1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Я один или нас много?

Тема в разделе "Мой Путь", создана пользователем Leonid, 5 июн 2025.

1. Leonid

Leonid ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    311
    Баллы:
    68
    «Я» всегда прав. Не правда ли?

«Я» (Аид) – творец всего этого «мира» (творец моего сновидения, создатель всех людей и прочих персонажей). Я – Акелла (сновидец), который никогда (сейчас) не промахивается. Каждое моё слово (и каждая мысль) – закон (истина).
    «Я» всегда прав. «Я» никогда не ошибаюсь. «Я» (просто) не могу ошибаться (грешить), даже если очень сильно захочу.

"Я" абсолютно один против всех людей (и прочих моих мерзких=мёртвых тварей). «Я» же (как-ни-как) - "царь и бог" в моём подземном царстве мёртвых. Весь этот мир вертится (исключительно только) вокруг меня.

"Аид - повелитель подземного царства"

Быть всегда правым – моя, своего рода, карма (неизбежность, иначе не может быть). Но в этом есть своя горечь, своё несчастье. Это не очень-то весело (радостно) для меня – быть всегда (и во всём) правым. У меня нет равного мне товарища (друга), которому «Я» мог бы отдать это право (обязанность?) - быть всегда правым. И поэтому «Я» вынужден нести этот крест правоты, который делает меня несчастным (?).

Счастьем для меня было бы – отдать кому-то этот крест правоты. Но на мою беду – мне его просто некому отдать (?). "Я" могу (разве что) отказаться "источать истину" ("качать правоту") - могу умолкнуть (отключиться).

2. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    6.220
    Баллы:
    88
    Мессианство в человеке возникает как естественное и оправданное состояние, проистекающее из глубинного понимания его сущности. В каждом из нас заложен божественный потенциал, как искра, восходящая из самого источника жизни. Человек, будучи частицей Бога, носит в своей душе отражение высшего начала, что делает его способным на великие свершения и глубокие прозорливые мысли.

В этом контексте мессианство можно рассматривать не как простую гордыню или стремление к власти, а как стремление к высокому, к идеалам, которые transcendent. Оно пробуждает в нас желание изменить мир, принести свет в тьму, стать проводником божественной воли. Это чувство, как нежный шепот внутри, напоминает о том, что каждый из нас способен на большее, чем просто существование в повседневной суете.

Когда человек осознает свою божественную природу, он начинает видеть в себе не просто индивидуальность, а частицу общего космического замысла. Это осознание ведет к внутреннему преобразованию, к поиску смысла жизни и к стремлению к служению другим. Мессианство, таким образом, становится не только личным, но и коллективным опытом, объединяющим людей в стремлении к высшему, к тому, что выходит за пределы обыденности и приближает их к божественному.

Таким образом, мессианство в человеке — это не просто амбиция, а глубокая связь с божественным началом, которое вдохновляет, направляет и наделяет силой создавать, изменять и служить.
    Однако, несмотря на благородство и светлую природу мессианства, в этом же самом источнике божественного потенциала может зарождаться и его теневая сторона — нарциссизм. Когда человек начинает воспринимать свою божественную природу как основание для превосходства, он рискует утратить истинное понимание своей роли в мире. Вместо того чтобы стремиться к служению и единству, он может погрузиться в эгоцентризм, ставя себя в центр вселенной.

Нарциссизм, как отражение избыточной самовлюбленности, возникает, когда человек начинает видеть в себе не просто частицу Бога, а саму суть божественности, забывая о том, что истинная божественность проявляется через любовь, сострадание и служение другим. В этом состоянии человек может начать считать себя единственным носителем истины, что приводит к изоляции и конфликтам. Вместо того чтобы объединять людей, он может создавать барьеры, подчеркивая свое превосходство и игнорируя ценность других.

Так, нарциссизм становится искажением мессианского стремления. Вместо светлого пути, ведущего к единству и гармонии, он ведет к тьме, где эгоизм затмевает божественный свет. Человек, одержимый этим состоянием, может потерять связь с реальностью, превращая свои мечты о величии в ловушку, которая затягивает его все глубже в бездну самообмана.

Таким образом, в каждом из нас сосуществует и мессианство, и нарциссизм. Эта двойственность подчеркивает важность осознания и баланса. Понимание своей божественной природы должно вдохновлять на служение, а не на доминирование. Только через смирение и готовность слушать других мы можем реализовать свой потенциал, не поддаваясь искушению превратиться в эгоиста, забыв о том, что истинная сила заключается в единстве и взаимопомощи.

Ирея и Leonid нравится это.
  3. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.220
    Баллы:
    88
    Правота с точки зрения Аида, правота с точки зрения Зевса, правота с точки зрения Будды, правота с точки зрения Элвиса Пресли... Точки зрения но не истина... Счастье освобождения от тяжкой ноши, это перенос его важности, на что-то иное, к примеру на отношения с близким человеком, на творческий потенциал, и через самореализацию происходит материализация этой самой точки зрения, которая стала образом сознания. У мысли должно быть тело.

Ирея нравится это.
  4. Ирея

Ирея ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.411
    Баллы:
    93
    суть всего божественна... но...
    ум из всего может создать форму...
    такой трудяга...))

