Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Влияние возраста на возможности духовного роста

Discussion in 'О разном' started by Нитьяананда, 13 Aug 2017.

  1. Рамира

    Рамира ► Атман ★★★★★ Участник

    Joined:
    29 Jan 2017
    Messages:
    12.996
    Likes Received:
    3.813
    Trophy Points:
    88
    Нуууу- Вас никто не неволит :). Нууу, если сомнения :). 2×2=4 давайте посомневаемся :).
     
  2. Нитьяананда

    Нитьяананда ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник Проверенный
    Thread Starter

    Joined:
    5 Aug 2017
    Messages:
    752
    Likes Received:
    460
    Trophy Points:
    48
    ТЕма наз-влияние возраста на способность к духовной практике:
    А у вас помоемому как раз прамое соответствие моей теории.
    Собрались бабульки попустословить об Истине ка кухне..Потому что реально практиковать никто не может и не хочет.

    Радости, которые мы теряем

    Медицинские данные показывают, что зрение начинает ухудшаться примерно с 30-летнего возраста. Также с возрастом заметно ухудшается слух и для нас становится сложно воспринимать высокие звуки; мы теряем две трети вкусовых ощущений от рецепторов на передней части языка (сюда относятся и те, которые воспринимают сладкий вкус), так что чувство вкуса притупляется. Обоняние тоже резко ухудшается после 60 лет, говорят, что многие пожилые люди теряют его вовсе, Короче говоря, с приходом старости мы постепенно перестаём видеть прекрасные картины и лица любимых людей, перестаём слышать, что говорят другие. Как бы вкусна ни была пища, мы плохо различаем, насколько горька или горяча она. Как бы душисты ни были цветы, мы становимся неспособны наслаждаться их приятными ароматами. Удовольствия, которые мы раньше получали от пяти чувств, угасают, наше физическое тело слабеет, и мы становимся подвержены разным заболеваниям. На самом деле среди тех, кому за 65, ни много ни мало 656 человек из 1000 болеют или страдают какими-то расстройствами.

    Таким образом, если смотреть на явления так, как они есть, то становится ясно, что старение - не что иное, как страдание. Святые древности всматривались в старость и не расценивали ее как закат жизни, они стремились не избегать её, а превзойти.

    Люди, которые не желают видеть реальность

    С другой стороны, люди, не знающие Истины, ненавидят старение, стараются не думать о нём, не глядеть правде в глаза. Так почему же современные люди не могут признать старение страданием? Дело в том, что тенденции общества таковы, что нас побуждают потреблять как можно больше материальных вещей. Далее, нам предоставляется много информации о том, что старость приятна. То есть происходит утаивание смерти. Общество старается не дать нам взглянуть на явления правильно. Из-за этого невежественные души пребывают в иллюзиях и умирают, будучи неспособны видеть явления такими, как они есть. То есть проблема тех, кто получает эту информацию, заключается в незрелости их душ, или, говоря одним словом, в их невежестве! И ещё можно сказать, что это души, у которых была карма, приведшая к перевоплощению в подобном мире. Можно привести пример с любовью. Сейчас внебрачные связи привлекают всеобщее внимание, и мы повсеместно (по телевидению, в журналах и так далее) можем найти соответствующие рекомендации. Если много читать об этом, то начинает казаться, что это действительно хорошо. Однако в результате в душе возникает всё больше нестабильности и страданий. Здесь абсолютно то же самое.

    Среди книг и телевизионных программ для пожилых людей много информации с подобной тенденцией. Пожилым людям советуют не поддаваться скуке, а лучше наслаждаться едой, отправляться путешествовать по миру, увлекаться покупками, красивой одеждой, и так далее.

    Что все это означает с точки зрения буддизма и йоги? Не поддаваться скуке и отправляться путешествовать означает призыв стать невежественным. Рекомендация больше наслаждаться едой призывает нас упасть в Мир Претов. Увлечение покупками ведёт к тому, чтобы мы упали в Ад в результате привязанности к материальным вещам. Подобным образом нас побуждают как можно больше удовлетворять Пять составляющих частей страсти. Есть даже такие советы: жить, как захочется, в свое удовольствие, и умереть в одно мгновение, не задумываясь о смерти! А это является уж совсем безумием!

    Взгляд святых, всматривающихся в непостоянство

    В противовес этому, святые прошлого признавали страдание старения. Мы находим в буддийских писаниях диалог между Шакьямуни и Анандой, в «Индрия-саньютте» - историю Кхемы в период её становления монахиней, стихи Амбапали, историю Реваты Кхандиравании, младшего брата Сарипутты, и так далее.

