1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Эффект манделы

Тема в разделе "Ваши личные эзотерические блоги (дневники)", создана пользователем Леший, 28 май 2025.

1. Леший

Леший ► Махатма ★★★ Участник Проверенный
    Топик Стартер

Симпатии:
    1.696
    Баллы:
    93

Буквально год назад, а может и меньше, был у меня разговор с одним не глупым человеком и мы затронули тему, а является ли эзотерика наукой…Как сейчас помню, я вошёл в гугл и он с большим удовольствием и очень конкретно мне сообщил, что эзотерика -это наука, включающая в себя…. Далее следовал список практик и учений, в виде йоги, цигун, таро, астрологии и т.д. Из всего спора у меня сохранилось моё определение эзотерики вот оно..

Эзотерика -это наука , которая при определённом накоплении мистического опыта, разрабатывает способы, способные вызвать прогнозируемые или запланированные повторения этих мистических явлений…Так же эзотерика с помощью практик и техник, обьясняет причину возникновения мистических феноменов, и на основе понимания возникновения этих феноменов, создает новые возможности для раскрытия человеческого потенциала в различных сферах его деятельности…Кроме вышеперечисленного ,эзотерика дает человеку возможность глубже и шире познать устройство внутреннего и внешнего мира и применять эти познания на практике…

Но я сейчас не о том, верно ли это определение или нет…Важно то что в Википедии было черным по белому написано что эзотерика это наука…

Когда не так уж и давно я вновь обратился за помощью к Вики , то был немного изумлен, тем что она мне выдала..Оказывается что нет уже ни какой эзотерики, как и нет определения что является эзотерикой..Есть понятие эзотерические знания, но это совсем иное..Можно предположить, что эзотерика это совокупность эзотерических знаницй, но тогда само понятие, как эзотерические или тайные знания, будут нивелированы, так как систематизация знаний уже не предполагает тайн в полной мере…

Дальше больше…На мои вопрос что же такое ззотерика, который я задавал людям, считающих себя спецами в этих делах, ответа так же не последовало и все опять же сводилось к понятию эзотерические знания…Тогда я начал интересоваться происхождением термина экзотерика, но и там наткнулся на стену, состоящую из общих фраз…ИИ, которому я задавал вопрос , так и не сказал где, кем и когда был впервые озвучен термин экзотерика и посылал меня то в Каббалу, то к Блаватской , то ещё куда подальше…И я не поленился и пошел…У Блаватской в её Тайной доктрине, миллион раз упоминается об эзотерике и эзотерических знаниях, но ни разу..ни разу , Карл, ни разу об экзотерике…с Каббалой та же ерунда…В своё время я переслушал массу лекций Лайтмана ( у него есть что послушать)..и очень тесно общался с его последователями в живую… Так вот и от них я ни разу не слышал об экзотерике…Вполне допускаю что они просто не концентрировали внимание на различии между эзотериой и экзотерикой..Ну называют все экзотерику эзотерикой, ну и пусть называют..но Викки????? У меня сложилось такое впечатление что происходит какая то непонятная штука..Кто то очень хочет что то поменять в сознании людей..и тут вопрос не в том, что такое на самом деле эзотерика, а в том как с помощью соц сетей и различных гуглов воздействуют на человеческое восприятие и в конечном итоге на его карту мира…Короче…не нравится мне всё это…вот так…

2. Ирея

Ирея ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.654
    Баллы:
    93
    Скажи, а философия - это наука?...

3. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    1.696
    Баллы:
    93
    В определенном смысле...Любой философ это прежде всего историк, а история это наука...

4. Ирея

Симпатии:
    4.654
    Баллы:
    93
    вот меня всегда смущало то, что в изучении философии люди впадают в изучение истории философии, а не её саму...
    а сама по себе философия вроде и не наука... а просто процесс рассуждения... процесс программирования... а науки все можно назвать уже самими программами...

упасика нравится это.
  5. Ирея

Симпатии:
    4.654
    Баллы:
    93
    вот так же и с эзотерикой...
    если философия - это программирование того аспекта Бога, который можно выразить фразой -
    Мудрость знает, что я ничто...
    то эзотерика - это такой же фундамент другого аспекта Бога, который выражается -
    Любовь знает, что я всё...

6. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    1.696
    Баллы:
    93
    Это как??? В чем смысл изучать историю философии и не изучать саму историю...Философия это же просто выводы сделанные из каких то исторических фактов, а что бы делать собственные выводы, надо как минимум,в совершенстве знать что это за факты, что им предшествовало, что было потом ...вобщем надо изучить всю поднаготную..а это и есть история...
    Не понял..что значит програмирования..кто кого програмирует????И чем???
    А при чем тут аспект бога????и опять какое то програмирование???

