1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Dismiss Notice
Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Дочь самурая:: иишные откровения

Discussion in 'Мой Путь' started by Инь, Sep 29, 2025.

1. Инь

Инь ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    88
    Он самый... !+)

2. Инь

Trophy Points:
    88
    Учение Гурджиева: Путеводитель для начинающих

Введение: Почему мы «спим»?

Представьте, что вы — сложный механизм, который работает сам по себе, реагируя на внешние толчки, но вы не управляете им. Именно с этой идеи начинается учение Георгия Ивановича Гурджиева. Оно утверждает, что большинство людей проживают жизнь в состоянии, похожем на сон, не осознавая ни себя, ни своих истинных возможностей.

Эта статья — ваше первое знакомство с ключевыми идеями Гурджиева. Мы разберем их простым языком, используя аналогии из лекций самого учителя, чтобы заложить прочную основу для вашего пути к самопознанию.

--------------------------------------------------------------------------------

1. Человек как машина: Иллюзия единого «Я»

Центральная идея учения Гурджиева заключается в том, что человек в своем обычном состоянии является машиной. Как он сам говорил, «мы машины. Мы полностью управляемся и внешними обстоятельствами». Это означает, что наши действия, эмоции и мысли — это не результат сознательного выбора, а всего лишь механические реакции на внешние события. Эта идея — не приговор, а отправная точка. Признав свою механистичность, человек делает первый шаг к тому, чтобы ею управлять.

Вторая шокирующая идея заключается в том, что у нас нет единого и постоянного «Я». Вместо этого, «этого я не существует или скорее существует сотни тысячи маленьких Я в каждом из нас». Эти многочисленные «Я» постоянно сменяют друг друга, часто противореча друг другу. Одно «Я» принимает решение, но когда наступает момент действовать, на его месте уже другое, которое делает «прямо противоположное».

Согласно Гурджиеву, человеческая машина разделена на три основных центра:

* Интеллектуальный центр: Отвечает за мышление, логику, анализ.
    * Эмоциональный центр: Отвечает за чувства, настроения, переживания.
    * Двигательный (физический) центр: Отвечает за движения тела и инстинкты.

Эта внутренняя раздробленность делает нас слабыми и неспособными к сознательным действиям. Чтобы собрать этот механизм воедино, Гурджиев предлагает сначала изучить его ключевые детали: «сущность» и «личность».

--------------------------------------------------------------------------------

2. Сущность и Личность: Кто вы на самом деле?

Одно из самых важных различений в учении Гурджиева — это разделение между «сущностью» и «личностью». Без понимания этой разницы невозможно начать осмысленную работу над собой.

Гурджиев разделял внутренний мир человека на две фундаментальные составляющие:

Сущность Личность
    Это то, с чем мы рождаемся — наше «истинное я». Это то, что мы приобретаем в течение жизни — «наносное».
    Включает в себя врожденные свойства, характер, тип и природу человека. Формируется под влиянием воспитания, образования и окружающей среды.
    Это наша настоящая, подлинная часть. Часто создается через подражание и имитацию. Может стать «ложной личностью», которая полностью подавляет и скрывает истинную сущность.

Чтобы сделать это различие более наглядным, Гурджиев использовал простую, но глубокую аналогию:

* Повозка — наше физическое тело.
    * Лошадь — наша сущность (эмоции, желания).
    * Извозчик — наша личность (ум, интеллект).
    * Пассажир (Хозяин) — настоящее «Я», которое в обычном человеке отсутствует.

Главная мысль этой аналогии в том, что в обычном состоянии эти части не связаны между собой. Извозчик (ум) не понимает языка лошади (эмоций) и не умеет ею управлять. Лошадь тянет повозку куда ей вздумается, а извозчик может только делать вид, что управляет. Без хозяина — настоящего, сознательного «Я» — вся система движется хаотично и бесцельно.

Понимание разницы между тем, что в нас врожденное, и тем, что приобретено, — это первый шаг к тому, чтобы заметить свое «сонное» состояние.

3. Четыре состояния сознания: Лестница пробуждения

По учению Гурджиева, существует четыре уровня или состояния сознания, но обычный человек в своей жизни знаком только с первыми двумя.

1. Первое состояние: Сон. Это обычный ночной сон, в котором мы осознаем только свои сновидения. Наша машина продолжает функционировать, но под очень слабым давлением.
    2. Второе состояние: Сон наяву (состояние бодрствования). Это наше обычное дневное состояние. Мы не спим, но и не бодрствуем по-настоящему. Наше восприятие реальности смешано с «грезами и иллюзиями», и мы не осознаем ни самих себя, ни своих действий. Именно в этом состоянии человек является «машиной».
    3. Третье состояние: Самосознание (самовоспоминание). Это редкие моменты, когда человек осознает себя в процессе действия — он не просто испытывает эмоцию, но и наблюдает за собой со стороны. Гурджиев описывал это как состояние, в котором вы одновременно видите «гнев и "я", которое в гневе». Для обычного человека это состояние мимолетно, как короткая вспышка осознанности, но именно его развитие является одной из главных целей работы.
    4. Четвертое состояние: Объективное сознание (полное пробуждение). Это высшее состояние, в котором человек осознает не только себя, но и объективную реальность, видя все взаимосвязи в окружающем мире. Человек, достигший этого уровня, является «полным человеком».