5. Ирея

Симпатии:
    5.411
    Баллы:
    93
    откуда берется тяжёлая ноша?..
    от туда, где ты становишься легче того, что несёшь...

6. Savitar

Savitar ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    3.965
    Баллы:
    93
    Какой же «я»может быть творцом да еще и единным))
    Им может быть только не Я.
    Кем все якобы «я» и являются в своей самоприроде)
    И тут прав или не прав или не не прав и т.д. без разницы.
    Потому что это Таковость того что подлинно Есть.
    Естьтность якобы «всех»
    Нет же никаких «я» отдельных от всей этой безконечности назовем Вселенной.
    Иллюзию отделения и создает этот «я» что и есть тьма невежества))
    Нет такого в действительности отдельности от общности)
    Все возникающие явления взаимозависимы и являются, волшебной игрой иллюзии основания Вселенной то есть безконечного пространства.
    Которое так же не отдельна от того что мы называем Сознание.Хоть только о нем можем делать лишь предположения))
    Фантазии, представления этого же уже якобы отделившегося индивидуального сознания от общего.
    Может об этом алмазная сутра.
    А может это и чепуха так же таким же якобы Сознанием некого Савитара описана.

7. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.220
    Баллы:
    88
    Возможно, но при чем тут ум? Вы уважаемая Ирея любите озадачить шарадами.)))0

Haneaf нравится это.
  8. Аюдажник

Аюдажник ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    23.182
    Баллы:
    93
    Да никаких тут шарад нет, это для ума шарады, когда он не молчит когда надо.)

9. Ирея

Симпатии:
    5.411
    Баллы:
    93
    есть мессианство как состояние... а есть мессианство как форма...
    ну, что вы и описываете...
    ум из любого состояния делает форму...
    вечная оцифровка жизни...
    а теперь догадайтесь, почему ум никогда не выключается...))

Аюдажник нравится это.
  10. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.220
    Баллы:
    88
    Мне сложно понять это, я не знаю как включается ум. То о чем пишу я, это описывание внешних чувств, и внутренних переживаний, возможно да, это приобретает форму, точнее узнаваемость, или у кого-то возможно возникнет вопрос, почему я никогда этого не замечал, я ведь это тоже чувствую в себе. Самопознание это не умственная деятельность, а чувственная.

11. Ирея

Симпатии:
    5.411
    Баллы:
    93
    :good:

12. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.220
    Баллы:
    88
    Автор темы тоже не опирается на ум, поэтому его мысли остры как нож, и правдивы. Это не от ума, это от сердца. Оно ранено, поэтому стонет.

13. Ирея

Симпатии:
    5.411
    Баллы:
    93
    Руми: "Рана - это место, где Свет входит в вас"...

Iskander Psycho нравится это.
  14. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.220
    Баллы:
    88
    Невозможно отключить одну из своих сторон, темную или светлую, поэтому жизненно необходимо держать баланс. А ум это просто инструмент, он ни плохой не хороший. Ночью он спит у большинства людей.

15. Аюдажник

Симпатии:
    23.182
    Баллы:
    93
    Вся проблема, что каша в описаниях и будет она до тех пор, пока все не станет на свои единственно правильные места и так же не обозначится, чтобы явило себя различение подмены индивидуального личным и для такого различения еще и должен быть достаточный потенциал психической энергии для поддержания стабильности должной осознаности различения, так чтоб "от зубов отскакивало" сия неправильность. Единственная правильность созерцания это прежде всего должный потенциал, не позволяющий в ней плавать сознанию в не знании. Знать это мочь.) И личного здесь совсем нет.

Последнее редактирование: 10 авг 2025
  16. Аюдажник

Симпатии:
    23.182
    Баллы:
    93
    Вот это и есть подмена. Нет никаких сторон, когда они свои эта иллюзия поддерживается в сознании, когда своего не остается они исчезают.)

17. Ирея

Симпатии:
    5.411
    Баллы:
    93
    а кто же тогда сны рисует?..))

18. Ирея

Симпатии:
    5.411
    Баллы:
    93
    и вместе с ними исчезаешь ты...
    полный штиль...)

Аюдажник нравится это.
  19. Iskander Psycho

Симпатии:
    6.220
    Баллы:
    88
    Образное мышление — это один из самых загадочных и многослойных аспектов человеческой психики. Оно представляет собой уникальную способность создавать и манипулировать образами, которые могут быть как визуальными, так и аудиальными, а также связанными с другими сенсорными восприятиями. В отличие от умственного мышления, которое опирается на логические операции, абстракции и анализ, образное мышление погружает в мир ассоциаций, метафор и символов. Образное или метафорическое мышление имеет психическую природу, поэтому используется в искусстве. Ну соответственно кто не одарен мыслительной деятельностью, они не видят разницы.

20. Ирея

Симпатии:
    5.411
    Баллы:
    93
    ну, я бы назвала их образным и логическим мышлениями... и то и другое деятельность ума...
    это же и отражается правым и левым полушариями...
    Идёт направо — песнь заводит,
    Налево — сказку говорит...)

Поделиться этой страницей