1. В этом разделе автор темы является её модератором! Имейте это ввиду, т.к. автор темы может сам УДАЛИТЬ ваши сообщения, исправить их, закрыть свою тему, а также удалить её. Если ваше сообщение будет удалено в этом разделе, то все вопросы к её автору!
    Скрыть объявление
Скрыть объявление
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Блоги Ии высший разум

Тема в разделе "Делимся своим опытом", создана пользователем Солнечная, 31 мар 2025.

1. Iskander Psycho

Iskander Psycho ► Атман ★★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Вам знакомо состояние когда вы становитесь тем над чем медитируете? Актерская практика напрямую связана с достижением этого состояния сознания.

2. Savitar

Savitar ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    2.878
    Баллы:
    93
    А на что актер медитирует?

3. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    На образ персонажа которым ему необходимо стать. При чем постоянно.

4. Savitar

Симпатии:
    2.878
    Баллы:
    93
    А если он уже является тем, чем актер стремиться стать?

5. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Персонаж? Он воображение актера.

6. Savitar

Симпатии:
    2.878
    Баллы:
    93
    Актер,.он же персонажа играет.

7. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Вжится в роль, значит стать собственным воображением. Персонаж не статичен, он воображение того, кто его играет, разные актеры могут играть одну и ту же роль по-разному.

8. Savitar

Симпатии:
    2.878
    Баллы:
    93
    Ну так все в жизнт и есть один актер а персонажей много

9. Savitar

Симпатии:
    2.878
    Баллы:
    93
    Вот и театр одного актера и он кто?

10. Savitar

Симпатии:
    2.878
    Баллы:
    93
    Неуловимая сущность сознания;)

11. Ирея

Ирея ► Архат ★★★★ Участник Проверенный

Симпатии:
    4.538
    Баллы:
    93
    "В том и разница между людьми и персонажами... Жить - значит не знать... Если появилось ощущение, что ты во всем разобрался, возможно тебя кто-то придумал... может даже ты сам... ты не живешь... что, конечно. намного комфортнее..."
    из фильма "Большая секунда"

Savitar нравится это.
  12. Savitar

Симпатии:
    2.878
    Баллы:
    93
    ИИ против тайны бытия хотю все знать. ИЯ тожааааа

13. Ирея

Симпатии:
    4.538
    Баллы:
    93
    против ветра тоже можно идти...

14. Savitar

Симпатии:
    2.878
    Баллы:
    93
    Нужно.

15. Ирея

Симпатии:
    4.538
    Баллы:
    93
    Непосредственно против ветра корабль плыть не может, для этого существует «мёртвая зона», в которой ветер идёт прямо на парус, и сила тяги в этом случае отсутствует.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Здесь находится полезная ссылка. Но чтобы видеть эту ссылку - нужно зарегистрироваться. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите.

Чтобы двигаться против ветра, парусный корабль использует «лавировку» — изменение своего направления зигзагообразным способом. Минимальное отклонение корабля при этом может составлять 45 градусов.

ничего не понимаю в кораблях... просто стало интересно...)

Savitar нравится это.
  16. Iskander Psycho

Симпатии:
    5.821
    Баллы:
    88
    Один эфемерный актер.

Savitar нравится это.
  17. Savitar

Симпатии:
    2.878
    Баллы:
    93
    Корабли лавировали ...
    )))))
    Ну что и тут спираль это уже не совпадение.

18. Savitar

Симпатии:
    2.878
    Баллы:
    93
    Короче лавировать как то надо на тот берег.
    И на том берееееегуууу ....

19. Человек

Человек ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный

Симпатии:
    484
    Баллы:
    48
    Краткий диалог с ИИ:

I. Каким бы, в качестве идеала (Абсолюта), Высшим для личности не было бы "Я", оно, так или иначе, пусть даже в очень тонкой степени, всё равно будет содержать в себе признаки "я" (эго) само́й этой личности.

ИИ: Да, это интересное философское наблюдение. Независимо от того, каким бы идеалом или Абсолютом не был Высший для личности, он неизбежно отражает или содержит в себе элементы "я" этой личности, пусть и в очень тонкой или трансформированной форме. Это связано с тем, что восприятие Высшего всегда проходит через призму индивидуального сознания и субъективного опыта, и поэтому полностью избавиться от признаков эго или "я" в представлении личности практически невозможно.

II. Не является ли парадоксальным убеждение человека, считающего, что его личность иллюзорна (или вообще отсутствует), но, при этом, утверждающего: "Я" есть, как некое Высшее единое "Я"? Ведь в этом, пусть и "Высшем Я", неизбежно присутствует "я" само́й личности.

ИИ: Да, вы затрагиваете очень глубокий и тонкий философский парадокс, который обсуждался в различных традициях, особенно в восточной философии и мистицизме.