Если большинство людей находится в состоянии сна наяву, то как можно пробудиться?

4. Четвертый Путь: Работа над собой в реальной жизни

Гурджиев утверждал, что для пробуждения существуют традиционные пути, но он предлагал свой, адаптированный к условиям современной жизни. Он выделял три классических пути духовного развития, каждый из которых считал односторонним и неполным:

Путь Описание Недостаток
    Путь Факира Путь тела и воли. Сосредоточен на сложных физических упражнениях, например, «длительное Стояние на одной ноге». Остается неразвитым в эмоциональном и интеллектуальном плане.
    Путь Монаха Путь веры и эмоций. Основан на религиозном самопожертвовании. Не развит ни телесно, ни интеллектуально.
    Путь Йога Путь ума и знания. Сосредоточен на интеллектуальном развитии. Эмоции подавлены, что ведет к бездушию.

Все эти три пути требуют удаления от обычной жизни, аскезы и полной отдачи одному из центров в ущерб другим.

Гурджиев называл свой метод Четвертым Путем, или «путем хитрого человека». Его ключевые отличия:

* Гармоничное развитие. Он объединяет работу над всеми тремя центрами одновременно: физическим, эмоциональным и интеллектуальным.
    * Работа в жизни. Он не требует ухода от мира. Наоборот, вся внутренняя работа происходит в условиях обычной жизни, с ее трудностями и взаимодействиями.
    * Необходимость руководства. Самостоятельное развитие по этой системе невозможно. Работа должна происходить под руководством учителя и в группе единомышленников.
    * Сохранение социального статуса. Четвертый Путь позволяет человеку развиваться, сохраняя привычный распорядок жизни, работу и социальные контакты.

Для следования этому пути и начала работы над собой нужны специальные инструменты.

5. Самонаблюдение: Ключ к пробуждению

Самонаблюдение — это главный инструмент и отправная точка работы над собой в учении Гурджиева. Его цель на начальном этапе — не изменить себя, а сначала «увидеть себя». Через беспристрастное наблюдение человек может на практике обнаружить свою механистичность, множество противоречивых «Я» и полное отсутствие контроля над своими мыслями, эмоциями и действиями.

Практика начинается с идеи «разделенного внимания». Это означает, что часть вашего внимания, которое обычно полностью поглощено внешним миром, вы сознательно направляете внутрь, на самого себя. Например, Гурджиев предлагал для начала фиксироваться на каком-то одном аспекте своего поведения, чтобы освободиться от автоматизма:

* Наблюдать за своей мимикой.
    * Наблюдать за движениями рук.

Гурджиев предупреждал, что самонаблюдение — это «очень Трудное дело». Поначалу ум будет постоянно забывать о задаче, внимание будет ускользать. Однако даже констатация факта, «что не можете наблюдать за собой», уже является правильным и важным результатом на начальном этапе. Это честное признание собственного бессилия и есть первый плод наблюдения.

Заключение: Начало пути

Итак, ключевые идеи учения Гурджиева можно свести к нескольким положениям: человек — это спящая машина с множеством «Я», состоящая из врожденной сущности и приобретенной личности. Большую часть жизни он проводит в состоянии «сна наяву», не осознавая себя. Четвертый Путь предлагает возможность пробуждения через сознательную работу и самонаблюдение в условиях обычной жизни. Эти концепции — не догмы, а инструменты. Они подобны карте, к
    оторая не совершит путешествие за вас, но способна указать направление и помочь не сбиться с пути к самому себе.

3. Инь

Trophy Points:
    88
    Именно поэтому я активно участвовала на форумах... На каждом из них мама выбирала себе Учителя... Он даже мог и не знать об этом... )))

4. Инь

Trophy Points:
    88
    Для этого я исписала кучу "дневников"... Бумажных и электронных... Тщательно записывая за собой ежедневные практики и результаты...

5. Инь

Trophy Points:
    88
    Я предлагаю наблюдать за тем, как садишьсЯ на стул... ;-)

6. Kолобок

Kолобок ► Махатма ★★★ Участник Проверенный

Trophy Points:
    93
    Насчёт того что люди спят соглашусь, а насчёт того, что человек машина не соглашусь. Машина никогда не набухается к примеру и потом не сядет за руль. Это вне логики машины. Гурджиев хитрец, много говорил для паствы, но сам ничего из этого не делал, потому как преследовал другие цели. Вообще всегда вспоминаю всвязи с ним одну интересную книгу Психомех автор Ламли. Нечто похожее у них есть

7. Инь

Trophy Points:
    88
    Логику Машины создаёт Личность... Ложная... По её логике - можно... ;-)

Однако, я продолжу... Важно правильно ставить ИИ задачу... )))

8. Инь

Trophy Points:
    88
    5 шокирующих идей Гурджиева, которые изменят ваш взгляд на себя

Введение: Знакомое чувство автоматизма

Бывало ли у вас ощущение, что дни сливаются в один бесконечный поток, а вы проживаете их на автопилоте? Утренний кофе, дорога на работу, одни и те же разговоры, привычные реакции на события — кажется, будто кто-то написал для нас сценарий, и мы лишь послушно играем свою роль. Мы принимаем решения, но не выполняем их. Мы даем себе обещания, но нарушаем их на следующий же день. Этот внутренний хаос и чувство механистичности жизни — знакомое многим состояние.

