большую, а в том, чтобы обнаружить Того, Кто держит в руках всю эту бесконечную конструкцию, пока ум по имени «Я» пытается её рассортировать.

Но не стоит отчаиваться. Вы не испортили божественный замысел, вы лишь доказали его чувство юмора. Это не провал, а демонстрация того, что даже «просветление» можно превратить в увлекательную игру в прятки с самим собой.

7. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.398
    Баллы:
    88
    Глава 7. Вселенная как театр одного актера
    Наш герой наконец-то добрался до суфлёрской будки. Заглянул внутрь — а там... никого. Только пыльный манускрипт с единственной репликой: «Я Есть».

Обязательная часть. Кажется, я перепутал репетицию с настоящим спектаклем. Пытался играть по пьесе, которой не существует.

Для особо наблюдательных. Вы видели, как актёры гримируются перед выходом на сцену? Я никогда не видел, чтобы грим становился настоящим лицом. А вот как наш герой два часа наносил «космический грим» — такое стоит видеть. Согласитесь, это был шедевр театрального абсурда.

Занавес задернулся. Зрители разошлись. Осветительные приборы остывают. А на сцене остаётся только тишина — та самая, что была до начала представления. Без суфлёра, без режиссёра, даже без самого театра.

Что делаем? Ничего. Просто остаёмся в этом зале пустых кресел и угасших софитов. Потому что задача никогда не была в том, чтобы сыграть роль правильно. Задача была — обнаружить, что ты и есть тот единственный Зритель, ради которого затевался весь этот бесконечный спектакль.

И когда это происходит, все метафоры — и матрёшки, и космические организмы — рассыпаются в прах. Остаётся только простое, ничем не прикрытое Присутствие. Которое никогда не приходило и не уходило. И для которого даже слово «Бог» — уже слишком громко сказано.

Инь и Leonid нравится это.
  8. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.398
    Баллы:
    88
    Глава 8. Точка зачатия
    И тут происходит сдвиг. Стена между зрителем и спектаклем рушится. Все эти метафоры о солнечных лучах-хромосомах и земле-яйцеклетке перестают быть красивыми образами — они становятся прямым переживанием.

Наше дыхание — это ритм приливов, управляемых луной. Кровь в наших жилах — это океан, помнящий первое деление клетки. А тишина между мыслями — та самая первозданная пустота, где солнечный луч только готовится коснуться земной атмосферы.

Что открывается искателю:
    Не нужно представлять себя частью космического зачатия. Ты и есть этот процесс — вечный, непрерывный. Каждое мгновение — новое рождение. Каждое осознание — вспышка на солнце. Каждое сердцебиение — вибрация тектонических плит.

Земля не получает жизнь — она есть жизнь. Так и ты не получаешь осознание — ты есть осознание. Магнитное поле, фильтрующее звёздное излучение — это твоё присутствие, отсекающее лишнее. Океаны с памятью аминокислот — твоё подсознание, хранящее мудрость всех рождений.

Когда исчезает разделение на оплодотворяющее и оплодотворяемое, остаётся просто pulsation — чистый акт творения, в котором ты одновременно и причина, и следствие, и сам процесс.

И самое поразительное — это зачатие никогда не заканчивается. Оно происходит прямо сейчас. В том, как свет падает на страницу. В том, как воздух наполняет лёгкие. В пространстве между буквами этих слов.

Не нужно рождаться заново. Нужно просто обнаружить, что рождение — это не событие в прошлом, а вечное настоящее. И ты — не продукт этого процесса, а его живой, пульсирующий источник.

Инь и Leonid нравится это.
  9. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.398
    Баллы:
    88
    Глава 9. Безмолвный алхимик
    Внезапно всё обрело прозрачную ясность. Не прозрение, а скорее возвращение домой — к тому, что всегда было здесь, под слоями усилий и поиска. Последние круги метафор распались, оставив после себя простоту, настолько полную, что в ней не осталось места для того, кто мог бы её оценить.

Что открылось вместо очередного откровения?
    Стремление к просветлению оказалось тончайшей формой сопротивления настоящему
    Сам вопрос «Кто я?» стал последней стеной, скрывавшей очевидное
    Даже «осознание единства» было лишь концепцией, когда исчез тот, кто мог бы что-то осознавать
    Вспомнились слова старого учителя: «Когда исчезает искатель, находится то, что никогда не терялось». Не как красивая фраза, а как прямое указание: всё это время ты был не путём, а самим местом назначения.

Галактики продолжали свой танец, но теперь это было просто движение его собственного существа. Чужая боль и радость оказались не чем-то отдельным, а естественными вибрациями единого поля сознания. Сострадание превратилось в простое признание: нет другого, кому можно сострадать, есть только различные проявления одной реальности.

И когда окончательно прекратились попытки что-либо изменить, мир начал приходить в гармонию — не благодаря усилиям, а потому что исчез источник диссонанса. Конфликты вокруг разрешались сами собой, как сны при пробуждении. Люди начинали вспоминать свою истинную природу, просто находясь рядом с этим безмолвным присутствием.

Оказалось, что единственная настоящая работа — это прекратить всякую работу ума. Единственное служение — быть тем, кто ты есть, без попыток улучшить или исправить. Как пространство, которое ничего не делает, но позволяет всему существовать.