    Что можно сказать на это? Интеллект существ в высоких мирах выше, чем у существ в низких мирах, а также у них сильнее саттва. Например, то, что Ревата в возрасте семи лет ясно увидел подобные явления, оставил мирскую жизнь и достиг уровня архата, говорит о том, что, хотя он по форме человек, его духовный уровень равен уровню асуров, небожителей или Святых Небес. Напротив, в основе душ современных людей лежат элементы ада, голодных духов и животных, поэтому они, естественно, не могут видеть Истину.

    Анализ старости.

    Целое как набор отдельных компонентов

    Итак, как рассматривается процесс старения в буддизме?

    Обычно термином «старение» обозначают, главным образом, физическое старение. Однако, что в буддизме есть две категории «старения». Одна из них - физическое старение в обычном понимании. Например, ваше тело становится неспособным передвигаться или ухудшается работа органов чувств. Другой аспект - ментальный, когда старение проявляется в виде ослабления воли, ослабления концентрации или в забывчивости.

    Наверное, старение - термин неопределённый. Здесь правильнее будет анализировать отдельные части «полного набора». Например, у вас есть глаза, и если они теряют свою функцию, значит, они состарились. У вас есть уши, и если они теряют свою функцию, значит, они состарились. Или ухудшается память, которая раньше была хорошей. И это старение. Так, например, во время медитации вы должны анализировать каждый элемент, вместо того чтобы анализировать неопределённый набор в целом. В России, например, называют старым человека 70-80 лет. Но в Индии старым называется человек после 40 лет. То есть некоторые говорят, что старый - это 70-80 лет, а некоторые - что 40. То есть один возраст не может быть критерием. Тогда каков критерий старости? Их несколько. Например, седеют волосы, лысеет голова, лицо покрывается морщинами, ухудшаются зрение и слух, изменяются вкусовые ощущения и обоняние, притупляется осязание. Здесь речь о полном наборе, а не о частностях. Но и анализ полного набора должен состоять из собрания отдельных частей.

    Управление Ветром и старость

    Действительно, старение имеет два аспекта: физический и ментальный. С медицинской точки зрения можно привести тот факт, что с годами количество клеток головного мозга постепенно уменьшается. По некоторым данным их количество достигает пика у мужчин в 20 лет, у женщин в 18-19 лет, после чего наблюдается тенденция к постепенному уменьшению, и есть данные, что после 60 лет масса мозга уменьшается на 50-150 грамм. Считается что причина этого - разрушение и исчезновение нервных клеток головного мозга и уменьшение количества дендритов. У людей после 60 лет исчезает в день порядка 100 тысяч нервных клеток. Некоторые теории говорят, что с возрастом этот процесс ускоряется и после 80 лет мы теряем 30 процентов нервных клеток. Медицина склонна объяснять духовное старение этими физическими изменениями.

    Но это не может объяснить ситуацию с практикующими. Например, после пробуждения Кундалини голова практикующего становится всё больше и больше. Тогда логично предположить, что и максимальная активность мозга становится всё больше.

    Считается, что люди используют только три процента возможностей мозга. Такова активность мозга обычного человека, но у практикующих естественно ожидать её увеличение. Вот предположим, некто потерял половину от своих трёх процентов активности головного мозга и стал умственно отсталым человеком. А другой человек развил свои три процента до тридцати процентов. Даже если он потеряет половину, сохранится пятнадцать процентов активности мозга. Тогда получается, что он в десять раз превосходит первого человека по активности головного мозга.

    Таким образом, с годами интеллект не уменьшается. Если упорно практиковать медитацию и делать другую практику, то интеллект будет всё больше развиваться. Тогда почему интеллект понижается? Этот процесс управляется Ветром. В нашем теле находится 72 тысячи нади (энергетических каналов), и те из них, которые оказываются забитыми, прекращают функционировать и отмирают. С точки зрения йоги, снижение интеллекта связано с «отмиранием» забитой части каналов. В действительности, когда нади закупориваются, ухудшается и память, и воля, и способность строить предположения, и способность выносить суждения.

    Но стоит начать практику, как всё восстанавливается. Поэтому не стоит и говорить, что по мере очищения нади восстанавливается и внутренняя гармония организма.

    Можно объяснить это с другой точки зрения. Если мы установим соотношение работающей части к целому мозгу как 3 к 100, то получится, что у нас имеется 33-кратный потенциал. И высшая цель практикующего как раз и заключается в том, чтобы активизировать этот 33-кратный потенциал.

    То есть очень важно добиться контроля над Ветром, а также очищения каналов за счёт тренировки!