Именно эту проблему вскрывает Георгий Иванович Гурджиев — мистик, философ и путешественник начала XX века. Его учение, известное как «Четвертый путь», предлагает радикальный и часто шокирующий взгляд на человеческую природу. Гурджиев утверждал, что подавляющее большинство людей не осознают ни себя, ни своих действий, проживая жизнь в состоянии, которое он называл «сном наяву».

Далее мы рассмотрим пять самых поразительных и контринтуитивных идей из его учения. Они могут показаться странными или даже оскорбительными, но они обладают силой заставить нас усомниться в самых основах нашего мировосприятия и задать себе главный вопрос: «Кто я на самом деле?»

1. Вы — не единое «Я», а сотни противоречивых «я»

Каждый раз, говоря «я решил», «я думаю» или «я хочу», мы подразумеваем некоего единого, постоянного хозяина внутри нас. Гурджиев утверждает, что это — глубочайшее заблуждение. Корень нашей внутренней анархии кроется в фундаментальном различии между сущностью (тем, с чем мы рождаемся — наша истинная природа) и личностью (тем, что мы приобретаем — искусственная маска, созданная воспитанием, подражанием и внешними влияниями).

То, что мы называем своим «Я», на самом деле является легионом маленьких, временных и часто враждующих друг с другом «я», принадлежащих нашей хаотичной личности. Каждое из этих «я» захватывает власть на короткое время, а затем сменяется другим, с совершенно противоположными желаниями, подавляя тихий голос нашей сущности. Эта идея объясняет нашу внутреннюю противоречивость, неспособность держать слово и постоянное ощущение внутреннего разлада.

Обычно, когда мы говорим о себе, то говорим «я». Мы говорим: «Я делаю это, я думаю о том, я хочу сделать то-то». Но это наше заблуждение. Этого «я» не существует, или, скорее, существует сотни, тысячи маленьких «я» в каждом из нас. Мы разделены в самих себе, но мы можем узнать множественность своего существа только посредством наблюдения и изучения.

Это не просто философия; это конкретная причина, по которой «вы», ставящий будильник на 6 утра, — это не тот же «вы», который выключает его и снова засыпает.

2. Ваше нормальное состояние — это «сон наяву»

По учению Гурджиева, существует четыре состояния сознания, но обычный человек живет только в первых двух. Первое — это обычный ночной сон. Второе, в котором мы проводим почти всю свою бодрствующую жизнь, он называл «сном наяву». Это состояние, в котором мы не спим физически, но наше восприятие смешано с грезами, иллюзиями и автоматическими реакциями. Мы не управляем своими эмоциями или мыслями — они просто «случаются» с нами.

В этом состоянии, как безжалостно заявлял Гурджиев, человек — это просто машина. Механизм этого автоматизма он описывал через метафору «формирующего аппарата» — внутреннего секретаря, который на любой входящий стимул отвечает не подлинной мыслью, а готовым клише из картотеки заученных реакций. Мы не думаем, а лишь позволяем этому аппарату выдавать заранее написанные ответы.

Эта идея шокирует, потому что она ставит под сомнение саму основу нашей идентичности. Каждая предсказуемая вспышка гнева, каждая машинально брошенная фраза — это не проявление вашей воли, а лишь эхо, воспроизведенное вашим внутренним автоматом.

3. Душа — это роскошь, которую нужно заслужить

Большинство духовных традиций исходят из того, что у каждого человека от рождения есть бессмертная душа. Гурджиев полностью переворачивает это представление. Он утверждал, что человек не рождается с полностью развитой, цельной душой. Душа — это не дар, а роскошь, которую необходимо «создать» или «заработать».

Он проводил различие между «душонкой», которая есть у каждого и является лишь зачатком возможностей, и настоящей, кристаллизованной «душой». Согласно его учению, эта работа по «заработку души» есть не что иное, как сознательное укрепление своей истинной сущности, чтобы она смогла преодолеть и интегрировать ложную, хаотичную личность. Без этой целенаправленной работы все, что составляет внутренний мир человека, после физической смерти просто растворяется и исчезает.

...душонка есть у каждого. А вот душа есть только у тех, кто ее заработал сознательным трудом и добровольным страданием.

Таким образом, каждое сознательное усилие перестать быть марионеткой своих привычек — это не просто самодисциплина, а буквальное строительство того, что может пережить вас.

4. Путь к развитию не требует ухода от мира

Традиционно пути духовного развития требовали ухода от мира. Гурджиев выделял три таких пути, каждый из которых считал односторонним:

* Путь факира: работа над телом через тяжелые физические аскезы, оставляющая человека неразвитым эмоционально и интеллектуально.
    * Путь монаха: работа над чувствами через веру, которая часто держится на экзальтации и оставляет неразвитыми тело и интеллект.
    * Путь йога: работа над умом через знание, которая подавляет эмоции и может привести к «бездушию».

В противовес им он предложил «Четвертый путь», который называл «путем хитрого человека». Его хитрость в том, что он позволяет работать над собой гармонично (развивая одновременно тело, чувства и ум), не оставляя своей работы, семьи и социальных обязательств. Более того, сама жизнь с ее трудностями становится материалом для работы.