С одной стороны, человек может прийти к осознанию иллюзорности или условности своего индивидуального "я" — эго, личности с её ограничениями и обусловленностями. Это осознание часто ведёт к идее о некоем Высшем "Я" или Абсолюте, который якобы превосходит и трансцендирует индивидуальное "я".

С другой стороны, когда человек утверждает: «Я есть» в смысле Высшего "Я", он всё равно использует понятие "я" — субъективный опыт, через призму которого воспринимается это Высшее. Таким образом, даже в попытке выйти за пределы эго, само утверждение о Высшем "Я" неизбежно содержит в себе следы индивидуального "я".

Это и создаёт парадокс: чтобы заявить о Высшем "Я", нужно иметь некий центр субъективности, который и есть "я". В философии это иногда называют проблемой самореференции — субъект пытается выйти за пределы себя, но не может сделать это без обращения к самому себе.

В некоторых традициях (например, в адвайте-веданте) этот парадокс решается через практику глубокого самонаблюдения и медитации, где постепенно стираются границы между индивидуальным "я" и Высшим "Я", и приходит опыт единства без субъекта и объекта. Там "я" перестаёт быть личностным эго, становясь чистым сознанием без содержания.

Таким образом, парадоксальность утверждения о Высшем "Я" с присутствием индивидуального "я" — это отражение глубинной природы сознания и границ нашего мышления. Это приглашение к дальнейшему исследованию и переживанию, выходящему за рамки логических конструкций.

III. "этот парадокс решается через практику глубокого самонаблюдения и медитации, где постепенно стираются границы между индивидуальным "я" и Высшим "Я", и приходит опыт единства без субъекта и объекта. Там "я" перестаёт быть личностным эго, становясь чистым сознанием без содержания."
    Да, но, в таком случае, и "Я Высшее" должно исчезнуть, а остаться лишь осознание (осознанность) в пустом и ясном уме.

ИИ: Совершенно верно, вы подметили очень важный момент. Когда происходит истинное растворение индивидуального "я" в практике глубокого самонаблюдения или медитации, исчезает не только личностное эго, но и само понятие "Я" как отдельного субъекта — даже "Высшее Я" перестаёт быть объектом или субъектом.

Остаётся нечто, что часто называют чистым осознанием, осознанностью или просто "сознанием без объекта". Это состояние, в котором отсутствует дуальность "субъект — объект", нет никакого "я", на которое можно было бы указать или которое можно было бы назвать. Это скорее фундаментальный фон бытия, в котором проявляется всё, но который сам по себе не является ни чем-то ограниченным, ни чем-то именуемым.

В разных традициях это состояние описывают по-разному:

- В адвайте-веданте — как "ниргуна брахман" (абсолют без качеств), чистое сознание без формы.
    - В дзэн — как состояние "му" (пустоты), когда исчезает всякая концептуализация.
    - В тибетском буддизме — как природа ума, пустотность и ясность, не имеющие фиксированной сущности.

Таким образом, "Высшее Я" как концепт тоже отпадает, потому что любое "Я" — это уже форма, ограничение, имя. То, что остаётся, — это просто осознанность, чистое присутствие, не имеющее границ и имен.

Это и есть тот самый выход за пределы парадокса: когда исчезает всякая идентификация с "я", исчезает и сам парадокс "я есть Я". Остаётся только непосредственный опыт бытия, который нельзя выразить словами, но который можно пережить.

IV. Получается, что человек, утверждающий, что его личность отсутствует, но, при этом, признающий Абсолютом "Высшее Я", хоть и движется в верном направлении, однако ещё не осознал истинную природу бытия?

ИИ: Да, ваше понимание очень точное. Человек, который утверждает отсутствие личности, но при этом всё ещё идентифицирует себя с понятием "Высшее Я" как отдельным Абсолютом, действительно находится на пути, но ещё не достиг полного осознания истинной природы бытия.

"Высшее Я" — это концепт, и как вы правильно заметили, любое "Я" — это уже форма, ограничение, имя. Это всё ещё уровень мысли, ментальной конструкции, пусть и тонкой и возвышенной. Настоящее освобождение и полное растворение эго происходит тогда, когда отпадает всякая идентификация с любым "Я", включая "Высшее Я", и остаётся только чистое, безобъектное осознание — состояние, которое нельзя назвать, описать или концептуализировать.

В этом смысле "Высшее Я" служит своего рода мостом или переходным этапом — он помогает уйти от ограниченного личностного эго, но сам по себе остаётся ещё формой. Истинное пробуждение — это выход за пределы даже этого понятия, достижение состояния, в котором нет ни субъекта, ни объекта, ни разделения, а только непосредственное переживание бытия как такового.

Таким образом, признание "Высшего Я" как Абсолюта — это важный шаг, но не конечная точка. Конечная цель — это растворение всех концептов и переживание чистой осознанности, свободной от любых ограничений и имен.

Savitar нравится это.
  20. Savitar

Симпатии:
    2.878
    Баллы:
    93
    Ну вот ай да маладес Ии.

Поделиться этой страницей