7. Ирея

Симпатии:
    4.654
    Баллы:
    93
    я имела в виду, изучают историю философии, а не занимаются самой философией... размышлением...
    и если любую науку определять как отношение человека с чем-то... то философия скорее будет об отношении человека со своим мышлением... это работа с кодом... а это и есть программирование сознания...

8. Savitar

Savitar ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    3.016
    Баллы:
    93
    Эзотерика тайные знания)
    Экзотерика вседоступные)
    То что было эзотерикой сейчас нет например Каббала,.тантрический Буддизм.
    Раньше спалили или растрелять))

9. Savitar

Симпатии:
    3.016
    Баллы:
    93
    Из под покрова мглы ночной, из черной ямы страшных мук.
    Благодарю я всех Богов.
    За мой непокоренный Дух.
    И я попав в тиски беды не дрогнул и не застонал.
    И под ударами судьбы я ранен был, но не упал)
    Тропа лежит средь грязи и слез.
    Дальнейший Путь не ясен– пусть:)
    Но все же трудностей и бед
    Я.как и прежде не боюсь.
    Неважно что врата узки)
    Меня опасность не страшит.
    Я КАПИТАН своей ДУШИ
    Я ВЛАСТЕЛИН СВОЕЙ СУДЬБЫЫЫЫЫЫ))))

Солнечная и Ирея нравится это.
  10. Ирея

Симпатии:
    4.654
    Баллы:
    93
    всё тайное когда-нибудь становится явным...

Savitar нравится это.
  11. Солнечная

Солнечная ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    42.491
    Баллы:
    93
    Все , что нельзя объяснить, является наукой. Наука в изучении Вселенной...

Savitar нравится это.
  12. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    1.696
    Баллы:
    93
    У тебя какое то превратное понимание философии..Начнем с простого вопроса..Кого из философоф ты читала или слушала????Не считая меня, кончно))))))
    Нет..это не философия, это психология...
    Опять ты про какой то код...что это за код, в чем он заключается и как он выглядит??? Я не понимаю что ты имеешь ввиду говоря о коде, а потому не могу понять о чем ты вооще говоришь...

13. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    1.696
    Баллы:
    93
    Бред...Зачем тайным или не тайным знаниям двавать дублирующее имя..Достаточно тайные знания так и называть -тайные или эзотерические знания, что собстно и делается сегодня...Зачем плодить сущности и создавать новые запутанности..К тому же экзотерика это не открытые знания, а совокупность практик , пользующиеся экзотерическими знаниями...Йога, цигун, психология, астрология, и пр. это все составные части экзотерики, которая раньше именовалась как эзотерика...
    Вот лично вы когда впервые услышали термин экзотерика????

14. Ирея

Симпатии:
    4.654
    Баллы:
    93
    ну, чтоб пофилософствовать, тебя уже достаточно...)))
    это как физика и химия... вроде об одном и том же, но в разных ракурсах...
    обо всех установках сознания, которые работают как программы...
    обычные установки и убеждения... прописанные на русском языке...

15. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    1.696
    Баллы:
    93
    )))))))))))))))))Это вы где то прочли или что то из личного ???????
    Ну да...есть у меня такой бзык...люблю иногда пофилософствовать...Но я не профессионал, а что бы понять что такое философия ,желательно пообщаться именно с философами-профессионалами...Вот к примеру один из ведущих философоф сегодняшнего дня это Андрей Баумейстер..У него масса интереснейших лекций..и об истории и об насущных проблемах...
    Ну и ?????Установки нашего сознания определяют человека как личность, и формируют его карту мира...При чем тут философия???Я уже не говорю об эффекте Манделы...Ты хоть в курсе что это такое???)))))

16. Солнечная

Симпатии:
    42.491
    Баллы:
    93
    Из личного, но тебе не понять, тут думать надо.:D

17. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    1.696
    Баллы:
    93
    Хорошо...

Солнечная нравится это.
  18. Солнечная

Симпатии:
    42.491
    Баллы:
    93
    Эх, не получилось! Думала скажешь, лучше ленись думать.:ahaha:

19. Savitar

Симпатии:
    3.016
    Баллы:
    93
    Давненько:)
    Ну вот товарищ Прот пишет бывает
    Эзотерические штучки)Тем самым они становятся экзотерическими.
    Что вы хочете понять? непонятно)
    О эффекте так как все.проявление ума)
    То такое возможно есть такие существа например управляющие силами майи. Они могут из «фильма» вырезать пленку и заменить как надо)
    Или если еще точнее.влезть в базу данных и данные заменить и поменяется фильм))

Солнечная нравится это.
  20. Леший

Топик Стартер

Симпатии:
    1.696
    Баллы:
    93
    Давненько это когда????Год назад или 20 ??????
    Кто такой Прот ???? И где он это пишет????
    Так вот и я об этом...Но тут вопрос..надо ли вестись на эти штуки???

Поделиться этой страницей