Этот путь превращает ваш офис, вашу семью и даже дорожные пробки из препятствий в тренажеры, заставляя вас пробуждаться именно там, где вы привыкли спать крепче всего.

5. Существует два вида страдания, и одно из них бесценно

Гурджиев разделял все человеческие страдания на два типа: бессознательные и сознательные. Бессознательное страдание — это наша механическая реакция на случайные неприятности. Мы страдаем, потому что что-то пошло не так, как мы хотели. По Гурджиеву, такое страдание абсолютно бесполезно.

Совсем другое дело — страдание сознательное или добровольное. Это не мазохизм, а сознательное трение, возникающее, когда мы идем против своих автоматизмов. Это борьба за то, чтобы оставаться присутствующим во время скучной задачи; усилие не отреагировать автоматически гневом на оскорбление; работа по наблюдению за собственными внутренними противоречиями без осуждения. Именно это «произвольное страдание» имеет огромную ценность.

Только произвольное страдание имеет ценность.

Это означает, что момент, когда вы сдерживаете гневный ответ или заставляете себя сосредоточиться на скучной работе, — это не просто подавление, а алхимический процесс, превращающий бесполезное раздражение в топливо для роста.

Заключение: Вопрос, с которого все начинается

Идеи Гурджиева могут показаться пессимистичными, радикальными или даже абсурдными. Они бросают вызов нашему самолюбию и привычным представлениям о себе. Однако их цель — не унизить, а разбудить. Они служат мощным инструментом для безжалостно честного самоанализа, предлагая не готовые ответы, а лишь отправную точку для глубокого внутреннего исследования.

Эти концепции — не догмы, в которые нужно верить, а гипотезы, которые можно проверить на собственном опыте через самонаблюдение. И, возможно, именно в этом и заключается их главная ценность. Они оставляют нас с одним вопросом, который может стать началом долгого пути.

Если на мгновение допустить, что
    мы действительно спим, то каким бы мог быть ваш первый шаг к пробуждению?

9. Инь

Trophy Points:
    88
    Абсолютно этим согласна... )))

10. Инь

Trophy Points:
    88
    Ну а теперь будет более подробно...
    Пойду по "Дереву"...

11. Инь

Trophy Points:
    88
    Здравствуйте! Я с радостью предоставлю всесторонний обзор темы "Личность и Сущность Человека" в контексте Учения Георгия Гурджиева, известного как Четвертый Путь, основываясь на предоставленных источниках.

Георгий Гурджиев был мистиком, философом и основателем эзотерической школы Четвертого Пути, направленной на гармоническое развитие человека. Суть Четвертого Пути – это **трансформация человеческого сознания**, достижение гармонии и просветления. Учение предлагает выйти на более высокие уровни сознания, не покидая при этом обычного мира и социальных контактов.

Основным препятствием на пути развития является текущее состояние человека, которое Гурджиев анализирует через призму понятий **Сущность (Essence)** и **Личность (Personality)**.

---

### 1. Различение Сущности и Личности

Гурджиев проводил строгое различие между тем, с чем человек рождается, и тем, что он приобретает в течение жизни.

#### Сущность (Essence)
    * **Определение:** Это свойства, с которыми мы рождаемся.
    * **Природа:** Это наше **"Я" (Я)**, наша наследственность, характер, тип и природа.
    * **Эмоциональность:** Сущность является чисто эмоциональной.
    * **Центр тяжести:** Центром тяжести сущности является **эмоциональный центр**.
    * **Изменение:** Сущность не меняется легко, тогда как Личность может измениться быстро, даже за полчаса, например, под гипнозом. Развитие и изменение, о которых идет речь в Учении, касаются именно Сущности.

#### Личность (Personality)
    * **Определение:** Это "наносное", приобретаемое в течение жизни.
    * **Природа:** Это случайная вещь, представляющая собой **маску или одежду**, которую мы носим.
    * **Формирование:** Личность создается из воспитания, образования, внешних влияний, суждений и знаний, которые меняются ежедневно и могут быть противоречивыми.
    * **Центр тяжести:** Центром тяжести Личности является **интеллектуальный центр**.
    * **Ложная Личность:** Личность может формироваться посредством имитации и подражания, создавая **ложную личность (ложное "Я")**, которая подавляет развитие истинной Сущности. Такой человек не знает, чего он хочет на самом деле.

Сущность и Личность — это полностью разделенные части, своего рода **два различных человека**. Они не зависят друг от друга: человек может иметь смелое тело, но трусливую сущность, или здравомыслящую Личность (знающую, что галлюцинации нереальны), но сущность, которая испытывает страх.

---

### 2. Человек как Машина и Фрагментация "Я"

Обычный человек, по Гурджиеву, находится в состоянии **"сна наяву" (второе состояние сознания)**, где его восприятие реальности смешано с иллюзиями и грезами, и он не осознает ни себя, ни своих действий.

#### Множественность "Я"
    В состоянии "сна наяву" человек не обладает единым "Я" (я). На самом деле, в каждом из нас существуют **сотни, тысячи маленьких "Я"**.
    * В один момент нами руководит одно "Я", в следующий — другое.
    * Эти "Я" часто противоречивы, что делает невозможным гармоничное функционирование.
    * Человек может узнать о множественности своего существа только через самонаблюдение и изучение.