И в этой простой ясности не было ничего сверхъестественного. Обычная жизнь — вкус еды, шум дождя, тепло солнца — засияла такой завершённостью, что даже мысль о поиске чего-то большего стала абсурдной. Всё оказалось уже здесь — не как достижение, а как изначальный дар, который просто нужно было перестать не замечать.

Leonid нравится это.
  10. Leonid

Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

Симпатии:
    387
    Баллы:
    68
    Аналогично звучит:
    Не нужно умирать (снова). Нужно просто обнаружить, что "смерть" - это не событие в будущем, а вечное настоящее. И ты - не испытательный образец (не заготовка) для этого процесса. Ты - сама "смерть", встречающая (принимающая) всех и всё (даже не успевающих родиться) с распростёртыми объятиями.
    «Я есмь альфа и омега, начало и конец, говорит Господь, который есть и был и грядет, Вседержитель.»
    «Я есмь альфа и омега, начало и конец; жаждущему дам даром от источника воды живой.»

Последнее редактирование: 18 ноя 2025 в 18:53
    Iskander Psycho нравится это.
  11. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.398
    Баллы:
    88
    Восприятие делится на бесконечное количество точек зрения. Одно без другого как другое без одного, никто не видел чтобы кто-то умирал не родившись. Кроме конечно мертворожденных. Но они точно ничего не знают о жизни.

12. Leonid

Симпатии:
    387
    Баллы:
    68
    Никто не умирает, не родившись. Следовательно, никто не рождается, не умерев.
    А если тому, кто умирает, приходится рождаться, то, по сути, нет нигде ни рождения (начала), ни смерти (конца).
    Есть бес-конечность = без-начальность. (?)
    Никто и никогда (=сейчас) и не рождается, и не умирает.
    Следовательно, никто не живёт. "Жизнь" подразумевает рождение и смерть. Такой "жизни" (с рождением и со смертью) ни у кого и ни у чего нет.

Iskander Psycho нравится это.
  13. Iskander Psycho

Топик Стартер

Симпатии:
    6.398
    Баллы:
    88
    Так и изобрели колесо! ))))

14. Инь

Инь ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.162
    Баллы:
    88
    Iskander Psycho, всё шаги были пройдены в точности... Кроме последнего... )))
    9-го Шага...

Очередная Ловушка... Алхимика... ;-)

15. Инь

Симпатии:
    4.162
    Баллы:
    88
    Iskander Psycho, не забывай...
    Нам - до 13-го Эона... ;-)

16. Инь

Симпатии:
    4.162
    Баллы:
    88
    Так что было раньше: Курица (смерть) или Яйцо (рождение)? ;-)

17. Leonid

Симпатии:
    387
    Баллы:
    68
    Единство есть всегда (сейчас). "Осознание единства" - концепция, подразумевающая необходимость действия - осознания, которое осуществляет некий деятель.
    При этом сам деятель (тот, кто мог бы что-то осознавать) - концепция. Любая концепция - форма (иллюзорного) непонимания. Непонимание (необходимость осознания), вроде бы, есть, но нет никого (нет деятеля), кто не понимает. Некому осуществить это осознание (понимание).
    Поскольку нет того, кто не понимает (кто нуждается в осознании), постольку сама концепция "осознания единства" утрачивает смысл.
    Источник диссонанса - любая концепция (мысль, ложь). А кто (что) источник мыслей (концепций, иллюзий)? "То, неизвестно что" (неконцептуальная, невообразимая реальность). (?)
    Что значит "исчез источник диссананса"? Он (источник диссонанса) никогда не может быть виден - он и не появляется, и не исчезает. "Глаз не видит глаза". Источник диссонанса останавливается (?) в творчестве - в создании концепций. И тогда весь (насквозь концептуальный, лживый) мир растворяется в воздухе.

Последнее редактирование: 19 ноя 2025 в 15:32
  18. Leonid

Симпатии:
    387
    Баллы:
    68
    Сейчас (всегда) есть "то, неизвестно что". Ни Курицы (смерти), ни Яйца (рождения) нет, никогда ("раньше") не было и не будет. Что не мешает вам манипулировать этими концепциями у себя в (пылком) воображении (в сновидении). "Красиво (с курицей и яйцом) жить не запретишь!"

19. Aelita

Aelita ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    614
    Баллы:
    68
    В нерасщепленном сознании Абсолюта существуют сразу и яйцо, и курица. Это нелинейное восприятие - безвременье. А если расщепить это сознание на лучи, то возникает линейное восприятие - время. И сам спор о том, что появилось раньше.

20. Leonid

Симпатии:
    387
    Баллы:
    68
    Ре-месло - повторяющаяся мысль (ре-мысль).
    Творчество - тварей (концепций) чествование (хваление, прославление - "материализация" и "одушевление").

«Тень-тень, потетень,
    выше города плетень.
    Сели звери под плетень,
    похвалялися весь день. ((=врали само-забвенно
    *
    Похвалялися ежи, у нас шубы хороши.
    Похвалялись блохи, и у нас неплохи
    Похвалялася лиса, всему свету я краса.
    Похвалялся зайка, поди догоняй-ка.
    Похвалялся медведь, могу песни я петь.
    Похвалялася коза, всем я выколю глаза.»

Источник диссонанса - источник мыслей (концепций), творец (создатель) мира (миротворец), изобретатель бытия (жизни).

Последнее редактирование: 19 ноя 2025 в 16:24

Поделиться этой страницей