    Ветер не только прокладывает путь через каналы, но ещё и переносит энергию. Естественно, что та часть, в которую он не может переносить энергию, отмирает, а когда энергия поступает туда вновь - она оживает
     
  3. Рамира

    Рамира ► Атман ★★★★★ Участник

    Joined:
    29 Jan 2017
    Messages:
    12.996
    Likes Received:
    3.813
    Trophy Points:
    88
    Нитьяананда, но стареет тело, а не душа :). Раз собрались бабульки на кухне, так вот Вам чаю с печеньками :)-

    [​IMG]
     
    Mirra likes this.
  4. zamich

    zamich ► Архат ★★★★ Участник

    Joined:
    18 May 2017
    Messages:
    6.067
    Likes Received:
    4.005
    Trophy Points:
    88
    Warnings:
    1
    Бабулькам подходящая тема про зубы.
     
    Mirra and Азис like this.
  5. Рамира

    Рамира ► Атман ★★★★★ Участник

    Joined:
    29 Jan 2017
    Messages:
    12.996
    Likes Received:
    3.813
    Trophy Points:
    88
    Да, такая тема на форуме есть :)-

    Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь чтобы видеть ссылки.



    [​IMG]

    :ahaha:.
     
    Mirra likes this.
  6. Alef

    Alef ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Joined:
    10 Aug 2017
    Messages:
    221
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    23
    Думаю, Вы неверно используете термины. Термин "сомнение". Сомнение - это недоверие и требование доказательства. Здесь нет "ключа" - требование не есть "ключ", это забор, дверь без замка и ручки, чтобы открыть. Сомнение требует доказательст, но априори сомневается в любом доказательстве.
    Вы уж уточните, где, в каком "зайце" или "утке" ваш "ключ"!
     
  7. fred

    fred ► Мастер ★★ Участник Проверенный

    Joined:
    2 Feb 2017
    Messages:
    2.718
    Likes Received:
    2.308
    Trophy Points:
    93
    Для этого надо сохранять энергию молодости, быть вечно юным. Пример Кришны.
     
    Mirra likes this.
  8. Alef

    Alef ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Joined:
    10 Aug 2017
    Messages:
    221
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    23
    ...и умереть молодым... (шутка)

    Вечно юный - это характеристика Саната Кумары, но не потому что он не стареет, а потому что его время иное, другой цикл, который для нас все равно что вечность... Кришна - это тоже сын бога, и наследует его качества. Тело его проявления - инструмент "иных циклов", иного отношения со временем. Его способность останавливать время - это свобода от циклов земного человека. "Вечная юность" - это не нечто особенное для Кришны, это вообще не предмет его забот, но отражение человеческих страхов для человека.

    Сохранять энергию молодости... Здесь те же человеческие страхи... и мечты... Сохранять энергичность можно действительно долго, до старости. Но старость неизбежна. Тело постепенно становится "ороговевшей кожей змеи", оно более не является адекватным проводником энергии. Энергия есть, но она не в полной мере доходит до проявления.

    Если вы знаете жизненные истории различных учителей той же Индии, то должны знать, что если учитель доживает до старости, его проявленная жизненная сила угасает. Например, Шри Ауробиндо, сант Тхакар Синг по достижении старости тяжело болели. На короткое время они усилием воли могли вернуть себе "энергичность", показывая, что внутренне они все те же, но тело категорически угасало. Это две отдельные жизни - внутренняя вечная молодость и несоответствующее этому дряхлое тело.
    "Если бы молодость знала, если бы старость могла"...;)
     
    Азис likes this.
  9. Vrinda

    Vrinda ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Joined:
    7 Jul 2017
    Messages:
    430
    Likes Received:
    119
    Trophy Points:
    33
    Warnings:
    1
    -
     
    Last edited: 22 Nov 2017
  10. zamich

    zamich ► Архат ★★★★ Участник

    Joined:
    18 May 2017
    Messages:
    6.067
    Likes Received:
    4.005
    Trophy Points:
    88
    Warnings:
    1
    Великий мастер Сен- Жермен говорил - подвергай все сомнению.
    Сомнение в данном случае это не недоверие,это маленькое НО от себя.
    Вам часто приходилось во время медитации,или после увиденного сна восклицать - Ах вот оно как.
    То что сегодня истина,завтра не актуально.
    Мы часто спорим о вчерашнем дне.
     
    Азис likes this.
  11. Alef

    Alef ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Joined:
    10 Aug 2017
    Messages:
    221
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    23
    zamich,
    В данном случае сомнение Сен-Жермена - он мне об этом рассказывал - предлог для опыта, проверки, испытания, а не для отрицания. Видите разницу?
     