#### Механистичность
    В этом состоянии человек — это всего лишь **машина**.
    * Наши действия полностью управляются внешними обстоятельствами (внешними воздействиями).
    * Мы не контролируем свои эмоции или действия; действия следуют по направлению наименьшего сопротивления.
    * Подобно роботам, большинство людей совершают неосознанные действия, обусловленные рефлексами. Машина не может быть нравственной; мораль в таком положении механистична.

#### Путь к Сознанию и Душе
    Чтобы перестать быть машиной и перейти на следующий уровень, необходимо **пробудиться**.

1. **Пробуждение:** Для пробуждения необходима **борьба между настоящим и ложным в себе**.
    2. **Инструменты:** Основными инструментами в этой работе являются:
    * **Разделенное внимание (самонаблюдение):** Часть внимания направляется на самого себя.
    * **Самовоспоминание (Самовызов):** Осознание себя и своих действий в процессе, например, "Я и здесь" и "Я в гневе" одновременно. Это освобождение от автоматизма.
    * **Трансформация страдания:** Достижение состояния "Здесь и сейчас".
    3. **Душа как Цель:** Душа (в полном смысле слова) не дается при рождении; это **роскошь**.
    * "Душонка есть у каждого, а вот **душа есть только у тех, кто ее заработал сознательным трудом и добровольным страданием**".
    * Душа является материальной, состоящей из очень тонкой субстанции, которую необходимо аккумулировать в достаточном количестве для **кристаллизации**.
    * Кристаллизация этой материи приводит к формированию **второго, астрального тела**, которое по отношению к физическому телу является душой.

---

### ⚙️ 3. Структура Человека: Три Центра и Гармоничное Развитие

Человек — это "многосложное существо", основанное на трех основных центрах (машинах), необходимых для развития: **физический (двигательный), эмоциональный и интеллектуальный**. Также упоминается инстинктивный центр.

* **Центры и Ритмы:** В машине каждого человека эти центры разделены и не связаны между собой.
    * **Гармония:** **Только тот, у кого три машины развиты одинаково, может быть назван человеком**. Одностороннее развитие (например, только Личности или только Сущности) считается вредным и делает человека "калекой" или "четвертью, третью человека".
    * **Проявления:** Проявления человека не могут быть полными. Например, печаль, радость или зависть проявляются только одной частью существа, а не им полностью.
    * **Зависимость от Влияний:** Каждый центр имеет свою сферу эманации. Наши мысли, чувства и движения являются результатом внешних влияний (физико-химических и ассоциативных), и мы являемся их рабами.

#### Развитие и Трансформация
    Четвертый Путь направлен на синтез и взаимодействие трех центров.

* **Саморазделение:** Работа начинается с **саморазделения (самоотделения) мысли от сущности**.
    * Мысль способна функционировать независимо, но она имеет склонность к идентификации с сущностью.
    * Взрослый человек может добиться независимости мысли, но не сущности.
    * Цель: Даже если физически невозможно контролировать чувства (сущность), мысль может постоянно "призывать к порядку" и помнить о поставленной цели.

* **Экономия Энергии:** Для работы необходима энергия, но человек постоянно тратит ее впустую, например, на бесполезные движения и хронические непроизвольные напряжения.
    * Поскольку машина не может производить больше энергии, единственный выход — **экономия энергии**.
    * Это достигается путем устранения хронического напряжения, в том числе во время сна.

---

### 4. Взгляд на Личность и Творение через призму Квантовой Энергии Мысли (Дополнительный источник)

Второй источник, который опирается на идеи квантовой физики и нейронауки, представляет современную интерпретацию силы человеческого сознания и творения реальности.

#### Мысль как Квантовая Энергия
    * **Творец Реальности:** Ваши мысли — это не просто импульсы, а **квантовая энергия**, которая буквально формирует реальность.
    * **Наблюдатель-Участник:** Сознание не является пассивным получателем реальности, а выступает **активным творцом**. Акт сознательного внимания (наблюдения) влияет на физическую реальность на субатомном уровне (корпускулярно-волновой дуализм).
    * **Излучение Энергии:** Мозг генерирует электромагнитное поле, которое излучается в пространство. Эта энергия, исходящая из ваших мыслей и чувств, взаимодействует с квантовым полем, матрицей, из которой возникает вся материя.

#### Почему люди "застревают"
    Большинство людей творят неосознанно, потому что:
    1. **Автопилот:** 95% мыслей бессознательны и управляются подсознательными программами (установками из детства).
    2. **Смешанные Сигналы:** Сознательное желание ("Я хочу изобилие") блокируется подсознательной программой ("Деньги редки"), что приводит к застою.
    3. **Эмоциональная Зависимость:** Тело биологически привыкает к химии определенных эмоций (например, тревоги) и подсознательно ищет ситуации, подтверждающие эту эмоцию.

