Dismiss Notice
В разделе [Блоги] создавший тему - модератор в ней.

Эзотерика Ученые доказали: Растения испытывают Чувства (не прошло и 10 000 лет))) наконец-то до них дошло...

Discussion in 'Современная эзотерика. Новые системы развития' started by mac, Oct 12, 2018.

  1. mac

    mac ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Thread Starter

    Joined:
    Nov 4, 2017
    Messages:
    5,960
    Likes Received:
    3,508
    Trophy Points:
    88
    Warnings:
    4
    Please login or register to view links
    У растений нет мозга и нервных клеток, по сравнению с животными они кажутся бесчувственными. Однако биологам известно, что представители этой группы многоклеточных организмов получают информацию извне и обрабатывают ее, могут общаться друг с другом с помощью химических сигналов.

    Please login or register to view links
    Что заменит нервы и мозг
    Нежные белые цветки ветреницы дубравной — украшение лесов средней полосы. Нередко можно видеть, как ее лепестки складываются, хотя солнечный день в разгаре. Значит, жди дождя. Убирая цветки, маленькое растение предохраняет их от воды и порывов ветра.

    В мире флоры есть множество подобных механизмов, чтобы не сходя с места приспособиться к меняющимся погодным условиям, защититься от вредителей, залечить раны, получить питательные вещества.
    Органами восприятия у растений служат особые клетки-рецепторы, ионные каналы в клеточных мембранах, пропускающие электрические сигналы, особые тельца, обладающие некоторыми свойствами нейронов. Для обмена информацией между разными частями организма вырабатываются различные соединения-медиаторы: гормоны, химические соединения, малые некодирующие РНК. Все эти механизмы успешно заменяют растениям органы чувств и нервную систему.

    Сенсорное восприятие растений активно изучалось до 1970-х годов, а затем плавно сошло на нет. В 2005 году Стефано Мансуко из Университета Флоренции (Италия) и Франтишек Балушка из Университета Бонна (Германия) решили, что накоплено много данных "об интеллекте" растений и пора Please login or register to view links это направление. Они назвали его "растительной нейробиологией". Конечно, это метафора — речь идет об изучении реакций и ответов на внешние стимулы.

    Please login or register to view links

    Please login or register to view links

    Последователи нейробиологии растений полагают, что применительно к флоре можно говорить о памяти, системе накопления, хранения и обработки информации, а также механизме принятия решений. По мнению некоторых ученых, для этого не нужны мозг и нервная система, как у животных.

    Научное сообщество в целом критически относится к этому направлению. Вместе с тем работы в области коммуникации и сигнальных систем растений сейчас — на переднем крае науки.

    Луговая коммуналка
    Одно из крупных открытий последних лет — растения умеют распознавать своих соседей. Для этого они используют дальний красный свет, химические сигналы, вторичные метаболиты. Знания об окружающих видах помогают растению выживать: избегать тени, защищаться от врагов, выбирать лучшее питание.

    Please login or register to view links

    Please login or register to view links

    Растения воспринимают химические соединения — то, что мы называем запахами, исходящими от соседних видов. Они передаются по воздуху и под землей с помощью корней. Китайские ученые в журнале Nature Communications Please login or register to view links результаты опытов с пшеницей. Исследования показали, что это растение различает запахи порядка сотни разных видов, растущих рядом, через корни. В ответ выделяет собственные вещества, чтобы отрегулировать взаимоотношения, — например, нечто вроде антибиотиков, если рядом появились конкуренты. В результате пшеница подавляет их рост.
    Разумеется, такой способ химической коммуникации не аналогичен обонянию у животных, но растения определенно могут не только выделять, но и воспринимать запахи. Например, паразитический вьюнок повилика находит растение-хозяина по летучим элементам и вытягивается в его направлении.

    Раненная вредителями полынь предупреждает сородичей об опасности усиленным запахом.

    Многолетняя трава золотарник Please login or register to view links сама воспринимать химические соединения (феромоны), выделяемые самцами мухи-пестрокрылки, приманивающими самку. Личинка мухи, отложенная на растении, вызывает заболевание в виде галла — крупного шара.

    Ученые предположили, что золотарник чует запах мух и усиливает иммунную систему, чтобы дать отпор неизбежной болезни. Для этого в листьях травы повышается содержание жасмоновой кислоты, которая отпугивает вредителей и помогает заживить повреждения тканей.

    [​IMG]

    Галл золотарника, в котором развивается личинка мухи-пестрокрылки
    Хороший слух
    В 1970 году в США вышла книга Питера Томпкинса и Кристофера Берда "Тайная жизнь растений". В ней без опоры на научные факты приводилось множество фантастических сведений о цветах и деревьях. Например, говорилось, что растения испытывают стресс, если в их присутствии разбить яйцо, тыква отклоняется от динамиков, если из них звучит рок.

    Please login or register to view links

    Please login or register to view links

    Сейчас накоплено много фактов восприятия растениями звуков. В 2014 году ученые из Университета Миссури (США) Please login or register to view links на небольшое травяное растение арабидопсис (резуховидка Таля) с помощью звука, который издает жующая его гусеница. Оказалось, что при этом в листьях растения повышается содержание антоцианов (фиолетовых красителей) и глюкозинолатов (горечи). Опыт продемонстрировал, что резуховидка по-разному реагирует на вибрации воздуха, вызванные жеванием листьев, ветром и стрекотанием насекомых.

    Ученые из Университета Миссисипи недавно Please login or register to view links опыты с соей и живущими на ней насекомыми — божьими коровками и соевой тлей. На них воздействовали разными видами звуков, включая шум города, трактора, рок-н-ролл. Через две недели биомасса растений уменьшилась по сравнению с контролем. Однако ученые не склонны считать, что рок напрямую угнетал растения. Скорее он как-то повлиял на вредителей, которые активизировали свою деятельность.

    [​IMG]
    Основатели "нейробиологии" растений Стефано Мансуко и Франтишек Балушка полагают, что резуховидка распознает соседние виды "на глаз". А плющ-бокила мимикрирует под своего хозяина: повторяет форму, размер и цвет листьев. Ученые полагают, что растения используют особые светочувствительные рецепторы, которые можно сравнить с системой зрения.
     
    Last edited: Oct 12, 2018
    Mirra likes this.
  2. КрДр

    КрДр ► Атман ★★★★★ Участник

    Joined:
    Dec 8, 2016
    Messages:
    7,469
    Likes Received:
    4,250
    Trophy Points:
    93
    Учёные как всегда придумывают объяснения на основе только того, что видно глазами)) И поэтому всё более сказочные.
    Please login or register to view links
     
    Mirra and mac like this.
  3. Adele

    Adele ► Хозяин судьбы ★ Участник Проверенный

    Joined:
    Aug 8, 2018
    Messages:
    1,907
    Likes Received:
    916
    Trophy Points:
    88
    mac, как же Вы теперь после такого растения есть сможете?! Придется наверное камнями питаться:dntknw:
     
  4. mac

    mac ► Архат ★★★★ Участник Проверенный
    Thread Starter

    Joined:
    Nov 4, 2017
    Messages:
    5,960
    Likes Received:
    3,508
    Trophy Points:
    88
    Warnings:
    4
    Камни мудрейшие и спокойнейшие существа и очень приятые собеседники)

    Лучше уж Святым Духом) вроде, как Мы все в Боге, так почему бы не питаться от первоисточника;)

    А пока, фрукты, плоды и семена. Более , чем достаточно) даже жирок есть)) местами.
     
    Zorro and Mirra like this.

Share This Page