Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Буддизм Будда не верил в реинкарнацию и карму?

Тема в разделе "Буддизм", создана пользователем Пикачу, 10 авг 2025.

1. Savitar

Savitar ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    3.905
    Баллы:
    93
  2. Savitar

Savitar ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    3.905
    Баллы:
    93
    Значение феномена бодхичитты в буддийской
    практике
    Текст научной статьи по специальности «Философия,
    этика, религиоведение»
    АННОТАЦИЯ
    научной статьи по философии, этике, религиоведению,
    автор научной работы — Бардуева Туяна Цыреновна
    В данной статье бодхичитта или сострадание, одна из
    основополагающих категорий буддизма,
    рассматривается как важный и необходимый
    компонент в буддийской традиции Махаяны и
    Ваджраяны.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

3. Kолобок

Kолобок ► Мастер ★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    1.294
    Баллы:
    93
    так вы с кучей покровителей сюда пришли)) прям целый список у вас. А зачем они вам, можно узнать?

Naranay нравится это.
  4. Naranay

Naranay ► Странник ✫✫✫ Участник

Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    У меня так)) Меня изначально призвал наш бог - Шаргай Ноён, он живет в Тункинской долине в посёлке Хойто-Гол внутри большого песчаного холма. У подножия холма стоит дацан - Бурхан Баабай, вокруг холма по кругу установлены 108 статуй Будды на расстоянии 4.6 км.
    После октябрьской революции 1917 года в этих горах Саянах спасались Буддийские ламы. Один лама прибыл к Шаргаю Ноёну и обратил в его в Буддизм. Теперь черный шаманам туда доступ закрыт.
    Учителем и покровителем Шаргая сейчас являются Арья-Бала, Белая Тара, Зеленая тара, Цонкапа и наша хозяйка неба богиня Палден Лхамо. Я был призван Шаргаем и он стал моим учителем. Соответственно моя линия преемственности учения - идет от Бурхана Баабая, такое имя получил Шаргай после принятия Буддизма.
    Так же непосредственно я имею прямую связь с Белой Тарой, она мой покровитель с рождения.

Savitar нравится это.
  5. Kолобок

Симпатии:
    1.294
    Баллы:
    93
    интересно)) вас призвал один из богов песчаного холма, после того как сам стал служить более сильным покровителям. Если я правильно понимаю. А можно вопрос : Белая Тара, Зеленая Тара, Цонкапа, Палден Лхамо, Арья-Бала они кто( в том смысле я понимаю что они богини и покровители чего то в прошлом) вопрос смысл их существования как богов,если есть Будда и какое отношение имеют к Будде? Как это всё увязано на земле в практическом применении

Последнее редактирование: 19 авг 2025 в 10:30
    Savitar нравится это.
  6. Kолобок

Симпатии:
    1.294
    Баллы:
    93
    вы не обижайтесь, но я эту вашу историю вижу по другому. Один дух по имени Шаргай Ноён жил в песчаном холме и был ( чего уж там скрывать) небольшим духом местного значения, коему если и доставалось энергии от верующих, то совсем немного, в отличии от мощных Тар и прочих Богов. И так бы это всё и продолжалось, не проходи мимо буддийские ламы спасающиеся от большевиков. Шаргай Ноён хоть и был мелким божеством, но не глупым. Поэтому он быстро сообразил, что эти ламы могут дать ему энергии верующих куда больше, чем тогда, когда он заведовал песчаным холмом. Да что говорить, с такими то силами можно и Тар потеснить и других заставить о себе говорить. И тогда он явился к ламам и заключил договор. Он сменил имя: стал не просто холмом, а Бурханом Бабаем( а это совсем другой коленкор) Ламам же сказал: Я спасу вас от большевиков,но и вы постройте дацан, назовите его моим именем, расставьте статуи по кругу, дабы приток энергии был более обширен и упорядочен. Так всё и случилось. Ну да, были конечно смена паспортных данных, верующих надо было обучить и прочее. Но это стоило того. Опять же, Бурхан Бабай постоянно посылает в мир своих верующих, для наращивания притока адептов. Всё как по книгам. Он является, направляет, оберегает своих овечек от посягания других. Короче как то так. Мудрый этот Бабай , и хитрый. Другой бы пропустил лам или уничтожил. Этот же увидел способ притока энергии. И это будучи в холме. В холме понимаете. А ведь это ещё нужно убедить лам, воспользоваться ситуацией и много чего ещё.