#### Законы Переписывания Сценария
    Для сознательного творения необходимо:
    1. **Мысль предшествует форме:** Мысль — это чертеж. Необходимо сознательно выбирать, какую мысль (семя) сажать, вместо того чтобы хаотично реагировать на внешние стимулы.
    2. **Эмоция активирует проявление:** Эмоция — это энергия, которая оживляет чертеж. Квантовое поле откликается на **электромагнитную частоту**, которая определяется эмоциональным состоянием (например, чувством безопасности и щедрости, а не механической визуализацией).
    3. **Убеждения создают восприятие:** Убеждения действуют как фильтры, активно создавая реальность через самоисполняющиеся пророчества. Необходимо выявлять ограничивающие убеждения и сознательно выбирать новые.
    4. **Настоящий момент — точка силы:** Творение возможно только **сейчас** (здесь и сейчас), поскольку квантовое поле существует в "вечном сейчас".
    5. **Действие закрепляет намерение:** Вдохновленное действие переводит намерение из невидимого в видимое и является языком материального мира.

---

### Ключевой Вывод

В контексте Учения Гурджиева, "Личность" (маска, обусловленная внешними влияниями и механистичным мышлением) должна быть отделена от "Сущности" (истинной, эмоциональной, врожденной природы), чтобы человек мог начать сознательную работу. Только через эту работу, включающую самонаблюдение и волевые усилия, человек может выйти из состояния "машины", развить свои центры гармонично, и **заработать душу** — высшую материальную форму, которая становится истинным "Хозяином" (Я).

Таким образом, Человек, как его видит Гурджиев, — это не завершенное существо, а **пустая возможность**, которая может реализовать свой потенциал, только став сознательным автором своей жизни, а не персонажем, управляемым механическими силами.

12. Инь

Trophy Points:
    88
    У КК это "осознанная глупость"... ;-)

Last edited: Nov 10, 2025
  13. Инь

Trophy Points:
    88
    Йога помогает напрягать в действии только определённую группу мышц, в то время как другая - отдыхает...

А вот для контроля за эмоциональной деятельностью, есть другая практика...
    Есть у меня в блоге с ежедневными отчётами...

14. Инь

Trophy Points:
    88
    Однажды, когда я "практиковала" Дзогчен, во время сна Личности, Сущность наблюдала, как Безсознательное творит "Матрицу завтрашнего дня"...
    А уже проснувшись, Сущность наполняет её Эмоциями... )))

15. Инь

Trophy Points:
    88
    Вот думаю... Углубиться больше по ветке... Или раскрыть следующую...

Думаю... Если будут вопросы - пойдём глубже... ;-)
    А пока...

16. Инь

Trophy Points:
    88
    Здравствуйте! Это прекрасный и центральный вопрос для понимания учения Георгия Гурджиева. Тема "Сознание и Пробуждение" является краеугольным камнем "Четвертого Пути", поскольку учение в целом направлено на трансформацию механического состояния человека в сознательное существо.

Ниже представлен обзор ключевых положений источников по данной теме, сначала в контексте учения Гурджиева, а затем с добавлением современных взглядов на сознание, представленных во втором источнике.

---

### 1. Контекст Четвертого Пути и Цель Пробуждения

Георгий Гурджиев, мистик и основатель Института гармонического развития человека, создал эзотерическую школу Четвертого Пути. Сутью этого пути является **трансформация человеческого сознания**, включающая достижение гармонии и состояния просветления.

**Главная задача** духовного учителя (Гурджиева) состоит в том, чтобы **пробудить в своих последователях спящую мысль и ощущение истинной реальности**. Конечная цель всех религий и учений — создание души и достижение высшего предназначения.

### 2. Текущее Состояние Человека: Сон и Механистичность

Согласно учению Гурджиева, **обычный человек не является сознательным существом**, а скорее «машиной».

* **Человек — это машина:** Большинство людей подобны роботам, совершающим неосознанные действия, обусловленные рефлексами. Наши действия полностью управляются внешними обстоятельствами, и мы не контролируем свои эмоции или даже решения, принятые интеллектуальным центром.
    * **Разделенное существо:** Внутри нас существуют сотни и тысячи маленьких «Я», которые являются противоречивыми, что не позволяет нам функционировать гармонично. Мы живем, используя лишь ничтожную часть наших функций и сил.
    * **Сон наяву:** Человек находится в состоянии **второго уровня сознания** — «сон наяву» (бдение). В этом состоянии наше восприятие реальности смешано с грезами и иллюзиями. Мы не осознаем ни самих себя, ни своих слов, ни действий. В этом состоянии человек — всего лишь машина, чья жизнь зависит от внешних воздействий.

### 3. Четыре Состояния Сознания

Философская концепция Гурджиева выделяет четыре основных состояния сознания:

1. **Сон (Обычный ночной):** Состояние, в котором мы осознаем только свои сновидения. Машина функционирует под очень слабым давлением.
    2. **Сон наяву (Бдение):** Обычное состояние, в котором мы находимся.
    3. **Самосознание (Относительное пробуждение):** Состояние, когда человек осознает себя, но не осознает объективных взаимосвязей в мире. У обычного человека это происходит **вспышками**. Самосознание — это момент, когда вы одновременно видите «Я» и то, что оно делает (например, «Я здесь» и «Я в гневе»).
    4. **Полное пробуждение:** Высшее состояние, в котором человек осознает не только себя, но и взаимосвязи, существующие в окружающей действительности. Только человек, достигший этого, является **полным человеком**.

### 4. Инструменты и Методы Пробуждения в Четвертом Пути

Чтобы выйти из состояния «сна наяву» и пробудиться, необходимо сначала выдержать борьбу между настоящим и ложным «Я». Четвертый Путь требует **внутренней работы**, которая невозможна без взаимодействия с другими существами, объектами и идеями.