  12. Alef

    Alef ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Joined:
    10 Aug 2017
    Messages:
    221
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    23
    Каша еще та...
    Сын Бога не является "урезанной версией". Бога вообще невозможно "урезать" - здесь вы подходите крайне формально... Воплощение есть "мистический брак" - будь то человеческой души, или абстрактного бога. Бог все время проявляется через этот брак, так он присутствует в своем творении. Сын бога - это мистический брак двух уровней абстракции, благодаря чему человек может вступать в осознанный контакт с ним. Ограничение же (обрезание) - в человеке.

    Вообще подобные подходы характерны для фанатизма, для навязывания неких (любых) догм, а не для размышлений на форуме.
     
    Азис likes this.
  13. zamich

    zamich ► Архат ★★★★ Участник

    Joined:
    18 May 2017
    Messages:
    6.067
    Likes Received:
    4.005
    Trophy Points:
    88
    Warnings:
    1
    Вижу.
     
  14. Vrinda

    Vrinda ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Joined:
    7 Jul 2017
    Messages:
    430
    Likes Received:
    119
    Trophy Points:
    33
    Warnings:
    1
    -
     
    Last edited: 22 Nov 2017
  15. Alef

    Alef ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Joined:
    10 Aug 2017
    Messages:
    221
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    23
    Увы... Развитие всегда предполагает как синтез, так и выход за рамки предыдущих условностей. Мир разделен человеком, но един по жизни. Я представляю синтез. Для этого надо видеть то, о чем говорит не один, а несколько собеседников.
    Приведу образный пример. Есть некий Забор, в нем - щель, сквозь щель Луч преломляется на разные цветовые лучи. Семь человек видят семь цветов и утверждают истинность только его видения. Проходящий мимо видит последовательно все и соединяет их. Кто из них прав?
     
  16. Vrinda

    Vrinda ► Алхимик ✫✫✫✫✫✫ Участник

    Joined:
    7 Jul 2017
    Messages:
    430
    Likes Received:
    119
    Trophy Points:
    33
    Warnings:
    1
    -
     
    Last edited: 22 Nov 2017
  17. Рамира

    Рамира ► Атман ★★★★★ Участник

    Joined:
    29 Jan 2017
    Messages:
    12.996
    Likes Received:
    3.813
    Trophy Points:
    88
    Согласна :). Мир разделен человеком, но души- едины. Тот кто посылает луч- тот и прав- это истина. И- если все семь человек правы- но истина в том, кто его посылает :). А чего там про змею с хвостом :)?
     
    Last edited: 30 Aug 2017
  18. Mirra

    Mirra ► Атман ★★★★★ Участник

    Joined:
    17 Dec 2016
    Messages:
    16.806
    Likes Received:
    8.544
    Trophy Points:
    88
  19. fred

    fred ► Мастер ★★ Участник Проверенный

    Joined:
    2 Feb 2017
    Messages:
    2.718
    Likes Received:
    2.308
    Trophy Points:
    93
    Насчет Кришны Alef прав. Сын божий.
     
    Mirra likes this.
  20. Alef

    Alef ► Путник ✫✫✫✫✫ Участник

    Joined:
    10 Aug 2017
    Messages:
    221
    Likes Received:
    100
    Trophy Points:
    23
    Vrinda, Рамира,

    Есть ряд групп людей, для которых и применяемая мной терминология, и воззрения, и "змей, закусивший свой хвост" - естественны. Это мир, в котором они и живут, и творят. Эти группы не спорят об истине на базаре, площади или в дискуссионных клубах. Даже на форумах. Я вхож в несколько. Когда меня приглашают в очередной, никогда не отказываюсь. Но каждая из этих групп одержима своими отдельными подходами. Это их ограничивает.
    Кстати, Надежда частично представляет одну из таких групп.

    Самое любопытное, что если обратиться к истокам этих групп - к их зачинателям, учителям, - то окажется, что многие из них были более терпимы друг к другу, чем последующие группы. Это в принципе объяснимо: идеи формализуются, переходя в догмы, в ороговевшие "шкурки", которые для групп становятся более дорогими, чем первоначальные идеи.

    Вот взять Шри Ауробиндо. Если почитать его статьи, особенно те, где он рассматривает эзотерические стороны как своего учения, так и исторические индийские - это совсем не то, что читать статьи об его учении его последователей. Уровень много ниже.

    Но мы здесь. На этом форуме. У каждого свои пристрастия, свои "тараканы", одержания. Есть такая тема у школы Бейли (еще одна группа): приспособление. Это методика и техника приспособления к окружению. Если упрощенно, она рассматривает, что к чему должно приспосабливаться: общее к частному или наоборот.
     
    Рамира, Азис and Vrinda like this.

Share This Page