Последнее редактирование: 19 авг 2025 в 11:13
  7. Naranay

Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    так)) Давайте разберём всё по порядку, Шаргай Ноён - защитник войнов, повелитель птиц и диких животных, прибыл с юга Монголии полетал над Тункой и выбрал для себя этот песчаный холм, он является одним из наших главных богов местного значения - он хранитель сердца Саянских гор. Он не сидит в этом холме постоянно, он перемещается по всей долине и горам, очень часто он бываёт в посёлке Аршан. До того как он принял Буддизм к нему постоянно наведывались местные шаманы со всех соседних деревень. Но он прогнал их. Не так давно они предприняли очередную попутку приехать к нему, но у них даже двери в автобусе не открылись, так они уехали обратно, до своего места на трассе. Лама сам поселился у подножия холма в домике и обратил Шаргая в Буддизм, Шаргай принял Буддизм так как только это ведёт к освобождению. Он очень мудрый и не какой он не хитрый, он не очень богат. Люди сами приезжают к нему и просят о помощи.
    Никого он в мир не посылает, у него нет корыстных целей, он Буддист. Он не дух - он из мира Дэвов.

Так же наша богиня Палден Лхамо - является защитницей учения Будды, она также покровительствует Тибетским ламам школы Гелуг. Она тоже не сидит на месте а постоянно где то по своим делам двигается, например 4 дня назад она присутствовала на свадьбе 2-х кланов на границе Киргизии и Таджикистана и не смогла прийти на наш обряд по этой причине.

Далее что касается остальных, конкретно сама Белая Тара является Бодхисатвой находящей в теле звезды, само слова ТАРА - переводится с Санскрита как "Звезда" она присутствует во всех религиях и например в христианстве она определена как "Жена облечённая в Солнце", у индейцев Инка - Это ИНТИ, у месопотамцев - это Тиамат, у египтян - это Сун РА, у славян - Ярило, у ведьм - Великая мать

Бодхисатва Зелёная Тара - полярная звезда, зеленая она потому что принадлежит к семейству Будды Амитабхи.

Будда нашего мира - Будда Авалокитешвара, его проявление в нашем мире - это бодхисатва Арья-Бала, у нас в Бурятии проявлением Арья-Балы является белый старец - Сагаан Убгэн. Он проявляется как высокий белый старец, на его шее одеты Эрхи из 108 бусин, в руках у него жезл с головой дракона.
    Его одежда вышита золотыми орнаментами. Конечно же - он у нас самый главный. Я его видел и еще некоторые люди у нас его видят.

Сейчас я же тоже развиваюсь и следую за своими учителями. В ближайший год я дал обет выполнить практику 100000 простираний перед образом нашего учителя Цонкапы, это откроет мне дальнейшие знания.

Savitar нравится это.
  8. Naranay

Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Колобок, еще насчет ваших слов
    А ведь это ещё нужно убедить лам, воспользоваться ситуацией и много чего ещё.