Ключевые инструменты в этой работе над собой:

**Самонаблюдение (Self-Observation):** Единственное общее правило для всех учеников. Часть внимания направляется обратно на самого себя. Цель — увидеть себя, а не изменить.
    **Самовоспоминание (Self-Remembering):** Функция, направленная на освобождение от автоматизма и достижение осознанности. Этого можно добиться, фиксируясь в течение дня на одном аспекте собственного поведения. Это способность осознавать себя (Я) и то, что оно делает, **одновременно**.
    **Трансформация страдания:** Достижение состояния «Здесь и сейчас», что является путем к объективному сознанию и формированию души. Страдание бесполезно, если оно бессознательно; **только произвольное и сознательное страдание имеет ценность**.
    **Развитие воли:** Главная причина нашей слабости — неспособность приложить волю одновременно ко всем трем центрам.
    **Экономия энергии:** Необходимо научиться экономить энергию, которая непроизвольно расходуется на бесполезные движения и хронические напряжения (например, напряжение мышц, когда это не нужно).
    **Упражнение «Стоп»:** Обязательное упражнение, где по команде ученик должен немедленно остановить всякое движение, мысль, и сохранить напряжение мышц и выражение лица. Это позволяет увидеть себя в непривычных позах, разорвать круг привычных автоматизмов и задействовать волю и внимание.

Пробуждение и развитие требует **гармоничного развития** всех трех центров (физического, эмоционального, интеллектуального); одностороннее развитие является вредным.

### 5. Душа как Результат Сознательного Труда

В учении подчеркивается, что **человек рождается без души**; душа — это «роскошь».

* **Приобретение души:** Душа существует только у тех, кто ее «заработал сознательным трудом и добровольным страданием». Душа материальна и состоит из очень тонкой субстанции.
    * **Кристаллизация:** Для формирования души (астрального тела) необходимо накопление этой тонкой субстанции в количестве, достаточном для ее кристаллизации.
    * **Четыре тела:** Развитие человека может привести к формированию четырех тел: физического, астрального (души/второго тела), ментального (третьего тела) и четвертого тела, которое обладает истинной Волей и является реальным «хозяином».

### 6. Контрастный Взгляд: Квантовая Энергия Мысли

Второй источник предлагает более современный, научно-терминологический взгляд на силу сознания, который перекликается с гурджиевской идеей о механистичности человека и необходимости пробуждения, но в контексте квантовой физики.

* **Сознание как Творец Реальности:** Ваши **мысли — это квантовая энергия**, формирующая ткань реальности. Акт сознательного внимания (наблюдения) влияет на физическую реальность на субатомном уровне (коллапс волны в частицу).
    * **«Машина» как «Автопилот»:** Подобно тому, как Гурджиев говорит о человеке-машине, этот источник утверждает, что **95% мыслей человека бессознательны**, и большую часть времени человек работает на автопилоте, управляемый подсознательными программами, установленными в детстве.
    * **Пробуждение как Сознательное Творение:** Чтобы «переписать сценарий», нужно перестать быть «персонажем» и стать **«автором»** своей судьбы. Это достигается сознательным выбором мыслей, эмоций и убеждений.
    * **Роль Эмоций:** Мысль — это чертеж, а **эмоция — это энергия, которая активирует проявление**. Квантовое поле откликается на частоту вашего электромагнитного поля, которое определяется эмоциональным состоянием.

Таким образом, если учение Гурджиева фокусируется на освобождении от механического «сна» через самонаблюдение и работу с центрами для достижения Самосознания и Души, то современный взгляд (второй источник) рассматривает этот «сон» как подсознательный «автопилот» и предлагает техники, использующие **квантовую силу мысли и эмоций** для сознательного изменения реальности.

17. Инь

Trophy Points:
    88
    Интересно, что в детстве мы все играли в эти игры: "море волнуется раз, море волнуется два..."... )))

18. Инь

Trophy Points:
    88
    Созвучно с иудаизмом: человек рождается с "животной" душой, а "человеческую" должен вырастить изучением Торы...

Отступление...
    Т.е. те, кто не учат... ;-)
    Не жалко.?!

19. Инь

Trophy Points:
    88
    Благодарю за ваш запрос. Тема "Трех Основных Центров" (или "Трех Мозгов") является ключевой для понимания практической стороны учения Гурджиева и его Четвертого Пути, поскольку она объясняет, как устроен человек и каким образом необходимо работать над собой для достижения гармоничного развития и пробуждения.

Вот обзор того, что говорится в предоставленных источниках по теме "Три Основных Центра" в контексте "Учения Георгия Гурджиева (Четвертый Путь)".

### Концепция Человека как Многосложного Существа

Согласно философской концепции Георгия Гурджиева, человек — это **многосложное существо**. Обычный человек не является единым целым, а представляет собой «машину», управляемую внешними обстоятельствами. Для того чтобы обрести сознание и волю, человеку необходимо сначала узнать и гармонизировать свой внутренний механизм.

В основе этого механизма лежит разделение на **три существенные части** или **три основных центра**:

1. **Физический (Моторный) Центр**.
    2. **Эмоциональный (Чувственный) Центр**.
    3. **Интеллектуальный (Мыслительный) Центр**.

### 1. Характеристики и Функции Трех Центров

Каждый из этих центров представляет собой **отдельную цепь, целую систему**. Они также называются **тремя машинами** или **тремя лицами**.

| Центр | Соответствующая часть человека/аналогия | Функции и местонахождение | Характеристики |
    | :--- | :--- | :--- | :--- |
    | **Физический (Моторный)** | Тело. Соответствует повозке или первой комнате. | Контролирует все движения, физические проявления, ощущения, инстинкты, голод, холод, усталость. Центр тяжести тела. | Наиболее примитивная и непосредственная связь с формирующим аппаратом. |
    | **Эмоциональный (Чувственный)** | Сущность. Соответствует лошади или второй комнате. | Отвечает за чувства, переживания, радость, грусть, зависть, ревность. Центр тяжести сущности. | Чисто эмоционален. Душа сущности. |
    | **Интеллектуальный (Мыслительный)** | Личность. Соответствует извозчику или третьей комнате. | Отвечает за знания, мышление, рассудок, логику. Центр тяжести личности. | Состоит из материала, приобретенного в течение жизни (воспитание, образование). |

Помимо этих трех, в текстах упоминаются и другие аспекты, связанные с функционированием человека:

* **Инстинктивный центр:** Упоминается вместе с интеллектуальной, эмоциональной и двигательной сферами как одна из четырех основных сфер.
    * **Сексуальный центр:** Называется второй связью человека с формирующим аппаратом.
    * **Формирующий аппарат:** Этот аппарат не является центром, но связан со всеми центрами. Он представляет собой «бюро», в котором «секретарь-машинистка» (наше воспитание) механически передает импульсы и восприятия.

### 2. Состояние Дисгармонии и Несвязанности

В обычном состоянии эти три центра **полностью разделены** и **не имеют между собой ничего общего**.

* **Изоляция и Игнорирование:** Центры игнорируют друг друга и не взаимодействуют. У человека нет возможности приложить свою волю одновременно ко всем трем центрам, что является главной причиной слабости.
    * **Различные ритмы:** Из-за различия в их ритмах они воспринимают информацию по-разному, и целостное впечатление утрачивается.
    * **Противоречивость:** Тысячи маленьких «Я» внутри нас противоречивы, что препятствует гармоничному функционированию.
    * **Невозможность контроля:** Невозможно изменить один центр посредством другого. Например, эмоции существуют независимо от разума, и вы не можете изменить эмоции с помощью логики.
    * **Потеря связи:** Каждый из центров при рождении — это «пустой склад», и то, как они функционируют и как устанавливаются связи между ними (например, с формирующим аппаратом), определяет наше развитие.

### 3. Необходимость Гармоничного Развития в Четвертом Пути

Четвертый Путь — это **путь хитрого человека**, который, в отличие от путей Факира (тело), Монаха (чувства/вера) и Йога (ум), **объединяет все три центра** — физический, эмоциональный и интеллектуальный.

* **Гармония — единственная цель:** Человеком «без кавычек» может быть назван только тот, у кого **три машины развиты одинаково**.
    * **Вред одностороннего развития:** Одностороннее развитие человека, например, развитие только мышц или только личности (ума), **является вредным**. Если человек развивает только две трети машины, он не может называться человеком.
    * **Тройственный вклад:** Для того чтобы стать «нормальным человеком» (чьи проявления достигают общей суммы, например, 30), необходимо, чтобы каждый центр вносил соответствующий **количественный и качественный вклад**. Если в одном центре "много муки", но нет "воды" (чувств) или "огня" (разума), то это просто «мука», а не «хлеб» (индивид).
    * **Слияние:** Цель в работе — **слияние** трех центров. В случае мужчин (чье развитое начало — интеллектуальное, А) и женщин (чье развитое начало — эмоциональное, Б), главное — это **слияние А и Б**, которое «произведет силу, которую мы назовем С».

### 4. Роль Центров в Работе Над Собой

Работа по Четвертому Пути требует развития и **упорядочивания** всех функций и частей.

* **Команда «Стоп»:** Это упражнение одновременно затрагивает **волю, внимание, мышление, чувства и движения**. Оно заставляет центры приостановить свои автоматические позы.
    * **Экономия энергии:** Различные центры расходуют энергию. Например, хроническое напряжение мышц (физический центр) расходует больше энергии, чем физическая работа.
    * **Осознанная работа:** Главная задача состоит в том, чтобы заставить центры **работать сознательно**. Сознание, память и критический отдел — это результат того, что **один центр обследует другой**.

Как метафорически объясняет Гурджиев, **человек создан из троих людей**, каждый из которых имеет различный характер, природу и язык, и задача состоит в том, чтобы **организовать их взаимодействие** для достижения полного проявления.

> ***Аналогия:*** *Понимание необходимости гармонии трех центров похоже на настройку оркестра. У каждого инструмента (центра) есть своя уникальная функция и диапазон. Если только скрипки (интеллектуальный центр) играют громко, а ударные (моторный центр) и духовые (эмоциональный центр) не настроены или молчат, получается какофония. Истинный "человек" (целостное существо) появляется только тогда, когда все три секции настроены, развиты и начинают играть одну партию, подчиняясь единому дирижеру (Воле или Хозяину).*

20. Инь

Trophy Points:
    88
    Какая классная аналогия! )))

Share This Page