Никакие богатства и контроль над ситуацией не ведут к просветлению.
    Чтобы стать Буддой - нужно избавиться от причин перерождения в сансаре. Они бывают кармические а бывают привязанность к удовольствиям материального мира. Будда - только созерцает. Ему ничего не нужно в материальном мире. Будда испытывает сострадание ко всему что созерцает. К богам, звёздам, людям, асурам, претам, животным, насекомым и всем существам пребывающим в сансаре

Savitar нравится это.
  9. Kолобок

Симпатии:
    1.294
    Баллы:
    93
    Начнём с последнего, что такое простирание, вы можете объяснить? Как вам это должно добавить ума и знаний

10. Naranay

Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    они кто( в том смысле я понимаю что они богини и покровители чего то в прошлом) вопрос смысл их существования как богов,если есть Будда и какое отношение имеют к Будде?
    есть только одно сплошное настоящее))) прошлого уже нет, а будущее еще не настало. все мы и боги и духи и звёзды которые нас окружают, все мы в сансаре. это текущая реальность

11. Kолобок

Симпатии:
    1.294
    Баллы:
    93
    Мне тоже всех жалко, но я Колобок. И всё же, почему вы хотите уйти из Сансары, а не сделать её лучше?

12. Kолобок

Симпатии:
    1.294
    Баллы:
    93
    как это прошлого уже нет?! Для духов не существует времени, оно есть. Тоже самое они могут перемещаться и в будущее , так появляются оракулы всякие, да и шаманы узнают у духов будущее. Вы ж с шаманами общаетесь как я понял

13. Kолобок

Симпатии:
    1.294
    Баллы:
    93
    По поводу убедить лам, это было легко, ведь они были в кризисной ситуации. Вы же сами пишете об этом

14. Naranay

Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Начнём с последнего, что такое простирание, вы можете объяснить?
    это выглядит так, в каждом дацане и перед многими ступами есть специальное место для простираний. это доска на которой простирается человек. Технически это выглядит так - практикующий человек становится перед образом богини или например Будды и с намерением войти в ними в контакт (как бы скреститься) делает простирания. Само простирание выглядит так, человек стоя перед образом складывает ладони около лба, затем упирает руки в пол и ложится на пол протягивая свои руки вперед, затем встаёт и всё повторяется заново

15. Naranay

Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Для духов не существует времени, оно есть. Тоже самое они могут перемещаться и в будущее, пожалуй вам нужно объяснить что такое время))) я постараюсь чуть позже.
    Пока объясню вам про шаманов. У шаманов - есть предки шаманы, естественно наши шаманы приезжают на свои места силы и просят у предков или у духов которые им помогают решить какую то жизненную ситуацию.
    Но у нас в Тунке сейчас сложилась такая ситуация, что местный главный бог к которому приезжали испокон веков шаманы - прогнал их оттуда, потому что они там делали жертвоприношения, отныне они могут проехать только до своей курительной трубки на трассе, дальше им дорога закрыта.
    Да - я скажу что не все шаманы согласны принять Буддизм и я общался с такими

16. Naranay

Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    По поводу убедить лам, это было легко, ведь они были в кризисной ситуации. Вы же сами пишете об этом

Наоборот - лама обратил бога Шаргая в Буддизм, лама убедил его принять Буддизм и отказаться от шаманизма

17. Naranay

Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Я вам честно скажу - что мы не стремимся призвать паломников, от всех туристов остаётся только мусор, бычки и тп., и мы потом едем за сотни километров чтобы очистить священные места от мусора оставленного туристами паломниками за лето

18. Naranay

Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Мне тоже всех жалко, но я Колобок. И всё же, почему вы хотите уйти из Сансары, а не сделать её лучше?

Достопочтенный Колобок)) пока вы не выйдете из сансары - вас будет съедать лиса как предписано в вашей программе-карме)) будучи лисой и или колобком - как вы поможете колобку не быть съеденным и лисе не умереть от голода?))

19. Naranay

Симпатии:
    15
    Баллы:
    8
    Будда - тот кто познал природу реальности)) Будда видит состояние всех молекул - маятников времени, парящих в пустоте бесконечного хаоса)) Будда испытывает сострадание ко всей сансаре, руки Будды - это разумные люди и боги. Если вы хотите изменить сансару, кто вам мешает??))

20. Kолобок

Симпатии:
    1.294
    Баллы:
    93
    А как такой метод добавляет ума или открывает новые знания, я не пойму. Почему нельзя делать это как то по другому, например сидя на лавочке и входя в транс?!

Поделиться этой страницей